本文へ

ご先祖さまのアルバム

レス12
(トピ主 1
🙂
梅子
話題
こんにちは。 先日、収納の整理をしていたら、夫の解体した実家から運んだ荷物があり、その中に私の知らないご先祖さまたちの写真がたくさん出てきました。 ほこりもたくさんついたアルバムも。 ご先祖さまのたくさんのアルバム、やはりそのまま残しておくべきなのかな、捨てちゃったらバチが当たるかな、と悩みつつも、結局捨てられず我が家のアルバム収納場所にしまったのですが、ゴキブリの卵なんかついてそうな感じで、ゴキブリ駆除剤も近くに置いた次第です。 皆さんは、どうされてますか?ご経験のある方、、おられましたら教えてください。

ランキング

レス

写真はそのままで、アルバムを新しいものに交換する

🙂
捨てられない女
とりあえず分厚い紙でできた立派な台紙の立派なアルバムから、薄い樹脂のアルバムに移し替えて、その埃だらけの紙のアルバムは処分なさったらどうでしょうか? 薄くコンパクトなポケットタイプのA4のアルバムがあります。 写真をポケットに入れるだけ。 メジャーな文具メーカーでどこも作っているでしょうから、お気に入りを選んでください。 私が使っているコクヨのは虫に強い樹脂製。 ぺらっぺらだけど300枚くらい?いっぱい入るのに薄い。軽い。 ホコリは化学はたきで掃除してます。 樹脂なので、アルコールを吹きかけたクロスでふき取りも可能。 写真以外の他の諸々のものも今やA4サイズが主流なので、いろんなものをほぼA4でファイリングしているので収納面でも助かっています。 ご参考まで。

寄付

🙂
なな
ゴキブリの卵は大きいので背表紙の隙間をみて何もなければ大丈夫ですよ 地元の公民館、図書館、郷土資料館、文書館などに相談してみてください 戦前のものは貴重な資料として収集してくれる場合があります ◯◯家文書とか◯◯家アルバムとかいう形で分類整理してもらえます これ、必要なひとには本当にお宝です なるべく一括引取してくれるところに寄付してください 寄付しておくと必要になったら閲覧もできます

トピ主です

🙂
梅子 トピ主
捨てられない女さま ご親切なアドバイス本当にありがとうございます。かたづいたら、ネットで探して購入して、やってみようかなと思います。 ななさま 早速のレス本当にありがとうございます。ゴキブリ、大丈夫そうで安心しました。 それに加えて、貴重なアドバイスありがとうございます。寄付という発想は全然思い付きませんでした。夫の実家は古くは織物をやっていたそうなので、一度相談してみます。ありがとうございます。

捨てました

🐱
るるるん
実家から出てきた大量の台紙付き?写真やアルバム。 ご先祖さまはよりは最近で、叔父叔母の婚礼写真や祖父母の物が多かった。 祖父母や叔父叔母にさほどの親しみもなく、両親亡き今は私達兄弟で躊躇なく捨てました。 両親の婚礼写真などは保管中ですが、私達が老いたら子供達が困るかしら…と思うと難しい。 主さんの場合は血縁である夫さん次第かな?

うーん…

晴れ
私は遺品整理で出てきた時の写真は、お清めをして全て処分しました。 母方の実家のお墓には、謄本に載っていない時代からの代々ご先祖様のお名前が記載されておりましたが、その家には祖父母の写真しかありませんでした。私が物心ついた頃には、既に部屋の壁の上辺りに、昔の映画で出てくる様な感じで2人仲良く並んで飾ってありました。70年程定位置です。恐らく遺影だと思います。 その家を相続した長男の伯父が受け継ぎ、数年前にお墓を永代供養されましたが、写真は引き継いだ御子息がそのままにされています。 私は遭った事もない祖父母ですが、自分にとっては血縁なのでスマホに修めました。手元にあるので前よりよく見る様になりました(笑) トピ主様のご主人のご先祖様たちでしたら、ご主人様に確認されるのが筋かと思います。 自分の気持ちの問題ですが、 必要な物だけ中の写真だけを残して外枠だけ変えれば良いと思います。 もし、お子様がいらっしゃる場合であれば、PCやUSBに入れて物だけ処分して、残されても良いと思います。 トピ主様だけだと、お清めして処分で良いと思います。

由緒あるお家柄なら

041
桃子
代々○○とか由緒ある高貴なお家だったらあとに続く方々のためにも残した方がいいかも。うちは全くそんなんではないので 即ゴミ箱行きです。

残す画像をピックアップすれば

🎶
アイボリー
ご先祖様というと江戸時代あたりが思い浮かぶけど、 たくさんのアルバムが出てきたということは、昭和の戦後の昭和30年~40年あたりの色あせた写真ですよね。 それなら現代人がスマホやデジカメで撮ったJPEG画像と変わらないから、処分してもいいんじゃないですか。 直系の先代の写りがいいスナップ写真とか、 当時の街の様子や開拓の様子が鮮明であるとかの写真なら スキャナでJPEGにして残しておけば、後々の子孫には喜ばれることも あるかもしれませんが。

まとめました

🐤
さら山
似たような状況で、何冊もありましたが1冊にまとめました。 自分でも不明な数枚の写真は親類に聞き、だいたい判明しましたので幸い不明な写真はありませんでした。簡単な家系メモを作り、これが誰なのか、何の写真なのかわかるようにできる限りキャプションもつけました。 わたしの子孫が「へえー、ひいひいお爺さんてこんな人だったのね」と分かるといいかな?もちろんそのまま捨てられるかもしれませんが、とりあえず次世代へと思って。 夫さんのお考え通りでよいのでは。

夫に聞く

🙂
べにまんさく
 当事者は夫ですので、まず夫に聞く。  興味が無くても数枚くらいは残すかな?  従兄弟が「母の写真を整理して、戦前戦後の母の実家の写真が出てきたのでよかったら受け取って下さい」と渡されました。  会ったことも無いけれど、それなりに珍しく、子供も興味を持っています。別従姉妹は積極的にそれを欲しがり、渡しました。  家と一緒に写った写真は残すかな、と思います。もう解体したのですから。

買い取り

🙂
Will
白黒写真・古写真を買い取ってくれるサービスもありますので、内容によっては、そこへ持ち込むのもありかと。 当時の生活・風俗・文化・歴史・衣装などがわかるものが売れるようです。

経験はありませんが

🙂
まるまる
私なら数枚残して、あとはデータ化して処分します。 スナップ写真をデータ化にするサービスがあります。 我が家のスキャナーは高性能ではないので、多少値が張るとは思いますがプロにお任せします。 時々母が曾祖父母(私は会ったことがありません)の写真を見せてくれるのですが、紙質も含め興味深く思わずじっくり見てしまいます。 結局、データって見ないんですよね。 使い捨てカメラやインスタントカメラが盛り返してきているのも分かる気がします。

データ保存

🙂
炭男
うちは、デジカメで写真を撮って、データ保存しました ご先祖様の写真は、今を生きる子孫の誰かと面影が重なったりして、ここに繋がっていたのかとか、この場所は今のあそこかとか、この人が噂の町1番の美人と謳われた曾祖母かとか、感慨深いモノがあります。 でも、アルバムを保存しておく場所もなく、一旦データで保存したら、長年ののどのつかえが取れました。あとはどうなろうと、処分するのも寄付するのも、お話のネタにアルバムをバラしてゆかりの人に差し上げるのも、気楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧