本文へ

引き継ぎの仕事を覚えてくれません

レス14
(トピ主 4
🙂
ぴも
仕事
先に情報を載せます 自動車ディーラーの保険業務関係の仕事です 前任者(私):20代、前職は正社員(エンジニア)、現職は派遣(事務職)です 後任者:30代女性、現職(正社員で働くのが初めての人)、前職パートで飲食店接客業 引き継ぎをしているのですが仕事を覚えてくれないです 後任者が11月1日で入社し、私は去年11月末で辞める予定でした しかし、仕事をする上での必要な資格の試験に後任者が落ちてしまい、私が12月末まで出社することになりました(その後資格は取得しました) その後も引き継ぎが進まないので上司からの頼みを断れずに3月末まで、派遣の更新をしましたが(断れない私もダメだなと思っています)、1月になっても全然仕事ができません 私が見守ってる中、後任者にやらせますが分からなくて私に聞いてきます また急ぎで処理するものが来たりするとパニックになるのか、すごい勢いで全部私に聞いてきます。しまいには失敗したものを私が送ったデータが元からそうだったと言われ、私はそんなことないですとメール開いて見せました またメモを取りたいと言うので、メモを取っている間は私も業務を進めずに、メモを書き終わるまで待っています それなのに後日、私「これはこの前教えたものです」後任者「全然記憶にないです」と言うので、私「メモ書いてましたよね?」後任者「メモ見てもわからなくて」と言います。もう一度メモしますと言うので、メモ取る時間作るのですがこの繰り返しで引き継ぎができません メモ取ってる間も時間かかるので、引き継ぎしながら終わらない仕事は私が残業して終わらせています 文字数のため続き投稿します

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続きです

🙂
ぴも トピ主
続きです もう2ヶ月以上一緒に仕事していますが、さすがにキツくなってきました 同じことを5回も6回も聞かれるので、聞かれる私の方がおかしくなりそうです また出勤日が私と被らない日は、後任者は何をしたらいいのかわからないのか仕事をせずにお喋りばかりしているそうです。 他の社員の方が迷惑そうに私に言ってきました。 私は全てマニュアルや週単位、月単位でやることをこの11月12月で一緒にやっています 今に私の仕事は私しかしていないことだったので、他の人に聞いてもわからないものばかりです 自分で責任持って仕事をする姿勢が全くなく、私が3月でいなくなる話をすると「困ります」と言ってきます 上司にもお喋りの件などありましたので、伝えてあり、その後後任者は上司からお叱りを受けたみたいですが、何も変わりありません。 私は強く言ったりはせずに、普通に引き継ぎをしています (ちなみに私が引き継いだ時は、2週間ほどしかなかったのですが、なんとか頑張りました) これは私の引き継ぎの仕方に問題があるのでしょうか どうすれば覚えてくれるのでしょうか 私が出勤していない日もお喋りしないで仕事してもらうにはどうしたら良いのでしょうか あとずっと席に静かに座っていることができないのか、動きたがるのですが事務職だからそんないろんな階に行ったりされては困っています

マニュアル作って

🙂
ね。
私は、マニュアルを作っておいてきました。 慣れない仕事すぎて、メモの取り方もわからないのでしょう。その人が覚えるまで辞められないのなら、順番に読みながら作業すればなんとかなる状態にまでマニュアルを作ってはどうでしょうか。 早く辞めたいですよね。

マニュアル置いて

🙂
久我重明
辞める。

あなたは教育担当ではない

🐤
ちいー
引継ぎと新人教育と混同しているように思います。引継ぎに際して必要な資料なりを作成しておき、説明は一通りします。そこまでがあなたの引継ぎの責任範囲です。それらを元に新人が本当に仕事が出来るようになるための教育はあなたが退職後に誰か先輩を付けるなど、店長がすることです。 新人が完全にあなたの仕事が出来るようにずるずる退職を延ばしていたら、いつまでたっても退職出来ませんよ。それにね。その新人、わざとやってる部分はあると思いますよ。あなたがいればいつもずっとヘルプしてくれるから、楽していられる。だからいなくならないように手抜きしている可能性だってあるわけです。 そもそもそんなやる気の無い新人を採用したのもあなたではなく店長ですよね。 真面目なのはいいですが、あなたの人生を浪費もしていますので、きっちり期限を切ってこの日で退職すると宣告するといいでしょう。 渋られるかもしれませんが、必要なことは説明済みです、本人の仕事に対する基本的姿勢や資質まで私は面倒見切れません、と強く出る必要もあると思いますよ。

根本的には、トピ主さん自身の問題

🙂
ライムカレー
「引継ぎ機関が4か月間」とか、あり得ないでしょう、それを引き受けてしまうトピ主さんに、一番の問題があると思います。 もちろん、後任の女性に問題があることは間違いないでしょうが、「それでも」自分の意思で、後ろ髪をひかれつつでも、辞めた会社を去るべき、だったでしょう。 何か「前の会社に恩を売っておく必要がある」というなら、話は別でしょうが…。 もう辞めた会社なのですから、その女性が会社のお荷物になろうが、業務が回らなかろうが、トピ主さんには関係ありませんので、可能ならば3月までではなく、なるべく早く会社を去る、そして次に予定していた本来のお仕事に向かうというのが筋…なのでは。

トピ主の次職は?

🙂
両立場の経験者より
幾つか確認です。 1.トピ主が現事務職を辞めたいと思った・又は派遣元か派遣先から更新しないと言われた、のはいつですか? 2.下記は「後任者が来てからマニュアルを作り始めた」の意味ですか? >私は全てマニュアルや週単位、月単位でやることをこの11月12月で一緒にやっています 3.トピ題が「覚えてくれない」ですが、後任者が「ワザと覚えてやらないぞ!」と言いましたか? 4.マニュアルの記載順やトピ主からの説明順は、五月雨式ですか? カテゴリ順か、手順順ですか? 5.パソコンが使える環境ならば、後任者のメモをエクセルに入力保存させCtrlとFの検索だけとことん教えてみては? 6.聞かれたことは日付と共に、トピ主がA4用紙に手書きか印刷して、2人同時に見えるところに掲示して見える化してみては?(ほら!この日に聞いてる!と指し示すのに使う) ◆対現職の、トピ主の職歴アドバンテージはデカい。 トピ主の前職は正社員のエンジニア。 つまり、入社時は総務から、配属後は部署の先輩から、徹底的に自分の事務手続や客先提出の文書作成に必要な基礎や文言をじっくりと叩き込まれてますね。 新卒で全く未経験の若造として5回10回のミスがあっても仕方ないと1〜2ヶ月かけて根気強く。 だから、今では企業デスクワークの言葉や事務に馴染みがあり詳しく知らなくても雰囲気は分かる。 でも、後任者の前職は全くの畑違いで、職種的に必要な言葉から文化から、何一つ実体験としては馴染みが無い。 仮にトピ主が言い間違えても「今のはXXの言い間違いだな」とも思えないです。 それでも1〜2ヶ月で資格取得できただけで立派です。 トピ主は現職としては派遣だから後任に覚えさせる義務はないけどね。 派遣なトピ主の作業は全てに正社員の承認が必要だったはずだから、その正社員は何を承認してたんだということになる。

山本五十六の「やってみせ」

🙂
月牙天衝
やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ。話し合い、耳を傾け、承認し、任せてやらねば、人は育たず。やっている姿を感謝で見守って、信頼せねば、人は実らず

これはいつのことで、今までに何回起きたこと?

🙂
ちゃんとやれ、だけ?
>また出勤日が私と被らない日は、後任者は何をしたらいいのかわからないのか仕事をせずにお喋りばかりしているそうです。 ↑ この状況は、11月と12月でそれぞれ何回、起きましたか? この状況を知ったのはいつで、知った後に対策として何をしましたか?

両立場の経験者様へ

🙂
ぴも トピ主
情報足りずに申し訳ありませんでした。 1.トピ主が現事務職を辞めたいと思った・又は派遣元か派遣先から更新しないと言われた、のはいつですか? ⭐︎派遣が副業なので、本業が別であります(演奏家です) 演奏の仕事が忙しく/稼げるようにもなってきたので、本業1本にしようとしています。 ちなみに派遣事務は、週2、3日の契約で勤務しています 後任者は、正社員なので週5日の勤務です 2.下記は「後任者が来てからマニュアルを作り始めた」の意味ですか? >私は全てマニュアルや週単位、月単位でやることをこの11月12月で一緒にやっています ⭐︎後任者が来る前からマニュアルを作っていました おかしな会社ですが、私が引き継いだ時はマニュアルほぼなく、後任者が来ると連絡があったので、来るまでの空いた時間にマニュアルを作っていました そのマニュアルを見ながら、11月12月と一緒に仕事をしてきてる感じです 3.トピ題が「覚えてくれない」ですが、後任者が「ワザと覚えてやらないぞ!」と言いましたか? ⭐︎覚えてやらないぞとは言ってないですね。ただ私が聞いても、いつも覚えてないですと言われるばかりです 4.マニュアルの記載順やトピ主からの説明順は、五月雨式ですか? カテゴリ順か、手順順ですか? ⭐︎カテゴリに分けて、その中の手順順です もしそれを見ながら仕事をして、足りない箇所があれば、自分で追記しても大丈夫ですと伝えてあります 5.パソコンが使える環境ならば、後任者のメモをエクセルに入力保存させCtrlとFの検索だけとことん教えてみては? ⭐︎確かにそれは良い方法ですね! 活用してみます! 6.聞かれたことは日付と共に、トピ主がA4用紙に手書きか印刷して、2人同時に見えるところに掲示して見える化してみては?(ほら!この日に聞いてる!と指し示すのに使う) ⭐︎私もメモするようにしてみます!

日本語として会話が成立していないですね

🙂
両立場の経験者より
返信、読みました。 1.について。 私は「いつでしたか」と時期を尋ねています。 それをトピ主は「本業だけにしたいから!」と、勝手に理由だけを述べている。 論点がズレている。 これでは、後任者からの質問に対してマトモな説明ができていると思えません。 2.について。 これも、私のように解釈する人が居ると理解して、トピ主は意図した通りに説明できていないと自覚してください。 3.について。 では、「覚えてくれない」ではなく、「覚えられない」ですね。 説明に使う言葉をここでも間違えています。 4.について これはOKと思います。 マニュアルに目次ページと、貼付したインデックスはありますか? 5.について トピ主の前職はエンジニアだったのに、現職でもパソコンやエクセルが利用できる環境なのに、パソコンやエクセルを利用する発想が全く無かったの?! 寧ろ悪い意味でトピ主に驚愕、後任さんが可哀想。 6.について 要点は 「2人同時に見える大きな用紙に見える化」 ですよ。 「トピ主が自分の手元だけでチマチマと手書きのメモをすること」 ではありませんよ。 トピ主は論点とやるべきことがズレてませんか。 【総じて】 まるで後任者だけがとことん異様に適性皆無なように書かれたトピとトピ主レス1件めでしたが。 トピ主レスの2件めを見て思うことは、 「自分の前職は正社員でエンジニア!」 と言っていたトピ主がお粗末すぎる結果で、後任者と似た物同士か…と思いました。 今、時系列と1画面で読み切れる文字数で同じ物を見てるのに、トピ主は論点ズレてますからね。

無理な人って必ずいます

🙂
猪鹿蝶
取引先から、半年後にあんたのとこと同じ機械を入れるから、後継であるウチの息子に仕事を見せてやって、と依頼がありました 正直、そんなのを請けてやる必要も無いんですが、社長が承諾してしまったので仕方ありません 月曜、彼は手ぶらで来ました メモくらい持ってきたら?と言いました 火曜、また手ぶら だからメモくらい持ってきなって 動画も写真も構わないから、とにかく何でも記録しとかないと、半年後に思い出せるの? 水曜、また手ぶら 頭に来てその日は無視してやって帰り際にだけ、あんた何考えてここに来てるの?メモしろって言ってるのになんでしないの?社長にリポートの1枚も出さずに済ますの?仕事舐めてるの?と説教 さすがに落ち込んだ様子 木曜、まさかの手ぶら 昨日の説教は一体・・だからなんで手ぶらなの?と言うと、ここは何をしてる会社なんですか?それが分からないので何をメモしていいか、全然分からないんです げげっ、そこ?仕方ないんで入門書を渡したら、その日はずっとそれを読んでました 金曜、昨日読んだ本で仕事は理解出来たので、もう見学は結構です、と連絡がきました 理解した?んなわけあるか〜い!基本的な機械で早くて3年、普通は5年かかって、ようやく小僧卒業 この機械はそこから更に高度な技術や経験値が必要なんじゃ〜い!工場長レベルの人に任せる機械なんじゃ〜い! 半年後、いきなり機械を壊したとの話が聞こえてきました 大学出てても、こんな人もいるんです 何教えても無理な人

ご返信です

🙂
ぴも トピ主
1.について。 すみません。時期についてはもう11月末までと前の投稿に書いていたので更に情報が必要なのかと思いました 2.について。 解釈は人によって違うことを理解します 3.について。 後任者からしたら、「覚えられない」かもしれませんが、私の立場からすると「覚えてくれない」になります 4.について 目次ページ、インデックスあります 5.について 後任者の方がPCに全く慣れていなく、Excelの保存の仕方から入力方法まで全て聞いてきたので、Excelを使いこなせれないと思い、紙のメモでした 6.について 文字数が足りなくなったため短い言葉で打ったのですが、伝わっていなくすみません。 要点理解しています 私の引き継ぎが下手みたいなので、もう一度改めて残り期間頑張ってみます

覚えなくてもいいじゃない

🙂
a子
必死に教えることないのに。 3月末で会社とも後任者とも縁が切れたら、後任者が仕事を覚えていないからってトピ主には知らぬこと。 仕事が回らなくてもトピ主には関係ない。 正社員ならまだしもトピ主は派遣でしょ。 「マニュアル見ろ」でいいのに。 マニュアル作ってやる義務もないのに作ってやったのだから、それで十分。 トピ主は生真面目でお人好しですね。

ありがとうございました

🙂
ぴも トピ主
皆さま、ありがとうございました 所詮、派遣社員ですので、もう割り切って、3月までに後任者が覚えれなくても辞める意思を持ちます。 派遣社員にそこまで求められてもって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧