本文へ

冷たい態度の上司

レス5
(トピ主 0
🐴
沙耶
仕事
1ヶ月前くらいから急に接する態度が冷たくなった私より3歳年上の上司がいます。

それまでは、とても優しくむしろこんなに後輩思いの先輩に出会ったことはないと思うほどの上司でした。
仕事の話だけではなくプライベートの話や冗談を言い合うような仲でもありました。

しかし、1ヶ月ほど前から急に冷たい態度を取られています。周りに職場の人がいる時は普段通りですが、二人きりの時は口数が少なくなりこちらから何か聞いても目を合わせてくれようとしません。

嫌われてしまったのでしょうか?
上司の心境が分かりません。
また、私は上司と以前の関係に戻りたいと思っています。どうすれば、以前の関係にもどれるでしょうか?

ランキング

レス

コンプラ講習を受けた

041
経験者は語る
この手の講習を受けた男性上司が態度を変化させたという事を経験しました。 コンプラ講習の中にはセクハラに関することも含まれています。 私も受けたんですけど、講師によってはかなり脅しますからね。 え?そんなことまで?って女性の私ですら思います。 そうなるともう男性上司は触らぬ神に祟りなしって思ってしまう。 相手がセクハラと思えばそれはセクハラ。 相手がどう思っているのかは知りようがありませんから、プライベートな話や冗談話を一切しなければセクハラは回避できると考えちゃいます。 私は下ネタ(多少ですよ)やプライベートな話も嫌じゃありません。 むしろ仕事で煮詰まった頭をリセットできるので積極的に雑談に参加したい方です。。 セクハラ講習を受けてからはピタっと雑談が無くなっちゃいました。 ちょっと残念に思っています。 でも、自意識過剰な女性もいるし、感じ方も敏感な人もいる。 そちらに合わせるしかないのでしょうね。 上司という立場上、平等に扱わなきゃいけないでしょうから、同じ話題でもAさんはOKだけどBさんはNGってなったら、全体としてはBさんの受け止め方に合わせるしかないでしょうしね。 まあ、3か月くらいで徐々に元に戻りますよ。 手探りでココまでOKって分かってくると思います。 セクハラ講習なんて無かったというなら、沙耶さんとの社内恋愛を疑われたのかもしれません。 上司の方、沙耶さんが好きで誰かに悟られて気まずくなったのかもよ。

上司って男性ですか?

🙂
ゆこゆこ
トピ主さんは女性と思いますが、上司は男性?女性? 態度を変えられた事について、何か身に覚えは無いのでしょうか。 こればかりは推測でしか分かりませんが… ・上司と部下にしては距離感が近くなり過ぎてしまい誰かに注意された。 ・上司がトピ主さんに恋愛感情を抱いてしまいそうで自重している。 ・トピ主さんが自分に恋愛感情を抱いているのでは?と思ってしまい、誤解されない様に牽制している。 くらいでしょうか。 後はトピ主さんに自覚が無いだけで、何か失礼な言動があり単純に嫌われた。ですかね。 とりあえず仕事をする場なので、仕事に集中してみましょう。 周りに人がいる時は普通なら別に業務に支障をきたしている訳じゃないのですよね? 二人きりになる場面ってそんなにあるのでしょうか? トピ主さんが「また仲良くしたいオーラ」を出して上司を見てると、ますます鬱陶しく思われるかもしれません。 直球で「私何か失礼な事したでしょうか?」と聞いてみてもいいとは思いますが、一度引いてみてトピ主さんも上司と同じ態度で淡々と仕事をして様子を見てみては?

仕事してます?

🙂
餃子
>仕事の話だけではなくプライベートの話や冗談を言い合うような仲でもありました。 単純に、話が盛り上がり過ぎて 本来の業務に支障をきたしているのではないでしょうか? そこ、職場ですし。

友達ではないので

041
はっち
ごく当たり前の上司と部下で良いじゃないですか。 よからぬ噂が立つよりましでしょ。

誰かに指摘されたのでは?

🙂
miyopiyo
>仕事の話だけではなくプライベートの話や冗談を言い合うような仲でもありました。 上記の部分がおかしいと誰かに指摘されたんじゃないですかね。 「トピ主と付き合ってるの?」とからかわれたとか。 いやいや誤解されては困る!と彼は対応を変えたんだと思います。 相手が線引きしてきているのに、踏み込む方法はないですよ。 業務上支障がないのなら、いまの状態を受け入れるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧