本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クラスの中で好きな人は誰ですか?という質問

クラスの中で好きな人は誰ですか?という質問

レス3
(トピ主 0
🙂
きいろ
ひと
幼稚園年長の娘がいます。
娘の通う幼稚園では朝の会でお当番さんがお友達の質問に答える質問コーナーがあります。
はじめのうちは、好きな食べ物や好きなキャラクターはなんですか?といった当たり障りのない質問が多かったのですが、最近クラスの中で好きな人は誰ですか?という質問が4、5回上がっているようです。(娘と娘のお友達数人から聞きました)
うちの娘は質問した側でも答えた側でもありませんが、この話しを客観的に聞いて、私が先生としてこの場に立ち合っていたら、「お友達に直接自分の思いを伝えるのはいい事だと思うけど、みんなの前で特定の子を発表するのは名前を言ってもらえなくて悲しい気持ちになるお友達がいるかもしれないからやめようね」と1度目の質問が出た後に言うと思いました。
考え方が過保護すぎますか?
こういったことからも学ぶことがあると考えるべきでしょうか?

ランキング

レス

私の考え

🙂
幼稚園も先生も、考えがあってこの質問を遮らないんだと思います。 お友達に質問して、お友達の質問に答える事を朝の会で自然に取り入れて、 小学校に入学してから困らない様にしているんだと思います。 人に興味を持ち、積極的に話しかけて、話しかけられたら答えて、 自分から友達作りができる子になって欲しいと、 考えているのではないでしょうか。 この質問は良くてこれはダメを言いすぎてしまうと、 質問することが怖くなってしまうので、 今はなるべく自由に質問させたいと思っているのではないでしょうか。 それでも、嫌いな友達は誰ですか?などは良くないと教えていると思います。 質問されて、嬉しい気持ちや悲しい気持ちになったりした経験をさせながら、 どんな質問をしたらいいのか、クラスの様子を見ながら成長を促そうと 思っているのではないかとおもいます。 トピ主さんは、子供にその経験をさせないで、 こう言ったらこう思うはずだからやめようねと、自分の経験からの 意見だと思います。 子供が幼稚園に通っている時、様々な場面で親が学ぶことが多かったです。

うーん…

🙂
チョコミン党
高学年の子どもの母です。 うちの子は発表されるような人気者ってわけではないことを前提とします。 嫌いな子の発表でなければ良いのでは… と思う私は良くないのかなぁ。 自分の子どもにも、そりゃぁできるだけたくさんの子の好きな所が言えるようになって欲しいですが、いくら可哀想だからって、さすがにクラス全員は、現実的に無理ですしね。 主さんのような人も多いのはわかりますが わたし個人的には、やめようというのは過保護に感じます。 仲間はずれや嫌いな人を言う、ということではないので、大人が子どもの「好き」を制限することは必要だとは思わないです。 うちの子どもの学校は小学生で、「友達のいいところ、好きなところを書くカード」のような課題が、学年ごとに形を変えてでてきます。低学年は「1番好きなお友達の絵」というのがありました。 絵の題材になったりすることや、カードの枚数も多かったりする子は、大人からみても「ああ、そうだろうな。」と思う子が多いです。(当然ながら、先生が枚数を競わせたり等はしませんよ。) もし我が子の友達が、その好きな人の発表で、うちの子どもを選ばず違う友達を選んだら、たしかに可哀想かもしれないけど、選ばれる子にはやっぱり理由はあるんじゃないかなぁ、うちの子はこういう所を直したらいいかも、と私は受け止めるかな。 逆に普段、子ども同士さほど親しいと思っていなかった子が、子どものことを「息子くんのこういう所がすごく好き。」とカードに書いてくれた時は、親の私が嬉しかったですね。よく見てくれてるなって。 そういうことから学ぶ「べき」とは思いませんけど、わたしはひとりの母親として、子どもの人間関係や現実を知ることも大切だと思うし、また、選ばれる子の育てかたなど、自分の育児の参考になる部分はあるので、いい機会だと思っています。

えー…

ココ
変な幼稚園。先生もさり気なく流れを変えるべきです。普通に傷つくと思いますよ。いつも一緒に遊んでるはずなのに名前言ってもらえないとか。 主さんに同意ですし、他の保護者からも意見上がってるはず。 好きなお友達って…本人に言えばいいこと。 園での関わりから幼いながらに学ぶことって、苦いことも含めて沢山あるとは思いますが、流石に微妙な空気が流れるような状況は、先生は楽しく変える義務があると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧