本文へ

抜け殻でダメな自分

レス4
(トピ主 1
🙂
ベア子
仕事
アラフォーのベア子といいます。私は約一年前に母を亡くしました。仕事は今求職中です。以前の職場を対人関係が原因で退職しました。母が元気な頃は離れているので(お互い一人暮らし)電話で仕事の愚痴を話して励ましあったりして、職場の人からもベア子さんは根性があると言ってもらえたりしてました。今思えば、ですが母は心の太陽でした。ですが最近の自分は抜け殻というか、文句を言われたら凹むだけしか出来ず職場で自分だけに口撃してくる人が辛くてただ逃げる為に退職しました(ストレスから難聴にもなりましたが)求職中ですが、こんな抜け殻でしかも逃げた自分が虚しくて悔しくて母にも申し訳なくて自分が許せない毎日です。本当に自分のことしか考えてない自分がいて、入院してる母の看護を姉達にまかせて私はお見舞いに帰省するだけで、何も母に恩返ししてないまま、結婚もしてなくて仕事もただ時給が高い派遣にして、口撃してくる人がいたら辞めて、フラフラな自分が悲しいです。今思えば母が元気な頃は職場で嫌なことあっても「何クソ!」と奮起して明るく頑張ってました。それが母のおかげと気づかずに、母と話せて幸せだった、母の大切さに気づけなかった自分が悲しい。自分勝手に生きてきた結果が今の状態なのかな、心底自分って何なんだろう、と抜け殻です。褒めてくれる母がいない自分は立ち直っていけるのか不安しかない毎日です。グラグラしてる暗くて孤独感満載の愚かな自分がいます。

ランキング

レス

いつまでも脱け殻でないなら大丈夫

🐤
津草邸エリ
まずはお悔やみ申し上げます。 一卵性母子だった感じがしますので、体の半分をもぎ取られたような辛さなのでしょうか。 親離れはいちばんの親孝行です。 時間はかかるかもしれませんが、どこかのタイミングで、御自分の人生を歩んでください。

お疲れさまです

🐤
40代女性
電話で愚痴を言うのも親孝行だったと思います。これから世の中と調和して生きていくのもさらに恩返しになるでしょう。アラフォーってまだ若いです、いろんな可能性がありますよ。 派遣のお仕事はただでさえ大変なものです。そのうえ人間関係が悪い職場、逃げる為に退職の何がいけませんか。どんな生命も生きやすい方へ動くのです。ストレスで難聴になってまで続けるべきでしょうか、それで良かったと思います。自分を責めず、できることをしながら、お母様以外にも自分に暖かい視線を送ってくれている人を見つけていってほしいです。 お仕事見つかるといいですね。

必要な時間は人それぞれ

🐧
みずいろ
今の状況はベア子様もお辛いですよね。大切なご家族なのですから、今辛いのも悲しいのも元気がでないのも当然のことかと思います。気分を上げろという方が無理な話です。 文章から、ベア子様は心のお優しい方なのだと拝察しました。その分、貴方様が理想とする親孝行のハードルを上げてしまっているのかもしれません。偉そうなことを言いますが、お母様の看護や、ベア子様の就職だけが親孝行になるわけではありません。ベア子様が健やかに過ごされることも、親御さんの幸せに繋がるのではないでしょうか。ですから、あまりご自身を責めず(といっても、ついつい責めてしまうんですよね汗。気持ちの切り替えって難しいですけど)ゆっくりと立ち直っていっていただきたいです。 それと、お仕事について人間関係が良くなかったとありましたが、私も人間関係で一ヶ月も経たずに辞めたことがあります。そこでの経験がトラウマで次の職につくまで九ヶ月くらい間が空きました。さらに次についた職がビジネスライクな人間関係の職場で、友達はいないけど煩わしさもない分、快適に過ごしています。もし最初に勤めていた場所で我慢しながらも続けていたら、この職場に巡り会うことはありませんでした。よく、石の上にも三年なんて言葉がありますが、人の数だけ事情も環境も違うのですから、すべてのケースに当てはまるはずがありません。既にお身体に支障を来していたようですので、退職は正しかったと思いますし、辞めて良かったと思える日がくるはずです。 話を戻しますが、今は元気が出なくて当然です。大きな決断をするにもあまり適さない時期でしょう。ただ、動かないのもかえってストレスということであれば、身近なもの(趣味とかご自身のリラックスできるもの)に目を向けてみるのも良いかと思いますよ。

トピ主です。

😢
ベア子 トピ主
津草邸エリさん 一卵性親子、聞いたことはありますがもしかしたらそうかもしれません。姉二人は結婚して子供もいて親孝行だと思いますが、以前母が「娘が結婚して親になると別の世界の人に感じる」みたいに言っていた気はします。普通に仲良くて孫もなついてましたが、そういうものなのかな、と思いました。姉達に感謝してますし、姉妹がいて本当に良かったと心から思います。(ただ少し姉達みたいになれなかった罪悪感はありますが)レスありがとうございます。 客観的に見たらそうなのかと納得しました。的確な言葉ありがとうございます。 40代女性さん 体調を崩し精神的にも無理とドロップアウトしましたが、仕事は嫌いではなかったので自分の中で悔しくて悔しくて、でもどうしても意地悪な人に向かうのが怖くて無理で、お医者さんの言葉もあり(回避した方が、と言われました)諦めてしまいました。次こそ何かあれば自己防衛策を立てて、あくまでも仕事をする為に頑張りたいと思います。温かい言葉ありがとうございます。 みずいろさん トラウマから長く働くことが出来なかったとありましたが、やはり自分だけではないのだと励みになりました。私自身職場と家の往復で特に趣味らしい趣味がなかったのでこれからは楽しく人と繋がれる趣味に挑戦してみようと思います。あとみずいろさんの仰る通りこれからは私も仕事は仕事と割り切っていくよう努めます。励ましの言葉ありがとうございます。 皆さん ありがとうございます。 退職等色々あって余計に気持ちが不安定なのだと思います。毎日寂しくて寂しくて、凍りそうだけど誰にも言えない。こうやって温かい言葉をたくさんいただいて少しでも母がくれた人生をキチンと楽しく生きて立ち直れたらいいなと思います。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧