本文へ

オンラインゲームがやめられない息子

レス13
(トピ主 2
😨
koko
ひと
高校2年の息子です。
パソコンはリビングにあり、親がパスワードを入れないと使えないようにはしています。
1年ほど前からオンラインゲームにはまってます。
1学期の懇談で授業中、居眠りが多いと指摘され、9時には終えるようにさせていました。
が、2学期の懇談でもまだ居眠りをしていると言われました。
本人は志望する大学も決まっており、先生からも『合格するためには、授業中寝ないこと。そのためにはパソコン自体をなくすしかない』というニュアンスのことをいわれ、そうする旨伝えました。
が、本人が反発して悩んでます。
運動が苦手で、『息抜きがこれしかない!』と言います。
学校には、オンラインゲーム上で遊ぶ友達も、映画やカラオケに行く友達もありますので、
欠席も遅刻もしません。
私も主人もゲームはしないので、無理矢理取り上げてよいものかどうか迷っています。
大学進学をやめて就職してもいいと言ってるのですが、本人はそれは嫌だといいます。
少なくとも授業中寝るのはマナー違反だわかってはいるようなのですが。。。

ランキング

レス

うちの主人も・・

041
rara
オンラインゲーム大好きです。4歳の男の子がいるのですが、一緒になって見てたり、たまにゲームさせてたりするんです。うちの場合は夫に4歳でゲームは必要ないと納得をしてもらい、ゲームをする際は部屋のドアを閉めてもらいます。 と自分の話しになってしまいましたが、息子さん他に趣味は無いのでしょうか? 中毒と似たようなものですから、せめて大学に入るまでPCなくしてもいいかもしれませんよ。居眠りだけが問題ならば、なおのことPC無くす。居眠りが無くなって、学校の成績も問題なければPC復活というのは?

高校生ってこんなもんじゃないですか

💍
あゆ
オンラインゲームの問題をちょっと置いておいて・・・ 私が高校生の頃(今から20数年前)、授業(先生)によって居眠りする生徒もいたし私もしてましたよ。 夜はラジオ聴いたりして12時以降に寝てましたし(深夜ラジオ聴いてた子もいっぱいいた)。ちなみに公立の進学校でした。 そんなに居眠りがひどくて大学受験も危ういほど成績も落ち込んでるんでしょうか? 本人はどこまで本気で大学に行くつもりをされてるのでしょうか? 高校の授業料も大学の受験準備の費用も全部親御さんが出されるんですよね?そのあたり息子さんは真剣に考えてらっしゃるのでしょうか? あとトピ主さんはもうちょっと子離れされてはどうですか? 居眠りして成績下がって受験に失敗するのは本人の責任。 浪人は許さない!くらいのことを言ってもっと真剣にこの先のことを息子さん自身に考えさせるべきです。 あと、パソコンを「取り上げる」っていうのはね~。なんか小学生じゃあるまいし・・・あまり意味がないように思います。 しかもオンラインの友人もいるならさせておいたらどうですか? ただ時間は決めさせて。きりないですし。

育成型なら

💄
Mr.はーとぶれいく
どういったオンラインゲームかわかりませんが 育成型でしたら (自分のキャラを強くしていくなど) 60歳の男性とかもやってらっしゃいますよ。 小学生、その親、サラリーマン、自営業などなど (あくまでネットの世界なので、自称です) ちなみにトップクラスの強い方は、おそらく いろんな意味で 家にずーっといらっしゃるような方が 多いだろうと推測します・・・・ オンラインゲームは やってないとほかのひとに負けていくんです。 なので一日パソコンの前に 座っていられる方が強いわけなんです。 中毒性があります。 なので取り上げると怒るでしょうね。 取り合げたらネカフェに入り浸ってでも 続けるかもしれませんね。 本人が飽きるか、いやなことがオンライン上で起こって やめるのを待ちますか? 親御さんは強く出てください。 自分でコントロールして受験とゲームを両立するのか 親の管理のもとやめさせるのか。 自分で決めさせてください。 ゲームで強くなっても、現実では意味ないですよ。

うちのだんなも

041
ミュー
ほんと依存症ですね。毎日深夜まで。休みは昼から深夜まで。異常すぎる。。

ありがとうございました。

😨
koko トピ主
トピ主です。 本人の責任ですよね。 おっしゃるとおりだと思いました。 もちろん浪人はさせないと言っております。 就職先もそんなんならないだろうと言うことも。 参考になりました。 親として、しっかりします。

すごい中毒性

🐤
まる
息子さんのやっているオンラインゲームがどういうタイプなのかにもよるのですが、いわゆるMMORPG(不特定多数の人間がアクセスして大勢で遊ぶタイプのロールプレイングゲーム)でしたら、受験の時期はやめさせた方がいいと思いますよ。 私も、MMORPGにハマったことがあるのですが、それこそ1日寝てるか食事しているかゲームしているかでした。 私は、「ここでどんなに頑張ってレベルを上げても、実生活にはなんの益もない」と我に返ってやめました。 ただ、高校生くらいですとそれを悟るのって難しいと思います。 息子さんが、本当に9時でやめているのなら今はそれでもいいですが、夜中にこっそり・・・とかやっているようなことはないでしょうか。 「小学生じゃあるまいし、取り上げるなんて」というご意見もありましたが、ネトゲの中毒性のおそろしさを知らない方の発言だと思いますね。 ただ、確かに息抜きとして時間をきっちり決めてやることが出来るのでしたら、それほど心配はないと思うので、完全にとりあげるのは「成績が下がったら」とかではいかがでしょうか。

え?何故???

041
ぶっくり
パソコンは親がパスワードを入れないと使えない 夜の9時までしかやらせない・・ で,十分だと思いますが・・ 本当にはまっていたら夜の9時じゃ終われないと思います それこそ朝方まで,下手すると徹夜・・ なのに,何故居眠り???? いったい何時間寝てるんですか? ゲームに関しては十分セーブできていると思うので, 熟睡できない原因を考えた方がいいと思うのですが あと,ゲーム依存の状態からどうやって抜け出すかは難しいですが いきなり取り上げたら相当なストレスが溜まりそう 大学受験対策ですが予備校などには行ってないのですか? 授業を100%聞いていれば受かるものなのかな? 大学行ってないので分かりませんけど

確認です

041
カズ
9時には終えるようにさせているですよね?21時ですよね? それで授業中居眠りって、毎日何時に寝て何時に起きてらっしゃるんですか? オンラインゲームがやめられない息子 とありますが 21時にはやめてるんですよね? 私には居眠りの原因が21時までのゲ-ムとはとても思えないんですが。

マンガ喫茶やってます

041
今回は匿名
マンガ喫茶やってます。ので、コアなネトゲユーザーさんをいっぱい知ってます。 まる2日居続けなんているお客様が、大勢、いらっしゃいます。 (ホテル代わりにしている訳ではありません。寝る以外はずっとゲームなのです。) また、精算をしないでそのまま逃走する子(当時監視カメラが無かったので証拠をつかめないものの、 しょっちゅうなので、店員に顔バレしてました)、料金を払いきれず親を呼んだ子、 「後で払いに来るから」と学生証を置いてそのままシカトしている子、 みんなネットゲームユーザーです。 マンガや雑誌を読みに来るお客で、お金が無いにも拘らず、無理に 遊びたがる子は、そうはいません。ネットゲームには中毒性があるのです。 大人なら自己責任とも思いますが、高校生で学業に差支えがあるようなら、 絶対に、やめさせるべきです。

重度の依存症

041
かおる
だと思います まず、無理に止めさせたら一時的には生活は改善しますが欲求は溜まるので1人暮らしを始めた時にその反動が来るかもしれません。 それで会社を辞める人とかいますし・・ なので今のうちに本人が依存症であることを気が付かせてから自分でコントロール出来るようにした方がいいのではないでしょうか?

元オンラインゲーマーです。

041
いちごぱん
私も、MMORPGにどっぷりはまっていた時期がありました。 毎日ゲームと、レベルあげの事ばかり。 昼夜逆転の生活なんてのも、ざらでした。 ある日ふっと心のどこかで冷めてしまい、やめるきっかけにはなりましたが。 オンラインゲームは中毒性があります。 レベル上げもそうですが、チャットしてる相手は人間なのです。 そこで会話続けてると、あっという間に時間はたちます。 そして毎日続けてないと、置いていかれる焦燥感。 一日繋いでないだけで、久しぶり~と言われましたから。 そのゲームの中には高校生の子もいましたが、学校休んでネトゲーとか、 昼間は学校で寝てばっかりと言う事もいってました。 それを聞いたとき、ぞっとしたことは言うまでもありません。 時間を決めてきちっとやれるのならいいのですが、そうもいかないのが、 オンラインゲームなんですよね。 たかがゲームと思っていても、遊んでる人間にとってみれば、 大事な友達なわけですし・・。 PC取り上げたら取り上げたで、ネカフェに入り浸るかもしれませんね。 きちっと息子さんと、話し合ってくださいね。

強引にやめさせればいいのでは?

041
元ゲーマー
パソコンを無くすなりした方がいいです。 オンラインゲームは全くもって時間の無駄です。 得るものは何一つありません。 なぜゲームにはまるか?というと、自己顕示するのが容易だからです。 現実で有名になったり、人より優れた状態になるには努力が必要です。 ですが、オンラインゲームでは時間さえあればそれが可能なのです。 費やした時間=ゲーム内での地位となるからです。 そんな時間があれば、現実でバイトでもした方が余程有意義です。 ゲーム内での有名人は、実生活がクズな人ばかりです。 私も一年程度オンラインゲームに費やしましたが、 改めて時間の無駄だったな、という事と、自分が子供や学生の時代に ゲームやパソコンがなくて良かったな、と切に感じます。 人間関係などもあるかと思いますが、ゲームの中での知り合いは やはり実生活での知り合いとは違います。 学生時代の輝ける日々をオンラインゲームに費やすのは愚の骨頂です。

話し合いができました。

🙂
koko トピ主
トピ主です。 21時に終えてから勉強等するので、寝るのが遅くなっています。 皆さんのご意見を聞いたおかげで折り合いをつけて 子供と話し合いができました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧