幼い頃から自分の母親が嫌いでした。
2人姉妹の下ですが、母親は姉ばかり大切にしていました。
姉が私の服をとったり、私のものを壊しても「お姉ちゃんはああいう性格なんだからあなたが我慢しなさい。人を変えるんじゃなく自分が変わりなさい」と言われ続けました。
産れた時の話を聞いても「お姉ちゃんは難産で大変だった。心臓が悪いから次は無理って言われたけど、お姉ちゃんを一人っ子にしたくなかったから私は先生の意見を押し切って忘れな草を命がけで産んであげたのよ。でもスルッと産れたからあっけなかったけどね~」といわれ続けました。
学生時代も何一つ自由はなく「うちの名を使っているうちはお父さんとお母さんの決めたことが絶対!言うことを聞きなさい!!」と言われていました。
親戚の人も姉と私の扱いを見て母に色々言ってくれたそうですが「うちにはうちの育て方がある!子供の性格をみてこうしているんです!」と断られ続けたそうです。
ようやく結婚して自由を得たと思ったのですが、今度はあなたばかりいい暮らしでお姉ちゃんのところは長男だし、子供が3人いるから大変。お姉ちゃんのところはもう行けないし(隣りに義兄の両親が住んでいて、事あるごとに姉の家に入り浸っていた母の事で義兄の両親が怒った為です)、孫に会えないのが辛いからこれからは忘れな草のところに行くから。と新幹線で1時間ちょっとの所ですが断っても何かしら理由をつけて来て、1週間ほど滞在していきます。
子供が産れ、私も人の親となり母の気持ちがわかるかと思いましたが未だに理解できません。
逆に2人の子供を平等に育てたいと思っていますが、母のようになっているのではないかといつも不安になります。
ただ、どこかでまだ母に期待しているところもありそんな自分にイライラします。
今週も来るそうで今からとても気が重いです。愚痴トピで申し訳ありません。