本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 送別会のプレゼント代が1人5000円で高いと感じた話

送別会のプレゼント代が1人5000円で高いと感じた話

レス15
(トピ主 0
😑
あい
仕事
過去のにあった送別会のことについて愚痴らせてください。

当時、私はアルバイト先の退職側の人間として送別会に参加しました。
大学卒業による円満退社で、私の他にも同時に数名が抜けるタイミングでしたので、退職者から社員の方にプレゼントを送ろうという話になりました。
お金のかかる時期でしたが、お世話になった方への感謝のプレゼントを拒否しなければならないほどではなかったので賛同しました。(半強制的な空気ももちろんありましたが)

私の勤務歴は1年ほどでしたが、ほかの退職側スタッフは同世代ながら勤務歴4年前後と長い方が多かったです。

同時に退職する先輩スタッフを中心にプレゼント内容を決め、購入はお任せしました。
すると後日、「プレゼント代として1人5000円払ってね」と言われました。

事前に金額の相談は(私の知る限りでは)無く、いきなり学生に通知する金額としてはあまりにも高いと感じました。
しかしながらプレゼントが購入済みであったことや、プレゼントの購入を一任していたこと、金額の事前確認を失念していた落ち度もあり、内心渋々ながらも支払いました。

勤務歴が長く、もっと職場の人間に馴染んでいれば5000円は安いと感じたのかもしれません。しかし私は先輩と同じだけの熱を持てませんでした。
あと、卒業月の私のお給料が1万円ほどで、送別会の参加費+プレゼント代でそれがほとんど消えてしまい、そのことにかなりの不満を感じました。あくまでお金を稼ぐために働いていたので…
短い間でもお世話になった場所にしこりを残してしまったことには少し悲しく感じます。

以上、過去の愚痴でした。

プライベートで関わりはなく、アルバイト先の人間へのプレゼント代としていくらまで出せるか、個人的な考えも教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

お任せする前に

🎶
金木犀
その5000円は飲食タダのお礼を込めてなのでしょうか。内容と金額を聞くべきでしたね。高いからと送別会を辞退できたかどうかは別ですが。

それは高い!

🙂
ほぼ専業主婦
当時学生さんだったとしても、主婦や十分な大人だったとしても、高いですよ。 でも、退職する人への贈りものではなく、退職する人達が、残った社員に対するする贈り物だったんですね。 それなら尚のこと、高すぎるし、そういうことは仲の良い者同士、内々でやるべきことだと思います。 4年も勤めていたスタッフなら、仲良くしていた社員とかもいるでしょうから。 でも、確かに一旦決まったプレゼントや送別会のことに、文句はなかなか言えませんよね。 買った贈り物の内訳、ちゃんと教えてもらったんですか。 いくらの物を買って、何人に渡したのでしょうかね。 時々、関係性も考慮せず、半ば強引に、送別会のプレゼントなどみんなで買おうとする人います。 関係性の薄い人もいるならば、せいぜい500円か、よくても1000円以内ぐらいでしょうね。 済んだことですが、やはり、ちょっとやり過ぎでだったように思うし、お金のことは、ざっくりではいけませんね。 口に出さない、出せないだけで、モヤモヤしていた人もいたかもですよ。

高いです

🐶
ちー
学生じゃなくても、 社会人だとしても高いです 一体、何人で集金して何をあげたんですか? 事前に確認せずお任せだったとしても ちょっとヒドイですよ 確認ですけど、レシートとか提示してもらいました? ハメられたってことないですよね? ちなみに、 社会人の時に送別する人に贈り物をしたことがありましたけど 2000円の集金で「まじかよ」って思いました せいぜい1000円位が妥当じゃないかな

高い。高過ぎる

🐶
ビネガー
今までウン十年会社員やってますがそんな高額な餞別初めてです。そんなに関わりない人なら千円かな。仲良い人が退職する際は個別にプレゼント差し上げます。

今後気を付けるしかない。

💤
高すぎる。
一体何人の退職者で何人の社員に何を購入したか分かりませんが高すぎます。 ただ他の退職者も同年代と言うなら、まだ若いと言うのもありますし、其処は気持ちのプレゼントで良いものを良く分からなく物凄く高いプレゼントを購入したのかな?という想像が出来ます。 これが結構な年齢で何十年も社会生活していた人が言い出したとなるなら、所謂「見栄」で高いプレゼントを買い、学生のトピ主さんにも同等でお金を出させ、つまりはセコイ社会人の様に感じます。 しかしもう過去なので社会勉強したと思うしかないのかなあ? 今後連名でプレゼントすると言うなら一人幾らなのかの確認をして、あまりに高いようなら参加しなくても良いですからね。 あくまでも社のプレゼントなんて有志がやる訳で強制では無いですから。

500円集金、送別会なし 

🙂
すずらん
 普通、プレゼントするなら、残る社員が退職バイトにプレゼントするものでしょう?社員一人500円の集金で。  送別会をするなら、普通は残る人が会費を出すものだけど。出せないなら、送別会するな。  プレゼントだけで5千円?社員人数にもよるけど、学生が見栄をはるものではない。    退職者からは複数で退職なら、一人500円も出してお菓子を配る程度。格別お世話になった人限定で自分でハンカチ渡す。  送別会含め、事前にプレゼント代を決めなかったのは落ち度で、高い勉強代でした。送別会だけ断る選択もありましたね。  給料とか、勤続年数勘案するとキリがないから、一律は仕方ない。しかし高い。個人の思いは個人でしたらいいのに。巻き込まれましたね、  私の愚痴ですが。  派遣の時、社員二人が自己都合退職しました。  千円(プレゼント二人分と飲食代)+自分の飲食費4千円を集金。社会人なので不満はありません。  その直後、派遣の一斉解雇が決まり、同時の送別会となりました。  会費の変更はなく、会費の無料もプレゼントも社員のみ。果ては「派遣の送別会ではないと」言われ。  一斉解雇ですから、プレゼントや会費無料は無理でしょう。  でも「派遣の前でプレゼント渡すこともないのに、無神経な」と派遣で愚痴になりました。  派遣ですから、格別は望みません。  でも、それなら今迄無料分払ったのは?  社会人ですから、お菓子、ハンカチで一万円位しました。  待遇が良かっただけに、残念な終わりでした。  子供は月二万程度の学生バイトです。 帰省のお土産すら、気を使わなくていいから、と言われます。  送別が多くて、ハンカチも飽きました。

仕切る人によって違う

🙂
木耳
プレゼント代は会社によって色々なケースがある様ですね。 トピ主さんが仰る様に、馴染んでいたり仲良くしていた相手なら気にならないですが…。 お世話になったお礼というのは、 会社の方から退職時にお花や送別会などして貰っても、何もしないで辞めていく人もいれば、1人でお礼をしても5千円程のお菓子くらいです。 退職者側の仕切った人は会社にいったい何を差し上げたのでしょう? カッコつけさんだったのかも知れないですね。 私が以前いた会社だと、委託していた会社の掃除のおばあさんが退職される時にまで、1人千円づつパートさんにまで(100人以上)から集められていましたが、後から考えると不思議に思っておりました。 他の会社では、社員以外は任意の所もあり、1年で辞める社員には送別会の他に色紙や花束やプレゼントまで用意されるのに、30年以上働かれていたパートさんには全く何もなしで、仲良くされていた周囲の方だけが個々に差し上げられていた所もありました。 別の会社では、私がアルバイトで働いて1ヶ月程の時、 社員さん(1人)の送別会のプレゼントを買っておいた(過去形)からと、突然5千円請求された事もありました。その時アルバイトさんは送別会には呼ばれずプレゼント代を請求されただけでした。 私はその場で『される場合は前もって言って下さい。』と冷静に伝えてお払いしましたが、そこの会社では未だ初任給も貰ってないのに、内心えーーーー!?なんでー?って思いました。他の若いアルバイトさん達も愚痴らなかったので大人しくしていましたが…。 色々な会社で働いてみると、金銭感覚もそれぞれで、部署によっても違うという印象を受けました。 でも送別会の参加費に関しては、退職者の分は会社の社員さんが奢ってくれる場合が多いですよ。

おなじような経験ありますよ!

🐱
とらお
 私は常勤の看護師をしている40代女性です。  30代半ば、現在の職場に中途入社して2年くらいたった頃、医師の退職で1000円、師長の退職で400円の徴収があり参加しました。 その半年後に役職がなかった看護師さんが退職することになり、幹事から、「選べます。3にしますか?5にしますか?」と聞かれてっきり300円か500円と思い、「5で!!」と言いその場で500円出そうとしていたら「あとでいい」と言われました。後日徴収にきたのですが、3000円、5000円のことだったんです。 ただ、私のように勘違いされた方は他にもいてその方と愚痴大会でした(汗)。 上記を経験したので、トピ主様のお気持ちわかります。私は当時のトピ主様より高収入なのでしょうが、幹事に対する未だに怒りが収まっていませんから!!!  まあ、お金のことは以後しっかり確認しようという気持ちにはなりました。 お金の徴収時は、その場で支払うようになりました。職員の入れ替わりも多く徴収に不参加にすることも結構あります。実は上記の経験上です。  トピ主様の疑問への回答としては 金額は職場の同僚へは1000円以下に決まってます。。 トピ主様が愚痴ってしまうのは当然です!!!

500円、高くても1000円程度でしょうね

🐧
pocchama
タイトルの通りです。 せいぜい500円でしょう。高くても1000円。 アルバイトなんだから、そこまで負担できませんよね。 5000円は高すぎ。学生さんが負担する金額ではないです。 5000円稼ぐのに何時間働いたらいいんでしょう? それに、プレゼントの購入済みなんてもっと馬鹿げてる。いきなり5000円出してなんてカツアゲみたい、というのは言いすぎでしょうか。 あと、なぜ退職者が社員の方にプレゼントをするのでしょう?普通逆のような気が… さほどかかわりのない人に対してあれば、給料にもよりますがアルバイト・パートなどの非正規で働いているのなら500~1000円、正社員で働いているのなら1000~2000円ぐらいが私としては出せる金額です(私は正社員です)。 でもうちの会社には慶弔金規定があって、強制的に一人3000円徴収で安月給なのに負担です。もうちょっと金額を見直してほしいと思っています。 ある日、社長の孫が出産した(生まれたのは曾孫)ということで、一人3000円ずつ出し合ってお祝いを贈ろうと言い出した上司が居ました。社長の孫は社員でもないし、まったく接点がないし、出す義理なんてありませんので断りましたが。 おまけに安月給ときましたら、そんな関わりの薄い人間には本当に一円も出したくないわけです。3000円稼ぐのに何時間働くんだと考えたら、もう惜しくて仕方がない。普段ですら節約したいのに。 私も愚痴になってしまいました。

辞める側が贈る場合は

こと
やめる側が贈る場合は個人個人でやってほしいですね。というか、個人的には、業務ではないことについては、個々の意思を尊重するというのが正解だと思っています。だけど、今のところ、大体みんなでプレゼントあげようって話になっちゃうんですよね。この習慣はぜひ変えたいものですが。心からあげたいと思う人が、心をこめてギフトをあげるというのが健全だと思うのです。 以前辞めた人のお話なのですが、彼は前もって「自分は送別会のプレゼントはいらないから」と幹事担当者に言ったのに、何もないというのはあまりにも寂しすぎるよねという送り出す側の配慮?により、安価なものですが、プレゼントを渡していました。彼はその場でプレゼントをあけて(箱入りお菓子でした)、その場でみなさんにそれを配っていました。 トピ主さんはラストのお給料をおつきあいに持っていかれてしまったとのこと、それはとても残念だったと思います。そんなだと、終わり良ければ総て良しの逆バージョンになってしまいますよね。

金払いがいい学生さんですね

🙂
ヒヨ
私だったら送別会すら面倒だから行きませんけど。 やめるバイト先に義理立てしなくてもいいでしょ。 その時間あるんだったら家でテレビ見ながら飲むわ。 花束贈られたときは職場のゴミ集積場にそのまま置いて帰りましたよ。 貰うのも鬱陶しいんだから、金を出すなんてお断りです。 これから社会に出たらそういう場面にたくさん遭遇します。 妥当と思う額に落ち着かせるネゴ術をもたないのなら 「個人でやることにしましょう」と返しましょう。 香典もプチプレゼントも全部、集金スタイルは拒否です。 それでメンバーから外されたことも私はない。 全く困ってません。 出す価値を見いだせないものに金をとられて我慢する必要はありません。 今後はうまくやりましょう。

レスします

🙂
さな
連名のプレゼントで1人5000円は高すぎて逆に非常識なレベルです。 送別会の費用も自分で払ったんだ。送別される人はみんなから送別会とか記念品を貰い、最終日に全員分のお菓子などを用意して渡すのが普通だと思っていました。 記念品の内訳は聞きましたか? 5000円は残念だけど勉強代と割り切って、今度からは事前に確認するのがいいかもね。

5000円はナシ

cloud
 規模にも依るけど一体何を贈る積りなのか。そこまでするなら具体的な品物も聞かないとね。  因みに自分の勤め先は40人近くも居るせいか、一人300円程度ですよ。  対象が管理職でもね。

高いけど、学生ってそういうもんかも

🙂
ねむこ
そもそも、退職するアルバイトが社員にプレゼントする必要なんかないだろと思います。 が、今思えば前に働いてた塾で、学生バイトさんが卒業する時に皆さん同期で話し合って毎年教室に色々な備品を入れてくれてましたね。 鉛筆削りとか時計とか。 いや~無理せんでもいいのに。そんなもん必要だったら会社の経費で買うんだからさ~と思って見てました。 一応感動したフリしてたけど。お前ら子供だなーと内心冷めてました。 大人になるとこういう合理的な考え方になってしまうけれど、学生さんって8割くらいは感情で動いてるので気持ちはわからなくもないですね。 って、私が学生の時にバイト辞める時職場にプレゼントなんて一回もしたことないけど(笑) 塾辞める時も何もしなかったし。 だって必要ないもんねえ… どちらかというと普段の労働で対価以上のことをしていた自負もあるし、わざわざ物品のプレゼントなんてする必要ないですよね。 まあ若気の至りということで、そういう勉強代も含めた5000円だったんじゃないでしょうか。 というか「送別会の参加費+プレゼント代でそれがほとんど消えてしまい」って、普通送られる側は参加費払わないんだけどね… そのあたりもこれからの人生においては気を付けたほうが良いですよ~

中身を聞いて納得してから出すように

🐧
ソレイユ
たっけーなぁ。 アルバイトさんが社員にプレゼントなんかしなくていいですよ。 何のためにアルバイトに来てるの?って話になりますからね。 有期で毎年アルバイト入れてましたがそんなことしたバイトはいなかったです。 個人的に仲良くなったアルバイトさんからはお菓子等貰った事はありますが・・・その程度です。 送られる側は普通お金出しませんから単なる飲み会だったんじゃないのかな? 社会人になって冠婚葬祭でお金を求められる場面があるかと思いますが 出せないなら出せないでいいんですよ。 連名の方が自分の負担が軽くなるならそれでいいし ダメなら出さない選択もアリだし個人で送ってもいいし 中身を聞いて納得してから出すようにしてください。 事前に打診のないものについては出さないです。 まぁ葬に関わる事なら3000円程度なら出すかな・・・。 送別やバレンタイン(もうやらなくなったけど)500円程度までだな・・・。 誕生会(女子だけどケーキを食べる集会)とかあったけど 私が「参加しない」って言ったらなくなったわ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧