本文へ

つわりが終わっても食欲が出ない

レス8
(トピ主 4
🙂
れん
子供
妊娠18週の妊婦です。 つわり自体は13週ごろ収まりましたが、吐き気や嘔吐があった期間にあまり食べられず胃が小さくなってしまったようで、安定期に入った今も食欲が出ません。 お腹は減るので食事はとっていますが、ご飯茶碗一杯も残してしまいます…。 ダイエットはしたことがなく、元々痩せ型(BMI17)で小さい頃から小食なのですが、検診の度に「あと5キロは増やさないと赤ちゃんのために良くないですからね~」と言われ落ち込んでしまいます…。 「どうしたら食べられますか?」と聞いても、「これから食欲が出てきますよ!」と言われてもう2ヶ月くらい経っています。 もう少し経てば本当に食欲が出て、体重は増えるでしょうか? あるいは、気にせず自分のペースで食べて、体重のことを気にしない方がいいでしょうか? 出産までにあまり体重が増えなかった方はいらっしゃいますか? もしいらっしゃれば、お話を聞かせてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

体重増えませんでした

🐷
コロッケパン
第一子は出産までに10キロ増えました。 途中で増え過ぎて助産師さんに怒られた。 今年の1月に出産した第二子の妊娠中が全然増えなかった。 つわりもあったけど、一人目もつわりあったけど増えてるし、医師に「ダイエットとかしてるの?」と疑いの眼差しを向けられ、食欲が出るという漢方を処方されましたが、体重は増えず…。 いやね、食欲はあるんです。 しかし何故か体重が全然増えない。 そんなこんなしてるうちに妊娠糖尿病と診断され、ますます食べられなくなりました。 食欲はあるけど血糖値が上がっちゃうから食べられないの悪循環。 赤ちゃんは順調にお腹の中で大きくなっているけど、自分の体重は増えませんでした。 医師から「赤ちゃんは大きくさせないで、妊婦の体重は増やして」と指導されましたが、それってどうやるんですか?とハテナが沢山浮かびました(笑) 結局出産までに4、7キロ増えましたが、終盤でやっと!という感じでした。 「妊娠中に体重が増えないと過酷な産後になりますよ。体力がもたない。」 と出産前助産師さんに言われました。 産後は確かに授乳や寝不足で体力が必要です。 私は産後1ヶ月で妊娠前の体重のマイナス5キロまで痩せてガリガリになりました。(完母で2回ともです)母乳で体重が吸い取られる感じです。 骨が浮かび上がり貧相な身体つきになりました。 なので指導されている体重まで増やす事は努力した方がいいと思います。 私は出来ませんでしたが…。 赤ちゃんはスクスクと育ち3300グラムで産まれてきました。 妊娠糖尿病もあり?大きめでした。 私の場合は妊娠後半になると身体が甘い物を求めました。 糖尿病だったのでお菓子はもちろんフルーツさえも口にしない様に我慢してましたが。 出産頑張って下さいね! 産後は頑張り過ぎないよう、周囲に助けを求めて下さいね。

初めは増えなかった

🐤
元々標準体重なので、あまり参考にならないかもですが… つわり中もその後もヘルシーな物にハマって7ヶ月ぐらいまであまり体重増えずでした。 栄養ある物食べてる?とか言われてました。 ただその後、食欲も徐々に戻り最後はプラス7キロでしっかり太りました。最後の1.2ヶ月でかなり増えました。 量が食べられないので、気にするあまりに太りそうな物を沢山食べた時期がありました。 確かに少しは体重増えましたが、尿糖がプラス3で妊娠糖尿病ギリギリだった事もあり、逆にめちゃくちゃ怒られました。 多分そっちのが子供にとって危険です。 それなりに健康考えて食べるなら、神経質にならず、好きなものを程々に食べてたら少しずつ増えて行くと思います。 神経質になっちゃう気持ち物凄くよく分かりますが焦らずに身体に気をつけて下さい。 私のようにケーキのドカ食いなどしませんように。

コロッケパン様

🙂
れん トピ主
ご教示いただきありがとうございます。 全く体重が増えなかったこともあったのですね! 産後にどんどん減っていく…というのは全くイメージしていませんでした。。。 やはり少しは頑張らないといけないですね。

さ様

🙂
れん トピ主
コメントありがとうございます。 私もヘルシーなものだったら食べられます。 スティック野菜とかお浸しとか…。 妊娠前から胃もたれするため肉や炭水化物をあまり食べないのも、癖づいてしまってるかもしれません。 カロリーの高いものを沢山食べればいいというわけでもなさそうですね…。 バランスよく食べられるよう頑張ります。

私も元から胃弱

🙂
兼業主婦
友達から妊娠すると(悪阻が収まると)びっくりするくらい食べれるようになる、と言われましたが、 妊娠前の方が私は食べられました! 妊娠後期の今も1回量はほとんど食べれません。 逆流性食道炎になりやすいので、無理に食べると、胃からこみあげて来る症状がつらく、量を増やす事もできません。 でも太りました!妊娠前から比べると+10kg。特に8ヶ月以降に急激に増えました。 体重や食事量はあまり極端に増減しなければ気にしなくていいと思いますよ!それよりも栄養バランスの方が大事です! 段々貧血になりやすくなるので、そういう時はミロやメイバランスなどの補助食品を飲むといいですよ。あと、1回量を増やせないなら、食事を5回に分けたりとかもありです。 妊娠後期の現在の食事ですが 朝は青汁とトースト 昼はヨーグルトとりんご 夜は旦那サンの為に作ったご飯のおかずをつまむ程度 間食で甘い物食べたり、ミロ飲んだり とかそんな感じです!!

兼業主婦様

🙂
れん トピ主
コメントありがとうございます。 私も妊娠してなくても胃炎や逆流性食道炎になったりして、本当に食べることに関しては人並みに行きません。。。 妊娠後期のお食事、少なめでも体重増えてらっしゃるんですね!希望が持てました。 食べれるものを食べれる時に食べつつ、プロテインやミロなども積極的に採り入れたいと思います。

あまり増えませんでした。

なな
2人産みましたがツワリが長くて痩せて、その後切迫流早産で入院や自宅安静、8ヶ月くらいまでは、妊娠前より痩せてるか同じくらい。出産前日で、妊娠前よりプラス2キロか3キロくらいだったかな。 産後の体力低下は感じました。 胎児の分、内臓が押しのけられて、胃も腸も狭くなってるから、入るところがない、という感じでした。 しょっちゅう吐いてました。 赤ちゃんに悪影響があるほど、栄養摂取できなければ、点滴とかサプリとか何か対策があると思いますよ。 自分のペースで、あまり無理せず食べるしかないと思います。 たくさん食べられないぶん、赤ちゃんに良さそうなものを心がけて、少量ずつでも食べて。 妊娠中に、太る太らない、個人差ありますから、お手本通りにいかないことありますよね。 お身体お大切に。

なな様

🙂
れん トピ主
コメントありがとうございます。 おっしゃる通り、本当に「お手本通り」とはいかず…。 雑誌とか婦人科でいただいた冊子の食事についてのページを見て、「こんなに食べられない…」と落ち込む日々でした。 なな様は最後まで体重があまり変わらなかったのですね。そういう場合もありますよね。 あまり思い詰めずに食べられるものをたべられる時に食べようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧