はじめまして、記事を読んで頂きありがとうございます。
私は30代の女性会社員です。
私の職場は、各自裁量で休憩を一日2回取る方式でしたが、仕事が常に慌ただしくなかなか休憩が取れません。
会社側が「このままではいけない」ということになり、休憩時間が指定されチャイムが鳴ったら一斉に休憩を取る方式になりました。
休憩時間になると、私は休憩を取りながら仕事のスキルアップのための本を読んでいます。
私以外の社員は仮眠を取ったり、お茶をしたり、喫煙所に出かけたりしています。
しかし、私の先輩にあたる女性社員が休憩を取りません。
先輩社員が休憩を取らず仕事をしているので、後輩にあたる私は休憩をとっているのが気まずくなります。
さらに一番プレッシャーに感じるのは、休憩時間が始まると、休憩中の社員の周囲を雑巾がけしたり、職場内を掃除して歩き回る時です。
勉強をしている私の周囲にもやってきてゴシゴシ雑巾がけを始められるとプレッシャーを感じてハラハラしてしまい休憩になりません。
休憩中にわざわざやらなければならないようなお掃除は1つもありません。
一度、休憩時間後に掃除をやっておくので、先輩も休憩どうぞ、とすすめてみたのですが、「いいの!いいの!」と強く拒否されてしまい、
その後、不機嫌な態度をされたので、それ以上はその話題に触れませんでした。
私以外に女性社員がその先輩社員しか居ないので、先輩の女子社員が掃除をしているのに、
知らんふりで読書をしている後輩女子社員・・みたいに、上司から見られていたらどうしよう・・と言う不安な気持ちや、
でも休憩はちゃんととりたい・・という気持ちもします。
こういう場合、どう対処するのがよいのでしょうか?
お知恵をお貸しいただければ幸甚です。よろしくお願いします。