本文へ

婚約中の彼の両親

レス3
(トピ主 1
041
rin
ひと
お付き合い2年7ヶ月の彼氏に、プロポーズされお受けしました。 彼は三兄弟の次男で、長男夫婦は同居後、すぐ近くに家を建て別居されています。 三男の彼女は学生で、毎週家に来て夕御飯を食べたりお泊まりをしています。 田舎で近所付き合いも濃く、嫁姑問題も兄嫁から聞いてきたので、同居は反対しており、彼氏も賛成してくれています。 ただ、両親的には同じ地域内に住んで欲しいという希望があります。 私達が、別の場所で住む所を探してると知ってからは、以前に比べ風当たりが厳しく感じるようになり。。 三男の彼女(A)と、私が来て一緒にご飯を食べている時は、ほとんど会話をふってもらえません。 Aは若くて可愛い子で、特に義父は気に入っており、私との態度の差がすごいです。 先日も、三男カップルと義父が釣りに行った夜、釣った魚を夕御飯で頂いたのですが、 釣ってきたわけではないので、少々遠慮がちに頂いていたら、 「せっかく二人が釣りよったのに、食べたりや!可哀そうに!見てみ、Aは綺麗に食べとるわ~」 と嫌みがちに言われ、不快な思いをしました。 彼に相談すると、注意してまた間に入るようにするとは言ってくれましたが。。 お互いの両親への、正式な結婚の挨拶はこれからですが、結婚前からこのような態度を取られ、少々気が重く感じています。 また、彼氏はAの事を毛嫌いしている為か、三男からも私はあまり歓迎されていない様子。 それも今後を考えると気が重く感じる一つです。 彼氏のことは大切ですし、結婚するなら彼が良いと思っていますが、 このような状態で、話を進めていっていいものか悩んでいます。 結婚したら一生の付き合いになるので、やっていけるのか不安です。 長文、乱文で申し訳ありません。何か助言頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

三男の彼女に義親はおまかせ

😉
幸運
彼氏がA子さんを嫌っているのはよいことです。義父にお気に入りのA子さんには義親と同居または至近距離に住んでもらうように仕向けると将来ふりかかるであろう数多くの悩みから開放されます。 ことあるごとにA子さんを立て、義父とA子さんの結びつきを深めるようにします。 A子さんに負けたくない気持ちが強すぎる場合は無理かもしれませんが、 実質的な勝利者になりたいなら負けて勝つことが重要です。

トピ主です。

041
rin トピ主
レスありがとうございます! なるほど。。確かに将来的な事を考え、うまく裏を返せばそうなりますよね。 親類の集まり等には、今から気が重いですが。。 兄嫁からも、義理の両親には散々嫌味を言われてきたとのこと。 色々思う事はありますが、幸運さんが言って下さったように、勝つために今は負けておく辛抱強さを身に付けておきたいと思います。 ありがとうございました。

厄介な義理の親ですね…

🐧
アリソン
兄嫁さんとも問題があるとのことで、問題ありな義理の両親のようですね。 今後も何かといやなことはあるかもしれません。 彼が間に入ってトピ主さんを助けてくれるならいいですが…。 彼の出方をもう少しみて結婚を考えてもいいかなと思います。 好きな場所に住み、できるだけ義理の両親との接触は彼任せにしておけるような環境にすれば、なんとかやっていけるかもしれないですね。 また、Aとだって義理の両親は何があるかわからないので…扱いの差は気になると思いますがほうっておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧