本文へ

他人の喧嘩の仲裁に入りますか?

レス13
(トピ主 1
😑
筋肉ヒラメ
話題
20代後半の男です。 仕事帰りは、特に予定がない場合は近所のスポーツクラブに 寄っています。 先日、いつもはトレーニング後はシャワーのみでしたが、 その日は帰っておいしくビールを飲みたいと思い、 サウナに入りました。 既に2人の常連が入っていましたが、 (2人共に60代後半~70代前半?) 顔は知っていますが、話した事も挨拶した事もありません。 実はこの2人、犬猿の仲のようで、よくお互い、罵り合っている 所を数回目撃しています。 直ぐにトレーナーやら、周りの人が仲裁に入っていましたが。 サウナのドアを開けた途端、異様な重たい空気を感じ、 入った瞬間「まずいな。」とは思いましたが、 気にしないよう心掛け、2人は狭い空間の両端に座っていましたので、 私はその間に座る形になりました。 数分経った頃、嫌な予感的中で、 私を挟む形で、2人が口喧嘩を始めました。 そして段々とヒートアップしてきて、 大声での罵り合いになり、 そして小突きあいになりました。 迷惑だし、何よりこのご時世に狭い密室で大声なんて、 とんでもないわと思い、退室したところ、 湯舟に浸かっていた40代くらいの男性が中の様子を見ていたようで、 (ドアの横はガラス張りなので。) 直ぐに駆け寄ってきて、 「何故、止めてやらないんだ?」 と私に怒鳴って、中に入って行きました。 ちなみにこの男性、例の2人の内の1人とは、 仲がいいようですが。 もし自分の家族や友達なら止めに入るでしょうが、 全く知らないオジサンが素っ裸で小突きあってる間に入っていくなんて、 気持ち悪いし、怖いと思うのですが。 もし皆さまさら仲裁に入りますか? 私の感覚はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

おかしくないです

🙂
マリオ
顔を知っている程度で知らない人らの仲裁なんて入りません。 書かれておられるように黙って退散した方が良いです。 へんに仲裁に入って「何も知らないお前が!」なんて両者から 言われたら、とんだとばっちりですから。 その止めに入った人、 知り合いという責任感?みたいなもので止めに入ったんでしょうけど、 この人だって知らない人同士の喧嘩の仲裁には入らないと 思いますけどね。 「なぜ止めない?」と言われても、、、 そんなことあなたにいちいち説明しなきゃならないの?ですよ。

よそでやってくれ!

041
ヤル夫
サウナの中ならそう言うかな? 仲裁はしません。 自分が迷惑に思っていることを伝えます。

気にしない

🙂
ねこのあくび
なぜ?止めてやらないんだ!知り合いでもないのに・・。 あなたに対して失礼ですね。先生が生徒に云う言葉です。 カッコつけてるだけですよ。気にしないでいいです。あなただからよかったけど、 気の荒い人にそんな事言ったら、大変なことになりますから。

別の理由で

🙂
ささ
別の理由で止めるかも。 離れてるなら貴方と同じに無視して出ます。 面倒なので。 間に挟まれると完全になめられたと思ってしまうので、自分の性格上キレる。 様は、相手への怒りを表現することと、俺の前で喧嘩することを天秤に掛けた結果、俺の存在の方を軽んじたと見なします。 そこが強面のゴリゴリの人でも、危なそうな外国人でも同じなのかと。

私は割って入るけど、オススメはしないよ

グーチョキパー
私は、頭より先に体が動いちゃう時がたまにあるので。目の前で殴り合い、みたいなものが始まったら…「ちょっと何してるんですかッ!!」ってドデカイ声で牽制しつつ、ついつい割って入っちゃう時もあるけど。オススメはしないよ。 いつも後から… 『なーんで他の人みたいに、遠巻きに見てらんなかったかなー』…と後悔するもの。 あんな、人前でおおっぴらに喧嘩する人達の仲裁に入って、良いことなんて一つもなかったからね。 酷い時は「あんた何なんだ!関係ないだろ!」(そりゃ、そうなんだけど 笑)って、双方から怒られたりね。 「じゃあ、こんな目の前で、人がいるとこで喧嘩しないで下さいよ!!」って言ったら… 一人は、チッ。 もう一人は、ペッ(唾 私じゃなく床に)。 …てやって、去って行ったよ… あぁいうのは… 『やれやれ~ッ!!』って思いながら見学しつつ、(自分か、お店の人か誰かが呼んだ)お巡りさんに任せておけば良いんだよ。 ……って、思ってるのに多分また行っちゃうんだろうな…

家族や友人じゃないなら仲裁しない

🐧
詩音
これが男女とか、大人と子供とか(親子でない場合)一方が、あからさまに一方が不利な状態なら、赤の他人でも仲裁か助けを呼びますけど、トピ主さんのケースの場合放っておきます。 人生経験を積んできたくせに、公衆の面前で喧嘩しかも小突きあいなんて、有り得ませんよ。 仲裁しなくても「恥知らず!」って捨て台詞吐くかもしれませんけど。 その40代の男性も意味分かりません。 忘れてしまうか、そのスポーツクラブは辞めましょう。

施設管理者に報告

💰
下り坂55
有料施設で利用者の迷惑になる行為は厳に謹んで貰うか 当該者に退会して貰うために施設管理者に状況報告です。 「あの二人のおかげで安心して施設を利用できません。対処願いいます」 主さんが迷惑者のために身を挺してなんてとんでもない話です。 いや関わってはいけません。 とばっちりはウィルスだけではなく余計な逆恨みの対象になりかねません。

事情もわからん人間がしゃしゃり出る幕ではない

🙂
うどん
私も放置しますね。 もしくはどこかの施設内での事で他人にとばっちりが行きそうなら、スタッフに「あそこで何だか喧嘩してるみたいですよ」とでも言うかなあ。 スタッフに知らせはするが、それで介入しないというのならそういう方針なんだろうから放置しますね。 だいたいね、いい大人が喧嘩するなら、その収め方も見据えた上でやるべきなんですよ。 子供じゃあるまいし、自分で収められないような喧嘩なら、その人の手に余ることに首を突っ込んだということであり、その人が器量不足を曝け出して恥をかくだけのことです。 事情もわからん他人の出る幕じゃない。 「なぜ止めないんだ」と言った男性ですが、返事もいらないことです。聞き流せばいい。 自分のトラブルなんだから、自分で解決するのが当然です。 そして、喧嘩を止めたいならそう思う奴がやればいいんです。 いい迷惑だよね。

ちょっ待って下さい!は言うかも…。

041
おいうえ
ちょっちょっ待って! と言って出てきます。 それは自分に害が及ばないようにの、 ちょっ待てよです。 仲裁なんざしません。 何で止めに入らないんだ!って怖いもの…。 次に何か仲裁おじさんに言われたら、 未熟者ですから。 あなたのような勇気ある行動はできませんでした。 でいいです。 心の中でめんどくせ!でよろしいかと。 怪我がなくて何よりですわ。

トピ主です

😑
筋肉ヒラメ トピ主
皆様、ありがとうございます。 翌日に会社の同僚2人に話してみたら、 「普通は止めに入るよ。」 と言われたので、私の感覚がずれてるのかと 思いましたが、皆さんのレスを見て安心出来ました。 私自身、面倒くさがりなのと、臆病者なのも 否めませんが。 レス頂いた、ささ様のような強気になれる方が 羨ましく思います。 まあでも、例の2人には本当に呆れてしまいます。 いい歳して、人前で何やってんだか。 お互い嫌いなら、同じ時間帯に来ないで、 どちらかがズラせばいいのにと。 生活リズムを変えたくないとかの事情?みたいなのが あるのかどうか知りませんけど。 皆様、ありがとうございました。

君子危うきに近寄らず

😑
君子
>私を挟む形で、2人が口喧嘩を始めました。 始めた段階で、すぐに席を立つべきでしたね! >そして段々とヒートアップしてきて、大声での罵り合いになり、そして小突きあいになりました。 そこまで待つなんて、トピ主さん気長ですなぁ! >私の感覚はおかしいでしょうか? このご時世で密閉されたサウナに入るという時点でそもそもオカシイです。 そして、ヒートアップするまで待って退散するという手際の悪さ。

みんなが気持ちよく利用するために、必要ならば仲裁までは

🙂
貴妃
しなくても、施設の従業員さんには通報してもいいと思います。お店やスポーツクラブでなくとも、みんなが利用する場所は、みんなが気持ちよく利用する権利は、お客様全員にあります。誰しもイヤな態度や言動をする人には、近付きたくないからこそ、黙ってその場から立ち去りますし、そういう人を相手にはしないんです。でも、一部では密告する形でクレームを申し立てるお客様もいらっしゃいますから、トピ主様が間違っているわけではありません。ただ、今回のように起こった場所がサウナで男性専用なら、男性の従業員さんに通報してもよかったと思います。トピ主様御自身が、仲裁する自信があるならば、そうしてもよかったと思いますが、その自信が持てないのであれば、他のお客様への御迷惑が拡大する前に通報するのは、間違いではありません。過去にも問題のお客様は、トピ主様や他のお客様に御迷惑をかけているならば、それは伝えてもいいんです。因みに、仲裁に入るということは、双方の言い分を聞くという責任が伴います。小学校の児童の喧嘩で先生が仲裁に入るにしても、先生はどちらか一方の児童の主張だけを鵜呑みにはしませんよね?過去にクラスの同級生や、他の学年のトラブルを目撃して先生から注意や叱責を受けている光景がありましたよね?喧嘩って、どっちかが一方的に悪い場合は起こらないんです。私がもしもトピ主様と同じ状況ならば、まずは従業員さんにお困り事として知らせますね。他のお客様がいらっしゃったなら、そのお客様のご様子も知らせます。でないと、双方共に今後のためにはならないからです。何も言わずに我慢して利用をやめるお客様がいることも、問題を起こしているお客様がいることも、それらのことに何の対策も取らないことで、その施設だって商売にならないと思います。

新発見でしょうか?

041
とおりもん
>このご時世で密閉されたサウナに入るという時点でそもそもオカシイです 私のつたない知識では、コロナウィルスは 36度 24時間でも死滅しない。 56度 30分以内に死滅 70度 5分以内に死滅 サウナは100度近い高温です。 ウィルスが生き残っていると知っているなら、それは学会レベルの新発見ですから、論文にまとめて発表した方がいいですよ。 単なる3密警察の方なら、もう少し科学的思考を取り入れることを強くお勧めしておきます。 トピ主さん。 頭越しに口論が始まった時に、迷惑であることを表明すべきでしょう。 ましてや犬猿の仲であることを事前に知っていながら、無策にも程があると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧