本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親元を離れスポーツ強豪高校へ行った子のその後が知りたい

親元を離れスポーツ強豪高校へ行った子のその後が知りたい

レス9
(トピ主 1
🙂
きりん
話題
タイトルの通りです。 わが子をスポーツ強豪校へ行かせようか迷っている母親です。 生活はどうだったのか、良かったこと、悪かったこと、卒業後の進路など知りたいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

元カレですが

041
あや
サッカーの強豪高校&大学へ入学し、寮生活。大学で教員免許取得し、卒業後は、私立のサッカー強豪校で体育教師しながら、サッカー部の監督をしています。高校教師になる前に、少しだけクラブチームに所属してました。元カレの同級生も、先生やサッカークラブのコーチ等してる方が多いですよ。高校大学と寮生活でしたので、自立していてしっかりしてました。

今は普通の人みたいです。

😨
らでいっしゆ
野球で中学校で大活躍し、他県の有名高校に行きました。もちろん甲子園には連続出場。でもレギュラーでそれなりに活躍しましたがやはり競技人口の多いスポーツなのでプロの声がかかりませんでした。 今は地元に戻って実業団としてやっています。プロの声がかからないようです。 中学校の時が一番活躍していましたが、おかげで有名企業に入れたわけです。浮き沈みの激しいプロ野球よりは、これはこれで良いのではないでしょうか? やはり野球の場合、甲子園青春の思い出と本人も親も割り切れるかどうかだと思います。良い進路をなりますように。

私の見た経験から

🙂
ドンキー
自分の経験ではないんですが、とある野球強豪高校の野球部の話です。 全国レベルというほどでもないんですが、近隣県ほぼすべてから 引き抜きあるいはスポーツ推薦では入学してきます。 寮がないので寮生活ではありませんでした。 通える範囲からの入学です。遠い生徒は通学に1時間半から2時間弱 くらいのところから通っていました。 で、「強豪校」は上手な生徒が集まりますから、 まず一年生からすぐ競争が始まります。 おそらく最初の練習で1~3軍くらいに振り分けられるはずです。 1軍に入らないとその後しんどいと思いますよ。 次の年にはまた新入生が入ってきますから3軍にいたら たぶん1軍なんて上がれないと思います。 それでも3年間やれるかどうか?メンタルな問題が一番大きいと 思います。中学では地域で1番になった経験があっても高校の強豪校だと 自分の力なんてスポーツ推薦で入った生徒と比べたら雲泥の実力差が あります。同じ年なのに、高校3年生と中学1年生の差くらいあります。 卒業後の進路に関しては強豪校でレギュラーならば、 大学推薦はありますよ。野球の場合はプロもありますが、 最低でも甲子園出場経験ないとプロから声は掛かりません。 大体の場合、強豪校でレギュラー、企業にそのスポーツがあれば 実業団・社会人選手として内定はもらえると思います。 ただ、、なんて言うか、選手生命が終わった後が一番問題なんですよね。 運動しかしてこなったわけですから(要は世間知らず)、 どこかで方向転換しないといけないタイミングは見逃さないことです。 企業なら温情で軽い部署で勤められるでしょうけど、結構「飼い殺し」も あると聞きます。スポーツ推薦でも大学へ進学し、教職課程を 取得しておけば例えば母校へ帰って指導者としての道もあるかも しれません。

営業さん

😑
なみこ
有名メーカーの大柄な営業さん。会話の切れが良い。バッテリーの一方は有名なプロ野球選手になったのとの事。 また別会社のやはり計算された動きの営業さん。その人も高・大スポーツ推薦。高校では優秀、大学は優秀な人材が全国から集合。勝ち残る力量を思い知ったとか。 それを覚悟の上でと言っても本人も家族もなかなか現実的には難しいですね。 全てにおいての、指導者に恵まれる事を祈るばかりです。

元公務員です。

🙂
馬のしっぽ
神奈川県内の某市役所に勤務していました。 たくさんいましたよ。 甲子園経験者、六大学野球経験者、箱根駅伝の出場経験がある人、テニスやサッカー等で全国大会や国体等の出場経験のある人…。 もちろん、甲子園や全国大会への出場か叶わなかった、強豪校出身の人もいました。 市役所なので基本的には地元や近隣出身の人が多いですが、中には地方出身の人もいて、中学から親元を離れて高校まで過ごし、大学進学と共に上京し、縁あって私が勤務していた市役所で採用。 公務員だと転職する人も少ないので、そのまま定年まで勤め上げる人が殆どですから、結婚して家を買ってと、考えてみると親元や自分の地元で暮らしたのなんてほんの十数年なんですよね…と言っていました。 また、野球でプロになるにはドラフトで指名されるしかありませんが、強豪校出身者が口を揃えて言うのは、実業団でも行ける人はレベルが違うし、また、特にサッカーや陸上は大学卒業後も実業団等で競技を続けるには、もう世界を目指すしかないから、自分のレベルでは無理ということは誰よりも自分が分かっている、と言っていました。 ちなみに、私の夫もそのひとりです。 高校はスカウトされて強豪校へ進学、大学の附属高でしたが全国大会でスカウトの目にとまり、別の大学へ推薦で進学。 実業団からの誘いもあったようですが、自分のレベルでは無理と思っていたのと、その競技は大学までと決めていたこともあり、地元の市役所の職員となる道を選んだそうです。 夫の双子の兄も、別の競技でやはり夫と同じような進路を進み、大学卒業後は実業団で競技を続け、日本代表の候補までなりましたが、ケガで競技を引退。 数年は勤務していましたが、その後、家業を継いでいます。 今は家業の傍ら、父親とは別の競技に熱心に取り組んでいる息子達の少年団のコーチとして頑張っています。

4人知ってます

🙂
mik
年代も種目も違うけど強豪校に行った人を4人知っています。 箇条書きにしますね。 Aさん 県外私立高校で寮生活 高校生活を部活に打ち込みレギュラーならずも大学推薦をもらった 就職もチーム関係者からの紹介で決定 遠征費などお金がとてもかかって大変だったそう 寮生活で競技に専念できたのはよかった Bさん 県外私立高校で寮生活 先輩合わず地元に転校し競技続行 優秀だったのでどちらも学費は安くなったし遠征費もほとんどかからなかった 大学はスポーツ推薦だけど大学と学部は思うほど選べなかったそう 就職もチーム関係者からの紹介で決定 Cさん 県内の私立高校に通学 朝四時台の通学がきつかったもののレギュラーに定着 入学時から授業料等は免除になったそうです 卒業後は就職して社会人チーム在籍し競技続行 Dさん 県内の公立高校に通学 やはり遠いので通学が大変そう、選手層が厚いのできちんと高校を選べばよかったと思ったそう 大学もスポーツでの推薦を狙っているそうです やる気があっても環境や人間関係に合う合わないもあるし、どのあたりを目指すか、チームカラーに馴染めそうかなどあるので練習会が行われていないかなどを問い合わせたほうが良いかと思います 親御さんも頻繁に顔を出されたりお付き合いで大変そうでした 親子ともにいい学校がみつかるといいですね

今はボランティアコーチ

🙂
べにまんさく
 親戚があと少しで日本代表だったそうです。今はジュニアを、ボランティアでコーチしています。  はつらつとしています。

出てからの需要次第

🙂
女子大生の母
中学が強豪校だったので、毎年3人くらいは私立からのスカウトで進学していましたが、色々ですよ? 私は、全国には毎年でていましたが、ランカーではなかったので、スカウトはありましたが、両親が反対し、公立トップ校から国立大、有名企業就職です。そのスポーツは、大学まで続けましたが、やはり全国大会がやっとレベル。でも、就職してからも、人脈が広かったので色々得しました。 偏差値関係なく、早慶に入れるし、その後そこそこの企業に就職した後輩も何人かいますが、課長以上の役職にはついてないです。マーチや同レベルの大学にもかなり進学しています。でも、高校で挫折した子も多数。そうなると、勉強してないので、大学には行けないし、パッとした就職先もない感じ。 そして、大学でてからが問題で、そのスポーツでの就職は、一握りです。基本的に大学名で就職するので、大学次第です。そして、景気次第。景気が悪くなると、スポーツ系の窓口は一気になくなります。プロもありますが、これは高校時代から海外で活躍するくらいでないと。

皆様ありがとうございました!

🙂
きりん トピ主
周りにそのような進路をとっている方があまりおらず、心を悩ませているばかりでしたが、ご親切に教えていただきありがとうございました。 本人とも相談して悔いの残らぬよう選択していきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧