本文へ

急に採血が苦手になった

レス5
(トピ主 0
🙂
おかゆ
話題
もともと注射に苦手意識はありませんでした。 腕に針が刺さるところを凝視してもなんの怖さも、気持ち悪さもなく、むしろ「ふーん、そうやって刺すのか~」と観察していたくらいです。 しかし、突然注射、とくに採血が苦手になってしまいました。 刺す前から、怖いというより気持ち悪くなります。 こんなことは今までなかったのにと不思議です。 振り返るに、妊娠前後で感覚が変わったような気もしますが定かではありません。 妊娠中注射や採血をたくさんされたから、何かが変わったのかな、うーん。みたいな。 興味がなかったのに、急に生々しく感じられて気持ち悪い!という感覚です。 大人になってから突然注射がだめになった方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

産む前と産んだ後で変わった~

041
カイン
あー、分かるかも。 私も産む直前までは刺されるときジーッて観察してたし、自分の傷とか観察するの好きだった。 一人目から帝王切開だったんだけど、麻酔科説明で実際の硬膜外麻酔のチューブつき針を脊椎脊髄の模型に「こういう感じで入れます」みたいな説明があって、 最初に「こういうの苦手な方いらっしゃいますが大丈夫ですか?やめときますか?」と聞かれて、 ワクテカツヤツヤで「大丈夫です!」ってしっかり見せてもろた。 その後のルート取りもめっさ観察したし、手術室でも色々できる限り見てた。 が、産後、針をさす時は目をそらすようになった。小さい傷口もカサブタも、あんなにじろじろ見ていじったりしてたのが(←ダメね)、全く見たくなくなった。 二人目帝王切開のときは、麻酔科の模型は「あ、分かりますんで」ってパスしたし、針も見なかった見たくなかった。手術室でも目をつぶってた。 「見たいもの」が「できれば見たくないもの」になった。されるのは別に構わないんですがね。

まあ

041
ムー
まあ別に、注射が気持ち悪くなったとしても、年に何回もしないのだから構わないのでは? 採血、注射は「見ない」これに限ります。 見てなくても看護師さんがきちんとしてくださるし、今時、痛い採血の針とか無いので。

私も嫌いになりました。

🙂
みやん
昔は血液を採るところも、あなたた同じ気持ちで楽し気?に見ていられましたが、 私は妊娠中に出血があり、入院をしてから注射が駄目になりました。最初は物珍しさから興味津々でしたが、 点滴だ。採血だ。が続くと、やっぱり針を刺す痛みが怖くなりましたね。 あれから数十年が経ち、やっぱり健康診断での採血も 身体を壊して検査や入院だ。という時の注射も大嫌いで、 全力で顔を背けています。 看護師さんが苦笑で「嫌ですよね」と言われると、 「はい。嫌です」と答えてます。 本当に大嫌いですね。

なりました

041
さらん
私の場合は大学生の頃からなのですが、注射針を刺されると失神するようになりました。 迷走神経反射というそうなのですが、ストレスが高まった結果、一時的に脳に血液がいかなくなって失神するのだそうです。私の場合は気持悪いなどはありませんが、目の前が真っ暗になって意識がなくなります。 ですから、医療的にどうしても注射、採血をしなければならないときは事前にそれを告げています。そうすると横になった状態で処置してもらえるので失神しないで済みます。 献血も高校生の頃はできていたのに今はできません。献血に行っても断られてしまいます。仕方ないなとあきらめています。

私も、突然苦手になりました。

🙂
53歳
 2年前、採血直後に気分が悪くなりました。 原因を考えてみると・・  ・その日は暑くて、病院内にエアコンはついていたものの、暑く感じていた  ・1度で血管に針が、はいらず、いつもより、採血の時間が長かったような気がした。  採血後、会計で待っていたら、みるみる貧血状態になり、しばらくベッドで休ませてもらう羽目になりました。  それ以来、採血するときは、必ずベッドで寝た状態でしてもらいます。  看護師さんには、いつも、丁寧に接していただいています。 採血後、「慌てないで、落ち着いてから、身体を起こしてくださいね」と、言ってくださいます。  寝た状態で採血するようになってからは、1度も気分が悪くなったことはありません。  ネットで検索すると、採血が苦手な人は、結構います。 トピ主さんだけではありません。大丈夫ですよ。 。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧