本文へ

例年以上の手荒れ、辛いですよね。

レス9
(トピ主 0
041
ゴム手袋
話題
新型コロナ騒ぎで、例年以上に手洗い、アルコール消毒 やってます。 もちろん、今までやってなかったわけではないですよ。 今年は今まで以上にこまめにやってます。 今年はインフルエンザが減少したそうなので、 やはり手洗いが感染症予防に有効であることは重々承知です。 けれど、もともと荒れやすい手が、 今年は特に辛いです。。。 勿論、マメにクリーム塗ってます。 可能な限り、手袋してます。 けど、手の指先はほとんどめくれてます。 手洗い消毒と、手あれ防止は両立可能なのでしょうか。 荒れやすい皆さん、どうされてますか?

ランキング

レス

そんなに荒れますかね?

🙂
チョーさん
自宅で石鹸を使っての手洗いは水なのでそこまで荒れません。 台所での食器洗いなどはお湯を出すのでお湯で荒れますけど、 冷たい水での手洗いでは荒れませんね。 消毒薬も無水エタノールを水で割って自作している人は 荒れると思いますけど、市販の手指消毒用として売られている消毒薬は 荒れ防止の添加剤入りがほとんどなのでそこまで荒れませんよ。 私の感覚では「お湯+洗剤」が一番荒れますね。 つまり台所仕事時に一番荒れるということです。

授乳中

🐤
ピュア
今、赤ちゃんが居て授乳中なのですが、乳首に塗るクリームが手荒れにも効くんじゃないかな~と考えていました。 羊の油のやつです。 ハンドクリームの様に量は入ってないし高いので、本当に荒れて辛い部分だけ塗ってもいいと思います。

水気を拭き取る

041
あまね
皮膚科医から聞きました。 手荒れを防ぐにはきちんと水気を拭き取ること、と。 きちんと水気を拭き取って、その後お手入れしてみて下さい。

寝る前に

イオナ
ロコベースのクリームをたっぷり塗って手袋してます

手を消毒はしてません

🙂
まい
手洗いと水分補給のみです。 家の中は、掃除のときに次亜塩素酸を使っています。 またアラフィフですが、インフルエンザにもかかったことはありません(家族はありますが、本人に部屋移動のときにマスクをさせてうつされたことはないです)。 次亜塩素酸は、アルコール消毒よりは荒れないらしいですよ。

Aveeno night care cream

041
通りすがり
これは赤ちゃんのアトピー用の保湿剤ですが、寝る前につけたら一発でサラサラになりました!

消毒は手のひらメイン

🐤
もそもそ
冬は元から手袋してましたけど、寒くない日も手袋をし、外しません。エレベーターのボタンも安心して押せます。 手の甲はアルコールでは、カサカサしますので、掌と水掻きのところだけにしてます。 それとアルコールは控えてます。 使うのはスーパーでかごやカートを握った時ですね。入店と退店時に消毒です。 普通の帰宅等は、ハンドソープでしっかり洗います。流水もしっかり。拭き取りもしっかり(笑) もちろん寝る前にハンドクリームもしっかりです。日中もしこたま塗りたくりますよ。 今年は暖冬なので、お水も言うほど冷たくないので、洗い物もなるべくお湯は使わないようにしています。 うちの母は馬油クリームです。

消毒=手洗い

041
葉子
ウイルスは、石鹸で丁寧に手洗いする事で十分なんだそうです。 トピ主さんのように手荒れされる方にお勧めなのは使い捨て手袋です。 いちいち洗わずに済みますよ。

水洗い

🙂
ss
>手洗い消毒と、手あれ防止は両立可能なのでしょうか。 当たり前ですが、一般的に消毒は人の細胞も侵します。 トピ主さんにとっての「手洗い」と「手あれ」の妥協点を見つけるしかないでしょう。 私は水洗いを主にしています。 50%程度はきれいになりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧