本文へ

水分によるむくみ

レス6
(トピ主 0
🙂
ななし
ヘルス
30の女です。 私は日中もお白湯やお茶等の水分を取り、夜も夕食後(20時半頃まで)緑茶などを2、3杯摂取します。 浮腫が身体に出やすいタイプで、翌朝の体調は前日の食事や水分量で決まります。 夜に炭水化物や水を控えている際は次の日の朝もかなり楽に起きられるのですが、過食したり水分を沢山摂取した翌朝はとにかくだるく、顔も浮腫みます。 そこで夜の水分量を少なめにしようと思っているのですがどうなんでしょうか。 ちなみに運動や、マッサージはしております。 同じような体質の方等おられましたらお話伺いたいです。

ランキング

レス

たぶん

🐱
バイオ
元々の体質もあるんでしょうが、腎機能が低下気味なんじゃないかな。 一度お医者に診てもらうのがいいと思います。 改善するお薬を出してもらえるかも。

水分より塩分です

041
マカロン
体質もありますが、浮腫みの理由は塩分の過剰摂取と冷えです。 塩分を控えるかカリウムを取りましょう。 食塩無添加のトマトジュースがいいと思います。

むくみ原因を知ろう

🐱
ぷ~にゃんぱん
むくみ原因には、水分もありますが、塩分の高いのを食べたり、あと寝すぎや、うつぶせ寝をしたときにむくむそうですよ。 水分は1日2L前後でしたら問題ないと思います。 問題なのは、飲酒で飲みすぎたときは翌日むくみます。 塩分で味付けが濃いでしたら、塩分を控える為に減塩を気にされるといいと思います そして後は生理前にむくむこともあるそうです。 それですとホルモンのうち黄体ホルモンが増加して、妊娠に適した身体作りするので、そのため栄養や水分をため込みやすくなるそうで そろそろ生理近いかなと言う時は、むくむのですよ。 女性にとっては自然現象みたいなものです。

水分ではなく塩分。

クリームパン
私もむくみやすいのですが、私は塩分を夜に摂り過ぎたなあと思うとたいてい翌朝全身むくんでる感じがします。 塩分を出すために水分は摂ったほうが良いと思います。

ほとんど浮腫みがない

🙂
40代
体質でしょうか、私はほとんど浮腫んだことがないです。 妊娠中にむくんでいると言われましたが・・・ 有酸素運動をずっとしているから?今はジョギングしかしていませんが、 やはりあまりむくまないですね。 唯一、毎日体重を測っていてすごい増えているときがあるんです。 つけものを食べて水分を結構摂った翌日、すごく増えています。 それがきっと浮腫んでいる、ような状態なんでしょうね。 数日で戻りますが。 トピ主さんもこれは浮腫みがひどくなる!みたいな組み合わせあるのでは?

腎臓系を助ける

041
ソニン
水分代謝が悪いから、尿以外にも老廃物を出すとしたら汗。 運動だけでなく岩盤浴もいいかも。 サウナほどには身体に負担がなくて大量の汗をかきます。 私は初めていった時大量の汗をかき別人になったかと思うほど顔の浮腫が取れました。 以来時たま行ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧