本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子有りと子無しの姉妹、お年玉どうする?

子有りと子無しの姉妹、お年玉どうする?

レス19
(トピ主 0
💰
アラフィフ女性
ひと
もうすぐお年玉の季節がやってきます。 それぞれ結婚している姉妹で、双方の経済的状況にあまり差が無い場合、片方が複数の子持ちで片方が子無しだった場合、子持ちの方(子無しからすれば甥・姪に当たる)へのお年玉はどうしてますか? もらった方は、なんらかのお返しとかはしますか? 姉妹仲は普通に良いです。姪・甥と叔母の関係も普通に良いです。

ランキング

レス

金額にもよるかも

🙂
KM
姪っ子さん甥っ子さん何人ですか? 2人くらいでひとり¥5,000-くらいなら普通にあげます。 お返しも期待しません。 ただ子だくさんとか他にも兄弟とかして総額¥50,000-とかなら考えてしまうでしょうね。 ところで子無しさん側は今後もずっと子無しなんですか?

お年玉はあげます

🙂
40代主婦
子無しです。 お年玉はずっとあげてます。 大人が子供へあげるものと思ってるので、子無しとか人数とかは関係ないです。 甥姪と従姉妹の子どもたちへ。 一番多い時期で12人です。 一番上の子が物が分かる年齢(小学生くらい)になったころ、「お年玉は高校生までだからね。高校卒業したらもう自分で働ける年齢だからお年玉は無しよ」と宣言して期限を区切っています。 宣言したのは、子供たちが大学生でももらえると期待したり、他の子がもらっているのに自分だけ貰えないのは可哀想かなと思って、はっきりと「高校まで」と宣言しました。 高校3年生の正月には「お年玉は今回で終わりだよ」と言ってます。 金額も決めていて、未就学児は千円、小学生中学生高校生はずっと3千円、入学祝いか就職祝い(1回限り)1万円です。 金額を少な目に設定し中学高校でも値上げしないのは、うちに子がいないため貰う側に「もらうばかりで申し訳ない」と気にする人が数人いるからです。 その数人は毎年ではないですがたまにお返しをくれます。 私の好きなお菓子やお酒など。 何も無い人もいますが、お年玉は子供にあげているので親から何かもらおうとは思いません。 あくまでもお年玉だからそうしてます。 自分が子供のころ子無しの親戚からももらっていたからです。 これが成人祝いとか結婚祝いとかになると、関係性によってはあげないかもしれません。

負担のない範囲で

041
神無月
私はお年玉は親に渡すものではなく子供に渡すものだと思っているので お返しが生涯無くても不満に思わず、 経済的にも負担のない範囲で渡します。 お返しは一切期待しません。 私は親戚とは遠方に住んでいて正月に会うことが無かったので ほぼ両親からしかお年玉はもらっていません。 何回か祖母などが送ってくれたことはあります。 で、友達は県内など日帰り圏内に親戚が多いひとだらけで ポチ袋を何枚も持っている子もいました。 総額は5万円だ7万円だと行っている子も。 総額よりもポチ袋の枚数が多い子が幼い頃何となくうらやましかったので 上げて欲しいなと思います。 昔、一度だけ年末近くに母方の実家に帰省することがあり そのときすでに従兄弟の子が5人いて 私は従兄弟の中では末っ子に近かったので幼い頃遊んでもらったお礼にと 母にお年玉包めと言われて一人5千円入れたことあります。 一度キリだし、確かに散々世話になったので嫌じゃなかったです。

返してた

🙂
みき
うちは子供3人、イトコは1人っ子 バランス悪いので、母はポチ袋に入れて大人にも渡してましたね その子に高額渡すわけにもいかないので ちなみにうちは、夫の子無し兄弟から、もらってません 結婚祝いも出産祝いもありません 別に気になりませんね トピ主さんの立場が誰だかわかりませんが もらう立場なら ずっと渡すか 会った時だけ渡すか 何もしないか  もらえる年もらえない年があると混乱しますね

年始に行った先で子供と遭遇した場合は渡すので

🙂
なな
その間柄なら当然渡します お返しは期待しません 高額は教育上悪いのでと言われることもあるので相談することもあります 人数が違う場合 1人は五千円 二人兄弟は各五千円 三人兄弟は各三千円 など合計が近くなるようにします

お付き合いだと思ってあげてます。

🙂
くれん
私:独身子なし 40才 妹:既婚子供2人 38才 弟:既婚子供2人 36才 甥っ子姪っ子、計4人です。 まだ増えるかも? 私自身結婚の予定はあるのですが年齢的にも子供は作るつもりはありません。 なので、この先も甥っ子姪っ子へのお年玉を自分が回収する事もありません。 でも、毎年あげてます。 やっぱり可愛いですし、これもお付き合いの1つだと思っているので。 金額は低めの設定です。 自分が結婚したら上げてもいいかと思いますが、今は一馬力なので余裕がありません。 できる範囲内でやってますし兄弟もそれなりにわかってくれています。 因みに来年は、 0才:1,000円 1才:1,000円 4才:2,000円 7才:3,000円 こんな感じかなあ。 お返しを貰う程の金額でもないので気楽にいて貰いたいですね。 これ以外にも、入園祝いや入学祝、七五三などもあるので結構大変です。 でもできる限りでしてあげたいですね。

関係よければあげます

🐤
通りすがり
うちは弟がかなり先に結婚し、会いにいくたびにお土産なんかを持っていってたらある日いつものお礼にと義妹からプレゼントを準備されてました。 そんな関係なので年末年始付近で会えば弟の子にはあげてます。 まだ幼いので金額は本当に少ないですが。

師走になったネ

041
師(し)走る時
トピ主の立場を敢えて伏せているのは何か理由があるのでしょうか? 〉姉妹仲は普通に良いです。姪・甥と叔母の関係も普通に良いです。 この状態でもし、子供の居ない側が甥、姪にお年玉を上げなかったら、「姪・甥と叔母の関係も普通に良い」とはとても言い難いと思います。

あげるだけです

🙂
はるな
うちは子無し夫婦です。 弟に子供が1人だけなので、もう一方的にあげるだけです。 お返し的なものはないですが、仕方ないかなー、と。 ただし正月に会えた時限定なので、 毎年必ずではありません。 そのかわり、高校と大学の入学祝いは会えなくても奮発しました。 数年に一度しか会わないまま、もう二十歳です。 もうこちらも年を取って、切り詰めた生活をしないといけないので、就職祝いはたぶん贈りません。 結婚祝いは親戚として恥ずかしくない額を頑張れるかどうかは、いつになるかで決まるでしょう。

子無しですがお年玉あげてます。

🙂
ルッコラ
自分が子供の時にもらって嬉しかったので。 兄の子供たちですが、特にお返しとかもらったことはありません(笑) でも来年のように会えない時はあげてません。 一年に一度のことだし、気にしてません。 ただお年玉に1万円以上使うのに、自分が欲しい物を買えないっていうのはどうなの?と思ったリして、ついこの時期は散財してしまいます。

当然あげます

🙂
ささみ
自分は子ありだろうと子なしだろうと、色んな親戚の大人達からもらって育ったので。お年玉は、自分の世帯と相手の世帯、という小さい規模のギブアンドテイクではなく、世代を越えた(自分によくしてくれた大人達と、下の世代との)もっと大きな規模、スパンでのギブアンドテイクだと思っています。 子どもが多い場合あげる側としては多少の負担はあるけど、その数の子らを日々育てる実親たちのコスト、労力に比べれば、親戚という立場で年に数回のお小遣いやお年玉をあげるくらい、なんでもないです。 ただ、そうはいっても、基本的には喜んで欲しくてあげているので、もらう側の親も子も、お礼を言わない、もらえて当然、という態度の場合は気持ちよくあげられないので、金額、回数などは最低限になるかも。

半分くらいは返すかな

🙂
くり子
貰いっぱなしは好きではないので 最低、半分くらいは品物かなにかでお礼又はお年賀として渡しますが。

考えるまでもなく普通は上げますよ。

🙂
リンゴ
姪や甥ですよね。 関係も普通に言いなら上げるでしょ。 それでお返し?はなし。 私が子有りならランチした時に姉妹に奢ります。 その程度で良いと思う。 子供がいない人は損得勘定あるのかな。 平等に貰いたいなら産むしかない。笑 その代わり子育てはすご~くお金掛かりますけどね。

もちろんあげる

🙂
ターコイズ
子供がいない立場の人間です。 兄弟家族とは年に数回会って関係は極めて良好。 甥姪へのお年玉はもちろん上げますよー。 上げないという選択肢がむしろないし、お返しを期待するようなものでもない。 日頃兄弟の配偶者も含めて仲良くできているのが、お返しといえばお返しなのかなー。

数千円ならいいかな

🙂
まみ
私には幼児二人いて、夫の弟夫婦が子供なし(選択的子なし)のかなり裕福なDINKSです。上の子が生まれた年のお正月に2万円のお年玉をくれました。それはありがたくいただき、「来年からは千円でお願い」と頼みました。お年玉の普通の金額なら、お返し無しでもらってもいいのかなと思います。

お年玉、最初に取り決めしたかったなぁ。

🐶
お年玉はいつも貯金
そう思っている、同年代のおばさんです。笑 毎年考えるのが少し億劫で。 子どもを持たない兄弟にも、渡しますよ。 トータルで渡しきれないので、お誕生日にもお小遣いを渡し、チャラになります。笑 ちゃんと言ってね。 兄弟は良いって言ってくれますが、私が嫌なので。 でもできないときもあるでしょうから、できる時だけね、とも言っています。 兄弟によって、くれる金額も違うので、大体同じになるようにしています。 取り決めがなければ、できる範囲で良いと個人的には思っています。 全く無しは子どもが可哀想かとも思うので、たとえ500円でも良いから包めば私はOKだと思っています。 タイトル通り取り決めして良いなら、一人二千円にしたかったと思っています。 お互い負担にならない額にしたかったからです。

あげますよ

🙂
とも
人数によって金額は考えるでしょうけれど、あげますよ。 今は少子化で、甥姪っていったってそんなに人数いませんしね。 お返しとか特に期待しないです。 最高額で(中学生になったあたりから)一人5000円くらいですかね。 小さいうちはもっと小額でいいでしょうし。

還暦過ぎたおばさんです

🙂
花杖
 三姉妹の末っ子です。20歳で叔母さんになりました。 お正月に長姉が甥っ子を連れてきた…のかな? 親(母)からお年玉上げろ…と言われ。次姉は ポチ袋に1,000円札。私は、家にあった カラの貯金箱に100円玉5枚入れて渡しました。  甥っ子。次姉が挙げたポチ袋をポ~ンと放り投げ。 私が挙げた貯金箱をガラガラのごとく振っていました。 中で硬貨がじゃらじゃらして面白かったみたい。 次姉は、私の方が多いのに…と嘆き。母は あなたのアイデア勝ちねと一言。次姉のポチ袋は 長姉が回収。その後はまあお年玉上げていたとは 思いますが、印象が残っていません。やがて、 私も結婚・出産。次姉の子とは2歳違い。 次姉に金額の取り決めをしようと持ち掛けました。  次姉とは、子供の数が一緒(お互い一人っ子)で 金額決めて正解だったと私は思っています。長姉は、 さすがに、その取り決めには参加しませんでした。 長姉なりの気遣いです。帳尻会いませんしね。  現在、私の方の甥・姪の子には、お年玉は 渡していません。お正月に会うことも ありませんから。 主人の方の甥・姪の子には。 基本お正月に会うので。渡します。ただ、最初から。 金額決めました。(私の一存です。) 3歳まで。     1,000円。 4歳から6歳まで。 2,000円。 小学生。      3,000円。 中・高生。     5,000円。 と思っています。主人と私それぞれから 渡すので、×2です。まだ小学生以下ですが。    私の甥・姪の場合で言えば。できたら…。 親が金額決めておいてくれればよかったのにな とは思います。 少し横になりますが。節目のお祝いは、基本一律 10,000円でした。  お返しは期待しませんが。渡す一方だったら。 何らかの気遣いは必要かなとは思います。貰う 一方の人がね。    ご参考までに。

子なし夫婦です。

冬は好き
甥姪にお年玉渡しますよ。 お年玉は甥姪や子供にあげるものだし、 またその甥姪が大人になれば、 自分たちの甥姪、お正月を一緒に過ごす子供にあげればいい。 お年玉って、行ったり来たりするものじゃなくて大人から子供にあげるものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧