本文へ

パートはどこまで求められますか?

レス10
(トピ主 0
仕事
20代1歳児の子持ち女性で、パート事務として働いております。
社会福祉法人の総務経理に属し、主に公的文章の受付や伝票作成、電話対応、雑務を週4日6時間で仕事をしています。

元々事務の仕事はしていましたが、福祉は全く知識が無かったので、覚えるのに苦労しています。
今は入社して8ヶ月、全体の大まかな事は理解して来ましたが、地元役員(30人)の名前を覚えたり、他部署の詳細な業務内容の把握は出来ていません。

最近は哀れみの視線を感じ、もう半年以上働いているのにそんなこともできないの?、と言われているのでは無いかと思ってしまいます。

みなさんは、パートの半年~1年未満の方にどこまで求めますか?
上司目線の意見やご自身の意見をお聞きできたら幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

パートだから

🐱
くろにゃんこ
仕事を覚えるのが遅くていいということはないと思います。 覚える範囲が決まっているなら、さっさと覚えてしまえばいいのに。 パートだから、なんて甘えは許されないと思います。 もし、覚えるのが大変な量ならば、見やすい一覧表を作るとか、工夫をしたらいかがですか。 パートは時間が限られているから、要領よく仕事をすることが求められているんだと思います。

自分のペースでよいかと

🙂
とりなんこつ
20代フリーターをしています。 世間的には何かと肩身の狭い立場ですが、自分で選んだ道なので満足しています。 私は悩むだけ損だと思います。開き直りましょう。 もちろん雇われている以上努力はしますが、人それぞれペースがあります。 まして頂いているお給料以上の事を求められる筋合いはありませんし。 自分のペース以上を求めて悩んだって、辛いだけですよ。それでボーナスが貰えるわけでもなし。 頑張らなきゃ!で努力した分達成感は得られますので、努力は悪いこととは思わないですけどね。 どっちを選ぶかはトピ主さんの自由です。 初めての分野って何かと大変ですよね~。 嫌味たらしく、まだこれも出来ないの?って、言われる言われる。ショックですけど、最終的にはすみません出来ません!頑張ります!で開き直ってます(笑) 上の人は、正規・非正規関係なく何処までも求めるのが仕事みたいなもんですし。立場が違うから仕方ない。 お仕事大変でしょうけど、応援してます~お疲れ様です。

しかたない

💍
つるつる
入社して半年もいれば大概の人なら30人くらいの役員の名前は覚えるものです。今いるところが何している会社か気になれば、他の部署の業務も気になるはずです。 仕事に必要ならそのくらいできるでしょう? 何も高度な判断が必要な業務っていうわけでもありませんし。 根本的に今の仕事に興味が無いんでしょうね。 自分の正当性主張したってダメですよ。 そんなことしてる暇があったら、一人でも多く役員さんを覚えましょうよ。

業界にもよるのかな・・・

🙂
まりこ
私の働く業界では、 「パート」は、単に働く時間が短いだけという感じ。 自分の勤務している時間内において、 仕事内容的には、正社員と同じだし、 パートだから、仕事が遅くてもいい、 パートだから、〇〇は免除、なんてないです。 例えば、新卒の新人であっても、 デイリーな業務は、1か月ほどで独り立ちします。 月1の業務は、3か月目くらいには独り立ちします。 (わからないことがあれば、都度、 先輩や同僚に質問・相談をすることは許されています、当然ながら) 滅多にない業務は、入社後、半年どころかそれ以上経ってから 初めて経験するものもあるので、そういうものに関しては、 例えば、入社後半年の時点で把握していなくても 周りからの評価が下がることは一切ないです。 あなたの場合、分野は違えども、 事務経験ありで採用されているわけで。 新卒新人よりは、できて当然と期待されるところだと思います。 私は事務系ではないので、 あなたが列挙している作業内容をありありとは想像できませんが、 推測するに、1か月で8~9割把握、 2か月で9割5分以上把握、 3か月で、他との関連性が一切なく、まったくの初めてのこと以外は、 完璧にできて当たり前、くらいの内容ではないでしょうか? 「地元役員(30人)の名前」「他部署の詳細な業務内容」 これを把握していないと、“あなたの”業務が成り立たないのに、 8か月も経って覚えてないのなら、 使えない人と思われても仕方ないと思います。 地元役員や、他部署との接点がほとんどなく、 把握していなくても、問題なく“あなたの”仕事を遂行できるのなら、 知らなくても構わないし、 他の職員もあなたにそこまで求めないと思います。 パートだから遅くても、できなくても、許される、 という考えは甘いと思います。 “自分の”仕事の範疇なら、正社員と同等の責任を負うべきでしょう。

パートだからとかの区切りってないと思う

🙂
なお
>>みなさんは、パートの半年~1年未満の方にどこまで求めますか? 正直、その勤務先の状態によってパートだからとか関係ないと思っています。 どこまで求めるかというのは主さんが上司に確認したらいい事かと。 例えば、 教えた事だけしていればいい! という職場もあれば、 できたら臨機応変に対応して欲しい! という職場もありますよね? 働く側の立場からすると、 これは教えて貰ってないからやらない! とか、 これはパートの仕事ではないからやらない! という考え方もあれば、 少しでも役に立ちたいから他に仕事があるか聞きに行こう! とか、 わからないなりにやってみようかな? と思う人がいたりとか。 正社員にしか権限がなかったりするものもあります。 逆に主さんはどれくらいできていればいいと思っていますか? >>地元役員(30人)の名前を覚えたり、他部署の詳細な業務内容の把握は出来ていません。 その職場で主さんがどこまで求められているのかは上司に確認しましょう。 コミュニケーションを取って行けば、 >>最近は哀れみの視線を感じ、もう半年以上働いているのにそんなこともできないの?、と言われているのでは無いかと思ってしまいます。 なんて思う事はないと思います。 そもそも、上司にそんな風に言われたわけでもないのに自信のなさからくる勝手な思い込みですよね? 不安なら上司に確認しましょう。 自分の職掌は何なのか? まずは自分に与えられた仕事がどこまでなのか、それを自分で完璧にできているのか? それに+αとして何が自分にできるのか? それは自分がやるべきなのか、やらない方がいいのか? 正社員とかパートとか仕事の取引先からすると関係ないので、あくまでも自分のスタンスと会社が求めているものを確認する。 時給含め合わないなら辞める、でいいと思います。

「パート」は関係ない

🐷
元みんみん
私自身、出産後から長いことパートタイマーとして働いています。 今どき「パートタイマーなんだから」という感覚は職場の誰もが持っていないと感じます。 労働時間が短いだけで、それなりに専門知識も責任感も必要です。 職に就いてまだ半年あまり、という期間は微妙ではありますが、そろそろ一通りできる時期だとの認識は周囲にあるでしょう。 因みに私の職場は入って3ヶ月経てば「一人前」扱いされます。 トピ主様は日々一生懸命いろんなことを覚え、努力していらっしゃるとのことですので、そのままその調子で頑張ればいいと思います。 ただ、「パートなのだから」や「まだ半年なのに」といった意識はあまり持たない方が周囲の信頼を得やすいです。

哀れみでしょうか

🐤
チマ
>地元役員(30人)の名前を覚えたり、他部署の詳細な業務内容の把握 これが本業というわけではないでしょうから、そこまで期待しません。こちらも効率よく理解しやすい教え方はできていないでしょうし、「あっ、これ知らなかったか、もっと丁寧に言わなきゃダメだったな」とは思いますが、哀れみとかはありませんよ。 地元役員など、手元に一覧で置いておいた方がいい資料はあるかもしれませんが、正直、そこまで要領よくこなす人材がポンポン飛び込んでくるとは思っていません。 ただ、20代の方だと、明らかに世代が違うので、どう声かけしたらいいかわからない面はあります。こちらが良かれと思う言動が、若い方には非常識な可能性もありますし、そこで困った表情をしてもトピ主さんに困っているわけではないのです。

お金もらっているならプロ意識を持つ

041
ウィルキー
職場によっても違うと思いますが「パートだからこれはできなくてしかたない」という考え方はないです。うちはね。 時間に制約があるだけで、やってもらうことは同じだと思って採用しています。 「もう半年以上働いているのにそんなこともできないの」と思われているということは、恐らく、正職員だったとしても言われているレベルなんと思いますよ。 自分ではどう思っているのですか? 正職員より勤務時間が少ないからできないだけだとか、本気で思っています? 8ヶ月もいたら、できないことは「前年の同時期にいなかったから、年一回しかないその時期の業務を知らなかった」くらいだと思いますけど。 まだご年齢も若いようですし、頭の働きが少しずつ悪くなっていく中年でもないのにできないということなら、周りから見たら、ちょっとびっくり案件だと思います。

パート関係ないなあ

🙂
異邦人
職種にもよると思いますが、うちの会社は時間が短いというだけでパートと正職員の仕事の質の差は無いです。 ただ責任と言う意味に置いては、何かトラブルがあった時は正職員が負います。 まるっきり未経験ということで雇ったパートには「まだ出来なくて仕方ない」という場合もありますが、経験者として雇ったパートはやはり即戦力を求めますね。 そもそも雇う時にどういう事ができるかしてもらうか面接してるので勝手に「パートだからこれくらい~」と自己判断されたら困ります。 勤務時間内はやはり100%を目指して貰いたいです。

あまり気にしない

🙂
専門家
>主に公的文章の受付や伝票作成、電話対応、雑務を週4日6時間 パートなのですから、自分の役割だけこなせばOKなんですよ。 >地元役員(30人)の名前を覚えたり、他部署の詳細な業務内容の把握 私なら「そこまでパートに期待されてもなぁ」と思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧