本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • マッチングアプリで知り合った彼の気持ちがわかりません。

マッチングアプリで知り合った彼の気持ちがわかりません。

レス33
(トピ主 5
🐤
美海
恋愛
マッチングアプリで知り合い、4回お会いして食事に行った人がいます。 私は48歳、彼は52歳です。二人とも未婚(婚姻歴なし)です。 いつもランチで待ち合わせして15時頃にはさよならします。 このご時世だからなのか?ランチの時は殆ど黙々と食べています。 お店に向かう車の中(彼が運転します)でも沈黙の方が多いです。 私は内向的な性格なので自分から喋りかけることは殆どありません。 正直、私は婚活も視野に入れているのでこのまま彼と会っていいのか悩みます。 彼のことは好きでも嫌いでもありません。 彼からは付き合ってくださいの言葉はありません。 会話も恋愛絡みがないので彼はただランチ友達がほしいだけなのでしょうか? いい歳してすみません、小町の皆さま、助言をください。

ランキング

レス

マッチングアプリ....

🙂
35歳既婚男
で知り合った人(好きでも嫌いでもない?) とただランチを黙々と食べて楽しいので すか? しかも付き合ってくださいの言葉もない。 トピ主は結婚が目的なのですよね? なら、お金と時間の無駄ですかネ。

自分を変える気は無いのですか?

🐱
自分は内向的なので自分から話し掛けません・・と。 もうね、そういう所が今まで独身なのではないですか? 30歳ぐらいの時に自分を変える努力をした方が良かったと思いますよ。 そんな好きでも嫌いでもない人とシーーンとランチだけしてるなんて意味がないでしょう。

1人に決めなくても

ピンポンパン
所詮マッチングアプリなのだから、主さんも色んな方と会えばいいのではないですか? お相手もですが、主さんもその方とどうしたいのか伝わってきません。 好きでも嫌いでもないのでしょう? 付き合ってくださいって言われたら付き合うのかな。 まだ婚活が視野に入ってるだけのようですね。 主さんが本気で結婚したいのなら、結婚相談所の方がいいと思います。

内向的で話しかけられないのは、婚活ではマイナス

😨
スライム
好きでも嫌いでもなく、ランチを黙々と食べて解散? それは時間の無駄では? ただ気になったのは、内向的で自分から話しかけられないってところです。 さすがに殆ど喋らずにお付き合いや結婚に発展する事は無いと思います。 今回の彼は置いておいても、もし今後いいなと思う男性が現れたら、自分から話しかけたり質問したり、話を膨らませる努力は必要だと思います。 黙ってても言い寄られるとか、大人しいのが可愛いと思ってもらえるのは、20代とか若いうち限定です。 慣れもありますが、婚活を重ねて自分も話すようにシフトして行く必要があると思います。

友人から

🙂
カフェ
いつも不思議に思うのですが、 恋人、友人、家族、一緒にいる時間を楽しく過ごすこと、何が違うのかな、と思います。 相手がどんな立場であっても、楽しい時間を過ごすために必要な、会話、態度、気遣い、思いやりって一緒だと思うんです。 あなたは、友人とでも自分からは話しかけず、話題提供もせず、黙ったままなのですか? 相手が黙っていたら、むっ、としながら同じように黙っている?友人でも、家族でも? どうしたの?とか、これからどうするとか、美味しいですね、私これ、好きですとか、このお店雰囲気いいですね、とかいくらでも会話はあると思います。 男性だから、婚活だからと、何か過剰に期待するのは違うと思いますし、エスコートされて当然、婚活なんだから、というのも違うと思います。 相手の態度は、あなたが引き出しているものかもしれないのに、相手からの好意が見えないなら、私だってそんなに好きじゃないし、何なのよ、というプライドは、何も解決しないと思います。 もっと自然に、友人のように始めないと、 お互いの本質に辿り着く前に、相手が誰でもうまくいかないと思います。

あなたの気持ちはどうなの?

🐤
トピ主さんは どうしたいのですか? 誘われるから行っている、告白されたら付き合ってもいいかな、くらいの気持ち? おそらく お互いその程度の気持ちなのかと思いました。 黙々と食事をし、お店に向かう車の中でも沈黙が多くて、トピ主さんは自分から喋りかけることは殆どない。なぜ交流を続けているのか不思議なくらい楽しそうじゃありません。 >彼はただランチ友達がほしいだけなのでしょうか? ・・・こういう事も 彼に聞いていいと思うんですよね。

アプリねえ

041
あんころもち
所詮アプリでしょ。 お金をケチった出会いってその程度の人たちしかいないイメージが私にはあります。 本気で結婚したいならちゃんとした婚活サイトなり結婚相談所なりでお金を払って出会ったほうが相手の情報もしっかりしてるし、お金払ってまで本気で結婚相手見つけようって人たちばかりなので話さえまとまれば結婚までは早いと思うんだけど。 4回会って付き合うって話もなければ 彼は友達が欲しかっただけなのでは?

うん

041
くま
向こうもトピ主さんのことは好きでも嫌いでもない。 婚活は出会った相手としか結婚は不可能。 なので好きでもないトピ主さんとの結婚が可能なのか否かを考えながら会っているだけ。 彼も同じ悩みだと思うよ。 でも、この悩みは共有はできないから同じ状況の相手であっても結婚相手として考えるなら別の話。 彼も相当マッチングに苦労をしているんじゃないかな? それが本意ではないトピ主さんとのランチをしている理由だよ。

失礼ながら

041
さらん
失礼と承知で申し上げますが、そんなだからお二人とも未婚なのです。 彼も全く同じことを思っていますよ。 「いつも何も話してくれないな」 「自分は内向的なので相手から話しかけてくれないかな」 「このまま彼女と会い続けて意味があるのかな」 「彼女のことはキライではないけど好きでもないな」と。 誰かと会う時、相手を楽しませよう、満喫してもらおうという気持ちがない人はモテません。

その前に

041
BBC
自分がどうしたいかではありませんか? 発展させたいのか終わりにしてもいいのか、それ次第です。その気もない人に外野がとやかく言ってもしょうがないですから。 といいますか、婚活は恋愛の場ではないので、そこはもう切り替えておかないと結婚は無理ですよ。条件面で折り合いを優先させるべきです。

素朴な疑問

lalala
私はマッチングアプリをやった事がないので憶測ですが、性格とか趣味とかで互いを擦り合わせ、何かしら共通した事柄があれば相手とマッチングしたと認識するのですよね。で、トピ主さんとそのお相手はどんな所がマッチングしたのでしょうか。 >私は内向的な性格なので自分から喋りかけることは殆どありません 失礼ですがお相手も同様の性格だからランチを食べて終了なのですよ。案外男性の方は4回も既に会っているので自分もそれで良いと思っているし、あなたも満足していると勝手に思い込んでいるかもしれません。4回も会っていればそう思われてもしかたありません。 真剣に結婚を考えているのならマッチングアプリではなく、結婚相談所に行くべきです。出来るだけ沢山の人と会って場数を踏み、ご自分の人となりを知ってもらうべく男性と喋って下さい。

彼の気持をここで聞いてどうするの?

🙂
南華
顔も見たことない人の気持なんか分かりませんよ。 ここで聞かないで彼に聞いたらどうです? ストレートに聞けなくても、やり取りの中で彼の様子はある程度分かるでしょう。 そういう会話が出来ないとは、あなたもコミュ力がないですね。

好きでも嫌いでもないからでしょう

🙂
レコア
4回も食事をして好きでも嫌いでもないなら、他の人を探したらどうですか? 向こうも、トピ主が気があるのかどうか分からないから今みたいな態度を変えようがないのだと思います。このまま会っても時間の無駄じゃないでしょうか。

え!?マッチングアプリ?相談所で同時進行で何人か会いましょう

🙂
匿名
>私は内向的な性格なので自分から喋りかけることは殆どありません。 この一文にすべてが集約されているように感じます。 プロにトーク・コミュニケーションレッスン受けたら? 今はオンラインのマンツーマン指導のレッスンもあります。 今後の人付き合いにも生かせますよ。 たとえ内向的な性格であっても、相手は超能力者ではないので、言葉と表情と行動・態度で伝えましょう。 婚活では相手と時間を共有しますよね? また次もトピ主さんと一緒に時間を過ごしたい、トピ主さんと今後の長い人生を共に歩みたい、と思ってもらえるかどうかは言葉と表情と行動・態度です。 相手を楽しませ、自分も楽しむ。一緒に楽しい。 >正直、私は婚活も視野に入れているので 相談所をおすすめします。 レッスンも受けましょう。 プロフィール写真も、ヘアメイクしてもらってネット運営のみのフリーの安いカメラマンでもいいので、プロに撮ってもらってガッツリ修正かけまくってもらって。 どんどんいろんな人に会って、同時並行でどんどんデートして、一番合う人を選ぶのです。 大前提として、婚活は仮交際中は何人とでも同時進行ありです。 ちゃんとした本交際となったら一人だけ。

相手の出方を待つより自分から聞いてみては?

大丈夫
ずっとシングルさん 親や親しい女友達と違って男性は 察してくれたり気持ちを汲んでくれたりは、ありません。 お喋りも、得意でないのでしょう。 あなたが内向的で自分から喋らない方なら あれこれ喋って場を盛り上げていける男性が良いのでは? と、、思いますがー そういう男性 今から巡り会えないですよね。 とにかく相手が何か言ってくれるのを待つのではなく 自分からアクションを起こさないと! コミュニケーションを他人を取らないことには、お付き合いはできないです。 仲が深まらないです。 お相手は趣味は無いの? お仕事はどんな? 食べたランチの味は? お店の雰囲気は? 私は地方住みです。 婚活支援の一環として コミュニケーションについての講座など自治体の方(商工会などの経済団体)で開催していますよ。 検索して探してみてね。 男性向けの婚活塾もあります。有料ですが。 女性と話ができるようにレッスンするんです。 (ヘアスタイル、ファッションのアドバイスもある) 女性でもお願いできると思いますけどね。 できない、分からない なら習うんですね。 恥ずかしいことではありません。 誰も教えてくれなかった。 不得手のまま生きて来た。 ならば、、これをきっかけに 今から自分を変えてみてはどうですか。 婚活のカウンセラーさんが個人でも活動されていますし(SNSに上がっています) 相談してみても良いかと思いますよ。費用はかかるかもしれないですが。

私も

🙂
うれしい日
私もトピ主さんと同世代・婚活中です。 ちょっと質問なのですが、食事のお誘いはどちらからですか? お話の感じからではお相手の男性なのでしょうね。 お会計はどうされているのでしょうか。 きっと、お相手の方も社交的ではなくトピ主さんと同じで内向的な方なんだと思いますよ。 お互いにお互いの様子や気持ちを探っているというか。 女性であるトピ主さんからしたら、男性にもっとリードしてもらいたい、積極的にきてほしいですよね。お気持ちはわかります。 でも、こればっかりは仕方がないかなぁ。 器用にリードできて話題提供も苦にならない人なら、婚活に苦労はしていないでしょうし。 人間関係は本当に「鏡」だと思うんです。 なので、もうちょっとお相手を知りたいという気持ちを持ってみませんか。 話さないことには相手が何を考えているか、自分と相性が合うのか、わからないと思います。 私も今月末に、婚活サイトで知り合った人と初めて会います。 私の場合はメールなどで会話を重ねてきているので、たぶん会った時も沈黙にはならないだろうとは思っているのですが、あまり構えず、婚活とか意識せず、リラックスして会話や食事を楽しみたいなと思っています。 お互いに、「出会い」を楽しみましょう。

お互い様ではありませんか?

🙂
ぴあこ
2人で会って沈黙が続き、食事中も喋らず? いったい何が目的で2人で会っているのですか? トピ主さんもなぜ内向的な性格と称して自分のことを棚に上げていますよね? ところで・・・お二人とも、これまで恋愛経験がないのでしょうか? 興味のない相手と一緒に過ごしても結婚なんて出来るわけありませんよ(苦笑)。 興味がなければ聞きたいことも知りたいことも湧いて来ないでしょうし、 一緒に手を繋いだり身体の関係を持つことだってあり得ませんでしょ? 本当に結婚を視野に入れて婚活されるならば、 少しでも魅力を感じる相手と食事に出かけたり、 内向的な性格をもっと明るい方へ改善するような努力をしなければいけないと思います。 『ありのままの自分』を受け入れてくれるだなんて思い込んではいけません。 今の自分のままを受け入れてくれる時期なんてせいぜい20代までですからね。 若さを失った40代の人間にあるものといえば、 これまでの人生で培ってきた経験による魅力です。 恋愛や婚活など関係なく、 初対面の方との信頼関係を築くための努力を知っていれば良いのですが、 そういった人としての付き合い方もよく考えてみてください。 きっとお相手もトピ主さんのことをわからないだらけだと思います。

気持ちは中高生のまゝ

041
cx
お互い相手が何か動きを見せたら、新たな言動があれば、それに対応しようと。 でも相手の新しい動きがないなぁと。 さてどうしたものか・・ こういう様子が見て取れる。 大相撲に例えれば、いつまでも仕切り直しを繰り返し、行司軍配は返っているのに立ち会わない。 まあ現実にはそういうことはないけれど。 奥手のまゝアラフィフになっちゃった。 やはり男性から次の動きをするべきだと思うよ。 好きでも嫌いでもないと書いてあるので、あなたとしてはそろそろ次を探した方が良いのかなあ。

頑張れ~

041
匿名
4回も会っているなら悪くないと思いますが、トピ主さんが婚活として急ぎたいならもっと積極的な男性と出会うために別れた方がよいかもしれませんね。 せっかくの出会いなので、一方通行でも話かけてみればよいと思いますが、恥ずかしいですか? でも頑張って話かけておけば、次の婚活にも繋がりますよ? 話す練習だと思って、会っている彼に頑張って話かけては? 結婚したいなら、コミュニケーションは磨いておいて損はないですよ。色々なつきあいが増えますから。 彼だけに注目せず、人生全般としてどう生きたいか考えて行動してみて下さい。 頑張って。

わからないけど

🙂
黒旋風
トピ主さんは楽しくも無い人と食事をしたりするのが 普通なんですか?とにかく婚活なので結婚を前提としてるなら それで良いって事かな。 私がトピ主さんと同じ立場だと考えたら 普通にランチに行って楽しければ、それだけでも暫くは 構わないと感じます。でも、楽しく無きゃ無意味。 いずれにしてもその年齢なのだから、受け身だけってのは無理でしょ。 もう少し能動的にならないと恋愛なんて無理ですよ。

トピ主です

🐤
美海 トピ主
皆さま、厳しいご意見、耳の痛いお言葉 本当にありがとうございました。 確かに自分の性格を変えないと何も始まらないですよね。 食事の誘いはいつも彼の方からです。 いつもごちそうしてくれます。 お店も自分では行ったことのない雰囲気の良いお店を彼が選んで連れてってくれるので私を喜ばせたい気持ちがわかります。 思い切って彼に自分のことをどう思っているのか、恋愛話など切り込んで聞いてみようと思います。 それで話が盛り上がなければ私のことは興味ないということですよね…。

トピ主レスを読んで

041
cx
2回目 彼は言葉に出さないだけで充分気はあるよ。 好きでもない相手に普通は2人分支払わないし、高級店(らしい)にも連れて行かない。 ここはあなたが頑張ってもう一押しだけしてみることだね。 だけれど52歳にもなって奥手なんだね彼。本来は厚かましくなっている年齢なんだが。 あなたも失礼な言い方だがその年だと降る様に良い話があるとは思えない。 その彼いい感じだと思うけれどね。 どういうつもりで私と付き合っているのか、一度はっきり訊いてみて、その後判断しよう。 このまま終了はもったいないよ。

判断を急がずにー。

大丈夫
>話が盛り上がなければ私のことは興味ないということですよね とも限らないですよ。 最初のレスで書いた婚活塾に講師の方の話ですが 交際経験の無いまま40代になった男性 女性の誘い方 LINEの文言 デートの段取り 細かく指示するそうです。 もちろん、ファッションも髪型もプロのスタイリングです。 講師が脚本を書くような感じで段取りの指示をするんですって。 ドライブデートなら◯◯あたりで休憩とって。 飲み物を自分の分だけ買うのではなく彼女に何が良いか聞いて、とかね。 着いた先に食事のお店は候補を絞って(調べておくの講師(汗)) おいて彼女に聞いてみて。 そこまでしないと、どうしていいか分からないのですね。 (塾生で48歳の方 成婚されました。) その方は50代まで女性と会話なく(交際経験なく)来てしまったのかもしれないです。 あなたから、何かしらの投げかけをしてみるのは良いですね! そこで、どう返答していいか分からないかもしれない、、 自分の気持ちを言葉にできない男性もいますから。 なので、ゆっくりした時間の流れでも答えを急がずに、少し様子見してみては?

彼も口ベタなんだから、すぐに盛り上がるのは無理では?

🙂
スライム
追加レス読みました。 恐らくその彼も、トピ主同様口ベタなのでは? 話が盛り上がる事をいきなり期待するより、2人とも話すの苦手なようですから、ゆっくりお互いの事を話しては? まだお互いの事、全然知らないんですよね? 仕事はどうですか? お休みは何してるんですか? 趣味とかありますか? 私の事、どうしてお食事に誘ってくれるんですか? ↑例えばの一例ですが、聞く事、話す事沢山ありますよね? もう少しお互いの事が分かれば、次はお休みの日にゆっくり会いませんか?とか、新たなステップがあると思います。 お互い口ベタなら、取っ掛かりをトピ主が出すのは良い事だと思います。 その時に、私自分から話しかけるの緊張してしまって、、、〇〇さんはどうですか?とか、言ってしまっても良いと思います。 まずは話してみない事にはどうにもなりませんから、次回少しでも話せるといいですね。 頑張って下さい!

ズレてますよ

041
BBC
>それで話が盛り上がなければ私のことは興味ないということですよね…。 それはわからない。 相手だって話題を提供できないのだから、盛り上がらずとも内心助かっていると思っているかもしれない。 そもそも興味ない相手に貴重な時間を割いて、食事代まで負担する人などいませんよ。 彼がリードできない以上、あなたが話を振るしかない。あなた主導で彼の意志の確認をするんです。 あなたにその意思がない、そこまでする理由がないなら自然消滅です。

トピ主です 3

🐤
美海 トピ主
スライムさま、再度レスありがとうございます。 お互いの仕事や休みの日の過ごし方、趣味などはアプリのメッセージのやりとりですませてしまっています。 一応、二人が休みの日に待ち合わせてランチしているのですが15時頃にさよならというのは私といるのはランチだけで充分なんですかね? 何はともあれ次回、自分なりに頑張ってきます。 ありがとうございました。

返信ありがとうございます

🙂
スライム
趣味などはアプリで聞いてしまってたんですね、失礼しました! このコロナ禍ですから、なかなか次は〇〇に行きましょう!とかの提案は難しいでしょうし、彼も気遣って早めの解散してくれてるのかも知れませんよ? 次はもう少しゆっくり過ごしませんか?とか言ってみても良いと思います。 もしかしたらら、彼はトピ主からのそういう前向きな言葉を待っているのかも知れない。 何はともあれ話はどんどんした方がいいと思います。 付き合ってからお互い沈黙してる時間が少しあるのはいいと思うんですが、今の状態でひたすら沈黙だと、そのうち彼も誘うの迷惑かな?って思い出すかも知れないし。

トピ主です

🐤
美海 トピ主
BBCさま そうですよね、いつもごちそうしてもらって帰りにはケーキ屋さんに寄って(私が甘いものを好きだと知っているので)お土産も持たせてくれるので少しは好意を寄せてくれているのかな? 焦らず、もう少し自信を持ってみます。 ありがとうございました。

その人、既婚者なのでは?

😀
安い婚活は詐称の嵐
アプリだよね。 結婚相談所と違って、独身証明書の提示が必須ではないのでは? 独身であったとしても、内縁の妻がいるのかもしれません。 >正直、私は婚活も視野に入れているので だったら、独身証明書の提出が必須な結婚相談所で婚活しましょう。 時間の無駄です。

応援しています

大丈夫
食事の後の行き先を あなたが提案しては? 前もって。 ランチのお誘いがあったら ◯◯が評判らしいの。行きません? 映画、見にいきませんか。 とか。 実は私はお休みの日は自分一人の時間を持ちたくて 彼氏(夫です)と半日過ごしたら直ぐ家に帰りかったタイプです。 (お休みの日に他人といるのがストレスだったの) かといって彼に興味が無いとかではなく! 単に家に帰って寝たい、とか一人で買い物したい、とかでした。 連休とかだと一日 ガッツリ遊んでいましたけど。 トピにさん達 段階を踏んでお互いを知っていく過程にいますね。 ある程度はアプリでプロフィール情報は得ていても (メッセージのやり取りでは饒舌なタイプもいますね) リアルな相手の行動や会話はデートしながら、 打ち解けていくしかない。 時間かけずに、さっと異性と距離詰められる方もいるのかもしれないけど、そうでない方も多いんじゃないのかな。 ランチばかりではなくお酒飲むなら(お二人が) あなたから居酒屋みたいなところ誘っても良いのでは? これまでのお返しにお金は出すつもりでね。 話題というかある程度ネタを仕込んでいくのもいいかも。 頑張ってね! 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧