本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会福祉士を目指すにあたって、アルバイト

社会福祉士を目指すにあたって、アルバイト

レス4
(トピ主 0
🙂
エルザ
仕事
現在20代後半、通信制の福祉大学に入学し社会福祉士資格取得に励んでいます。
以前は全く別の仕事をしていましたが、医療・福祉職に興味を持ち現在は社会福祉士取得の為の勉学に励んでいます。
ただ、いろいろとありまして現在は無職の状態です。金銭的に問題は無いのですが、さすがに仕事の面で社会と交わらないというのはどうかと思い、仕事を探している次第です。
最初は以前していた事務系の仕事を探していたのですが、せっかく福祉職を目指しているのだからそういった方面に関わる仕事をしてみたいと思うようになりました。
いろいろと調べてみたのですが、福祉系の仕事はやはり資格を必要とする仕事が多く、事務系の仕事しかしていない私にとっては難しいのかな…と思ってしまいます。それに私自身勉強はしているものの、福祉のどの分野に進むかは完全に模索している状態です。
福祉・医療系のアルバイト・パートでこれは経験しておいたほうがいいというお勧めがありましたら教えてください。
どこに相談してよいかわからず、こちらで質問させていただきました。

ランキング

レス

現場を知る

041
静香
相談業務が主である社会福祉士になる前に、現場を知ることが必要だと思います。 なので、ヘルパーとか介護、看護助手の仕事がいいと思いますよ。この経験は社会福祉士になった時、必ず役に立つはずです。

社会経験が大切です。

😀
すもも
 通信大学で学ばれて、すぐに合格できれば良いのですが。 合格率は、残念ながら30パーセントです。 3回受けて合格するかどうかです。 資格がなくても、相談援助の仕事は出来ますよ。  社会福祉士になろうとした動機はなんですか? 何の分野に興味がありますか? 大学で学ばれているので、どの分野へ行くかはご自分で考えてみては。  働きながらのほうが、経験が積めます。そのための通信制です。

看護助手とか…

041
みかん
方向性が決まっていないならば、病院などで看護助手として働いてみてはいかがですか? 一般病床だけでなく療養病床を持つ病院なら、経験がプラスになるのではないでしょうか。

まず

041
同業者
就職分野を決定していないのですね。 社会福祉士は福祉分野で広く相談業務を担います。(精神障害分野を除いて)。 ですので、おおまかどの分野に興味があるかで経験をどう積むのかが変わってきます。 一般病院のMSWを希望ならなら看護助手も良いでしょうが、業務は全く違いますので「現場の空気を知る」というのなら良いかと。 他にも、児童・高齢者・知的障害・身体障害等主だった分野に加え、最近は権利擁護の観点から成年後見センタ-等もあります。地方公務員の福祉職もあるでしょう。 自分がどんな人に対し、何がしたいのか。よく考えてみてください。 本人の希望がしっかりしている方には「有償ボランティア」の形で受け入れてみることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧