本文へ

中学受験の国語力

レス9
(トピ主 0
😝
じーく
子供
我が家の息子の国語力をあげるにはどうすればいいでしょうか。 国語力がないので、国語はもちろん、算数の文章題も苦手です。とにかく読み書きが苦手で、算数も筆算や式を書かずに暗算でやってしまいます。娘は本が大好きで公立の一貫校に塾にもお世話にならず、合格しました。一方、息子には塾に加え家庭教師もつけていますが、国語は一向に成績があがらず20点程度です。テスト直しは、答えを覚えているのか満点です。興味のありそうな本やこども新聞など活字を読む機会を増やそうとしていますが、結果がでません。私自身が国語で苦労した経験があまりないので、どうやって挽回すればいいのかがわかりません。良い案があれば教えてください。

ランキング

レス

塾だのみ

041
うちの場合
うちの息子も国語がだめで算数は計算問題は得意なのに文章問題がメタメタでした。 私も国語で苦労したことがないので、アドバイスができず・・・。 文章読むのがキライな子って、文章題の問題読むのも苦痛だなんて知りませんでした。 主さんのところは塾も家庭教師もされているというので、アドバイスにならないのですが、うちの場合塾の国語の先生に読解を理論的に叩き込まれて文章が読めるようになりました。 それと小テストで語彙を増やされました。 正直読書とか子供新聞とかは役に立ちませんでした。あれはもともと文章が読める子供が読んで役に立つもののようです。 うちの子は読解力がついてから、本や新聞を読むのが好きになりました。

読書あるのみ

🙂
sakyoh
 トピ主さん自身の「国語で苦労した事が無い」は、私も一緒です。  小さいころから活字を読むことが好きで、また親からも「まともな本を読むなら買ってやる」と言われ、ずいぶん沢山の本を読んできました。  また国語をはじめ、教科書は学年最初に貰ったらすぐに全部読んでしまっていました。  国語に関しては「勉強しなくても沢山の本を読んでいれば点数が取れる」は間違いではないと思います。  リセット出来るゲームや見流せるテレビ等を止めて「活字を読む」事を習慣づけられてはいかがでしょうか?

私も知りたい!

🎶
しーじゅん
うちの子どもたちも一緒です!! 私自身、国語の成績で困ったことはありませんでした。 ふつーに読んで、書いてある情景や背景、登場人物を そのまま思い浮かべながら問題を解いていれば だいたい平均点以上は取れていました。 上の娘も下の息子も特に本が好きではありません。 でも、娘はそんなに国語に苦労していません。 中学になり、読書が増えましたが、成績に反映されている 様子はありません。 問題は下の子!今は中学1年になったばっかり。 数学の偏差値は65~68ですから優秀ですよね。 英語も55前後は取れていますから、まあまあ(まだ初歩ですしね) 国語は・・・・書くのも恐ろしい・・・38~40です。 入塾した時は33でした。伸びたっていうのかな(涙) 塾の先生を悩ませている問題児です。 どうしたら国語の成績は伸びますか。 ちなみに、 息子の点数は、ほぼ漢字や文法問題のおかげです。 つまり、文章(小説など)をよんで答える問題が 全滅しています。 私も教えてほしいですよ。

男の子は不利ですね

041
中学国語教師
毎年クラスの平均男女で10点近く開きます。 同じクラスで同じ授業受けてるにも関わらず。。。 文章読解は精神年齢に比例しますから。男の子は目が出るのが遅いですね。中3くらいから開花します

何年生ですか?

041
ひとえ
それによって、対策や選択肢も 変わってくると思うのですが… 私だったら、下の学年の教材を使って、 できなければ更にさかのぼって、 どの程度なら理解できるのか、 探るところから始めると思うのですが… 実際に教えている塾や家庭教師は、 何と言っているのでしょうか? 20点とは、学校のテストですか? 塾の模試ですか? 全く無理とは言いませんが、 そもそも国語も算数もお困りなのに、 受験を希望していらっしゃるんですか? 単元テストで20点なら、 受験以前に、他に心配することがある ということになるかと思うんですが。 授業は聞いているのか、 自宅で音読や、自由に読書をしているか、 文章をどうやって読んでいるのか…などなど。

先ずアマゾンのコメント参照

🐶
OMG-GJ
国語力=得点力はただ読書すれば身に着くものではありません。設問に対する答えを本文からどう見つけるか、そのためにはどこに着目して(囲み、線引きの方法)、どう加工し解答するかの手順がわからなければ得点にはなりません。経験豊富な国語の指導者が書いた参考書がたくさんありますから、amazonなどのネット書店で購入者の声を参考にされて、先ずは1冊手元に用意しましょう。塾で教えることがほぼ網羅さえています。多くが子どもさんだけで自習できるように書かれていますが、親御さんご自身も読まれることをお勧めします。原理・原則が分かれば、その後問題集で練習するか、塾を利用するかは各家庭の判断になります。いままでと違う結果を出したいのであれば、やり方を少し変えましょう。『本当の国語力が驚くほど伸びる本』(福島隆史著 大和出版)、『答え探しの技で勝つ』(早瀬律子著 文芸社)など…。

おすすめの教材

041
クラウス
トレーニングペーパー、略してトレペ。 その中に ↓ という教材があります。 「塾トレペ ノングレード国語読解 小学生版」 ちょっとお高いですけど、高校生まで使えますよ。 中学受験にも適していると思います。 ご参考までに・・・

うちの中二の息子もですっ!

041
山岡荘六
一般紙の新聞を小2から、父親から奪うように読んでます。 算数・数学の文章題も大得意です。 読書好きで、文庫本をお風呂にも持ち込んで読んでます。 でも、しかし、何故に、国語の読解問題は苦手です。 文章を読みながら、自分が感情移入して、自分目線の考えで解答を書いてるんかと 思うこともよく有ります。 市販の問題集の解答欄を読んでも、「イヤ、僕はこっちの方が正しいと思う。」。 ・・・。

ゲーム、アニメ、漫画

🐧
wakaru
先になれてませんか? アクションとか。 そういう場合、アクションで対抗するといいかも。 とりあえず、おかあさまと子供の本のある図書館や、本屋に行く時間を持つ、 どこに興味があるかしらなんてやさしくして。 行きや帰りに、喫茶店でアイスなど食べて 本は楽しいぞってイメージつけちゃえばいいかも。 素敵ですね母心、子供がいないから、 人生をそんな風に悩んでみたいななんて思います。 あと、アニメの原作になる本は、子供の興味を引く本が多いみたいですね。 次のページをめくらせる工夫がプロなんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧