私には3歳年上の姉がいて4人家族です。
両親は別居中でいわゆるシングルマザーでした。
母親は贔屓のすごい人でした。
だから私への扱いが凄く厳しいです。
母は昔から体が弱くて
姉の出産の時も無理をして産んだと何度も聞かされました。母親もまた私からして祖母の
愛があまりなかったようで初めて出来た一人娘がとても愛おしくてたまらなかったんだと思います。
私が生まれる時母は入院してあまり姉と話せなかったと言ってました。だからなのか私が生まれても私のことをろくに抱かず姉ばかりを構っていたと祖母から聞きました。
私の幼少期の写真は祖母が撮ってくれたものしかありません。
家にある写真を見ても私の写真は祖母から貰ったものしかなく全部姉のでした。
私はそれが悲しくて寂しくて
1度だけ母に泣きながら問いかけた時があります。どうしてお姉ちゃんばっかりって
母はそんなことない。あなたの事も大事にしてる。どうしてそんなことを言うの?
あなたのご飯も身の回りの生活も私が居なきゃ何も出来ないのにと言われ家から追い出されました。
中学に上がり私は母親に言われました。
私はこれからは姉だけを贔屓する。
姉は大学受験をするからあなたの事を構ってあげれないのと。
まさか母親からそんなことを言われるとは思っていなくてしばらく泣いたのを覚えています。
結局母親は宣言通り姉だけに構いました。
私はいつもその裏で家事をしてます。
両親共働きの為家事は私が担当してました。
その間姉は何もせずいつも部屋でゲームばかりしてます。姉は元々頭が良く大学もそれなりに名の通ってる学校に行きました。
それが嬉しいのか母親は
私の目の前で姉に
お姉ちゃんは○○家の誇りやね
私は違うのか
どうしてこんなにも姉と私の扱いが違うのか。
私はこれからもこの生活を続けるべきなのでしょうか。
長文失礼しました