本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勝手に減らさないで!飲食店店主!(愚痴)

勝手に減らさないで!飲食店店主!(愚痴)

レス267
(トピ主 10
041
釜飯どん
話題
都内某所で勤務する、38歳会社員です。普段はお弁当持参ですが、毎週水曜は部内のミーティングがあり、同僚の男性達と一緒にランチへ行きます。皆よく食べるので、ボリュームのあるところに行きます。会社の周りには安くておいしい飲食店がたくさんあります。

昨日は「こぶし大の竜田揚げが大盛りで出てくる店に行こう!」と誘われました。混雑していたので、二つに分かれて座りました。私達のテーブルは3人全員が竜田揚げを注文。お店の人が厨房に「お一人女性です」と言っていたのが気になりましたが、通称「爆弾」のお出ましを待ちました。

私の定食が一番最初に運ばれてきましたが・・・店員さんが「女性用のは切ってあります」と言いました。量も大したことありません。内心がっかり。そしてほかの二人の男性の前に運ばれてきた皿を見てビックリ!まさに大きな「爆弾」が4つもゴロゴロ入っており、皿から落ちそう、いや、落ちてました。男性社員は「なんか全然違うね」「こんなに食べられるかな」とか言いながら嬉しそうに食べていました。私はあっというまに食べ終わってしまい、さびしかったです。

一緒にお会計に行こうと、二つに分かれた男性達のテーブルに寄ると、全員の男性がご飯を残していました。チキンカツなど、私達とは違う定食を食べたようですが、やはりおかずが大きすぎてご飯を食べ切れなかったそうです。いつも大食いの方達なので、何を頼んでもボリュームがあることは間違いなさそうです。

お会計で、男性社員が「女性でも普通の定食を食べられるか」と聞いてくれました。すると「あ、すいません。お出しできます」と。そして私の会計は、爆弾サイズの男性と同じ金額。納得いかずに「勝手に減らされておまけに金額は一緒なんですか」と言ってしまいました。メニューに一言も書いてません。一晩たってもまだ怒ってます。大きいの食べたかった!!!!!!!!!!

ランキング

レス

確かにくやしい。

🐧
rosa
女性でも食べる人はモリモリ食べますよね。 注文を受ける時に「女性の方は普段少量サイズでお出ししてますが どうなさいますか?」などど聞くべきですよね。 もしくは「女性の方は量が減らしてありますが、普通メニューもお出しできます」 と最初からメニューに断りを入れておくか。 勝手に減らされて男性陣と同じ料金だったら私も納得いかないなあ。 多分、今までの女性のお客さんが多く残したからそうしたんでしょうけど…

食い物の恨みは恐ろしい

041
駄辞林
気持ちはよくわかります。 注文時に、量が多いので食べきれるかどうか、 訊いての上での減量ならまだ納得できます。 次回からは、通常サイズでと念を押しましょう。 ところで、男性社員も食べきれなかったほどの量を、 トピ主さん完食できるんですか?

食べ物の恨みは恐ろしいぞ

😑
みどり
メニューに注意書きしてて希望者だけ量を減らしてくれればいいのにね。 もしくは店員さんが「量を減らせますけどどうしますか?」とか 注文の時聞いてくれればいいのに・・・。 次回リベンジかな?私も挑戦したいと思いました。

食べる前に言わなきゃ…

041
ねこねこむら
まあ、お店側の配慮もわかりますし、トピ主さんの怒りもわかりますが…。 食べ終わってから厭味いっても無理でしょう。 見た目で分かる状態なら、持ってきたときに言わなきゃね。食べ始めてても言うこと。

なにそれ!

041
くも
それは腹立ちますね! 私も竜田揚げ大好きなので、そんなことされたら、今すぐ同じ量に出せ!とか言っちゃうかもしれません…。 お店の人にすると、残されても迷惑なのかもしれませんが、見本を見せて、「大か小か」って聞けばいいだけですよねぇ。 原価も販売コストも同じなのに価格差があるのは、不公正取引の一種なんじゃないでしょうか。

怖い・・

041
minami
その場で言えばいいじゃない。 食べ物の恨みは怖いねぇ。。

お気持ちわかります。

🐱
NecoHige
46歳♂体型は中太りです。(小太りといえば嘘になりますし、大太りと言うほどではありません。) ・駅の立ち食いそばで 「無料で麺大盛りに出来ますけど?」 「普通で結構です」 ・近所のほか弁で 「ご飯大盛りもありませけど?」 「普通で結構です」 両店とも他のお客さんにはそのようなことは言っていませんでした。 私は声を大にして言いたい。 太っているからといって大食いとは限らないんだぞぉ~!!!!!!!!!!

わかるっ!

041
ゆう
お気持ちすごくわかります。 行った意味ねぇ~じゃん!! よっぽどおしとやかな女性に見えたのでしょう。

悲しすぎる~~~

😢
しいたけ
それは悲しい!! 量を減らしてとこちらから頼んだのであれば、料金は同じで構わないんだけどね。 本当、勝手に減らすなよ!! けど、お店への対応はそれ以上言いようがないので、あとはまた同じお店にいって今度こそ大きいのを食べるか(ここで勝手に減らされていたら、その場で怒りますが)、も2度と行かないか・。 けど、お皿からおちる竜田揚げ みてみたいな。

で、結局

041
クエスチョン
「勝手に減らされておまけに金額は一緒なんですか」 と言ったあとはどういう回答を得られたのでしょうか。そこが気になります。 値段が一緒と言う事は、トピ主のもとに届いた料理のサイズが基本サイズなのかもしれません。男性やリクエストのあった場合のみ、無料大盛サービスをしてくれるのかも、と思ったのですが。 「女性でも“普通の”定食を食べられるか」の問いには「お出しできます」なんですよね。うーん。“普通の”はトピ主たちにとっては大盛りを指してると思いますけども、店側にとっては? 理由はどうあれ、トピ主は一言文句を言ったわけですから、何かしらの返答はあったわけでしょう?そこまで書いていただけませんか。気になります。

お店の名前を教えてケロ

041
たろーう
僕も行ってみたい。 トピ主さんは、次回行った時に、前回の差分を大盛りにしてもらいたまえ。

偏見

041
ss
>大きいの食べたかった!!!!!!!!!! 偏見ですよね。特に値段も一緒なんて。 次回行ったときは標準盛?でって頼んではいかがでしょう。

なんでその場で言わないの?

🐧
ミッシー
金額だって特にメニューに何も書いてないなら同額取られるに決まってるじゃん。 ましてや同僚と行っているんだし、気軽に「すみません、私も同量にしてください」って言えば済む話。 それをあとからグダグダ。 トピ主さんが悪いです。

それは言って当然です。

041
usagi
 ランチって息抜き、1日の中で一番の楽しみです。女性用って事は中をいくつか抜いたんですね。次回言った時言ってもいいと思います。 だってそれが大きいのが売りのお店なんだから。その竜田揚げのお店はどこなのかしら。美味しそうで行きたくなってきました。

分かります!

041
大食漢(でも女)
『女だから食べれんだろう。』って勝手に減らされたこと、何回もあります。 聞いてくれたら『減らさないで。』って言うのに(怒) 腹立ちますよね! 自分よりたくさん食べる女性にまだ出会ったことのない女より。

主さんの怒りは当然!

ちま
なんとも腹の立つ飲食店ですね そんな店、店名を公表してもいいんではないですか? と、行き過ぎかもしれないのでそれはそれとして・・ メニューに明示せず、少量なのに金額はそのままなんて、言葉は悪いですが ぼったくりじゃないですか! 主さんが >「勝手に減らされておまけに金額は一緒なんですか」 とせめてもの抵抗をしたのはよかったと思います 残念でしたね、ホントに・・! 気を取り直して、別のガッツリ系店でウサ晴らししてください

わかります!

😀
食いしん坊子持ち主婦
わたしもかなり食べるほうなので 女性だからといって、勝手に量を減らされるのは 納得がいきません。 お会計のときに、はっきり意思をつたえたのは立派でしたね。 (わたしもたぶんおなじ立場だったら訴えました) 女=少食という構図を描かないでほしいものです。 悔しさ、よくわかります。 つぎはぜひともガッツリいっちゃってくださいね。

それは。

🐷
ぶーこ
くやしい! 気持ちわかります。 次からは 男盛りで!と 言ったほうがいいかも。

確かにひどい!

🐱
にんにん
それはひどいですね。 女性だから食べられないだろう、残したらもったいない、という気持ちがお店に働いちゃったのかな。 お仕事中ですから文句言い続けるわけには行かないと思いますが、次いったら「この間女だからって少ないのがきた。他の男の人と同じしてください!」と強めにいうかな。 同じ値段っていうのがむかつきますよね。 私も多分思い出すたびに腹が立つかも(笑)

わかります。

041
ジェンマ
まずは >「勝手に減らされておまけに金額は一緒なんですか」と言ってしまいました。 この言葉のあとの店員さんの返しを聞きたいです(笑) いやーでもこれは腹が立ちますね。 何度か行ってその都度「少なめで」と言ってたならわかりますが。 きちんと言えてよかったと思いますよ。 私は逆で引っ越してすぐ、近くの中華料理屋さんに行ったとき 引っ越しの荷解きであまりに空腹だったので ご飯大盛りを頼んだんです。 そしたら以後、サービスで毎回大盛りが… 気の使いようも良し悪しあると思います。

アハハ!!確かに。

💍
かるめん
量が全然違うのに同じ値段だなんて、納得いかないですよね~。 通常サイズでも大盛りなら、「女性用」というそれは“レディースセット”ですよね。 次回から「私も男性と同じ盛で」と言ってみてはどうでしょうか。 でもとぴ主さん、仮に大盛りサイズにして貰った所で全部食べるんですか?

あははははー!

041
だいふくもち
いや、笑っちゃってスミマセン。 お気持ち解ります! 私(女・35歳)も年齢のわりによく食べるほうなので…。 そうですよね、勝手に減らされるのはナシですよね。 小町を見ている店主さん、ご配慮願います。 量を選べるように設定するとか。 同じ金額を払っているのですから!

「私も同じの注文したハズなんですが、違うのが来ました」

041
まっち
トピ主さんのと、他の男性のが時間差で運ばれてくると対処が難しいですよね。 男性陣のを運んできた店員さんにタイトルのように言ってみるとよかったかも。 「私もこれと同じの注文したハズだったんですが、なんか違うの来ちゃったみたいです」 店員さんが 「女性用にサービスで小さくしてるんですよ」と言ったら 「金額もその分安いんですか?」と。 でも、思いもかけないことで、急な対処はできないですよね。 後から「ああすればよかった」とはいくらでも言えますものね。 悔しいですね。 私はやせの大食いなので、初めて行った定食屋さんでは 「食べないだろう」と変に気を回されて「小盛り」にされることもよくあります。 注文時に「大盛りで!」ということも多いです。 そうそう、大食い女性向けアドバイス。 ちょっと小技だけど、注文時に 「大盛り!あ、やっぱ普通でいいです」っていうと「小盛り」にはされないですよ。

分かる、分かる、それは食べ物の恨みではなく

041
子猫
当方も同じ経験が何度も! それは決して食べ物の恨みではありません。 それは、大変な不公平です。 女性だから、勝手に量を減らすならば、 ちゃんと「女性料金」を設定すべきです! 少なめに食べたので、女性料金を払うなら、 納得ですが。

ありがとうございます2

041
釜飯どん トピ主
>あとはどういう回答を得られたのでしょうか。そこが気になります。 「あ、すいません...ハイ、次の方のお会計は○○円です」でした、スルーです!いや、すいませんと一言は言ってるけれど。 >男性やリクエストのあった場合のみ、無料大盛サービス 厨房に「女性一人」私には「女性のは切ってあります」と言ったので、"大盛りがデフォルト"、店側の勝手な配慮として(今までの経験からだとは思いますが)"女性の注文なら量を減らす"だと思います。 >NecoHigeさん ちょっと笑ってしまいました。失礼しました。見た目で判断するな、ですよね。 --------------------- 今日はショックのため、休んでいます。うそです。でもリベンジ行こうと男性社員がまた誘ってくれたので、また行って来ようと思います!今度は減らさないでくださいとしっかり伝えるつもりです!おつきあいいただいた皆様、ありがとうございました!

残念ながら同意できません

😑
moimo
不満があるなら出された時点でいうべきだった。 値段のことも尋ねるべきだった。 お店側としては男性の定食のほうがサービスで出しているもので,トピ主さんのほうが本当の大きさかもしれない。 メニューにグラム数がのっていない以上,手をつけた時点で契約成立です。 あなたは納得したことになります。 お店側も今まで女性にたくさん残されて,サービスでほとんど売り上げのない中での残飯処理に,そういう方法を思いついたのかもしれません。 最近あとで文句をいう察してほしかったちゃんが増えていますよね。 大人なのですからきちんと言いたいことは,タイミングを間違えずにいいましょう。 。。。でお店の人はきっと謝られたのでしょうね,あなたの理不尽な文句に。 その上で掲示板にまで文句を書かれて,かわいそうです。 少し相手の立場も考えて,お客様になり過ぎないように気をつけてくださいね。 相手も生身の人間ですから。

通いましょう

😀
餅一升
トピ主さんのお怒りも分かるのですが、実際のところ、女性は残す人が多いからフルで出さないんでしょうね。 お店の対応は妥当だと思います。 次回は「男性と同量でお願いします」と言いましょう。 当然ですが頼んだからには残しては駄目ですよ。 何度か通えば、お店のほうにも「あのヒトは健啖家だ」と言う認識が定着して、何も言わずとも男性と同量が出ると思います。 >一晩たってもまだ怒ってます。大きいの食べたかった!!!!!!!!!! そこまでお怒りなら、ぜひリベンジをしてください。

moimoさん

041
ジェンマ
横ですが、逆ですね。 同じものを注文して違う量がくることがおかしいですよ。 メニューに「男女で量が違います」なんて書いてないのに。 察してちゃんはお店の方でしょ? 男女で量が違うなら注文時にお店から言うべきです。 なんでお金を払う方がお店の意味不明な事情を 察してあげないといけないんですか? お客様ではなくごくごく普通の意見ですよ。

moimoさま

041
ミソノ
どちらかというと、面白トピですよ?? moimo様の追加のレス、トピ主さんの書き方をより特定しやすく 書き直されていますが、そのほうが問題ではないですか? トピ主さん、 ぜひぜひリベンジして下さい 私はそのお店がどこなのか全く解らない土地に住んでいますが 食べてみたいです

あぁ、分かります。

041
近所のお店がまさにそう。 特に明記はしていないけど、勝手にご飯の量が女性は少なくなります。 配慮かもしれないけど、それなら値段を安くするとかして欲しいですよね。 大盛りにするとお金がかかるのに、小盛りは同じ値段。 なんか納得いかないなぁ…と思いつつ、近くにお店が少ないので利用していますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧