本文へ

信用されないからと振られそうです

レス18
(トピ主 0
😭
てちてち
恋愛
こんにちは。 突然なのですが質問です。 彼女に全く信用されていないと感じている場合、すぐに別れようと思いますか? クリスマスの旅行予定、ペアリング購入、問題の日の前日までは変わらずラブラブでした。 ですがある日、ふとしたタイミングで私が誤解される発言をしてしまったため、彼の不満が爆発してしまいました。 なんでもない事をいちいち疑われるのが辛い。と。 その爆発のきっかけになった発言に対して 誤解であること、そんなつもりは無かったこと、信用していることを伝えたのですが彼には全く響いていない様子。 LINEもほとんど返ってこなくなり、まともに話し合いすらして貰えません。 やっと返ってきたと思うと「ごめん、信じさせてあげる自信ないや。」と言われました。 このまま振られる気しかせず、ここ数日眠れず食事もとれません。 もうこれは受け入れるしかないのでしょうか。大好きだし本当に別れたくありません。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

うーん

041
くま
どうだろう? 恋愛における信用って案外深いんだよね。 どんなやり取りがあったのか書けない内容なのかもしれないけど自分が相手に信用をされていない状況での恋愛ってキツイんじゃないかな? 必要なのはトピ主さんが彼を信用しているということを彼が認識している事。 トピ主さんが彼を信用しているだけでは不十分。 それを彼が認識していなければならないから。 欠けているのはこの部分。 要するに彼自身がトピ主さんをもう信用していないということ。 彼自身がトピ主さんの中に自分への信頼を見つけられないという事。 これって発端はトピ主さんの発言であっても彼は彼の中でトピ主さんへの信頼を構築する必要がある。 もしかしたらトピ主さんの発言のそもそもの発端は彼の行動や言動かもしれないけどね。 難しいのは信頼のない人との会話では何事も真実に聞こえないという事。 彼自身がトピ主さんの話はとってつけたような弁明にしか聞こえないのかもしれない。 またはお別れされたくないから彼の調子に合わせているだけだと受け取っている様子。 これって彼が彼自身で消化していくしかない。 何らかの方法で彼がトピ主さんからの信頼を信じる気になるしかないよ。 まあ、面倒くさい彼に聞こえるかもしれないけど。 信用信頼って何よりも自分が相手に信用信頼されているという気付きって大事。 そこは恋愛のモチベーションに繋がるから。

それはきっかけに過ぎないのでは?

041
さらん
彼は内心、我慢していたことがあるのではないでしょうか。 主さんに対してイヤだなと感じたり、不満があったけれど我慢していた。でもそのきっかけの一言で、もう我慢できない!と爆発したのでは? 私自身も我慢してその結果爆発するタイプなので彼の気持ちがわかる気がします。 普通に考えて、純粋に一度の発言だけでここまで心が離れることはないですから、他に要因があると思います。 ただ、もう手遅れな感じはしますね。 どうにか挽回するには、彼が主さんに対して不満に思っていた点を察知し、改善するしかありません。そんなこと言われても心当たりがない、というのであれば見込みはありそうにないです。 何にせよ、今追いすがったり弁解するのはマイナスにしかなりませんので彼の気持ちが落ち着き、何らかの連絡を待つのが最善手だとは思います。

疑われるような事があったのは事実?

🐤
トピ主さんがどんな発言をしたのか分かりませんが これは もしかしたらトピ主さんの「誤解される発言」が図星だったのではないですか? 所謂 逆ギレです。 >LINEもほとんど返ってこなくなり、まともに話し合いすらして貰えません。 ・・・話してしまうとボロが出る可能性がありますからね。 これで仲直りしても この先 彼の言いなりになってしまいそうで怖いです。

おそらく・・

🐱
主さんが嫉妬深かったり、ちょっと疑うような発言が軽くても何度かあったのではないですか? 今回が全くの初めてではなく。 もしかしたら、主さん自身も気づいてないか、すっかり忘れてるのかもしれませんが。 若い二人にはよくある感じの喧嘩ではないでしょうか。 しばらくそっとしておいたら良いのでは? 今回の事で別れるのなら、その程度の縁しか無かったという事です。

本心はどれ?

🙂
不思議なことに、信用というのは、相手の態度というより自分の気持ち次第なところがあります。 どんなに周りがその人に対してネガティブなことを言っても、自分が信用していればいい、自分は信用する、と思える人はいます。 それは恋人に限らず、友人でも、家族や親戚でも、あると思います。(洗脳とかではなくて) 反対に、どんなに言葉を尽くしてもらっても、この人の話はなんか信用出来ない、ということもあります。 それは、その人の日頃の言動や、小さな嘘や誤魔化し、約束を破られたなど、何かしらきっかけがあるのだと思います。 そして更に、なんか信用出来ないんだけど、許せる、という人もいます。 これはもう、相性というか、悪い人だけど憎めない、みたいな、その人の人柄が、そうさせる、というような人もいます。 結局、信用とはとても不安定で、見えないものですから、相手によって変わってしまうものということだと思います。 あなたが彼を信用できない、このことは確かにあるのでしょう。誤解、と言っていても本心ではどうでしょうか。 本当に信頼していたなら、仮に誤解であっても、 拗れるような発言自体そもそも出ないし、考えてもいなかったことが、うっかり出るということはない、と思うのですが。

う~ん…

🙂
ほぼ専業主婦
今までの積み重なったものが、たまたま今回のことで爆発したのでしょうか。 クリスマスの予定やペアリングを購入した時の彼も本当の彼で、実はその一方、トピ主さんに対して何かモヤモヤ感じていたのも本当の彼。 もしかしたら、ありもしない事を事実のように、彼に問い詰めたとか、女性関係のことや何かを。 そんな事を考えましたが… (違っていたらごめんなさい) 前から彼の中でくすぶっていた気持ちなら、このまま別れる方向に行く気もします。 たまたま、今回彼の怒りのスイッチが入って、いつになく怒っているだけなら、ほとぼりが冷めたら元に戻る気もします。 ただ、どっちにしろ、もしトピ主さん、ご自分の方が悪いと思っているのなら、少しずつそういった所を改善していく努力はした方がいいでしょう。 彼も本当にトピ主さんが好きならば、考え直してくれるかもしれませんよ。

信用してくれない人って

🙂
ぼる
どれだけ努力してもずっと信用してくれない。 誤解される発言が何なのかよくわかりませんが 彼が信頼を裏切るようなことをしたのであれば、信頼するまでに時間がかかってしまうのは仕方がないですが、何もしていないのに常に疑い続けて縛るのはおかしい 私が主の相手だったら別れますね 主みたいな人と付き合ったことがあります 何もしてないのに疑われ続けて 限界になり振りましたが、すがられて大変でした 別れてあげてください

もう無理だと思う

😨
23歳のサラリーマン
彼が「いちいち」と言うくらいだから、今まで細々と積み重なる出来事があったのでしょう。 誤解だなんだと言っても、言葉にしてしまったらそれが本音だと思われても仕方がない。 というより、言葉にした以上、それがあなたの本音だと思いますよ。思ってもみないことが急に言葉として出てくるわけありませんから。 正直、私から見てもあなたは信用できない。 保身のために何かを隠そうとしている、本音は別にあると考えます。 身近にいた彼なら尚更、あなたを信用できないのではないでしょうか。

限界を超えた

🙂
匿名
少し女性としゃべっているだけで 浮気だと騒ぐ とか 少し連絡が遅くなったら、 女といたと疑う とか 何か思い当たることないですか? 今までの積み重ねが限度を超えたんだと思います 別れたくないといっても、 彼が別れたいと言ったらそれで終わりです

誤解の言葉ってどんな言葉?

💔
どんな言葉だったのですか? それによってだと思うの ですが… なんか~多分てちてちさんは 驕った(おごった)態度で 近頃彼に接していたのでは ないですか? だからてちてちさんは何でもなく 笑って流してくれると思ったのに 彼としたらひっじょ~に 傷ついたのでは? それがどんな会話でどんな誤解を 産む様な言葉なのか分からない けど。 多分彼自身貴方がそんな発言する とは思いもよらなかったから驚いた のも有るんでしょうね。 きつい事言うようですがね。 世の中には中々クリスマスとはいえ、 会う予定をとりつくろえない カップルだっているんですよ。 特に遠距離の人達とか、どちらかの 仕事上どうしてもダメ。とか… そんな人達が偶に会える事の喜び を考えた事ありますか? それを思ったら大好きな人と旅行の 予定とかペアリングとかとても 贅沢な事をしてもらっておいて 冗談でも誤解を生む様な行動や 言葉って必要ないじゃない? それでもそういう事を言ってしまう のは彼をチョット常日頃から大事に 思っていないのではないですか? >LINEもほとんど返ってこなくなり、 まともに話し合いすらして貰えません。 やっと返ってきたと思うと「ごめん、 信じさせてあげる自信ないや。」 は、彼は相当常日頃貴方=別れ。を 考えている感じがします。 貴方は貴方で食事がまともに 取れないかもしれないけど、 彼は彼で相当考えてるんだと 思いますよ。 それでも、未だ連絡が来るのであれば、 内容はともかくとしてひた隠しに 貴方なりの謝り方を考えてそれを 続けるしかないと思います。 それは普通の御免なさいではなくて 貴方の心の芯の状態が彼に 伝わる方法。 難しいけど、彼の心を戻す為には それしかない気がしいます。 やるだけやってダメならそれは 受け止めるしか無いですね。

厳しい

💍
ミントグリーン
>彼女に全く信用されていないと感じている場合、すぐに別れようと思いますか? 一度や二度疑いをかけられた程度なら、別れようとは思わないでしょう。 でも、まさに「なんでもない事をいちいち」疑われてたら、その積み重ねで「もう無理!」となっても不思議ではありません。 彼はすっかり自信をなくしてしまいましたね。 とても残念だけれど、彼の中にあなたと付き合い続けるモチベーションはもう残ってないようです。 お二人は相性があまり良くなかったようだな、と思います。相性が良くなくても惹かれあうということはあるのだけど縁って良いものも悪いものもあって一緒にいればいるほど傷つけあって辛い関係というのもあります。 頑張らなくて、楽に付き合える相手というのがいいですよ。 誰と付き合っても疑り深くなってしまうなら、それは自分自身の問題ですが 相手が変われば嘘みたいに疑心暗鬼が消えるなら、その相手とは相性がいいんだと思います。

限界を超えたのかね

🙂
うどん
今回の一点はあくまでトリガーにすぎず、彼にとっては積もり積もったものの結果によっての発言なんじゃないか、と感じました。 あと、男にとって「信用されていないと感じる」のは結構致命的な場合があります。 男にとって「信用」とはとても重いものです。 仕事も社会的関係性も、すべては信用に基づいて行われるものだからで、その意味合いは女性が考えるより厳格な場合があります。 この場合がどうだかはわかりませんが、男が「信用されていない」と感じる場合というのは「自分は信用されるべくきちんとやっているのに謂れのない形で信用されておらず、価値観を共有できていない」という意味でしょうから、これをハッキリ言うのはかなり深刻な状況かと思います。 少なくとも、諦念と絶望によってその発言が出てきている。「ついに彼女とは価値観を共有できない、もうダメだ」と思わないと、なかなか言わないであろう発言だからです。 詳細はわからないながら、そんな気がしてなりません。 単なる行き違いであればそれでいいんですけどね。

「嫉妬」も、度を超えると「執着」

🙂
がんばってーー
トピ主の気の持ちようの問題なのかな? カワイイと思えるレベルなら問題無いのですが、 しつこい、メンドクサイ、ウザいまで行くと、 もう無理かなと思います。 別れや失敗から学ぶことも多い。 次に活かしましょう。 もっといい女になって、また彼にアタックしてみれば?

それは相性が悪いかもしれません

🙂
けるん
信頼されないからというのはきっかけで、一緒にいるのが辛くなったので離れたいということだと思います。特に付き合いたては、お互いの言い回しや性格や癖もあるので、ムダに傷ついたり、相性が悪いと誤解も多いはずです。そこで話し合いして一歩ずつ進むのは、恋愛の大変な部分で、ラブラブで甘い部分とは違って労力が必要になります。 前日まではラブラブだったということなので、女性として異性として惹かれる気持ちはあったけれど、話し合いして持続的に努力する長期的な愛情が薄れたということだと思います。ラブラブで甘く始まった恋愛は、面倒なことが続くと急に冷めたりするので、恋愛は難しいです。 すごく辛いのは分かりますが、彼は話し合いしたり、また努力する気持ちがなく、もう逃げたいのなら、手放してあげるしかないと思います。でも彼女から「信頼されないから」振られるのではなく、彼の方がトピ様を信じきることができないから、振られそうなのだと思います。相性が悪いのか、僻みっぽいのか、彼にも理由があるはずです。とにかく、ご飯は食べてしっかりしましょう。逃げたい男性を深追いしても、良いことはないです。

いるね

🙂
ささ
居るね、口癖なのか必ず相手がやろうとしてることに逆ベクトルの発言する人。 肯定してくれたらワンアクションで気持ちよく進む話も、毎回一時停止や巻き戻しをされると疲れる。 人生の足を引っ張られてる感覚。 恋愛や結婚ってやっぱり支え合いのイメージがあるから、そこがあるとなかなか大変だよね。

もう無理

🐤
mini
爆発してしまったんですから それを元に戻す事なんてできません。 きっかけが誤解であれ何であれ 不満を溜めていたのは事実で それが爆発するのは時間の問題だったんです。 とりあえず今まで彼に言ってきた事してきた事を反省しましょう。

どうだろう

🐶
きるてぃ
信用って一度失くすと回復は物凄く難しいです。 例え何を言われようとも、空々しく感じますし。 そういう意味では別れはそう遠くないように思います。 彼はずっとトピ主さんに対して、何か引っ掛かる所があったのでは? たった一度の失言だけでは全ての信用を失うなんてことにはなりません。 勿論内容が全く書かれていませんから、一概には言えませんが。 それほどに酷いことをトピ主さんは言ったんですか? それともこれまでにも何度も別の失言を繰り返しており、その度に実は彼からの信用を失ってきたってことはない? 一度だけなら愛情もあるし、大抵は許されます。 でも実は気付かないうちに失言を繰り返していたのなら、もう次はないかと。 今回は許されたとしても、やはり別れはそう遠くないうちにやって来そうです。 まずは失言に至った経緯と実際の失言を記載してください。 それによってアドバイスも結論も変わるかもしれませんから。

難しいかも

🙂
みみ
信頼関係って無理にそう信じこむことではなく、心からこの人が大丈夫!と思えてこそじゃないですか? だから後からそんなことはなかった・・・といくらトピ主さんがフォローしたとしてもそこに信頼関係は成り立たなかったということかも。 私も似たような経験ありました。 過去にアプローチされた人がすごくモテそうで、優しくて周りを見た中でも独身でいるのが信じられないような人。 そんな彼が毎日毎晩好意を伝えてきてたけど、どこか腑に落ちない点があり常に疑いの言葉を向けてた。言葉は嬉しいけど信じられない部分があると。。。 「そんなこと言っても本当のことだし、それなら付き合えないよね?」と。 もしかして相手もそれに嫌気がさしたのかもしれません。 私の場合それを少しの後悔はあったものの直感が全てとも感じてます。 彼の「信じさせてあげる自信がない」理由は何ですか? 彼の行動にこれまで不審な点があったからでは? 自分の疑念が行き過ぎたものなのか、直感によるものなのかも重要だと思います。 もしかするとその疑念はクロだったりする場合もあるわけで。 それが解決しないとここで形上、仲直りしただけでは同じことの繰り返しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧