本文へ

私は都合の良い女でしょうか。

レス34
(トピ主 0
🐧
ゆう
恋愛
私は27歳、彼は35歳です。 3年前に出会いましたが、都合の良い関係が1年弱続きました。 彼は結婚願望がありましたが、私はまだ若いからとても慎重になっているという理由で付き合ってくれませんでした。 この時点で変だなと思うと思うのですが、最後まで聞いてください。 しばらくグレーな関係が続きましたが、ちょうど1年前に突然彼からの連絡がなくなってしまい、そこから半年くらい連絡を取りませんでした。 取ろうと思えば取れたのですが、付き合っていなかったので突き詰める立場でもないと思い… そこからは切り替えて次に行こうと色々な男性と出会って見てきました。 そして今年の夏、突然彼から連絡が来ました。 何かと思えば結婚していた&離婚したとの連絡。 詳しくは書きませんが、相手の女性が訳ありで精神的にキツくなってしまい、スピード婚&スピード離婚したそうです。 相手の女性に悩んでいる間に、私との楽しかった思い出が蘇ってきて連絡をしたそうです。 私も、嫌いになって離れたわけじゃなかったので、会いました。→9月 それから現在12月まで、週1で会っていて、すごく仲もいいです。 (都合の良い関係の時は夜中しかあわなかったけれど、今は昼間から会って一緒に料理をしたり、旅行にも行きました) しかし、私も結婚願望があるし、もう子供じゃないから、あなたと会っているのも生半可な気持ちではない、と話しました。そして、付き合わないの?とも聞きました。 そしたら彼は、前の人のこともあって間もないし、自分自身のことについても考えているから、もう少し待っていてほしい。と言われました。 結果、今も付き合っていません。 私は彼と付き合いたいです。いつまで待てば良いのでしょうか。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

人生と向き合う時期

🙂
サラ
普通に考えたら、やめた方がいいと思います。 曖昧な関係であることは、確かです。 ただ、それがいいか悪いかは、あなた自身の問題です。 彼の結婚、離婚の話も本当かどうかわかりません。実はまだ離婚していない、したいと思っているだけ、かも知れません。 まず、離婚が嘘なら、あなたが不倫相手として、慰謝料を請求される可能性も出て来ます。 確かめないのは、とても危険だと思いますし、そもそも、既婚者である事を隠していた彼の人間性を疑わないあなたも、どうかしていませんか? そして離婚が本当であっても、35歳、今結婚の意思がないなら、あなたに対して責任がある態度ではないと思います。 人生設計として考えたら、今すぐ子供ができても、成人するときには、定年かも知れません。 家のローンや学費も、支払えるでしょうか。 現実的に考えたら、好きなだけでは進めない相手です。 あなたがどうしたいか。 嘘つきで無責任な彼と曖昧に付き合って、自分の気持ちが冷めるまで、あるいは、はっきりと結論が出るまでこのままいくか、 現実的に、新しい人との出会いに踏み出すか、 あなたの気持ち次第としか言えません。 あなたの周りも、そろそろ結婚ラッシュではありませんか? 時間は永遠ではありません。 冷静に自分の人生と向き合う時期だと思います。

待たなくて良い

😣
通行人
恋は盲目ですよね。 いつまで待てばいいのか?ではなく、待たなくてよいです。 27歳ならまだ他にも素敵な人と出会えるチャンスあるのではないですか? 都合の良い関係を1年弱、突然連絡が途絶えたと思ったらまた連絡を寄こしてくる。理由はゆうさんとの楽しい思い出が蘇ってきたから。 はあ?何言ってるの?って感じで呆れますけどね。 このエピソードを赤の他人の話だと思って読むことができたなら、上記の気持ちにしかならないと思います。 その彼はまた都合よくあなたと関係を続けようとしているだけではないのですか? 前の人のこともあって、はあなたと付き合うことを先延ばしにできる都合の良い言い訳です。 自分自身のことを考えたい、何をでしょうか?仕事?将来? ゆうさんのことはきちんと考えてくれているんですか? 昼間会ってくれるから、旅行に行ってくれるから、前とは違う!好きな人だからそう感じてしまうのはわかりますがよく考えて下さいね。 このままだらだらと現状維持して気が付けば30歳、とかなりかねませんよ? そもそもスピード結婚&離婚もどこからどこまで本当なのでしょう。

主さんも・・

💋
オゾン
そろそろ他者の行動で決めるのはやめた方が良いのでは? 自分が軸でないと。 以前も今回も彼のスタンスは変わってませんからね。 半年間、音信不通な時期に彼は入籍、スピード離婚という事ですか? 主さんと会ってた時期と元妻が被ってた可能性だってあるのでは? だって、主さんは今も昔も恋人では無いので。 寂しくなったり、暇になったら会って身体の関係も持てる主さんを改めて恋人や結婚相手と考える男性は少ないのでは? だって、欲しいものは既に手に入るし、責任が伴う結婚なんてご免でしょう。 スピード離婚を経験したなら尚更に。

もう無理です

041
むむ
失礼なたとえになるかもしれませんが。 通勤路の途中で、無料の冊子を配布していたとします。 暇つぶしにちょうどいいし、書いている内容もそこそこ面白いので見かけるといつももらっていました。 ですが今日見たら「300円で販売しています」と書いてあったら。 主さんなら300円払いますか?もういいやと思いますか? 主さんは今、彼に無料で自分を与えているのです。 それが急に「正式なお付き合い、結婚という責任をとってもらいます」と言われたら彼は去っていくでしょう。 彼が去らないとしたら、責任をとってもいいと思うくらいに主さんが魅力的にならないと無理です。

ありえない

😝
その男性はわたしからしたらありえません。勝手すぎます。何故、あなたが好きなのかも分かりません。中途半端な関係の時、実は結婚していた、別れたからまた連絡もまた中途半端な関係のみ。ハッキリ言います、彼はあなたの事1ミリも好きじゃないです。驚くほど愛情はないです。その場が仲良く優しいのはグレーな関係のみを続けたいから。責任取る気はゼロです。若さはすぐに過ぎます、次に動いた方があなたのためです。

待つだけ無駄

041
HIYAKO
>彼は結婚願望がありましたが、私はまだ若いからとても慎重になっているという理由で付き合ってくれませんでした。 >今年の夏、突然彼から連絡→結婚して離婚していた >あなたと会っているのも生半可な気持ちではない、付き合わないのと言った  前の人のこともあって間もなくても、トピ主さんを大事に思っていたらトピ主さんに、「お付き合いしてください」と言えないのは人としてどうなの?  相手とこんなに曖昧な関係にもかかわらず、相手と付き合いたいと思っているトピ主さんって、あまり恋愛経験がなさそうだね。  相手はトピ主さんに対して責任を取らずに付き合えるトピ主さんが楽だから、昼間に料理をしたり、旅行に行っているんでしょ。都合のいい女。  トピ主さん、27歳でしょ。結婚したいんでしょ?彼と過ごしている時間が非常にもったいない時間だ。そんな時間を無駄にするぐらいなら、無理をしてでも結婚に結びつくような新しい相手を見つけた方がいいよ。

自ら堕ちに行く

041
騙されてるよ
彼が本当に離婚しているか確かめなくて良いんですか? 離婚していてもあなたは良いように使われてますよ。自分でも解っているのに目を瞑ろうとしてますよね。 自分は遊ばれて良い人間じゃないってプライドを持ちましょうよ。20代の輝く時を無駄にしちゃいけません。

都合がいいね

🙂
40代女性
たぶん彼は、主さんのことは繋ぎの域から越えられないんじゃないの。 最近知り合ったばかりじゃないのに、訳あり女性とのことがあって・・なんてそれらしい言い訳して恋人にするのは拒否なんてズルい男だね。 今も一線を越えてるんですか? 前回のように、主さんと遊びながら付き合えそうな女性を探しているかもしれないですよ。 決めるのはご自身なので、後悔の無いようにしてください。

自分で決めるしかない

🛳
海坂
今までのいろいろな事情を知っていて彼と付き合ったのだし、結婚もしたいということだから、いつまで待つかは自分で決めるしかないと思います。 問題点は、トピ主さんがいつまで待てるのかということと、彼のことを本当に信用していいかということです。 他人から見れば、彼は自分勝手で信用しきれない男。スピード離婚も、彼にはどんな非があったのか気になります。 それでも彼と結婚したいのだから、いつまで待つかは自分で決め、結婚前提でなければ付き合わないとはっきり言うべきです。

わかりやすいキープ。

🙂
優しい野菜
スピード結婚した時のような、また結婚したくなる女性が現れるまでのキープだと思います。 一人は嫌なので、トピ主様と適度に遊びながら探してる。もし出逢ったら、また突然目の前からいなくなると思いますよ。何度失敗して戻ってきても詳しくは聞かずにいつでも受け入れてくれる存在なんて、彼にしたら繋ぎ止めておきたいでしょう。 「もう少し待って欲しい」は、実は、もっといい人が見つかるかもしれないからもう少し待って、ということ。何年も会ってるのに、結婚どころか彼女にもしない。もうそろそろ、責任を持ってちゃんとあなたを大事にしてくれる人と一緒になってはいかがでしょうか?

馬鹿にするな!

041
チョコレート
と、私なら二度と会いません。 たとえ好きでも女の意地。 もし、トピ主さんに娘が生まれ、大切に育てた我が子が男性から軽く扱われたら? 悲しい、悔しい、幸せになって欲しい!と思いませんか? 「私って都合の良い女かな?」なんて情けない質問はやめましょうよ!

こんな人と未だ結婚したいの?!

🙂
匿名
>何かと思えば結婚していた&離婚したとの連絡。 詳しくは書きませんが、相手の女性が訳ありで精神的にキツくなってしまい、スピード婚&スピード離婚したそうです。 相手の女性に悩んでいる間に、私との楽しかった思い出が蘇ってきて連絡をしたそうです。 私も、嫌いになって離れたわけじゃなかったので、会いました。 こんな人とまだ結婚したい… 吃驚です。 歳上なのに尊敬、リスペクトするところが 一つもない、悪い男です。 普通の人なら、既婚者でスピード離婚していた男性という時点で自分の見る目を疑いますね。 私は馬鹿だったなと。 こんなのと仮に結婚したら、 不幸一直線ですけれども。 それでもそんなに若いのに、 そんなおじさんに結婚して貰えないトピ主さんなんですよ。 あなたとは遊びたいが、結婚はしたくないのさ。 トピ主さんが子どもだから断ち切れず、 騙されるのですけどね。

あなた次第

🙂
りり
待つのも、別れるのもあなた次第かと。 このままズルズル彼が自分を選んでくれるまで何年も待つのか、、 最終的に彼が自分を選んでくれなかったとして、それは自分の選択なので、彼のせいにしないことです。 あなたには、結婚は考えられないと言っておいて、他の人とは結婚していた。離婚したとと戻ってきて、それを受け入れてくれる都合のいい人、にしか見えないです。 自分が粗末に扱われたことに、腹がたちませんか? 今は彼しか見えてないかもしれませんが、今度はこっちが彼をキープするぐらいの余裕の気持ちで、他との出会いをもっと広げてみてはどうですか?いやいやでも合コンなどに参加してれば、もしかしたらもっといい人に出会えるかもしれないですよ。

覚悟が足りない

041
レストア
都合のいい女かどうか、聞くまでもなくトピにある通りじゃないですか。それでもなお結婚したいのだから、彼がその気になるまで待つしかない。 不幸への片道切符と重々承知してのうえなのだから泣き言言っちゃダメでしょう。

待つ必要がない

🐶
きるてぃ
彼は以前も今もトピ主さんのことを都合のいい相手としか思っていませんよ。 だから次の女性が現れて前回は連絡が途絶えた。 そしてその女性と別れたから、また連絡して来た。 それだけです。 どんなに待っても彼はトピ主さんと真面目に付き合ったり結婚を考えたりはしません。 今回でそれが痛いほど分かったと思うのですが。 保留されたのがその証拠です。 以前は同時進行だったんでしょうね。 だから昼間には会えなかった。 今は本命がいないから昼間も会えますが、彼自身離婚の傷心もありまだ次を探す気になれていないだけです。 そして遠くない未来、必ずトピ主さんではない本命が出来ます。 時間も勿体無いですし、トピ主さん自身も勿体ないですよ。 あなたにはキチンと本命になれる価値があるはず。 ただその相手はその男性でないだけです。 将来誰かと結婚を望むのなら、彼とは会わない方がいいです。 あなたが彼の本命になれる確率は限りなくゼロに近い。 次の人に振られ続けて仕方なくトピ主さんと結婚することはあっても、あなたと結婚しても妥協ですから大切にはされることはまずありません。 そもそもその時期は早くて10年後かもしれない、もしかしたら老後かも。 それまでセカンドで居続ける自信があるなら待てばいいです。 でもね、そろそろ結婚したいなら、その男性を待つのは本当に無駄です。 早く逃げた方がいいですよ。 彼は今もトピ主さんを擬似恋愛の相手としてキープしています。 あくまでも擬似なのです。 そんな相手とまともに付き合えると思いますか? そもそも彼がトピ主さんをそういう目で見る気が更々ないのに。 よく考えて下さい。

自分の人生をどうしたいか?

🙂
坂道列車
見たく無いものを見ない。 認めたく無いものは認めない。 主さんがそれで良いと決心しているなら待ってみたらいい。 いつまでもどこまでも恋心優先で。 でも結果は求めない方がいいかもね。 結婚とかね。 自分で書いていてもオカシイと思うような男性と、 普通に誠実な人生が歩けるかどうかくらい、 もう27歳なんだから判断できるでしょ。 要は、あなたが自分の人生をどうしたいか?です。 自分の人生をスリリングな恋で消費したいのなら、 可能な限り彼を待ち、どうあっても彼を信じ、 何があっても彼との恋愛に生きるのも一つの道です。 何事も自分で決めれば後悔は少ないです。

なめられていることわからないの?

🙂
メーテル
彼は都合のいい女だと思ってますよ。『付き合わないの?』じゃなくて『付き合わないんだったら二度と会いません』って言わなきゃだめですよ。彼はあなたは離れないと思っているのです。彼との関係を終わらせるぐらいの気持ちで言わないと、彼は今のままです。そして今の関係は、あなたにとっては時間の無駄です。このまま都合のいい女を続ければ一生独身ですよ

あなたが相手に好意を丸出しにしている間は無理

🐶
やむ
ほぼ全く同じ経験があります。 今だから自分を客観視できますが、都合のいいポジションに置いておける女としか見られてなかったのだろうと。 正直、昼に会うとか、旅行に行くからとか、関係ありません。2人の思い出を将来の可能性として数えていても、何も変わりません。 幸い私は、相手が戻ってきたころには新しい恋人が居たので、ボロクソに文句を言って(自分の行動を理解してるか?私を何だと思ってる?どのツラ下げて私に会おうとしている?女なめんな等)相手を拒否しました。 今でも黒歴史として思い出してしまう思い出です。あの時の私を振り返ると惨めで、もっと早く気づくべきだったと今だに後悔しています。 そんな私が言えることは、 そんなやつやめておきなさい。です。

彼に未練があるのね

Pamela
彼と結婚したかったのではないですか? 彼も離婚したことだし・今度は私と結婚してくれるかな~?みたいな。 そうなれば、都合がいいのはお互い様です。 アナタが都合がいい女でいれば、彼は戻ってくるでしょうよ。 いつもいつでも。 彼にはもう本命の彼女がいるでしょうし いないとしてもアナタと付き合わないという事は 遊びでしかないのです。 彼のことを悪く言ってますが アナタも彼のことを本気で好きではないですよね? 都合のいい男と思っていませんか? だからそういう男と分かっていながら受け入れるのですよ。

凄くシンプルな話だと思うけど難しい。

041
くま
どこで出会ったの? 彼の結婚を知らないくらいなんだからネットかアプリかな? 現状と彼とトピ主さんの関係は都合の良い関係というよりも彼のキープということ。 でもね、今時の出会いって色んなものがあって必ずしも一対一ではない様子。 お互いに向き合っている相手しか見えない。 だけど形上は複数対複数になっていることもあるんじゃないかな? トピ主さんにとっては相手は彼だけかもしれないけど彼にとっての候補者は複数と言う形で。 もちろん、彼の目にはトピ主さんが誰かと並行をしているのか否かは見えないよ。 同様にトピ主さんにも彼の並行は見えないと思う。 結論を待ってほしいという彼の想いは恐らくトピ主さんを含めた複数の可能性の答えを出すということ。 現時点での複数の可能性と未来の出会いの可能性も含めて。 彼としてはトピ主さんとのお付き合いとはその未来の出会いも捨てる必要がある。 付き合わずに適度な距離を保っているのはお付き合いとお別れの両方の可能性があるから。 彼も年齢的に結婚相手を探していると思うので恋愛目線ではなく結婚目線でものを考えていると思うよ。 ただ、上記のような婚活の出会いなら正直キープ同士のお付き合いと結婚になるんじゃないかな? トピ主さんに彼の並行も見えないし彼にはトピ主さんの並行も見えない。 お互いに並行の中から選んだ者同士で結婚をしていく仕組みだよ。 なのでトピ主さんが彼を選びたいなら彼の言う通り待つという選択肢もあるよ。 でも待ったことによるメリットはないので待ったからといって彼が振り向いてくれるとも限らない。 個人的には、この状況でトピ主さんの方から彼とお別れして婚活などをしたとしても彼以上の相手を見つけることは難しいんじゃないかな? 実際に存在して出会ってもトピ主さんの中で彼以上の男性という認識ができないということ。 少し考えたほうがいいと思う。

「付き合う」の定義が変

🙂
グレース
私が若くないから分からないのかもしれませんが、毎週会って、一緒に料理したり旅行にも行って、もちろん男女のやるべきこともやって、それでも「付き合っていない」って何なんですか? 結婚前提とか本命の表明はしていないけど(表明しても意味はないですが)、上記のような交際を指して「付き合う」と言うのだと、トピ主さんよりずっと年上の私は思います。 いっそトピ主さんから「私たちはもう付き合ってるんだよ。付き合ってないとか、屁理屈を言わないで!」と、自ら交際宣言してみては? それでも「俺たちは付き合ってない!」と断固言い張るなら、その彼は捨てましょう。

レスします

😨
みさき
失礼ながら、これ以上都合の良い女でいたくないなら、 まずは 戸籍謄本見せてと言ってみる 婚姻歴が分かると思います。 以前も結婚していた時期に知り合ったかもしれないし、今も別れてないかもしれないし。 まぁ付き合うと言わずにそういう関係なら 遊び相手と言うか そういう関係でも問題ない女と見下されてます。だから 戸籍もガンとして見せないないでしょうね。 なら別れる覚悟を持ってみては?

未来から振り返って見ると

🐧
メイさん
30歳になったとき、 35歳になったとき、 もし状況が変わっていなかったら? 27歳のあのとき踏ん切りをつけておけば、と思うのではないでしょうか? 1日、1か月、1年、時間がたてばたつほど、踏ん切りをつけるのは 難しくなると思います。 踏ん切りをつけるなら今。 またはすべての期待を捨てて、悟りを開くかだと思います。

自分で自分を粗末にするな

041
いなちゃん
彼をかばう気はない。 でもね、トピ主さんの方がずっと悪い。 自分を大切にせず大安売りする女を、大切にしてくれる男はいないよ。 相手が正式に付き合ってくれないなら切る、くらいの気概がないから、そんな情けない男に舐められるのよ。 トピ主さんは、自分で自分を堕としているの。 そこに気づかない限り、トピ主さんは幸せを掴めないよ。

レスします

🐱
toku
>いつまで待てばいいのでしょうか? それは彼に聞くことです。明確な答えは返ってこないでしょうが将来の大まかな道筋位示して欲しいですよね。 もう子供じゃない、から好きな気持ちだけで進むのは限界です。 トピ主は自分の進むべき未来をしっかりと考えましょう。 今は“都合の良い女”かもしれないけど、気がついたなら変えていけば良いんです。 一番ダメなのは立ち止まって進まないことです、頑張って彼に聞いて見て下さい。 彼が自分の事ばかり考えてる答えを出したら、自分の足で歩き出てください。

彼からしたら

🙂
アヤキ
既に体の関係まであるのに そこからわざわざ付き合っても 何のメリットもない。 少しでも付き合う気があるなら付き合ってる。 結婚に躊躇するならあるかもしれないけど 付き合うのに躊躇するなんてありえない。 付き合いたいか、付き合いたくないか、とりあえず付き合ってみようかの どれかだよ。 体の関係はその選択の後。 冷静になって、現実を見つめて、気付こうよ。

逃げられたから追ってるだけ

🙂
花咲りの花道
35歳以下でもっと良い男性いると思うけどな~。 もっと若くて素敵な人が。 もう3年も腐れ縁なんでしょ、良いわけないよ、こんな恋愛。 トピ主さんは逃げられてるから追ってるだけ。 目の前から走り去るものが惜しいだけだよ。 彼が好きなんて錯覚だと思う。 もっと外に目を向けた方が良いと思うけどな~。 27歳でしょ、今モテる時だよ。 もったいないよね、こんな腐れ縁に縛られて、もっと素敵な男性を逃すの。 他レスにもあるけど、これが30歳35歳になった時、 この彼って色褪せて見えると思う。 それでも好きでいられる自信ある?。 あるなら待ってみたら。 若い時間を浪費するけど。

2番目の女は1番目にはなれない

🐤
ぴょ
上記の通りです。 男性って1番目の女性は2番目の女性には絶対にしない生き物なんですよ。 なぜなら誠実な人間として見られたいからです。2番目には1番目の女性はならないんですよ、都合の良い関係にしてしまって信用を失うのも傷付けるのも本命には嫌だからです。 2番目の女性はする事をするのにお顔やスタイルも許容範囲で、尚且つ傷つけても自分(男性)にとって精神的にダメージのない相手を選びます。 だから結婚したいのなら最初から1番目の女性として扱ってくれる人を探してください。 そして女性を安売りしていてはダメですよ、1番目になれる女性は女性性を安売りしないものです。 どんなに遊んでいた男性だって、結婚する時は貞操の堅い女性を選ぶものなんですよ。散々遊んでおいてなんだかなと思いますけどね。 1番に選ばれる女性に頑張ってなってください、応援しています。

そろそろ

🐤
ピヨピヨ
トピ主さん、そろそろ自分の時間を気にした方がいいです。やはり、30歳を過ぎると条件の良い人との縁は少なくなります。 その人はやめて次に行った方がいいですよ。 正直、いまも格下のいつでも思い通りになる女って扱いですね。残念ですが、一度舐められると関係を修復するのは難しいです。

また同じことが起きる気がする

🙂
ぺったちゃん
彼はまたふっといなくなってまた半年後、数年後にふっと戻ってきたりしそうですよね それはトピ主を愛しているからではなく、トピ主ならそんなでたらめを許容してくれると知っているからです。 ちゃんと付き合えなくても、自分に合わせてくれる相手ならいいのです。 そういう女性は、トピ主が思うほど多くはないんです。実は。 世の中そんな女性ばかりに見えるけど、そうじゃない女性のほうがずっと多いです。そういう人たちは、恋愛に苦しまないので、ここで書き込まないだけなんです。 自分が、幸せかどうかだけを基準に恋をしましょう。 今は昼間に会ってくれ、一緒に料理したりするその時間は楽しいでしょう。でも、幸せですか?彼が目の前から消えたら、突然不安になりませんか?もしかしたら今でも彼は結婚しているのかもしれない。そうだとするなら、知らずに不倫してることになります。 彼はまたトピ主を置いてどこかへ行くかもしれない。結婚してなくても本命が別にいるのかもしれない。それも複数いるのかもしれない。トピ主みたいに、付き合ってなくても彼を受け入れてくれる女性をキープしているかもしれない。それでも構いませんか?彼を信用できますか? この期に及んで「付き合えない」とはっきり言っている人に、なぜ時間を使えるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧