本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 犬を病院に連れていく、という理由で希望休をとる上司

犬を病院に連れていく、という理由で希望休をとる上司

レス160
(トピ主 3
😢
なみだ
仕事
40代後半、調理補助のパートで働いている、小学生と中学生の母です。 先日、上司が休む分を私が残業してカバーしたのは仕方がないと思っていたんですが、あとで休む理由がタイトルのとおり「犬の薬をもらいに行くので」というものだったと知り、ちょっとモヤモヤしています。 その上司は男性で、お子さんがいなくて奥さんと二人暮らしなので、犬のことも大事なのはわかるんですが、私も子供がいながら夜の7時半まで残業して帰ったら8時過ぎになるとこっちも大変なのに、そういう理由で正社員である上司が希望休をとって、子持ちの私に残業させるってのはどうなのかな?と思い投稿しました。 みなさんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

正当な理由だと思いますが…

🙂
犬の薬が今すぐ必要で、次の休みまで待てない状態だったのではないでしょうか。 病気なのだから正当な理由だと思います。 そもそも有給って、理由関係なく取れるものです。 トピ主さんを慮る必要もないのですよ。 仮にトピ主さんがお子さんのイベントで休みを取ったとします。 それはトピ主さんにとっては十分な理由でしょうが、 「卒業式や入学式ならわかるけど、それ以外で休むなんて信じられない」 と考える人もいます。 でも、繁忙期とか、勤務を変わってもらったなどの理由がないなら、休むことに文句を言われる筋合いはありません。 自分の感覚で職場のあれこれを測るのは良くないです。

有休に理由はいらない

041
ワーママ
この一言です 人間と犬を並べるから不満になってますが 並べて考える問題ではないのです それぞれどんな理由であっても 等しく有休を取ることができる それは権利を、行使してるだけてす 子供のなためならよくて、遊びに行くのは許されない そういう事はあっては、いけないのです それはそれて別の不満になるだけ、引いては子持ちの立場がわるくなるだけ 理由がなんであれ、あなたも時間休をとるでしょう? もしかしてパートで休みがない もしくは上司は正社員でやすめるけど、自分はない それはそういう契約で働いているからです 上司はあなたの仕事を管理する立場ですから 残業を命じる事もあるでしょうけど それは上司が休むから とか 子持ちの人に働かせてはいけない という問題とは別だと思います うまく仕事が管理できていないと感じるなら もっと上の上司に相談することです 間違っても犬な話を持ち出してはいけません 同じように諭されるだけで あくまでも業務過多への是正です または、 あなたも上司に残業はできないと交渉すればいいだけです

理由は関係ないかと

🙂
かこ
希望休って、有給休暇のことですよね? 別に、ただ家でゆっくりしたいとか、理由は何でもいいと思います。 認められた制度なので。 上司が休むとあなたの残業が決定で困るなら、それは、更に上の上司に訴えるべきです。 残業しないで済むよう、人を増やすとか、あなたには辞めてもらって、残業OKな人を雇うか、それは、会社が考えること。

希望休は「権利」です

🐱
とおりすがりのWM
その理由を説明する必要すら無い権利です。 私自身、子供の為にだけしか有給を取ったことはありませんが、子供がいなければ旅行に行こうがデートのためだろうが、自由に取る「権利」です。 トピ主さんがお子さんの発熱や参観日で有給を取ったときには、その上司が残業しているのですか? 誰がが有給を取ったが為に残業となるなら、それは職場に改善を求めるべきものです。 トピ主さんの気持ちは分かりますが、というよりは私も同じように思うでしょうが、それでもその気持ちは個人の心の中で昇華するべき事なのです。 ここに書く事で昇華出来るならそれも此処の使い方の一つかも知れません。 でも、その気持ちは、職場では口にも態度にも出してはいけない事です。 これが「働く」と言うことです。

モヤモヤは理解できる

041
じゅん
犬の薬の為に休みを取る?そんな理由で??というモヤモヤは理解できました。 ただ、「上司は子どもがおらず夫婦2人暮らし」ということを前提に、 >子供がいながら夜の7時半まで残業して帰ったら8時過ぎになるとこっちも大変なのに >子持ちの私に残業させるってのはどうなのかな?と思い ……との意見をお持ちである事に、多大なる違和感と不快感を覚えました。 上司にも理由の如何を問わず有給を取る権利はあります。 また、あなたの仕事の契約内容が不明ですご、育休明けの時短勤務などでない限り、仕事をする上で子どもの有無は関係ありません。 上記のあなたの意見は、ただの感情論に過ぎないと思います。 その日突然「今日は残業してください」と言われた訳ではないですよね?打診があった時点で断る事もできたはず。 また、残業が事前に分かっていたなら、予め家事の段取りをしてお子さまにも手伝いを頼むなどなどできたと思いますよ。「子ども」といっても乳幼児ではなく小中学生なのですから。 なんだか、一読して考え方が甘いなと思いました。 私も、仕事をしながら3人の子を育ててきました。仕事をする上で「子どもがいるから」の考えは捨てるべきです。 ただ、同時にできないことはできないと伝えるべき。 今回も、後からここまでモヤモヤするくらいなら、上司の休みの穴は引き受けられないと断ればよかったのだと思います。

何が問題なのでしょうか?

🙂
労働基準法遵守
希望休というのがよくわからないのですが、決められた休日以外の有給休暇のことでしょうか? 有給休暇の理由は何でもいいですよね? 仕事を回すのに支障がなければ、子のあるなしや理由は関係ないと思いますが…。 トピ主さんは有給休暇を取るのに、理由をいちいち説明しないといけないような職場しか経験がないのですか?

休暇は権利

🙂
KK
休暇取得のための、理由は関係ないと思います。 例えば、ただ休みたいからでも良いんじゃないのかしら? そのうえで、カバーをどうするかを考えるのは、担当の仕事です。 パートであるトピ主さんが残業を拒否した場合、正社員が考えればいい話です。 トピ主さんは、残業の可否だけをご自分で判断されたら良いと思いますよ。 子持ちで残業が難しいのなら、残業できませんと仰ればよかったのでは?

どうしていけないのでしょうか。

🎶
ばんび
犬は家族だからとか、そういう問題じゃなく、 仕事をするうえで、どんな理由であろうと有休をとるのは労働者の権利なんですよ。 上司の方がどういう勤務体系なのかわかりませんが、動物病院の診察時間が勤務時間と重なっていたら、薬を取りに行けないのですから、休むしかないですよね。 そういう時のために、有休というのがあるのです。 もしそれでしわ寄せが自分に来て不満があるなら、それは上司にではなく、職場に訴えるべきことです。 中には残業代がほしい人だっているし、子供がいるから残業を免除してほしいなら、最初に雇用条件として提示するべきでした。 犬の薬だからとか、自分は子持ちパートだからとか、 仕事にそういう要素を持ち込んでもやもやするのは違うと思います。 パートさんにプライドはないのでしょうか? そういうことを言い出すと、だから子持ちは、、、ということになります。 希望休をとる権利はパートさんだけのものではありません。

命に関わる急病ならペットでも仕方ないけど、それ以外は嫌だ

🙂
元正社員
気持ちはわかりますが、ペットとはいえ飼ってしまった以上は命に対する責任がありますよね。ペットの命に関わる急病なら、1日くらい休んでも仕方ないかと思います。 ただ、薬をもらいに行ったとは…?日頃から飲んでいる薬で定期的に飲んでいる薬なら、仕事が休みの日に計画的に受診すればいいし、休むにしてもつきっきりで看病が必要な状態でなければ、受診が終わったら午後からでもきて仕事して、自分が残業すればいいのに。と思います。 ペットも同じ命、家族と同じとはいえ、他人からすれば趣味に近いものです。生活にゆとりがあって趣味嗜好で飼うものです。一部の介助犬などを除き、ペットを育ててそれが社会に貢献するわけでもありません。だから、命に対する責任はあるけれど、同時になるべく仕事に影響しない範囲でやって欲しいとは思います。  勿論、有給休暇はリフレッシュや休息のために使ってもいいので、休暇を趣味にあててもいいですが、それなら計画的に休むようにして、時間で働くパートさんが無理な残業をするようなやり方をしなければいいでしょう。せめて、迷惑は社員同士でカバーする。 私も正社員で働いていましたが、社員が休んだカバーは社員がしていました。社員が休んだカバーをパートさんにお願いするのは、よっぽどの時です。

職場なんだからねえ

さくらぎ
上司だろうが部下や後輩だろうが、誰かが休んだらお互い様、出勤者で協力して仕事するものでしょう? トピ主だって必要なら休暇を取ることもありますよね。 もし他の人が、 「トピ主が休んだら保育園の子がいる私がカバーしなきゃならないなんてひどい。皆さんどう思いますか?」 って言ってたら違うだろと思いませんか? トピ主もその日残業が不可能だったのなら上司かパートリーダー(居れば)に相談すれば良かったのです。 そういう時の人繰りを考えるのは会社側です。 そもそも休暇を取るのに理由を申告する義務はないし、パートの人に許可を得る必要もありません。 上司の休暇が承認されたということは、会社がOKしてるんです。 子なしの社員が休暇を取って子持ちに残業させるのが非常識なら、子どものいない(または大きくなって世話が必要ない)人は、休暇が取りたい時や午後に用事のある時はどうすれば良いのでしょうね。

そうですね

🐱
匿名
希望休という事は、シフト制なのですよね? シフトを組む際に、休みたい日を指定してシフト表を出すと思うのですが、その理由はなんでもいいはずです。 欠勤ではなく休日なのですから、何をしようが自由です。 正社員といえど、休日は取らないといけませんよね? それによって、トピ主さんの残業が増えるという文句は、見当違いだと思いますけど。 トピ主さんだって、休日はありますよね? トピ主さんの休日も、誰かが残業しているのでは? これは、休日を取る上司が悪い訳ではなく、単純な人手不足のせいですね。

希望休なら問題ない

🙂
ゆきだるま
当日に欠勤して、人員不足のため、トピ主が呼び出された 状況ならともかく、希望休なら問題ないと思います。 理由がどうあれ、文字通り「この日は休みたい」という希望を出して 受理されたのだから。 それに上司さんの希望休は、直接トピ主さんの残業とは関係ないと思います。 前もって上司さんが休むことは分かっていたのだから、 代わりの人員を配置するのが管理者の仕事だし、その管理者に 「残業してカバーする」ことを頼まれても、 トピ主さんが拒否すればよかったわけで。 「子持ちの私に残業させた」のは、希望休を取った上司さんではなく、 職場の人員体制を管理する人と、残業を断れなかったトピ主自身なので、 誤解しないほうがいいよ。

別に問題ないです。

💰
無い物ねだり
逆に聞きたい。 どこが問題なんでしょうか? まったく問題ないと思います。

社員の休み

041
あさひ
休みの理由が犬の薬をもらいに行くってのがダメなんですか? じゃあ旅行に行くは?もっとダメなの? だって社員ですよね。自分の好きな時に休んじゃいけないの? あなたが休むときは自分都合ではなく子供都合が多いから不満なのかな? トピ主みたいな人いますよね、命に順位付けする人。 飛行機に乗せるときや車での事故では犬の扱いは物です。 でも命なんです。 自分でペットを飼うと決め、迎え入れたら命尽きる最後まで大切に育てるのが当たり前だと思います。 >私も子供がいながら夜の7時半まで残業して帰ったら8時過ぎになるとこっちも大変なのに、そういう理由で正社員である上司が希望休をとって、子持ちの私に残業させるってのはどうなのかな?と思い投稿しました。 これって何回もしてるんですか? まさかたった1回のことで怒ってるんですか? そんなに大変ならパートなんだし辞めればいいのに。

レスします

🐷
monnkey
何がいけないのか理解できません。 休暇とるのに理由は不要です。

何故モヤモヤ?

猪突猛進
希望休、有給という事ですよね? だったら、どういう理由であろうと上司の権利です。 動物病院であれ、遊びに行きたいから、という理由であれ、休みをとる事は正当な権利でしょう。 何故モヤモヤするのかわかりません。 犬だろうと猫だろうと、飼う人によっては人間同様、大事な家族、という認識の人もたくさんいますよ。 人間の子供の病院だったらモヤモヤしなかった、って事ですか? 少しはひと様への思いやりや配慮というものをお持ちになったらいかがです?

犬の為に仕事を辞めましたが

😝
子無しですが何か?
ペットを飼ったことがある人と無い人の価値観の相違は埋めがたいものがあると思います。 私は犬が14歳の時に仕事を辞めました。 夫も納得の上で。 仕事から帰宅するとガクガク震えていて夜間救急に駆け込む事が少なくなく、丸1日誰もいない家で朦朧としながらただ家人が帰宅する事を待っている愛犬を思うと、その最後の数年を幸せに過ごさせたいという理由です。 人によっては 勿体ない、キャリアが云々言われましたがね。 トピ主さんのような方からしたら、正社員で子供もいないのに犬の為に仕事捨てるの?!と思うのでしょうね。 今回の上司さんのお休みに至っては希望休なのですよね。 その理由? 権利としての休みを取っているのですから関係ないでしょう。 じゃあ何ですか。引っ越しだからとか親の病院だとかならいいのですか? 好きなアーティストのディナーショーに行くために昼間は美容室へ行って夜はショー、これも「遊びに行くために休む」ので腹が立ちますかね。 さて、犬の薬を貰うため。 家の犬は2週毎に病院に行きますが、その日は血液検査→分析→処置。点滴等その時によって色々。→薬をいただいて帰宅。 予約制ですが、スイスイといって最低2時間はかかります。 急患が入ったり処置内容によっては4時間。 働いていたときは時間が読めないので半休とかではなく全休していました。 たまたまですが、大多数がペットの飼育経験があり見送った事もある同僚が多かったから理解は得られていましたし、協力しあっていましたし。 でもな~ 基本的には休みの理由は聞かれなかったし、逆に聞いても何とも思わなかったなぁ。

何が理由なら休んでいいの?

🐱
ねこ
希望休ってことは、当日欠勤では無く予定して入れた休暇ですよね? 何が問題ですか? トピ主さんがその日に残業できないなら上司に相談すればいいだけです。 他部署から応援を頼むか、その日は急ぎの業務だけにするとか。 トピ主さんの考えだと何が理由だったら休みを取っていいんですか? 遊びに行くから 旅行に行くから ライブに行くから 家でゆっくり過ごしたいから どんな理由でも良いじゃないですか。 プライベートまで口出す権利ないですよ。 トピ主さんが子供のことで休むのも、上司がペットのことで休むのも同じプライベートのことです。 どちらかが優先されるべきというのは無いと思います。

社員が休んだカバーをパートがしたら問題なの??

🐶
いちごみるく
有給は理由は何でもいい。 犬の病院に行くでもいいし、家でテレビを見てゴロゴロしていてもいい。 その社員の休みの代わりにパートが出勤する事も何も問題ない。 誰か「社員の休みは社員がカバーするべき」と書いている人がいますが 、あなた大丈夫ですか? 社員だけでは人手が足りないからパートが雇われています。 私は医療従事者で週3日パートをしています。 要するに、病院自体は週6日開所しているが、社員の勤務体制は 週5日勤務なので、その埋め合わせとして、私達パートがいます。 通常の固定休み以外でも、社員は有給で休みますので、その週ごとに 人手が不足している曜日に私達パートは出勤していますが。 社員の有給での休みで、美容室に行く人もいれば、犬を病院に 連れていく人もいれば、庭掃除をしている人もいるでしょうが たまたま、その日が忙しくて残業になっても誰も何とも思わない。

公私混同しすぎ

🙂
まりこ
有給休暇に理由は必要ない 上司が犬を理由に有休をとることと、 子持ちの主さんが残業するのは別問題。 子どもがいるのは、主さんの私的な事情 犬がいるのは上司の私的な事情 残業しないといけないのは、人員不足による会社の事情 子どもがいない上司が、主さんが残業できないとか、 休みで、犬のために有休取れなかったときにモヤモヤするのと同じ。 公私混同しすぎです。 主さんもモヤモヤ解消のために 休みたい時は堂々と休むとか、残業できないときは、 断って子どものために、早く家に帰りましょう。

希望休に理由は関係ない

🙂
まなみ
あなたは犬のために休んだなんてと思うかもしれませんが 第三者の私から見ると あなたが子供の行事で休むのと 彼女が犬の行事で休むのと 一切の差がありません。 個人の事情で休んだ、それだけです。 別に子供の方が犬より尊いとか無いです。 どっちも自分に関係ないので。 もし彼女の希望休により あなたがサービス残業となった場合は その点を焦点として、苦情を言いましょう。 犬で休んだことは関係ないです。 また、その件についてあなたが残業に同意し 定められた賃金をもらったのであれば あなたには一切の権限がないので、黙りましょう。 あなたのためです。 彼女が独身であろうと、既婚であろうと、子供がいようといなかろうと 希望休の内容に関係ないです。 子持ちの私に残業させるのどうですかって あなたが子持ちなのはあなたの都合なので 業務ができるかできないかだけで、論点をしぼってください。

知らないの?

🙂
匿名
どんな理由であっても休暇はとっていいんですよ。 別に用事はないけど休む だっていいんです。

うちの会社の新入社員

041
BBA
入社半年で、有休が付いたうちの新入社員は、月1で月曜日に休暇を取るようになりました。 何もせず家にいるそうです。 今はそういう世の中なのです。

こういう事を…

041
のの
>私も子供がいながら夜の7時半まで残業して帰ったら8時過ぎになるとこっちも大変なのに、そういう理由で正社員である上司が希望休をとって、子持ちの私に残業させるってのはどうなの …こういう事を平気で言う人がいるから 「子持ちのパート女性」 が世間から軽く見られるのだと思います。 労働者には有給休暇を取る権利があります。たとえ特に理由がない場合でも。 休暇の取得の為には、理由は問われないし子どもの有無も帰宅後の生活も一切関係ありません。 あなたの雇用契約はどうなっているのですか? 時間を超過して残業することがあなたの就業規則に違反しているのなら、その点については、上司か人事に相談すればいいと思います。 あなたの言っていることは、ただの感情論です。

権利は?

🐧
もち
希望休取る権利は上司にもあるでしょ? 犬の薬もらいに行くでも自宅で寝てるでも理由なんてどうでもいいと思うけど。

犬の病院と子どもの学校行事

041
しほ
犬の病院に薬をもらいにいくことを「なんだかな~」と思うのなら、あなたもお子さまの学校行事や急な予定で休んではいけませんよ。 第三者から見たら、犬の病院も子どもの学校行事も大差ない。 自分基準で物事を考えてはいけません。 もうひとつ。 休暇を取る権利は誰にでもあります。理由も必要ありません。

次からは残業を断っちゃえば?

🙂
千鳥破風
そもそも、トピ主は残業したくないんでしょう? 上司の休みの理由がなんであれ、帰りが20時過ぎたら大変なんでしょう? 残業出来ませんって職場に言っておけば良いと思いますよ。 パートさんなんだから。 理由次第なら残業してもいいなら、今回の理由も正当だと思いますよ。 有給休暇ってそういうものだから。 トピ主が感じるモヤモヤは昭和感覚ですね。 時代は令和。 有給休暇は使って良いものなんですよ。 子供の時代のために流しましょう。

関係ない

🙂
kuma
希望休の申請をして、許可が出ているんだからあなたが口を挟むことではないです。 上司の男性に子供がいないのも、犬の病院に行くのも、あなたが子持ちなのもまったく関係ないです。 繁盛期や希望休を取りたい人が殺到する日でもなければ、なんの理由を問わないところも多いです。 それに企業としては社員に有給の消化だってきちんとしてもらわなければならないから、その日その理由でなくても上司の方は休む日がでるわけですからね。 逆に人の希望休などの理由にケチをつけるのはやめておいた方がいいですよ。 自分が取るときに「そんな理由で」と言われたり、下手をすると希望が通らなくなる可能性も大きいですからね。

理由とか関係なくね?

🙂
匿名
親の介護ならいいの? そもそも、休む理由って嘘かもしれないし。 与えられた権利ならいいんじゃないの? あなたの残業代は出ていますよね? サービス残業なら怒ってもいいけど、まさかね?今時ね、コンプライアンス厳しいもんね。 それと、子供がいるとかいないは関係ないと思いました。

お気持ちはわかります

😠
おにぎり
でも、有休は権利であり労働基準法に定められているものです。理由は「私用」です。 仕事に私情挟むとしんどくなりますよ。 あなたも無理なことは「できない」と言えばいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧