社会人5年目(20代後半)で、こんなことで悩むことになるとは思っていませんでしたが、お局さん(30代半ば)とのランチを辞めたくてしたかたありません。
お局さんは、一昨年から職場のチームが一緒になり、私のことを気に入ってくれたみたいで、仲良くなり、ランチを一緒に食べることになりました。
最初は、色々と会社の愚痴を言い合ったり、私の恋愛の相談をさせてもらったり、仕事終わりにご飯に行って色々話して、本当にお世話になったという気持ちはあります。
しかし、私が長く付き合っていた彼にふられてしまったということが1番大きいかもしれませんが、色々考えを変えて、前向きになりたいと気持ちを一新して、色々行動したり、考えを改めたことと、お局さんとは、去年の9月からチームが離れたことで、少しずつ話が合わないなと感じ始めました。最初はとてもお世話になった先輩なので、こんな気持ちになるのは申し訳ないと思っていたのですが、最近は、本当に毎日ランチするのが苦痛というか、時間の無駄だと思っています。
考えを改めたことで気づいたことは、お局さんの話は、自分中心で世界が回っているという考えの上で話されており、声の大きさを考えずほぼ人の愚痴しか話さず、自分の考えに合わないことは、すぐに否定してきます。(話す気が失せる。)また、ランチをしている席も特に決まっているわけでなく、複数人が座れるテーブルで、いつも私が先に座ってお局さんを待っているのですが、(この時間も無駄)他の人が同じテーブルに座っていると、別の誰も座っていないテーブルに移動させられます。
嫌われても良いから、ランチを一人で食べようかなと思っているのですが、踏ん切りがつきません。同じチームではなくなりましたが、同じフロアで、業務上の関わりはあるので、嫌われたら嫌われたでめんどくさいかもなーという気持ちもあります。