本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学1年生、消去法で選んだ学問に興味のない息子

大学1年生、消去法で選んだ学問に興味のない息子

レス25
(トピ主 2
041
さちこ
ひと
大学1年生の息子の母親です。
息子のネガティブ思考に悩んでいます。息子は、現役で、某国立大学の理系に進学し、ひとり暮らしをしています。コロナのせいで、授業は、ほとんどが、オンライン授業。知り合いもいない、部活も出来ず、課題に追われているようです。
大学に合格した時は、とても喜んでいました。但し、特別やりたい学問ではなく、文系の勉強が、苦手だった。消去法で選んで合格したようなところはありました。時々、電話で、目標を持って入学してきた子達と温度差を感じる。どーせ、○○【専攻の学科】の関係には、就職しない。勉強がつまらない。大学院も行く気ない。東京で就職したいけれど、地方で不利。でも、都内の私大に行ったら、進級が大変みたいだし。
アパートもトイレと風呂が一緒だと使いにくい。お店も近くにない。ネガティブな発言ばかりで心配しています。ただし、受験勉強は、もうやりたくないので、やめる気はないようです。正直、こんな気持ちで、続くのか心配です。でも、何もしてやれません。

今は、父親が、電話で、大学をやめて、再受験するつもりがないなら、前向きに考えていかないとうまくいかないよ。アパートは、考えよう。授業が、対面になれば、また違うよ。学校では、どーせ○○【学科名】では、就職しないなど、言わないこと。クラスメイトに言ったら、総スカンくらうよ。などと注意しています。

息子のような気持ちで、大学を中退した方やとりあえず卒業はしたという方、何か助言を頂きたいので、よろしくお願いいたします。
息子は、手先も不器用、要領悪いところもあり、実験なども多い理系でうまくいくのか心配です。また、ネガティブ思考は、私に似てしまいました。

ランキング

レス

ご主人に任せては?

🙂
白エビビーバー
私は文系も苦手でしたが、理系に進みましたので、特に数学系でついていけなくて留年しそうにもなったし、そのまま理系で就職したから、とんでもなく大変でしたが(笑) でも、国立理系で、就職先がないなんて、有り得るんですかね? 私の周囲も、一定数の人は「専攻とは違う世界で就職したい」となり、営業になったり、接客業みたいなものになったりしてましたよ。全員が、専攻に近い会社を選ぶわけじゃないです。 そういえば、一人、やっぱり教師になりたいと、教育大に編入していました。そんな人もいましたよ。(今は、高校で教えているようです) 就職してからも、同期が急に獣医師になりたいと、再受験して辞めてましたし。色々な人生が有りますよね。 息子さんの場合、課題に追われる毎日と、一人暮らしはなんだかんだで家事もやらなきゃなりませんよね? トピ主さんが、お勤めかどうかわかりませんが、家事楽グッズや、調理済みの食事など、たまに送ってあげたり、訪問されては?と思います。 徐々に、一人に慣れて貰うと言うか。 コロナ禍では、チャラチャラと観光は出来ないでしょうけれど、息子さんと二人で、現地の観光名所を訪れたりして、トピ主さんが「良いところね」とポジティブに肯定してあげるのも良いかもしれませんね。 説得については、ご主人に任せては?と思います。 凄く解り易く説明されていると思います。(ご主人も理系なのかな?)

卒業後を考える

🎶
専業主婦よ
私も浪人は嫌で、上位の旧帝大を諦めて、地元の国立に入った1人で、今とは違って一発勝負だったこともあり、学部も適当に決めてしまいました。 でも、当時はバブル期で難関大学なら何処でも就職できる感じでしたから、大学よりも就職してから、沢山楽しもうと考えて、気持ちを切り替えました。 結果、授業には最低限しか出ませんでしたが、人脈作りに入ったクラブ活動が楽しく、部室に入り浸りになってしまいました。笑) 就職活動もうまく行き、希望の企業に就職して、旅行や買い物を楽しみ、貯金も順調でした。 娘も、体調不良でセンター受験できずで、私立大学に進学となりましたが、切り替えて勉強に励み、成績優秀者に何度か選ばれたこともあり、コロナ禍でも3月に第一志望の企業から内定をいただき、今は新入社員研修で頑張っています。卒業旅行にも行けませんでしたが、コロナがおさまったら、ヨーロッパ旅行に行きたいそうです。

国立理系は

🙂
匿名
文系が苦手だからと理系にしたって人よりも、理系が好きで将来の仕事もその道に進みたい人の方が大半と思うので、周りの人ともタイプが違うし思ってた感じの大学生活ではないのかもしれませんね。また今はオンライン主流なのもあるとは思いますが…。 国立理系だと院に進む人が多いだろうし、今の違和感はますます大きくなっていくかも。 もう受験は嫌とのことですが、今の感じだと留年重ねるパターンもありますよ。大丈夫ですか? お子さんの大学に他にどんな学部や学科があるのかわかりませんが、まだ一年生なら今からでも興味持てそうな学部などに転部や転科も考えてみたらどうですか?

考え方1つだけど・・

🙂
なす
やりたい専攻には受かることが難しいから、と無難な大して興味は持てない(けど受かりやすい)専攻で大学合格した人だって大勢いると思います。 アメリカでは、専攻はいくらでも大学に入ってから変えられ、また専攻を1つに絞らずに、ダブルメイジャー(専攻を2つで卒業)やメインとマイナーと両方取れたりします。18歳、高校卒業の時ではまだはっきりと将来を見据えることができないと考えるからです。 日本の大学受験はその点、専攻は入ってから変えることができないし、やってみて「違う」と思った時に苦しいと思います。ただ、就職時には 専攻などほとんど関係ないのが日本の就活です。 今、対して興味が持てなくても点数取れるのであれば、大学卒業を目指す方がいいと思います。だって、他にやりたいことなど今はないのでしょう?就職するまでに 「どんな仕事に興味があるか」見つけるのだっていいと思う。就職するときに少しでも自分の興味の持てる分野に就職できるといいのですが、これも世の中のどれくらいの人が「やりたい仕事をやっている」でしょうか? 就職がそこに決まったから、それを頑張っている、のが現実ではないでしょうか? それでも皆 全うして努力してるんです。 バイトはしてますか?ボランティアはしていますか?何も見つからないのは、何もやってないから、なのでは?大学時代は自分探しでもあると思います。何があっているか、何が得意か それを見つけるのでもいい。バイトやインターンなど経験を積みながら、模索するのでもいい。卒業するまでに自分のやりたいことを見つけ少しでもその職業に近づけるよう努力すればいいと思います。 

“何もかも、止めてみる” のも、一つの方法です。

041
トピ主さんのご家庭って裕福のようですね (決して嫌みや僻みで申していませんので、誤解なさらないように) 。 義務教育は中学までとなっています。 中卒や高卒で働かざるを得ない方も沢山います。 自宅からの通学圏内に進学せざるを得ない方も沢山います。 奨学金を利用せざるを得ない方も沢山います。 このような方々がいる中で、トピ主さんの息子さんは、とても恵まれているといえます。 ただ残念なことに、その恵まれた環境が、仇となっているように見えます。 これは例えですが… 体調が悪くなったら、断食してみるのも、一つの方法のようです。 働かせ過ぎた内臓を休める、過剰に摂取した栄養を減らす、ことで体を回復させるようです。 トピ主さんの息子さんの場合、大学を休学させるなり退学させるなり授業料の納入を完全に停止してみる、家賃の支払いも完全に停止してみる、生活費の援助も完全に停止してみる… あとは息子さん自身に任せてみる、のも一つの方法です。 働かざる者食うべからず… 息子さん自身がアルバイトでも何でもして、自分の生活費を稼ぐ、自分で家賃も支払う、自分で学費も工面する… そうすれば、息子さん自身のやりたい事・やるべき事が見えてくるかも知れません。 その上で支援が要るとなれば、そこから支援を始めても、遅くないのでは有りませんか? “何もかも、止めてみる” のも、一つの方法です。

愚痴を吐きたいだけ

041
ハノン
ネガティブな発言ばかりとありますが、オンライン授業ばかりで一人暮らしなら気が滅入りますよ。 この状況で大学生活をエンジョイしてる人がいたら、逆にびっくりじゃないですか? 息子さん、愚痴や弱音を吐ける友人がいなくて、親にネガティブなことばかり言ってるんだと思います。 授業も受けて卒業する気もあるなら、愚痴は静かに聞いてあげて、甘やかさない範囲で応援したらいいと思いますよ。 都内にいましたが、就職を機に上京する人は一定数います。 就活の際に交通費がかかって大変だろうけど、地方であれ国立大卒は1つの武器になります。 大学1年から就職のこと考えててすばらしいです。 何やかんや弱音を吐いても、息子さんは自分で動けるタイプだと思いますよ。

トイレと風呂が一緒って~

🙂
果実の森の住民
都内だったら当たり前の話しですよ(苦笑 極論で”ふろトイレ別”が売りにになるのですから。 まぁ、高校から大学で独り暮らしになった世間知らずでは当たり前のことですが…。 ぶっちゃけ”放置”で良いでしょうね。 だって、こんなコロナ禍のような事態は今の社会人でも経験している人はほとんどいませんので。 結局、頼れるのは”自分”と言うことでそこで沈んでしまったのなら今後も無いという事です。 ある意味、”ふるいに掛けられている”と思っても良いと思います。 まぁ、ご主人は社会人の大先輩で有るのでそういったアドバイスが有効ですが、 別の意味で”メンタルに対する考え方”が今とはかけ離れてます。 あと、お風呂とトイレの後に続く”お店”なんてこれこそ自分で探すしかないですよ。 仮にご主人な何度となく東京に来たことが有るのならその時に行ったお店にでも連れて行ってあげたら良いかと思います。 まぁ、もう少し立てばお酒も飲めるようになりますからそうなれば、 ご主人が東京に来た折には一緒に飲めば気分も晴れるでしょう。 あと、学外のサークルなどの参加は出来ないのでしょうか? とにかく今の時期は外出は自粛でもある程度は外に出ないとダメですよ。 外に出る時は当然感染対策はばっちりにしてくださいね。

様子を見るしか

🙂
雪猿
難しい問題ですね。 目的・目標のない進学は、文系なら何とでもなりますが、 理系だと珍しいケースなので、温度差と感じても仕方がないと思います。 コロナ禍で生活に慣れない、一種のうつ症状なのかもしれませんし、 確かに対面授業になれば気持ちに変化が出てくる可能性もあるので、 励ましつつ、現状を維持するしかないと思います。 今すぐに方針を変えるのなら、 息子さんにどうしたいかを決めてもらうしかないと思いますがね。

大丈夫だと思う

🐤
ママナース
私もとくにやりたいことはありませんでした。 なので、やりたくないことを考えました。 そのやりたくないことを極力さけて…、消去法で職を選びました。 別に楽しいとかはありませんが、まぁ良い選択だったと思ってます。 息子さんは、愚痴を言いたいだけなようにも思います。 課題が大変で、やりたいことではないことというので、余計に辛いのだと思います。 やめるつもりはないとのことで、頑張ろうとしています。 辛いよね、大変だよね。と同調して話を聞いてあげるだけでよいと思いますよ。 消去法で理系国立大学に入った息子さんですから、「卒業はしておかないとな」と卒業し、「これくらいの収入は必要だしな」とある程度安定したところに就職して、「他の仕事にかえるのもな」と勤続年数が長くなって… なんだかんだ上手くやっていくと思います。 本当に挫折してしまったときには、その時に手を差し伸べてあげればよいかと。

甘やかしすぎ

🙂
インコし
アパートぐらい我慢させなよ。風呂があるだけで十分贅沢ですよ。 学生の一人分の家事なんて簡単なものだから心配は無用です。 >大学をやめて、再受験するつもりがないなら >アパートは、考えよう こんな言い方でなだめるなんて、これまでもよっぽど甘やかしてきたんだろうな~と思いました。 コロナで普通の大学生活が出来ないので、高校のまま時間が止まってるんでしょうね。 時間が止まってるのは親もじゃないですか。それは同情しますが、コロナはまだまだ続きます。 もっといい部屋に住みたいのなら自分でアルバイトしなさい、で良いのでは? 親の金で住み替えたところで別の愚痴が出てくるだけです。 店が遠いのなら自転車でも買えば気分は変わるかもしれません。 何の目標もなくただそこに受かるからと大学に行ったなんて人、昔だって山ほどいましたよ。 皆年が進めば仕方なく就職活動します。全然違う分野に行く人もそれなりにいました。 幸いお子さんは、自宅に戻って無職になろうとまでするタイプではないようです。 あまり心配しなくても良いのでは。

トピ主さんが安心したいだけ?

041
葉子
現役で国立大に入学して退学するつもりもない息子さん。 課題を頑張っている息子さん。 何が心配なの? 今はどこでもオンライン授業だし、部活やサークルにも参加出来なくてストレス溜まってる学生は沢山いるから、愚痴が出るのは普通。 ストレス溜まれば愚痴を言いたくなる、それが人間。 トピ主さんは聞き役になってあげればいい。 それだけです。 幼稚園児じゃないんだから、愚痴を言いつつ、自分で考えて折り合い付けてやっていきますよ。 自分の人生なんですから。 息子さん、そんなに馬鹿じゃないでしょ。

無題

🙂
私も他の人と同じ意見で、旦那に任せたら?と思います。 所詮、母親と息子は分かり合えません。 異性の親は難しいですし、やはり頼りになるのは同性の親です。 お母さんは見守るに徹して下さい。

無題

🙂
まり
やる気がないなら辞めさせて、働かせたら? ハッキリ言って結構甘やかして育ててきたんだろうなーと思いました。 息子さんは、一人っ子か末っ子ですか? 旦那さんが息子さんに話す言い方も、まるで幼い子どものように話し掛けているみたいで違和感を持ちました。

もう少し様子を見る

🙂
さくらんぼ
まだ3ヶ月ほどしか経っていませんし、オンライン授業では、大学生活を楽しめないのも仕方ないかもしれません。コロナのワクチン接種が進めば、状況も変わると思います。 うちの息子も、大学生になった当初は、選んだ学部を間違えたかもしれない、友達になれそうな人がいないと、不安な気持ちになっていました。ですが、時間が過ぎると大学生活にも慣れ、人にも慣れ、友達がたくさんできていったようです。 2年生になってから入りたい研究室が出来、成績順で上位の子から決まるということで、一生懸命勉強するようになりました。その頃、大学院にも進みたいと言い出しました。 東京からは遠く離れた地方の国立大学です。大学院に進み現在就職活動中ですが、大学や教授の推薦もあり、成績が良ければ、東京に就職することは可能です。例年、東京に就職している子がいます。 何はともあれ勉強はしておいた方がいいです。どんな職種に就きたいのか考えて、就職を目標に勉強していけばいいと思います。公務員なら、公務員試験の勉強をすればいいし。TOEICの高得点を取るとか。何か資格を取っておくとか。自分の就きたい仕事に関わるようなアルバイトをするとか。 アパートは、うちも途中で引っ越ししました。住みやすくなったと喜んでいました。 話を聞いてあげているのはいい事だと思います。様子を見ながら、改善していけたらいいですね。

貴方がネガティブ過ぎます。

041
しゃくなげ
大学教員の1人として、書かせて頂きます。 まず、今の大学1年生が愚痴を言いがちなのは、全大学共通の現象だとお考え下さい。 オンライン授業には学生として不満もあるでしょうが、正直、他の授業方法は無いです。 (教員側も必死でやってます。) とにかくオンライン授業をしっかり受け、単位を修得して頂きたいです。 自宅生はまだいいですが、一人暮らしの下宿生は、特に気分が暗くなりがちです。 本学でも、ご家庭ごとに、色々と工夫して、下宿生を励ましていらっしゃいます。 親御さんが一人暮らしのお子様にぬいぐるみを贈ったら元気が出てきた、という事例もあります。 (男子学生にも有効) トピ主様は電話でお子様の愚痴を色々聞いておられ、これはとても良いサポートですね。 お子様が、これだけ事細かに(卒業後の事まで)親御さんに愚痴を言えるのは、親御さんを信頼している証だと思います。 お子様の気持ちが落ち着くまで、「時々」ではなく、「毎日」でも、電話でお話されたら良いかもしれません。 「どーせ○○」などと言ってはいけない、とお父様が注意なさった事も素晴らしいです。 学生として人として肝心な所を、お父様がぴしっとシメておられますね。 お母様は、ネガティブ思考をやめて、当面、お子様を引き立てる事に専念して下さい。 「難しい事を勉強してるんだね、すごいな~!」「さすが大学生。」 「それ何?お母さんにも教えて。」「そういう事か~。説明うまいな~!」 など、お子様をアゲて下さい。(口先ではなく本気でアゲて下さい。) 尚、私自身は、単に「いっぱい勉強したい」という動機で、大学に入りました。 入学直後から大学のクラスメートは皆「〇〇になりたい」と明言してるのに、私だけ「沢山本を読みたい」とか言っていて、まあアホっぽかったです。 でも、一生の目標って、大学に入ってから、見つけてもいいんじゃないですか?

干渉しすぎ

🙂
はははは
大変だけど頑張りな、という姿勢で。それ以上はよしましょう。但し心の変化には十分気を付けて。 愚痴でもコミュニケーションとってるだけ、未だマシですね。

本人に任せて大丈夫です

🙂
ネジ
まず「トイレと風呂が一緒」というのは、いわゆるユニットバス(本来の意味は違うけど)ですかね? それとも、他の住人との「共同」でしょうか。 それによっても話は変わってくるけど、まあ、もし「共同」だったら、ちょっと改善してあげたい気もしますね。 私もですが、平成以降の世の中しか知らないと共同風呂とかトイレとか、結構キツイと思うので。 (もしユニットバスが嫌だという話なら、放っておきましょう。ビジネスホテルのほとんどもユニットバスですしね…) それはさておき、私自身も特別興味があるというわけでもない理系学部に進学して、とりあえず卒業しました。 卒業後は学部とは全然関係ない仕事をしてますが、それでも大学で学んだことは生きていると感じますよ。 お子さんも、無気力そうに見えるけど色々考えていると思います。 だけど愚痴りたいじゃないですか。 愚痴ってるだけです。 一通り愚痴れば毒素が吐き出せて、スッキリするもんです。 私も大学生の時は色々ゴネて親を困らせましたが「とりあえず卒業だけはしなさい」と言ってくれた母には感謝してます。 もし途中で辞めてたら、高卒ですもんね。 今の仕事ができていたかわかりません。 嫌なことでもとりあえず頑張る姿勢って大事ですよ。 お子さんはそれがわかってるんじゃない? 中退する気がないなら、とりあえず本人に任せて大丈夫です。 一人暮らしなら家事能力もある程度身につくだろうし、今の状況が本人にとってマイナスになることはないですよ。

親は何もしなくていい

041
芍薬
この世のすべての人が、やりたい学問を選んで進学している訳ではないです。 高校生の時点で、明確にやりたい事が決まっている人は、相当優秀で意志が固い人。 そうじゃない人はたくさんいます。 やりたい事は、在学中に悩みながら考えていけばいいのでは? 中にはどうしても違うからと、途中で方向転換する方もいますけどね。 地方だから…と最初から諦める事は無いです。私が新卒で入った都内の企業には 地方採用があって、上京組のほとんどが国立理系学生でしたよ。 やめる気はないなら、何も心配する必要ないですね。取り越し苦労ですよ。 18って親が思うより大人です。「何もしてやれません」って当たり前。 親と子は別人格。子の気持ちにシンクロし過ぎですよ。 18にもなってママに愚痴ばっかり言ってる? 何か言われても、一々反応してオロオロしない。ご機嫌伺いなんてしなくていい。 マザコン男にしたくなかったら、もう親の方から電話はしなくていいです。 私も大学から一人暮らしでしたが、毎日かかってくる電話がウザくてウザくて。 わざと困らせる事を言って、反応を楽しんでいました。 不安に駆られたくなかったら、電話しないこと。放置一択です。 お母様が心配性だから、過保護・過干渉で育ててしまったのでしょうね。 そういう育て方だと碌な事にならないから、子離れした方がいいと思います。 お父様も言っている事は正しいけど、赤ちゃん扱いし過ぎで変ですよ。 親としての責務は果たされているのだから、あとは本人に任せましょう。

助言も手助けも無理では?

041
ベーコンエッグ
多分、今の世の中が少しずつよくなったとしても、 消去法で行った学部学科への愛着はないでしょうね。 うちも同い年、地方国立理系ですが、行きたかったジャンルと、今までの歴史や経験を踏まえてこれからの世の中に絶対に欠かせない学科を選んだので、就職もどこでするのやら?です。 そしてこんなご時世だからこそ、トイレもお風呂も共用ですが思いきって寮に入れたらこれが当たり。 入学前から同じ学部学科の先輩と出会え、同級生ともすぐ仲良しに。 その土地は今はそこまででもないので対面とオンラインと両方行ってるのでサークルも対策に気をつけておこなってます。 イキイキする息子を見て、緊急事態宣言を度々受けてる地域の私たちはうらやましいです。 とりあえずは…愚痴の捌け口になるくらい、でしょうか。

やれることはあります。

041
さらしな
私の息子は希望して国立大学に行ったものの、勉強についていけずに院でリタイアしました。 飛行機の距離で、私は実の親の介護があって行けなかったこともあって、どんな学生生活だったのかいっさい知りません。 でも、息子の報告では1年の留年で順調についていけるようになったと思っていたので、院1年の5月に突然「俺、中退していい?」と聞いてきたときには、びっくりして「待った待った」と大騒ぎしてしまいました。 結局、鬱病になって、治療に5年かかりました。 もっと細やかに見るべきだったと今は思います。 なので、さちこさんが「何かしてやりたい」と思ってらっしゃるのなら、やったほうがいいと思いますよ。 結果、大学中退でしたーとなったとしても「出来ることはすべてやったし」と思えるか「あのとき、こうしていれば」と思えるかで、こちらの気持ちが違うし、息子さんへの態度も違ってくると思います。 お子さんのお話は「混乱している」と要約できます。 なので、さちこさんが出来ることは、うまく合いの手を入れて、問題を整理できるようにすることです。 勉強や就職関係は、お父さんが関わってくださるようなので、さちこさんは生活に関してやっていきましょう。 例えば「トイレと風呂が一緒だと使いにくい」というのは、なぜだか知ってますか? お風呂でシャワーを使うと、トイレットペーパーまで濡らしちゃうんです。 知人は外にペーパーを置いておいて、トイレに入るときは持って行ってました。 息子さんの場合は他の理由かも知れませんが、そこのところを聞き取ってあげてください。 「何が問題なのか」が見えてくれば、頭の良い息子さんは「どう解決すべきか」を自分で考えられます。そこは手を出さないように気をつけましょう。 そして、まずさちこさん自身がポジティブ思考を身につけることです。 自分が出来ないことを息子さんにやれというのは、ただのわがままです。

ストレスのはけ口

🙂
かき
環境が大きく変わって、しかもコロナ禍。友達ともあまり話せなければ、ストレスはたまるでしょうね。 専攻が不満なら、転学科・学部の制度などがあると思うので、調べて検討するように進めてはどうですか? トイレと風呂については、本気なら自分で物件探して相談してきます。文句言うだけでなく、責任は自分で取らせた方がよいです。親が見つけても、また不満が出ます。自分で苦労して物件を探せば、世の中の現実(相場)がわかり、グレードアップしてもらったことの有難味も数倍味わえます。 解決のために息子さんが自分で動いていないのが気になります。問題を解決したいのではなく、なんとなく文句を言ってストレス解消しているだけな気がします。うんうんと聞いてもらっていることが、無意識のうちにうれしいのかも知れません。 様子を見られてはどうですか。動くべきは、いずれも息子さんです。

御意見ありがとうございます。さちこです。

🙂
さちこ トピ主
 皆様の御意見をいただいて、息子が頑張る限り、今は、見守るしかないかなと再確認できました。ご自身の大学時代の経験を寄せてくださった方、現在、学生のお子様を持つ方の御意見など、本当にありがとうございます。私も、あまり先のことを考えすぎて不安になってもしょうがないと思います。 せっかく、頑張って入った大学で、いろいろな人と出会い、何かひとつでも興味のあることが見つかればと思っています。さらに、主人が、息子の愚痴等を電話で聞いていることも有効であるとの御意見をいただいてほっとしました。 一人息子ゆえ、多少甘やかして育てたところはあります。  私自身、経済的なこともあり、大学は、地元の国立大学しか選択肢もなく、また国家資格取得という目標もあり講義や実習に追われる日々で、地味な学生生活を送ってきました。そのせいか、息子には、大学は、一人暮らしを体験させてやりたい。いろいろな人と出会い、視野を広く持ってほしいという思いで送り出しました。確かに、この状況で息子は知らない土地でひとりで頑張っていることもあり、かなりストレスは溜まっていると父親も申しております。オンライン授業と課題に追われ、人恋しいのかもしれません。私は、短気なので、自分で選んだ大学なのに!甘ったれるな!と感情的になってしまいそうなので、極力、電話の相手は、主人に任せているところもあります。   また、アパートの件は、生活していく中で、自分なりに何が必要か気づくこともあるので、長期休みの際に相談する予定です。幸い、今週末から、中高から続けているスポーツの部活の練習が、週1回できることになりました。夏には、合宿もあるそうで、今はそれを楽しみに、なんとか夏休み前の試験を乗り切ってくれればと願うばかりです。長くなりましたが、皆様本当にありがとうございました。

息子さん頑張ってほしいです

041
しゃくなげ
電話は主にお父様のご担当なのですね。(ちょっと誤読しておりすみません) 昨年度・今年度、下宿生が夏休み等に別の下宿へ引っ越すケースが結構あります。 インターネットの接続が悪い、というのも大きな理由です。 オンライン授業を受けるため、ネット接続のよしあしは、学生にとって死活問題です。 良い所を探して下さい。 お子様は、明確な目標をもって入学してきた、他の学生たちに圧倒されているようです。 しかし、弱気になってはいけません。 ハッタリをカマされている可能性があります。 私が大学入学した直後、例えば「外交官になる」など、難度の高い目標を、自信満々にブチ上げている学生が周囲に結構いました。 「わあ~、この子、外交官志望か~。英語とか凄く出来るんだろうな~。」 と思うわけですが、実際一緒に語学の授業を受けてみると、まあ出来ない出来ない。 「オマエ…この英語力で、外交官志望とか、よう言うたな…!」と逆に感心するばかり。 ブチ上げ系の学生は、2・3か月もすれば、その出来なさ加減がバレ始め、半年も経てば、おのずから静かになるものです。 しかし、今どきは、コロナのせいで、学生が一堂に会して勉強する事が少ないので、ブチ上げ系学生のハッタリが見破られにくくなっていると思われます。 しかし、他人のハッタリに惑わされてはいけません。 周囲を気にせず、しっかり自分自身と向き合い、自分自身と戦い、根気強く勉強して頂きたいです。 繰り返しますが、一生の目標は、大学に入って深く勉強してから決めてもよいのです。 応援しております。

トピ主さんも息子さんに本音をぶつけた方がいいと思います

🙂
喝!
トピ主さんの本音「自分で選んだ大学なのに!甘ったれるな!」なのですね。 私も同じ意見です。どうして言ってあげないのでしょう? 甘やかしすぎたとお感じなら、言った方がいいと思います。 ダメダメな状態の息子さんに一番必要なのは「喝!」だと思います。 中途半端に理解ある父親がいると困ったものですね。 ここは母親が一発やらやければいけないでしょう。いつやるの?今でしょ。 それ以外ありますか。

トピ主のさちこです。

🙂
さちこ トピ主
 いろいろな御意見ありがとうございます。  私は、厳しい、むしろきつい、口うるさい性格の母親です。それもあり、喝が上手に入れられないと、息子を追い詰めてしまうだけになりそうで怖いのが本音です。基本、息子のことが、心配でたまらないのですが、時には、なるようにしかならないと思ったり、きつい、ずぼらな人間です。だから、今は、父親が主担当になっています。  しゃくなげ様のプチ上げ系学生のお話、実感しました。地元の進学校(全国的に有名校)からいらした方も多く、研究者になりたいという大きな目標のある人に会い、圧倒されているところもあると思います。  父親からも、他人を気にせず、これから専門科目が入ってくるにつれ、少しずつ自分のやりたいことが見つかるはずと話しています。先日、息子から、語学の授業で、講義の内容は難しいけれど、興味のある先生が見つかり、後期もこの先生の講義を受講しようかと思っていると聞き、前向き発言に少しほっとしています。  アパートの件は、息子が気になっている物件を2、3あげてきており、夏休みに見に行く予定です。    皆様、暖かい御意見、厳しい御意見、いろいろとありがとうございました。今、コロナもあり、思うように動けませんが、息子とほどよい距離を取りつつ、応援していきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧