本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 絵本より少し本のような本をさがしています。

絵本より少し本のような本をさがしています。

レス17
(トピ主 1
🙂
ちょちょ
子供
国語力に問題のある発達障害児童を育てております。理系が抜群にできますが、国語は説明文はできても想像力のいるもの、心情にそうものはさっぱりです。 無駄とわかった上で長年、読み聞かせを行なっておりましたが、昨夜、アーサーミラーのジェインの毛布という本で初めて、主人公の女の子の気持ちへの理解がありました。ついに!という気持ちです。 つきましては、ジェインの毛布のような、絵本よりちょっと上の物語や本のおすすめはないでしょうか? 子供の年齢は言いにくいので、できればふせさせてくだい。

ランキング

レス

感覚重視

041
みはね
その絵本は読んだ事がないのですが、大切な毛布のおはなしという事で、「馴染みのある手触りや匂いなど、五感にダイレクトに伝わるもの」がメインのお話の方が良いのかな、と思いました。 思いついたのは「おしいれのぼうけん」です。 有名な絵本で、インパクトも中々強烈ですが、身近な冒険物語です。 主人公が難を切り抜ける方法として、友達と「手をつなぐ」という部分があります。手触り、温もりなどの感覚が、ダイレクトに共感できるのでは、と思いますが、いかがでしょうか。

テーマがはっきりしたもの

🙂
みりん
ジェインの毛布、懐かしいです とても好きでした あのお話は毛布を通してジェインの心の成長を書いたものだと認識しています。テーマがはっきりしていて余計な装飾がないのでわかりやすいのではないでしょうか。 普通の童話ですと様々な出来事の中に主人公の気持ちや成長が織り込まれていて行間を読み取る的なものが多いかと思います 童話は基本わくわく感で読ませるものと思うので気持ちに沿って考えるとかは深く隠れていて大人になって読むとああそういうことかということ多くありませんか 子供の精神成長がわかりやすいと言えば 大きい一年生と小さな二年生 いやいやえん なんかが思いつきますが 幼年童話と言われるもので検索するとか あとは図書館の人に聞いてみてはどうでしょう。探しものサービスがあると思います 今までダメだったと判断された根拠は何ですか?どんな本でなぜわからないと判断なさったのか お子さんの年齢は経験値にかかわるので書いてもらった方がいいのですがかけないということでしたらダメパターンを書いていただけるとわかりやすいかもしれません 赤い蝋燭と人魚、つるの恩返しなどの昔話はどうですか? 人の気持ちということでしたら教育テレビの幼児向け番組やし◯じろうなど目的のはっきりした動画がわかりやすいかもしれません よい本がみつかりますように

えほんでも

🙂
なな
童話、民話、昔話、宮沢賢治や小川未明ほか現代まで小説家の書いた文章の絵本や 紙芝居にチャレンジしてみては? もちろん絵本でなくても

非現実的なお話でも大丈夫でしょうか

たまごやき
「ジェインのもうふ」、いじらしくて私も大好きです。 ピンクのもーも、天火でクッキーを焼く事、窓辺を眺める様子、どれも憧れました。 主人公が成長していく心の動きが、温かくて自然ですよね。 小学校低学年くらいの子供が読みやすいかな、と思うハッピーエンドを選んでみました。 「ももいろのきりん」 中川 李枝子 「フライパンじいさん」 神沢利子 「ぼくは王さま」 寺村輝夫

いやいやえん

🙂
匿名
中川李枝子さんの「いやいやえん」はどうでしょう?あったかくてオススメです

「セロ弾きのゴーシュ」など

😑
動物に興味がありましたら新美南吉作品とか、宮沢賢治「セロ弾きのゴーシュ」は如何ですか。 楽しめる本が見つかると良いですね。

ファンタジーはどうでしょう

🙂
エム
心情理解が難しい子は、歴史物とかファンタジーなら読みやすいのでは? がまくんとかえるくん、エルマーシリーズ、火曜日のごちそうはヒキガエルのシリーズ、なんかは読みやすいと思います。 あとは本になってしまいますが、ハリーポッター、4年生ぐらいなら守人シリーズ、コロボックルシリーズも好きかもしれません。 あと、まいごのどんぐり、これなら男の子は共感しやすいかもしれません。 ストーリーを追うことはできると思います。その中で想像力が強化されたり多少の心情理解ができるようになると思います。男子が女子の気持ちの理解ができるというレベルには難しいと思いますが、楽しく進んで本を読むようになるといいですね。

必要かな

🙂
るり
そう言ったタイプの子達を学友に持つ学部に子ども2人が進学してますよ。 今一生懸命読み聞かせをしたところで、心情を汲み取ったり、共感したりすることは難しいと思います。年齢が上がれば少しずつですがついてくるので、焦らないでも大丈夫だと思います。 もし受験を気にされているようなら、物語や詩は捨てて、出来るものを伸ばした方が得点源になると思います。 小学生の男子は、障害のあるなし、濃さに関わらず、物語の得意な子は女子より遥かに少ないと塾の先生も言っていました。 それを踏まえて、自分が勧める読み聞かせのポイントは、毎日同じ物語を読んでやること。 大体本は、読んでもらうものではなく、自分で読むもの。 同じ本を読むと、飽きてきて、自ずと本を手に取る子どももいますよ。試してみてくださいね。

数の悪魔

🐷
夕映え作戦
面白いですよ 絵本より随分と分厚くて お探しのものとは傾向が違うのかもしれない でも理系が得意なら楽しめるのではないかしら お母さまの努力は素晴らしいと思います 優しい心あるお子さんに育っていらっしゃると思いますよ ただ表し方や受け止め方が違うから はた目にやきもきもしますよね 心情描写など無理に考えさせず 解説してあげてください

廣嶋玲子のシリーズ

🙂
ママ
銭天堂で有名な廣嶋玲子さんです。 もちろん銭天堂も読み切りのショートストーリーがたくさん詰まっていて、 想像力豊かな内容のお話がとても面白いです。 廣嶋玲子さんの別のシリーズで、十年屋というのがあります。 この十年屋のスピンオフで、「いろどり屋」というのがあります。 色を作り出す魔法使いの男の子の話です。 話の中にたくさんの色が想像でき、とても楽しい話です。 小4の娘が廣嶋玲子さんの作品が大好きでよく読んでいます。 読み聞かせでも読んでますし、自分でも読んでいます。 十年屋の次の本はまだかと楽しみにしているくらいです。 よかったら見てみてください。表紙もきれいな絵です。

ありがとうございます。

🙂
ちょちょ トピ主
トピ主です。 皆様、アドバイスをありがとうございます。   五感にダイレクトに伝わる本、テーマがはっきりしていて余計な装飾がないというアドバイス、するどい!とおもいました。 子供は 一元的で浅い共感力がある(かわいそうだね。うれしいね、困っている等、経験にもとづいたもの) 家族間は問題がない ごく少ないが友人がいる こだわりは現在は全くないがかつてはあった 人と交わることもできるが一人でも全くさみしさは感じない  他者視点の見方は弱い ごく軽い書字障害があり、文字を自分で読むと「文字だけを追っていて」内容が入りにくく映像のほうがよい。 国語は説明文なら問題ない クラスでは、無害でピュアな感じが受け入れられているそうです。 運動は水泳、縄跳び、マラソンが問題ない。しかしできない球技も喜んで参加している 教科書等は音読サービスを等してから、自分で読むと入るという感じです。 誰かに本を読んでもらうことは1音声からの方が頭に入る2おそらく皮膚感覚に何かがあり、触れ合う気持ちよさが欲しいから、親が満たすとよいと医師からアドバイスがあります。ぎゅーーと毛布で包まれるようなことを喜びます。 私自身がとても本が好きで、本を読む時間の皮膚接触がもし子供の癒しになるなら・・と思ってずいぶん大きな子供にですがよみきかせております。幼稚園時代には「典型的ではないが自閉症か知的障害を疑う」という診断でした。 最初に、この子は心情理解がやはり厳しいと思った本は「大造じいさんとガン」というお話でした。そのあとも教科書にでてくるような本では同じ思いをしておりました。ただ、大きくなるにつれて物語よりも説明文が学校では多く、そこでなんとなく国語をしのいでおります。 例としてあげていただいた、本、とてもありがたいです。引き続ぎ、良い本があればご教示くださいませ。

年代に合った本を

🙂
みりん
トピ文から察するに小学校高学年以上のお子様かと思います でしたら童話よりもある程度年齢に合った本の方がいいように思います 童話は前も書きましたが設定そのものが現実とは違う夢です。そして行間を読んで自分で思いをはせよ的なものがほとんどです。 教科書に載っているお話もそうです。考える余地が広いから、その学年の子供がうんと考えてああそういうなんだねと学ぶ話が載っているのであってわからない子がいるのは当然です。そもそも正解なんてあってないようなもの 授業でこういう話こういう気持ちということだけどよくわからないということであれはその解説を物語がかかれた背景から説明してあげれば説明文に問題のないお子さんなら表面上理解はできると思います 童話よりもホームズなどの推理もの、ノンフィクション系のものから入っていかれてはどうでしょう。説明文ではないですが論理的でわかりやすいかと思います。 学年が上がってくると物語も徐々に空想ものではなく現実を下敷きにしたもの多くなります 心情理解とはいえその物語にかかれている社会的背景がわからないと想像すらつかないこともあります それに自分が擬似体験でもしたことでないと心情はわかりにくい 年齢に合うレベルの読書をして擬似体験を積み上げてみてはどうですか。わからないならこういうことだよと言ってあげてよいと思います うちなぞは大学受験の現代文でここの心情意味不明だといわれて解説しました。本人は納得しましたが自分には社会経験が足りないと嘆息してました まずはお子さんが興味をもてる分野をお探しになってはいかがでしょうか 好きな話でないと頭に入ってこないのは普通だと思いますので

本もいろいろですね。

🙂
ぐりとぐら
何年か前に文庫を開かれている先生にアドバイス頂きました。 絵本でも、理解できるようになったら、描写の綺麗な自然体に近い挿し絵を見せることも大事だと言われました。 手書きの綺麗な描写は写真とは別の温かさがあり、すくない文字であっても、絵を見ることで沢山の創造が浮かび上がると言ってみえました。 そこでオススメされたのは、「はなを くんくん」です。白黒タッチの本にグラデーションを使うことによって、冬から春の知らせを感じる動物達の行動がよく伺えます。 薄い絵本となりますが、五感も刺激をうけるでしょう。 絵本から少し活字のあるものをご希望のようですね。 童話などいかがですか? イソップ、アンデルセン、アラビアンナイトなどの童話集なら、道徳も含み、活字も低学年向きぐらいの物があると思うので、ちょうど良いのでは?と思いました。 また、ブックドクターのいる書店にいって、お子さんと向かい合い、オススメの本を紹介して頂いたり、興味ある本を見つけてもらうのもいいと思います。 大造じいさんとガン、懐かしいです。 本が好きな私でしたが、授業で習ったときは苦痛だった思いがあります。 やっぱり好きなジャンルがありますからね。今となっては思い出です。

番ねずみのヤカちゃん

🐤
まめ
お母さまの希望に合うかどうかわかりませんが、とても面白い本ですので、きっと楽しんでいただけると思います。 他には、「こぎつねこんち」もいいのですが、ちょっと幼いでしょうか?

クリスマスなので

🐧
フルフル
オー ヘンリーの「賢者の贈り物」とか。 「最後の一葉」もいいですよ。 あと、「きつねのでんわボックス」というお話は、子どもに何度も読み聞かせをねだられた記憶があります。対象年齢は小学校低学年ですが、親の私が読む度に号泣してしまうお話で、心情はわかりやすいと思います。電話ボックスが今世の中で見かけませんが、そこは解説してください。 わたしも、我が子にたくさん読み聞かせをしました。無駄ではないと思います。 夫が、大学に勤めていて、たくさんの理系の学生さんと関わっていますが、アスペルガーとか自閉傾向のある学生さんは、せっかく優秀なのに、就活で苦労したり、人間関係で悩んだりすることが多く、その様な学生さんは、夫から見ると、他者の気持ちを慮ることが苦手であることが多いとのこと。ですが、時間を守ること約束を守ることが大事でそういうことが出来ないと信頼を失うなど、ひとつひとつ頭で理解させることで、人間関係の築き方を学び、いくらかでも社会性とか協調性などを育てることができる様に思います。どんな言葉や態度が人を傷つけるか怒らせるかを頭で覚えさせる、感謝の気持ちを言葉や態度にすることの大切さを、頭で理解させ、習慣として身につけるなどの努力をすることで、生きやすくなると思います。 理系が得意ならば、進学に関しては、国語が苦手でもそれほど苦労は無いと思います。ですから、国語の成績がもっと上がればということではなくて、お子さんの情操を育ててより生き易くなる様にという視点で読み聞かせをすると、トピ主さんも気持ちが楽になると思います。

文庫と新書にチャレンジ

🙂
なな
ごく軽い書字障害があり、国語は説明文なら問題ない でしたら、岩波少年文庫や岩波ジュニア新書、筑摩プリマーあたりを読んであげては? 新聞記事を1日ひとつ読むとか たいぞうじいさんとガン は、確かに入りにくそうですね 教科書掲載の羅生門わからんって子は高校生の子の同級生の中で多かったです 物語も小説も読まないから、蓄積がないし、今の感覚と違う世界がわからない 学校で小説を読む宿題が出たときも、耳ダンボで聞いていて、なんでそうなるの?な感想?が多かったです 特に女性問題、弱者への視点が辛辣で 嫌なら嫌って言えばいいのに、とか なんで、結婚するでなく自分で働かないのかな、とか 昭和でも、時代背景が理解できないので読めない 我が家はTVドラマを観たり本を読んだら、その内容について語り合うようにしていました 子がどのように受け止めているのかがよく解り おかしなところを指摘し、理解が及ばない点、時代的背景などを補うことができたのでよかったです 絵本は親が読み聞かせてもらっても楽しいですよ

おススメ

041
「えんとつ町のプペル」 キングコング西野さんが著者の絵本作品です。 本日から映画も公開しております。 子ども~大人まで映画の試写会では大号泣だったみたいです。 ネットで全ページ無料公開しているので気になりましたら見てみてください。 絵もとっても綺麗ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧