本文へ

意味のない嘘を付く理由とは?

レス15
(トピ主 1
🙂
まきこ
ひと
ちょっと見栄を張ったとか、隠し事のために嘘を付くことはあると思うのですが、本当に無意味な嘘を付く理由ってどんな事が考えられますか? 私と同じ会社(違う支店)に、好きとまではいかなくても、ちょっと良いなと思う男性Aさんがいました。会って話せたら嬉しい程度の気持ちでした。 社交的なのかいつも話を積極的に振ってくれて、仕事も趣味も楽しんでいる方のようです。 ある時趣味の話になり、Aさんは釣りが好きで休日はしょっちゅう行っているが、魚は嫌いだから釣ったらほかの人にあげるか、釣った後はすぐ海に帰すとのこと。 でもそのくらい釣りが大好きと話をされてました。 私も魚介料理は苦手なので、「私も魚は苦手なんですよ。でも、それだけ熱中できる趣味があって良いですね」的な返答をしたと思います。(あまり覚えてませんが、釣りの知識がないためそのような回答だったと思います) その後、その方と同じ部署の上司と話す機会があり、Aさんが大の釣り好き&魚好きと知りました。釣り仲間だそうです。 実害もないし別に良いのですが、なんでそんな嘘つくのー?!と驚きました。 交際することは今後もないでしょうが、こういう風に話を作って話題を振るって、結構あることなのでしょうか? 魚嫌いの件はその時に初めてお互い話したので、冗談で話してたとも思えず、ただ疑問です。

ランキング

レス

どっちも本当だから

041
ワーママ
魚釣りはすき 魚も食べるのがすき だけど、自分で調理するのは嫌い だから、リリースすることにしているし 調理のあてとか、気が向いたらもってかえるなかな?と なので、どちらも嘘はついていないのだと思います 若い女性に魚の話をしても食いつかないし あとは、あなたが魚が苦手なのをしっていて 合わせたのかな 少なくともお話はお上手な様子です

どっちが嘘か分からない

🙂
べるる
釣りは好き・・・は同じですね 魚が好きか嫌いかが違う所ですね 釣り仲間で上司だから、 魚好きというウソを言っているのかもしれません。 嫌いだけどすきなふりをしているのかもしれないですね。 その場合は上司のご機嫌を取っているという事で、意味はあると思います。

全部ほんとで全部嘘

🎂
もち
まきこ様、こんにちは。 意味のない嘘をつく理由がわからないとのこと。 まず、意味がないという認識自体が貴女様のものなので 他人にとってそれが意味のあることかもしれない、という見方が大切です。 またそれ自体が本当に嘘なのかわからない という点にも目を向けなければなりません。 例えばそう。 取引先や義家との会食の後 口先だけでは良い印象で終わるような言葉で締めるでしょう? それが如何に無駄と気遣いだけで過ごす苦痛な時間だったとしても、です。 そして愚痴を話す機会って誰しもあると思いますが 少し話を盛って面白く興味を惹くような組み立てにしたりしませんか? 実際はそこまで辛くなかったとしても如何にも大変だったように飾るでしょう? 人間という生き物は基本的に嘘つきで自己中心的です。 その場その場を上手に切り盛りし波風立てない身の振り方ができる 人はこれを世渡りが上手い、と申しますが では全て全てを本音だけで語ればどうでしょう。 貴女様は釣りをよく知らない。そして魚があまり好きでもない。 そんな貴女様に魚の魅力を延々と語られてもイマイチ面白くありません。 また、釣りが好きな上司の手前、 魚が嫌いだなんて言ったら当然場の空気を害します。 その辺りを考えて(捌くのは)嫌いだけど(食べるのは)好き のようなニュアンスでお話しなさったのではないでしょうか。 嘘だと思えば嘘であるし本当だと思えば全部本当 それで良いのでは?

深い意味はないかと

🙂
たーちゃん
「釣り仲間」と言っても上司と部下の関係なので「嫌い」とは言いにくいだけでは? 上司から釣った魚をもらうこともあるかもしれないので、気を使って「好き」ということにしているのかもしれません。 それか、トピ主さんのちょっとした好意に感づいて「今度お魚食べさせてください!」と言われるのを事前に阻止したのかも。

補足

🙂
まきこ トピ主
回答ありがとうございます! 補足させていただくと 釣りが好きというのはその時の会話で初めて聞きました。 あと、その方が魚好きなのは事実だと思います。 魚は持ち帰って自分で捌いたり調理もするそうです。

只のつきあい

🙂
焼き鳥
実は魚が好きなのに、主さんには魚嫌いと言った事がモヤモヤしてるだけなんでしょ? Aさんとしてはどっちでもいい事なんじゃないかな。 釣り仲間に嘘をつくのかな??とも思いましたが。 私が嘘をつく時は、自分は生肉が苦手なのに、焼き鳥屋さんに一緒に行った友人が、鳥のさしみ好き?食べよっか?って言ったら『うん 食べよ食べよ』って言います。 頼んでも私は食べませんが只の付き合いです。 私の場合、嫌いな相手には嫌いなんでって即答します。

意味ある

🙂
もっさん
普通に釣って食べるんじゃただのオジサンくさい趣味。 スポーツフィッシングなら粋でカッコイイと思っているのでしょう。 ちゃんと意味のある嘘ですよ。

予防線

🙂
沙羅双樹
もしかしたら、Aさんは前に他の人(明らかに釣り好きではない)に釣りの話をしたことがあって、 その時にあまり良い反応が返ってこなかったのかも。 トピ主さんは「魚介料理は苦手」程度のフラットな方なので、食べ物としての魚の好き嫌いに意識が向いてしまったのですが、 世の中にはそもそも釣りと聞いて「生き物の命を奪うのが苦手」に焦点が当たる方もいるわけです。 そういう人と万が一にでも議論にはなりたくない。 顰蹙を買いたくもない。 かといって、趣味そのものを偽る気持ちはない。 そこで、 「釣ったらほかの人にあげる」=自分では捌きませんよ。 「釣った後はすぐに海に帰す」=キャッチ&リリースですよ。 と、予防線を張ったのでは? 「魚は嫌いだから」というのは、あくまでその予防線をスムーズに提示ための前振りです。 「魚嫌い」という嘘を付きたかったわけではなくて、 「魚を釣ったらほかの人にあげる、海に帰す、そんな釣りですよ」が言うならば創作、他者に釣りを語る際の配慮だと感じました。

深く話をしたくない

🐧
ボッカ
主様に興味が無くて、もっと言えば好かれたくなくて自分の事を言いたくない。 話題を広げるのが面倒。 自分を知ったふりをされるのが嫌。 そんなところでしょうか。 とにかく好かれたくない相手に対しては嘘ついちゃいます。

嘘ではないと思う

🐤
ノエル
本人が嫌いだと言ったのに、上司の主観を信じるのは何故ですか? > あと、その方が魚好きなのは事実だと思います。 > 魚は持ち帰って自分で捌いたり調理もするそうです。 これが信じる根拠ですか? 「そうすることもあるけど、別に魚好きってほどではない」が真実かもしれませんよ。

嘘とは言いきれないのでは?

>Aさんは釣りが好きで休日はしょっちゅう行っているが、魚は嫌いだから釣ったらほかの人にあげるか、釣った後はすぐ海に帰すとのこと。 >でもそのくらい釣りが大好きと話をされてました。 私は釣りが好きだったので、この文章から何となく、もう1つ見えてくるものがあります。Aさんは魚は普通に好きだが、釣った魚を処理する…さばくのが嫌いなのだと想像できます。 なぜならば、私自身も釣り好きだけど、おろしたり内蔵を処理したりするのが嫌いだったからです。

うーん

041
サラダ
上司に合わせたとか?じゃないかなー あなたには本音を言ったとか?それも本当かなー どっちでもいいけど 振り回されちゃうよね そして私なら、その人の言う事をこの先信じないと思う あと 私事ですけど、未婚ですが既婚者のふりして趣味の会に通ってます 理由は簡単 「なんで未婚なのー」「結婚すればいいのに」「子供を産んでこそ○○」が嫌だから 一々聞かれて返答するの、面倒なんです…    

あなたには意味がなくても

041
碧色
あなたには意味がなくても、彼にとっては何らかの意味があるのではないでしょうか。

付き合い

041
りら
付き合いとか、接待の場では、空気を壊さないために多少無理する事はあるでしょうね。 上司がこれ美味しいよ、って、釣った魚をさばいてくれたら、いや嫌いだし要りません、とも言えないのかも。 まあちょっとは、そういうこともあるかもな、くらいに察してあげようよ。

さばくのって頼まれますからねー

041
匿名
「家で魚さばくよ」って話をしちゃうと、釣ったけど処理に困っている人から魚が集まってくることがあるからではないでしょうか。 話を広げないために予防線を張ったのだと思います。 実際、私の義父がそういう人で、周りの人が釣った魚を持ってくるので頑張ってさばいてましたよ・・・。お礼がもらえるとはいえ、クーラーボックス2つとか3つとか、すごい量で大変そうでした。 ご近所や会社関係者だと断りづらいと思います。 意味のない嘘だとは思わないです。「魚さばけるの隠したいのかな」とは思いますけど・・・。 空気読んであげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧