本文へ

流産5回目立ち直れない

レス6
(トピ主 1
🙂
さちお
子供
今日、5回目の初期流産で手術をしました。40代で5回目ともタイミングで妊娠しました。以前に不育症の検査も行い、特に問題ありませんでした。 今回は順調に育ち大きさも問題なく心拍も確認取れたのですが、9週目で心拍が止まりました。 これまでは数日で前向きになれましたが今回はかなりダメージもあります。 今の職場で5回も初期流産してるので、職場に呪われてるのかなどマイナスに考えてしまいます。 今後も仕事を続けるべきか、どうするかも悩みます。辞めたからといって妊娠するとも限らないと思ったりします。 皆さんはどうやって立ち直れましたか?

ランキング

レス

本当にお辛いですね

🙂
ai
この度の一連のこと、本当にお辛いことと思います。 そのような中、少しは前向きになれた、という 前向きな言葉、健気さに胸をうたれまず。 確かに仕事を辞めたから妊娠するとも限らず とりあえず悩んでいる間は仕事を続けられてみては と思います。私自身は流産の経験はないので 立ち直る方法、なども、お伝えできず、申し訳ないです。 不妊治療の経験はありますので、その経験から言いますと 染色体の検査は既にされてますでしょうか? 夫婦のどちらかに、染色体の転座があると、流産を 繰り返してしまうということがあるようです。 転座があったとしても、妊娠を目指さなければ 健康体で何も問題ないのですが、子どもを欲しいとなると、 壁になってしまいます。 この検査は普通の産婦人科ではまずやっておらず 不妊治療専門クリニックでも、どこでも受けられるという わけではないと思います。(でも、有名クリニックとか 実績あるクリニックならやっているところも多いとは思います) 一度検査されてみては、と思います。

ありがとうございます。

🙂
さちお トピ主
ai様 ありがとうございます。 以前に夫婦の染色体検査はしていて問題はなかったです。 他の不育症検査も問題なく、何故流産するか 先生も分からずじまいです。 今回赤ちゃんの染色体検査をすることになりました。 年齢は重ねるので、時間も少なくなりますが前向きに頑張りたいと思います。 体外受精で受精卵も4個あるので、体外受精も考えていきます。 仕事をどうするかはゆっくり考えたいと思います。

ただただ

😝
応援します。 焦らず、頑張らず、気にせず なんて気持ちでいられますよう。

お辛いですね‥

041
くまのみ
私も流産と死産を繰り返しました。 不育症の原因は分からないままでしたが、不妊治療と並行して不育症の専門の先生にもかかり、妊娠が判明したら直ちに流産防止の措置をとれるように準備していました。 そのためかどうかは分かりませんが、5回目の妊娠でやっと出産にいたることができました。 長年不妊治療もしていたので「年齢的にも、今回の治療で妊娠しなければ諦めよう。夫と2人で楽しく生きていこう」と決心した時に妊娠することができました。 妊娠はするけれども流産してしまう不育症の辛さ、とてもよく分かります。不妊症と違って周りに経験者が少ないので共感してもらうことも難しいですよね。 私が立ち直った経緯ですが… 流産や死産をするたびに心ない言葉をかけてくる人は、少ないですがいました。特に死産後は周囲の言動にとても傷つき、赤ちゃんを守ってやれなかった自分も責めて、泣いて殻に閉じこもる日々でした。 そこで、酷いことを言ってくる人とは距離を置き、自分の気持ちに正直になり、一年ほど自分を甘やかしてただただ亡くした子供達のことを想いながら過ごしていました。子供の供養も、周囲の言葉は気にせず私の気持ちを優先させてもらいました。 そうしているうちに、また治療を頑張ろうという前向きな気持ちになることができました。 心身ともに一番お辛いのはトピ主さんですから、ご自分のお気持ちに正直に、泣きたい時は泣いて、存分にご自分を甘やかして良いと思いますよ。 どうかお身体をお大事になさってくださいね。赤ちゃんのご冥福を心よりお祈りいたします。

何か変えられることは無いか

🙂
あらかんです
仕事辞められないなら転勤 家が落ち着かないなら引越 初期でダメならも病休取ってみる 病院変えて検査してみる 等々 5回って多いよね。 年齢は待ってくれない。 体力的にも精神的にも限界が来る前に、環境を変えてみることは出来ないでしようか?

時間はかかっても希望はありますよ

🙂
経験者
お辛いですね。私も複数回流産しているのでお気持ちお察しいたします。 不育症の問題もなく、9週でも初期に心拍停止になるのは恐らく染色体異常があってそれ以上成長出来なかったからだと思います。 40代では妊娠にさえ至らない人も多い中、自然に妊娠しているので、運良く質の良い卵子が排卵されれば出産にも至れる可能性があると思いますので、出産を強く望むなら40台の妊活には流産はつきもの、確率の問題だと割り切ってめげずに毎月妊活頑張ってみてください。 私は39歳で第一子出産、44歳で第二子出産。しばらく妊娠しない時期もあり、流産経験4回で落ち込む時もありましたが、半分諦めつつ44歳までは妊活継続予定でいましたら無事に自然妊娠、出産しました。 産婦人科でも自然妊娠に感心されましたので、稀な事だとは思いますが、主様も何度も妊娠しているので妊娠しやすい体質だと思います。 後は残ってる質の良い卵子にあたる事を祈るばかりだと思います。 ストレスは大敵なので、職場変更は状況によると思います。排卵前から葉酸やその他妊婦用ビタミン剤を取るのも良いと思います。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧