本文へ

アレルギーは我儘なのか

レス16
(トピ主 0
😣
saki
仕事
会社の席替えがありエアコンの吹き出し口の前に席替えになりました。 ハウスダストのアレルギーがあり、席替えから1日で発症してしまいました。 エアコンはとても古い、壁から吹き出す形式のものです。 その吹き出し口の真横の席となりました。 窓を開けて換気していますが、窓やドアからはかなり遠い場所で意味がありません。 会社のアンケートでアレルギーを伝えた途端何故かその席に移動となりました。 席替えをお願いしているのですが、上司は他の人が犠牲になれば それでいいのか?自分さえよければいいんだな、じゃあ誰を犠牲にするか 自分で選べと脅されています。 また総務にかけあっても席替えはもう終了したので個人の我儘はきけない、 こんな我儘言った人初めてだと失笑されました。 次の席替えまで早くても3ケ月後と言われています。 その時にアレルギー症状と会社のエアコンとの因果関係を客観的に立証しろと言われます。 (病院からはアレルギー症状の診断のみしか出ていません。) 以前の席はエアコンから5mは離れている窓側の席でアレルギー症状はほとんど出ませんでした。何m離れたら大丈夫などというのは自分でも分かりません。 会社からは私が客観的に立証できないものを会社としてどうしろと 言うのだと逆に責められています。 ただ体調によるものなのでどうしようもありません。 職務上リモートワークは認められていません。アレルギーとしては重度 ではありませんが湿疹による痒みと呼吸困難で仕事になりません。 アレルギー体質の方でこのような問題を解決された方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

とりあえず病院へ行こう

ゆかたん
トピ主さんがアレルギー体質なのは本当なのでしょう。 でも、感覚的な物言いでは相手にされません。 程度問題もありますが、私なら服薬で対処できるレベルであれば、受診して薬を処方してもらいます。 周囲の人の言う通り、その席もトピ主さんの前は誰かしらに使用されていたわけでしょう。 すみませんが、職場環境が変わると体調に変調を来たすって実際、よくあることだと思うのです。 できる限り自衛をして、それでもダメなら証明書持参で掛け合う、働く上での基本ではないでしょうか。

寒暖差や風でも出ることがあるので

🐤
ピィ
アレルギー症状は ・疲労やストレスで、出やすくなる ・寒暖差や風も刺激になることがある という特徴があります。原因がクーラーの風だとしても、その中のハウスダストが主因なら、同じ室内にいる限り、多少はアレルギーが出そうです。 私もアレルギー持ちですが、本当にそのクーラーからのハウスダストが原因なら、衝立で風が直撃しないようにして、マスクをすれば、症状は軽減するかもしれません。 今の時期は、むしろ乾燥や心身のストレスで悪化しやすい時期かと思いますが、席替えだけで本当になんとかなりますか?

わかります

🙂
ポンタ
私もエアコンや風が出てくる機器で作業しているので細かいチリのようなものでくしゃみが止まらなくなります。自分以外にその作業をしている人がいないのでやるしかありません。マスクを防塵マスクにしてネックウォーマー、メガネで何とかやっています。あと鼻毛をカットすると悪化するので入口付近以外は生やしています。幸い一人なので冬でもエアコンは付けません。昔のエアコンは特にきついのも解ります。我儘呼ばわりされるのはお辛いですよね。 横ならつい立てを2重に置いたらどうでしょうか?

アレルギーはツライけど

💤
ねむい
職場は各々が与えられた環境で仕事をするのが前提なので、会社から我儘と言われれば医師に相談して診断書を提出すればいいだけだと思います。 私の前の会社の上司は、自分の机の上にエアコンがあったので、吹出し口に風除けのカバーを付けて直接自分に当たらない様にしていました。 私は窓際で紫外線の光がPCに反射して眩しかったので、ブラインドを付けたりメガネをかけたり、PCの光を調整したりカバーを付けたり、時間帯によっては別の部屋で他の作業をする様にしていました。前の席の方は花粉症でマスクと目薬は必需品でした。 人目よりも自分の体が優先なので、各々が出来る範囲で工夫しながら仕事をしておりましたが、トピ主さんも自分に直接当たらない様に工夫されたらいいのではないですか? この時期マスクも必需品でしょうから、3ヶ月なら先ずは自分で自衛されたらいいとも思いますが…。 >席替えから1日で発症してしまいました。 病院からはアレルギー症状の診断のみしか出ていません。 仕事が手に付かない程ハウスダストの症状が出るのであれば、診断書を書いて貰って提出すれば良いだけだと思います。1度会社に提出しておけば今後の席替えも主さんは外して貰えるのではないでしょうか。

医師の診断書

041
きぬがさどん
かかりつけ医はいらっしゃいますか? 勤務先での事なので参考にならないかもしれませんが…私は喘息なので学校に報告したのですが体育で配慮がなく。 マラソンと喘息の因果関係について割と細かく診断書を出してもらいました(中身は私は見てないですが) 医師が書いてくれないなら難しいですね。 後は私もハウスダストアレルギー持ちですがマスクとかアレルギー剤を服用されててその状態なのですか?それもちょっと心配ですね。病院ではどんな指導があるのでしょうか。 一般的な話ですとそこまで体調が悪いのであれば一度休職されて、転職活動かな。休職中にあちらの態度が変わればよし。そうでないなら取り敢えず出勤しつつ転職活動ですね。 正直コンプライアンスなどが面倒くさいから、席替え位ならやるのが普通ですけどね。

アレルギーはわがままではないが

041
さらん
アレルギーはわがままではないですね。 でも、アレルギーを発症しそうなその席を他人に変われというのはわがままな気がします。 私はアレルギーはありませんが、もし変われと言われたら「私もアレルギーになるかもしれない、いやだな」と思いますから。 そもそも問題の根本はエアコンのクリーニングをしていないことにあると思いますがそれを論じてもどうしようもないので、やはり自衛が一番かと思います。 目の細かいしっかりしたマスクをつける、ついたてのようなものを置いて風を浴びないように気を付けるなどですね。 あとはやはり医師に相談です。医師はプロですから客観的な因果関係を知る方法を知っているかもしれません。

検査を受けて医師の診断書を提出

🙂
藁子
申し訳ないが、今時中小企業でもこんなお粗末な対応、そうそうしません。 労働安全衛生法とか職場環境配慮義務って知ってます? アレルギー検査をして、今の環境を詳しく医師に相談して診断書を書いてもらい人事に提出してください。 診断書の中身に「エアコン等アレルゲンを含む可能性のある空調環境下は避けること」など具体的な文言を入れて貰えないかしら? それと会社での会話は必ず録音すること。 それだけです。 呼吸器まで影響を受けてるようなら、命に関わりますよ。 下手したら労災ものです。 一度、労基などに相談したり、弁護士の無料相談なども利用したらどうかな? 私なら、こんな会社辞めます。 だって健康の方が大事ですから。

ハウスダスト、私もダメです

🙂
木枯らし1号
文を読んだだけで鼻水が出そうです。 私のアレルギーはマスクをすることである程度解決します。 何年も前から一年中マスクは携帯です。反応あればすぐにマスクをします。 今はコロナでオフィスではマスクだと思うのですが、マスクでは防げないほど重症なのですか?だとしたら診断書でしょうかね。 なんだか意地悪をされているようにしか思えません。

舌下療法で効果が出ました

🙂
ミーミー
私もダニアレルギーです。 アレルギー検査をして、ダニアレルギーの結果が出ました。 耳鼻科で舌下療法のミディキュアと言う薬を処方され、症状が改善されました。 参考になれば幸いです。

ハウスダストのアレルギーです

041
体質改善命
一番いいのは、席替えをしてもらえる事なのですが、現状では難しいようなので、私がアレルギー反応が、酷く出た時にやってる対策を書きます。 まず、病院で処方されている、アレルギーの薬を継続して服用する。 眠くなるなど、仕事中に服用するのがためらわれるなら、医師に相談して別の薬に変えてもらう。 マスクは必須。 目の粘膜を守るため、アレルギー用のゴーグルをする。(ゴーグルが無理なら、レンズ部分のなるべく大きなメガネを着用する) アレルギー物質の付着と、原因物質の一つであるカビや細菌を除菌する効果のある、洗濯用洗剤、衣類用除菌スプレーを使って、衣類に原因物質が付着する事を防ぐ。 肌の露出する服装はせず、皮膚にアレルギー物質が付着するのを防ぐ。 髪の毛にも原因物質が付着するので、ロングヘアーなら、席替えするまでまとめ髪にするか、思い切ってショートにしてしまう。 ブロー剤を付けていると、原因物質が付着しやすくなるので、使用をやめる。 もちろん、毎日シャンプーして、髪を洗う。 あと、私は反応が出ると、鼻や頬などの顔の皮膚が赤くなって腫れるので、朝洗顔してメイクした後、資生堂のイハダ アレルスクリーンEXを顔にスプレーしてます。 その他は、アレルギーは免疫系が過剰反応して起こるので、原因物質以外でも、皮膚に刺激を与えるような、香水や化粧品、シャンプーやボディーソープは使用しない。 喫煙しているなら止める。 飲酒も、喉の粘膜が腫れるので控える。 甘い物も食べ過ぎないなど、食生活にも気をつけて、早寝早起きや適度な運動など、免疫系を整える事を心がけて生活する。 アレルギーは体調でも左右されるので、疲労をためないよう休息を取るよう心がける。 あとは、皮膚の炎症の症状だと、サプリメントのアレルケアと、アトピーに効果がある豊富温泉の成分を配合した、肌うれしクリームが効きました。

そんな会社嫌だなあ

🙂
ぴこ
ものすごくモチベーションの下がりそうな席ですね。 ストレスで体調悪くなりそう。 そんなに非難されたということは、その席で具合悪くなる人って多いんですかね。「みんな黙って我慢しているのよ!」ということ? エアコンの真ん前に座りたい、寒がりの人にでも話をつけられれば良さそうですけどね。 風が直撃しないように、エアコンにエアーウイングを取り付けるのはいかがですか?(風向を変える) もしくは壁と自分の間にアクリル板か衝立を立ててみては。 お願いして、また「我儘」とか言われたら嫌ですけどね。私だったら総務ともう口ききたくないから、備品は自分で用意しなきゃいけないのかなぁ。 上司とか総務の言い草は最悪ですけど、人の苦しみって他人には分からない(ましてその原因・対策を他人が考えることはできない)ということには同意します。具体的な対策は自分で考えて提示するしかないと思います。席替えが却下なら次の手を。

その出来事以前に何かやらかしていませんか?

041
ピノ
普段からトピ主の勤務態度や言動が良くなくて、今回の席替えでトピ主からのクレームを機に上司や総務が爆発したとかてはないですか? でないと、いきなりそんな対応するってあり得ません。 しかもアンケートでアレルギー持ちだと言ったとたんわざと今の席に座らされたんですよね? 明らかに嫌がらせだと思うんですけど。 そうでなければ、ただのとんでもない意地悪ばかりの職場ですよね。 以前はどうでしたか? 体調に支障が出るほどになっていて今後も全く改善されないなら辞める覚悟で労基に訴えたらどうですか?

自己防衛するしかない

🙂
たーちゃん
アレルギーが我儘なのではなく、特定の席でないとパフォーマンスが発揮できないとうのは我儘なのではないでしょうか? スギ花粉症の外回りの営業が「春先はアレルギーが辛いので外に出られません」と言ったら我儘だと思いませんか? 内勤でしたらどこの会社でも同じようなことは起こり得ます。高層ビルのオフィスでしたらそもそも窓がありません。 服薬して卓上空気清浄機を使用するなど、自己防衛するしかないのではないでしょうか?

わかります。

🙂
なるころ
アレルギーの辛さ、物凄くわかります。 私もアレルゲンのひとつにハウスダストがあって、肌は勿論のこと目も喉も痒く鼻水も一日中止まりません。一日でテッシュ一箱消費したこともあります。 ですがその状態を見た母親には「あんたは大袈裟」「私もアレルギーあるけどそんなハアハアしない」などと言われたりして腹立たしくてたまりません。 酷い人は発症すると何もできませんよね。集中力を保つこともできないし仕事の効率もかなり下がりますよね。 できることはマスク、メガネ、前もって飲み薬を飲んでおく、塗り薬もあれば痒くなるとこに予め塗っておくことです。 だけどメガネは曇るし薬の副作用でぼーっとなったりどちらにしろ大変です。 私ならそんなあからさまな嫌がらせしてくる幼稚な人間が上にいる会社辞めますけどね。 そんな席だれも座りたくないでしょうし代わってくれる人もいなさそう。 アレルギーには若い人の方が理解があるような気がします。このご時世大変なのは承知で私ならもっとまともな会社を探しますね。

喘息もちです。

041
賢くなりたい
私は、この度急に寒くなり喘息になり病院にいきました。 症状を細かく話したらそれにあう薬をもらえましたよ。 きちんと医師に症状を話してそれにあう薬をもらうべきです。 私の会社は常に10度です。寒すぎますが、私はきちんと対策して自分を守っています。 ちなみに私は、医師に会社は常に10度ぐらいで毎日ずっと寒いと伝えましたよ。 だから薬効きました。 会社を頼っても仕方ありません。 自分の体は自分で守らないと。

空気環境測定

🙂
赤い飛行艇乗り
40代男性です。 >会社からは私が客観的に立証できないものを会社としてどうしろと言うのだと逆に責められています。 総務に空気環境測定を業者に発注して今の席と前の席で測ってもらうようお願いしてはどうでしょう。 ちょっと調べただけですがスポットで2万円くらいのようです。 >上司は他の人が犠牲になればそれでいいのか?自分さえよければいいんだな >、じゃあ誰を犠牲にするか自分で選べと脅されています。 ICレコーダで上司のパワハラ発言を録音しつつ、職場環境配慮義務ってご存じですか? と聞いてみるのはどうでしょう。 それにしてもアレルギーを我儘と言うなんていつの時代の人でなんしょうね。 大変でしょうけど頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧