社会人3年目の地方出身、東京住みです。
この一年、友人との食事や実家への帰省を自粛し、体調不良で緊急入院した時も(コロナではない)手術した時も、一人で誰の面会なく頑張りました。全くテレワークにならない職場に毎日電車で通い続けました。
お正月には帰れる、と、それだけを楽しみに頑張っていました。
しかし、コロナのぶり返しで年末年始帰れないかもしれない状況に、突然心がぽきりと折れてしまいました。
実家は田舎の自営なので、この状況で子供が帰省したと知れたら店が潰れかねません。高齢の祖母もいます。
勝手を承知で上京した身、だから帰れないのは仕方のないこと、それは分かっています。
ふとした時に、年老いた両親に会えないこと(私は遅くからできた末っ子です)、私だけがいない家族みんなで囲うお正月の映像がふ、と浮かんで涙が止まらなくなります。
ドラマや映画で家族団欒のシーンが出ると切ります。エンターテイメントやゲーム、SNSは楽しめなくなり、深夜まで泣いて寝不足に陥りました。
街中で同年代がお母さんらしき人と連れ立って歩いてるのを見ると、羨ましくて涙が出ます。
帰省を楽しんでいる人を見ると、悔しくて悔しくて羨ましくて、たまりません。
なぜ、私は我慢しているのに、と、勝手に怒って落ち込んでしまうのです。
実家住みの同僚の話を聞いていると、泣かないように必死になります。
なぜこんな一年帰れないだけで塞ぎ込んでしまっているのか、ホームシックになってしまったのか、ただ困惑しています。
同じような状況だった方、いらっしゃいましたら、どうやって心を立て直したか、立て直せているのか教えてください。