本文へ

職場に馴染めません

レス3
(トピ主 0
🙂
ビーすけ
仕事
転職後三ヶ月経過しました。 事務職で15年働いた先輩、私、契約社員の3人で仕事をしています。 先輩と契約の人は帰国子女で外国の話をよくしていて性格も似ています。 先輩はお掃除大好きで始業から1時間以上かけています。私達が清掃した後も全部やり直します。清掃の人の分も私達がやっています。先輩曰くフロア広くて可愛そうだから私達がやる方がいいらしいです。 掃除は苦になりませんが、今時雑巾で机椅子を拭いて、ゴム手袋は共同使い回し。雑巾も天日干ししないので匂います。使い捨てのゴム手袋を提案しましたが却下でした。 掃除しながら契約とおしゃべりしてばかりです。私は一通り掃除したら事務職をしますが二人はずっと給湯室です。  忙しくなると先輩は急に仕事ふってくるし、これが朝昼夕と3回掃除時間があります。ランチのゴミとシュレッダーくらいがたまる程度で毎日ここまで掃除しないとダメでしょうか? 時間不足で先輩は残業しています。 飲み物も経費で買い漁っています。 上司もあまりよく思ってませんが、仕事内容の詳細迄把握できないからと掃除は目をつむっています。 掃除中のおしゃべりに参加しない私は悪口を言われるようになりました。 仕事だから我慢と思いますが、こんなに掃除ばかりするのは普通なのでしょうか?

ランキング

レス

不思議な会社

041
りす
清掃担当の方がいらっしゃるなら、トピ主さんや先輩が 掃除をする必要はないですよね。 掃除はしてるけど、その間仕事をさぼっているようにしか見えません。 上司が容認しているのであれば仕方ないですが。しかし >>仕事内容の詳細迄把握できないから いやいや、それを把握するのが上司でしょ。 先輩も上司も、仕事をしてない。それなのに会社は それで良しとしている。不思議です。 ただ、臭うような雑巾で机を拭くなんて ただただ雑菌を塗りたくっているだけですよ。 ゴム手袋も使い捨てじゃないなんて、不衛生です。 先輩って、掃除は大好きだけど清潔好きではないんですね。

馴染めなくて当然

041
21美
何をしに会社に行っているのでしょうか。 トピ主さんも普通じゃないって分かってらっしゃいますよね。 ゴミが山のように出る仕事でないのに不必要な掃除が朝昼晩と3回も。 加えてお喋りばかりしては残業する先輩と何も言わない上司。 やってられません。トピ主さんの人生の時間の無駄遣いです。

あー居ます。

🙂
あやな
「やらずにはいられない真面目なワタシ」を一応キャラと思い込んで、ダラダラやってる、おっそい不思議さん。 何やってんのアナタ?て聞きたくなる。 聞いてもないのに細やかな親切心で語るんだけど、しまいには「説教ですかぁ?」て言いたくなって、イラッ! 癖ありですね。 フレンドリーなフリしてやっていくしかないですよ。そこにいる以上。 敵に回すとウジウジとうるさいし、ねちっこいです。下手したら上にすぐ報告パターン。 上司にはひれ伏しタイプがいますから。 私は辞めます。 どうせ転職虫の個人事業主なんで。 その癖ありさん、前職でイヤがられて退職したって事実がありそうです。 私は合わない。そもそも一緒の事務所にいたくない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧