本文へ
  • ホーム
  • ファッションセンスがない私にアドバイスください

ファッションセンスがない私にアドバイスください

レス8
(トピ主 0
🐶
いもっち
ダウンを買おうと探しています。悩んでいるのはダウンコートにするかダウンジャケットにするか。 普段は丈が60~65cmくらいのタイトスカートを履いています。身長が159cmです。ダウンコートだと丈が長くても85cmくらいのものが多く、それだとスカートの裾が5~10cm見えてしまうのですが、おかしいでしょうか?それならいっそダウンジャケットにしようかと思うのですが寒さに弱いため躊躇してます。通勤用に着たいため、ジャケットだとカジュアル過ぎてしまうかなとも思って。寒くなってきたので早く買いたいのですが、悩みすぎてわからなくなりました。スカートの裾が見えてもおかしくないでしょうか。あと95~100cmくらいの丈のダウンコートでおすすめがあったら教えていただけますか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

服屋で相談したほうがよい

🙂
まりこ
タイトルの通りです。 服屋でプロの意見を聞いたほうが、 主さんにとってベストなダウンのアドバイスがもらえます。 いいダウンが見つかりますように。

長いほうがよいと思う。

🙂
ひつじ
スカートがコートから見えないほうがおしゃれだと思います。 幅のあるベルトつきのものでAラインのかたちはいかがですか。 デパートの広告でよく見ますよ。

コートがいいと思います。

🙂
ノヴァ
ダウンジャケットかコートのどちらかにするならコートのほうがいいと思います。冬の寒い時期にはコートのほうが暖かいですし、ジャケットよりはエレガントになります。長さは~100cmぐらいまでかな。働く女性にお勧めはセオリーリュクス、綺麗目です。 ダウンコートの下からスカートが見えるとのことですが、 例えば、マキシ丈のスカートにAラインのダウンコートという組み合わせはおかしいです。マキシ丈でもカートの両サイドにスリットがあるデザインにコクーンやIラインのダウンコートならおかしくないです。 主さんの場合は65cmぐらいのスカートでダウンコートから~10cm程度見えるということですので、ダウンコートがIラインでもAラインでもスカートがタイトならその程度見えても全然許容範囲でおかしくないと思いますよ。 通勤だと本当はウールコートが適していてダウンじゃないほうがいいと思いますが、何か理由がありダウンなのですよね、きっと。 ジャケットではなくコートがいいと思います。

私ならダウンコートです

💄
秋景色
トピ主さんがどういう気候のところに住んでいるのかとか年齢とかによって変わってきますので、何とも言えません。 私は50代で、ものすごい冷え性なのでコートでないとダメなんですが、トピ主さんが20代30代とかでスカートが多いのであれば、ジャケットでもコートでもバランスは良いでしょう。 関東以北にお住まいならば、年に数度は寒くてかなわない時があるのでダウンコートが一つあってもいいと思います。とはいえ、普段電車や車通勤ならばジャケットでいいでしょう。 結局トピ主さんの年齢や生活スタイル次第なのです。 通勤着なら、普段トピ主さんが買っているお店で探すといいでしょう。ダウンコートは膝丈から膝上くらいが使いやすくポピュラーなのでスカートが見えていても大丈夫です。

ダウンジャケットは休日アウトドア

🙂
白桃
のイメージです。 通勤ならコートかな。

インナーダウンはどうですか?

041
マッシュルーム
おしゃれとかどうでもいい、あったかければヨシ!なら コート丈であまりボリュームが出ないタイプのものが いいのではないでしょうか。 Aラインのロング丈はお歳を召した方がよくお召しになっていますが… 主さんはお幾つでしょう? もしお若いなら、通勤にはウールやカシミヤ素材の ロングコート一択だと思います。 寒ければ中にインナーダウン(ロング丈のものも売ってます)を着れば 暖かさの点でも合格なのでは。

もしお近くにデパートやモールがあるなら

💄
おしゃれ楽しいよ
ぐるぐるっといろいろなお店を回って、 好みと予算が合うお店を見つけましょう。 行くときには購入予定のダウンの下に 着る頻度が高い装いで。靴もバッグも です。試着した時に納得いくように。 そしてココ!というお店に入って 店員さんに相談。 勧められたものがいまいちだったり 店員さんの対応がいまいちだったら、 遠慮なくこう言いましょう。 「ありがとうございました。ちょっと ほかのものも見てきます」 丁寧にお礼を言って店を出る。 それを繰り返していると、もしかしたら 「このお店のこの人にお任せすれば 安心!」というラッキーに巡り合える かもしれません。 グッドラック!

私もです

🙂
いくちゃん
私も、トピ主さんと同じ悩みです。そこで最近は色合いで統一感考えてみたり身に付ける小物やガバン、靴、帽子アクセサリでう~んどうかななんて悩み多き。良い服(福)の出合いあるとよいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧