本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友情、片思い???(友人からの連絡がこない)

友情、片思い???(友人からの連絡がこない)

レス13
(トピ主 5
😨
なっつ
ひと
私は東京に住んでいる30代女性です。 友人は都内より出身地である隣県にすんでいる方が多いです。 ここ数年でライフステージの変化から 友人達との付き合いが減りました。 そしてこのコロナ禍で全然会わなくなりました。 (都内住の友人と2回会ったくらい) 約3ヶ月に1回はLINEで連絡をとり それとなく近況をお話するのですが 毎回、連絡をいれるのは私からで友人から連絡はきません。 20代半ばの頃は対等に連絡してたような気もしますが…ここ数年は私から連絡しないと友人からの連絡がこない状態であります。 ほぼ全員そうなので… 私から連絡をとらないと簡単に友人達と疎遠になってしまうのではないかと思います。 友人たちからすれば 別に連絡とらなくてもいい人なんでしょうね、私って…。 そう考えたら虚しくなってしまいます。 なんだか片思い?のような状況がだんだん嫌になってきました。 友人と疎遠になり寂しい思いするのが嫌なら これからも一方的に連絡とったほうがよいのでしょうかね…。 こんな状況、どう思いますか? ご意見や経験談、聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

ちょっと依存し過ぎでは?

🐤
美禰子
トピ主さんからしか連絡をしない状態が、もう数年も続いているという事実を、もっと重く受け止めるべきです。 お気づきなのかお気づきでないのか存じませんが、普通はその状態を「避けられている」と言います。 友人たちはトピ主さんとは連絡を取りたくないんです。 今まで迷惑かけてごめんなさい、なんていう謝罪すら要りません。 フェイドアウトしてください。 他人との精神的な距離が近過ぎます。

いつまでも友達なんだけど

🙂
こころ
いつまでも友達で、連絡をくれなくても大丈夫なんだけどね。 近況をしらなくても、会いたくなった時、寂しくなった時にふらっと連絡をくれたり会いに来ていつも通り対応するからそんなに自信を無くさないでも良いと思いますよ。 それに今は連絡を取っても、皆何もできないから大した話題もなく愛想もないはず。 大丈夫だと思いますよ、連絡が年一でも。

30代ね~

🙂
還暦α
未婚既婚、子供の有無などでも違ってくるでしょうけれど 忙しい年代ではないですか? お子さんがいる人なら、ママ友とかPTAとか お仕事をされていたら働き盛りだったり 気が付いたらずいぶん連絡していなかったなぁ~みたいな。 私は還暦過ぎた暇人ですが 30代のころは学生時代の友人とは疎遠気味で年賀状での交流位でした (もっとも今のようにlineなど手軽な交流手段もありませんでしたが) 子育て一段落した50歳前後くらいから交流が復活しました。 連絡をしたら返ってくるのなら、片思いでもないですよ。 疎ましく思うのなら、返信もそっけなくスタンプだけとか 未読または既読無視になるんじゃないですか?

レスありがとうございます!

😨
なっつ トピ主
美禰子さん そうなんですよね…、子どもが昼寝をしている時、友人のこと思いだして依存してるような気がします。 一定サイクルで連絡していましたが逆効果だったのかもと美禰子さんのコメントみて思いました。距離感、考えていたつもりでしたが難しいですね…。 こころさん 頻繁に連絡しなくても友達でいれるのが本当は理想です。 こころさんみたいな心構えでいてくれる友人でしたら安心なのですが… 何だかみんな変わっていってしまい漠然と不安であります。 とりあえず年始の挨拶くらいは欠かさず続けていきたいです。 還暦αさん 確かに忙しい年代だとは思います。 仕事や婚カツを頑張っていたり、離婚や再婚したり、妊活していたり、3人め妊娠中だったり… みんなそれぞれです。 還暦αさんのようにお互い子育てが落ち着いてまた会える日が来てくれたら嬉しいです。 連絡とりあえばそれなりに楽しいのですから気にしないのが一番なんでしょうね…。

別に良くない?

🙂
ゆー
本当にトピ主様に会いたくなかったら、断りますし自然と疎遠にしますって。 それと、毎日は所詮日常なので今近くに居る人と会う頻度が高くなるものだと思っています。 私は20代前半で結婚し子どもにも沢山恵まれたので、友人とは時々しか会いません。 一人で楽しめる趣味も沢山あるので、仮に夫と離れ離れになっても子どもが巣立っても、自分一人で何とか楽しめると思っています。

レスします

🙂
さくら
30代の良い大人が、そこまで友人を求めますかね? コロナ禍で2回も会えたなら充分でしょ。 大多数の人はそれさえも控えて頑張って生きているんです。 ご友人達の状況、そりゃ気軽に会えない距離の友人なんて優先順位低いでしょ。。 今目の前に居る子どもを大事にしましょう。

レスありがとうございます!2

😨
なっつ トピ主
ゆーさん そうですね…断られてはいない現状では悲観しすぎないほうがよいのかもしれません。 いまの私は日常が単調すぎて非日常になった友人たちとの関係に飢えている気がします。 今ある日常をもっと充実させたほうが良いですよね…。 育児で引きこもりがちな毎日をすごしています。 ママ友を作ってみたり、ゆーさんみたいにたくさんの趣味をみつけたりして新しいことに目を向けたほうがよさそうですね。 さくらさん 最近、孤独感を感じているためか友人と繋がりたいという意欲はあるほうです。 そうですね…、職業柄控えている方も多くいますものね。 確かに気軽に会えない距離のため致し方ないです。 加えてそれぞれの状況もあって余計に距離も感じているこの頃です。 皆さんはどんな風に友情を続けているのか… 。私が取り繕いすぎなのか…。 もちろん、我が子が一番大切です。 今はそんなに手がかからないので自分のことばかり考えてしまうのかもしれません…。

同じステージのほうが繋がりやすい

🙂
中学生の母
コロナ関係なく 子育て中と独身、子どもなしでは ライフスタイルが全く違います。 手がかからないと言ってますが、小学生くらい?同じ子どもを持つ人のほうが繋がりやすいと思いますよ。 もしまだ小さいなら 幼稚園を探しているママ対象のプレや 子どもサークルや 子どもの習い事などがあるはず。 コロナで休止しているかも知れませんが 少人数ならやっているところもあります。 いまは子どもさん中心の知人に目を向けてみたら? 友達ってご縁があれば また幾年かたって繋がりますよ。 SNSとかはやっていませんか? わたしは旧友とはSNSで繋がっています。

レスありがとうございます!3

😨
なっつ トピ主
中学生の母さん 独身の頃から聞いてたその言葉、身をもって感じております。子どもが生まれて本当に生活がかわりました。 今、一歳になったところです。 よく寝てくれる子のため、昼寝してくれている最中私は過去のことを思い出していたりネットサーフィンしていたり…。 苦手意識があってそういった場所へ出向けていないのですがもう少し頑張っていってみたのがよさそうですよね。 利用制限があったりや予約制だったりするのですが 最寄りの支援センターや児童館、再開されているようです。 そうなってほしいです…! SNSはLINEしかやっていないです。 友人のなかにはLINEさえやっていないこもいるくらい、私の周りはSNS苦手意識ある方ばかりです…。

私も。同じです。

🙂
あい
コロナで人と会えないから余計に友人たちのこと気になりますよね。 もっと連絡くれてもいいのに~って。 でも、今は世界中の人々が我慢を強いられる特殊な状況であることを踏まえて、悪い方に考えるのはやめています。 と、いっても私も寂しさのあまりトピ主さんのように負のループに入りそうになりますが。。。 よくよく思い出してみると、久しぶりの友人からのライン連絡でも自分に余裕がないときは素っ気なく返信していたなぁと。 だからといって疎遠にしたいなんて思ってたわけでもありませんでしたから。 心が落ち着かない時は部屋の掃除して心の整理をしています。あまり深く考えてしんどくなりませんように。 同じ悩みの人がいると知り私だけではないんだ!と思うことができました。ありがとう。

私は年に数回くらいの連絡がちょうど良い

🙂
さかな
私みたいな奴もいるんだと思って頂ければなあと。 私は、友人とは年に数回の連絡で全く問題ないです。 むしろ頻繁に連絡が来る方が面倒で、そういう人を避けてしまうので自然と疎遠になってます。 会うのも、数年に一度くらいがちょうど良いです。 年賀状は時間があったら出すけど、忙しい時はメールで済ませます。 この距離感で良いという人しか付き合いが続いてないです。 相手がどう思っているかはわかりません。 ひょっとしてトピ主さんのように不満に思っているのかもしれないし、それはわかりませんが… 連絡をして、返事が返ってこなければそれは確かに嫌われていたり、避けられているのかもしれません。 でも連絡してそこからちょっとしたやりとりができるなら、お相手は私のように連絡無精で、その状態でも関係は成立してると思える性格なんじゃないかな。 「連絡をとらなくても良い相手」なんて、思ったことはないんですよ。 ただ、特に用もないのに連絡するのがきついなあというだけのことで。 相手に対してマイナスのイメージを抱いてるのではなく、自分が誰かに連絡をするという行為が億劫なんですよ。 もちろん、必要な連絡はきちんとします。 そうじゃないなら、連絡するのにもカロリー使うし…という感じです。 あと、以下は本当に参考までになんですが、10年くらい前、私が鬱の症状に苦しんでいた時、トピ主さんのようなことをよく思っていました。 相手から全然連絡ないよーとか、みんな私のことが嫌いなんじゃないのか、とか。 依存心が本当に強くて。 その後、依存心を手離す作業を積極的にやっていったところ、ここまでに書いてきたような思考にガラッと変わりました。 連絡しなくたって相手は元気に生きてるはずだし、必要な時に連絡できる相手がいることが素敵だなと。 それだけで有り難いことですよね。

レスありがとうございます!4

😨
なっつ トピ主
あいさん はい、かなり気になっています。 もう少し短いスパンで気軽に雑談がしたいとも思うのですが…。 感染者もまた大幅に増えておりますものね。 日々の生活で苦しんでいる方も多い中、昔の友人を思い出してもやもやしている自分はかなり呑気ではないかとも思ってます。 人と全然会わない生活だからかとても人恋しいです。私は負のループを何周しているやら…。 余裕ないときは昔の友人へ連絡しようとも思いませんものね。 もしかしたら…私が知らないだけで生活が大変だったり体調がよくなかったりするのかもしれません。 お部屋の掃除、気分転換に良いですよね。参考にします。 私のほうこそコメントくださってありがとうございます!

レスありがとうございます!5

😨
なっつ トピ主
さかなさん どのくらいの頻度で連絡したいか、会いたいかは 本当に人それぞれですよね。 私は連絡頻度少ないほうだと思っていたのですが 案外まめな方だったのかもしれないです。 そうなんです。 用もないのに連絡するのはなんだかきがひけますよね。 そう思ってるのに連絡してます…私。 相手の近況を伺うか、最近のコロナ等の時事ネタか…。 このまま連絡いれないなら 友人でいれなくなってしまうような気がしていたけれど 無理に?連絡いれるのもお互いしんどくなってしまいますものね…。 確かに連絡無精タイプなのかもしれません。 仰る通り連絡できる友人がいるということを大切にし 彼女らに依存せず今の自分の生活にもっと目を向けなきゃいけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧