本文へ

先輩社員が休憩を取らないプレッシャー

レス4
(トピ主 0
😨
アモン
仕事
はじめまして、記事を読んで頂きありがとうございます。 私は30代の女性会社員です。 私の職場は、各自裁量で休憩を一日2回取る方式でしたが、仕事が常に慌ただしくなかなか休憩が取れません。 会社側が「このままではいけない」ということになり、休憩時間が指定されチャイムが鳴ったら一斉に休憩を取る方式になりました。 休憩時間になると、私は休憩を取りながら仕事のスキルアップのための本を読んでいます。 私以外の社員は仮眠を取ったり、お茶をしたり、喫煙所に出かけたりしています。 しかし、私の先輩にあたる女性社員が休憩を取りません。 先輩社員が休憩を取らず仕事をしているので、後輩にあたる私は休憩をとっているのが気まずくなります。 さらに一番プレッシャーに感じるのは、休憩時間が始まると、休憩中の社員の周囲を雑巾がけしたり、職場内を掃除して歩き回る時です。 勉強をしている私の周囲にもやってきてゴシゴシ雑巾がけを始められるとプレッシャーを感じてハラハラしてしまい休憩になりません。 休憩中にわざわざやらなければならないようなお掃除は1つもありません。 一度、休憩時間後に掃除をやっておくので、先輩も休憩どうぞ、とすすめてみたのですが、「いいの!いいの!」と強く拒否されてしまい、 その後、不機嫌な態度をされたので、それ以上はその話題に触れませんでした。 私以外に女性社員がその先輩社員しか居ないので、先輩の女子社員が掃除をしているのに、 知らんふりで読書をしている後輩女子社員・・みたいに、上司から見られていたらどうしよう・・と言う不安な気持ちや、 でも休憩はちゃんととりたい・・という気持ちもします。 こういう場合、どう対処するのがよいのでしょうか? お知恵をお貸しいただければ幸甚です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

別のところで読書する

041
ミツバチ
>知らんふりで読書をしている後輩女子社員・・みたいに、上司から見られていたらどうしよう・・と言う不安な気持ち 会社が最近になって設定した休憩時間なんでしょう? 上司も休憩していないのですか? そんな考え方をする人なのであれば、その上司に評価されるのは大変なことですよ(評価されない方がいいと言う意味です)。 まあ、周りでこれ見よがしにごそごそされるのがうっとうしいのは理解できます。 私でしたら、休憩時間中は外に出るようにしますね。 スキルアップの読書もいいですが、身体も動かした方がいいですよ。

勉強するのだって

041
シトロン
お気持ちはわかりますが、ワガママです。 先輩は一緒に掃除をするように強要しているわけではないので、堂々と休憩を取ればいいと思います。 周りの目を気にするのなら負けずに掃除なりすればいいだけ。 休憩は取りたいけど周りから『いい子』に思わたいって良いとこ取りじゃないですか? 先輩に私に合わせろってワガママです。 そもそも休憩中に仕事の勉強の為の読書もどうなんですか? 仮眠したりお茶したりしている人からしたら嫌味なのでは? 私ならせっかくの休憩なら目を休ませたいので読書はないです。 どちらかというと身体を動かす掃除のほうがまだ気分転換になります。

あなたもやれと言われないだけましだと思うけど

😀
みゆき
私の場合はお局から(会社は休みを取るよう指導しているのに)ずっとそれでやってきた(勤務時間外に掃除は済ませること。済ませられなかったら自主的にサビ朝でもサビ残でもしなさい)んだから今更やめるほうがおかしいとかさんざん言われてましたから、お局からやれやれ言われるよりずっとましだと思いますけど。 自分が今までやってきたんだからあなたもやれっていうほうがずっとおかしいので、まだトピ主さんの先輩のほうがましかもしれませんね。 自分がそう指導されたほうって、きっと体から抜けないんでしょうね。ご愁傷様です。 >こういう場合、どう対処するのがよいのでしょうか? 上に報告すればいいですよ。 会社の指示にに従っていません。 これでは他の人もゆっくり休憩が取れないと思います。 協調性について気にする人もいると思いますし、上からやんわりと言っていただけませんか? 先輩が休んでいないと心配です(大嘘) という言い方だと大丈夫です。 >先輩の女子社員が掃除をしているのに、 >知らんふりで読書をしている後輩女子社員・・みたいに、上司から見られていたらどうしよう 逆に先輩を心配するいい後輩だなと思われますよ。

見ない

🐧
白クマ
トピ主様の近くに来て雑巾がけって先輩の嫌がらせとしか思えません。 休憩時間に一人だけ働いている先輩社員に対し、上司は注意しないのですか? 「休憩中も働いてエラい」という評価なの? 私がトピ主様の立場だったら、休憩時間に先輩を見ない(見えない)場所や体勢を考えますね。 先輩が来ない共用スペースに行くとか、自分のデスクに突っ伏して仮眠を取るなどです。 社員に休憩を強要しておきながら、休憩を取らない社員を放置する、おかしな職場だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧