本文へ

結婚式、既婚の妹は色留袖?黒留袖?

レス85
(トピ主 3
🙂
しろくま
話題
春に実兄の結婚式があります。
色留袖か黒留袖での参加を悩んでいます。
黒留袖が間違いないことはわかっていますが、今どきは色留袖の方が一般的なのでは?
と思います。
実際に、最近、黒留袖・色留袖の姉妹がいた式に参列した方がどんな印象を持ったか聞きたいです!

・28歳既婚、当日7カ月の女児あり。3人で参加
・兄31歳、新婦24歳
・実妹19歳、新婦妹もそのくらいの歳で、振り袖
・母ふたりは黒留袖。他に着物の参列者なし
・遠方からの参加で前泊後泊します。
着付けは挙式するホテルでしてもらいます。
・向こうのお家はなんでも構いませんと言ってくれてます。

実母が黒留袖一択!色留袖は失礼!と言うのですが、
個人的には、
黒留袖=母親のイメージではないか?
何人かいるならまだしも母2+1は逆に悪目立ちしないか?
新婦の招待客は若いし、「あの人はだれ?」状態にならないか?
どちらにせよ子連れで目立つのに…。
振り袖の妹たちとのギャップがありすぎではないか?
30代以上の姉ならまだしも…私もまだ明るい色が着たい。
と考えていて、衣装店にきいたら、今は既婚でも色留袖が多数派ときいて、完全にそのつもりになっていました。。

皆さんならどうしますか??

乳児連れですが、母が和装は譲れなさそうなので、黒留袖か色留袖にはしようと思っています。

ランキング

レス

色留に一票

🙂
れい
お若い方の黒留袖は嫌いではないのですが、ここ十年以上私の周囲では母親、媒媒酌人以外で黒留袖をお召しになった人を見かけません。 一昔前だと祖父母、叔母は皆さん黒でしたし、兄嫁の立場の人も黒留が多かったです。 他にも黒留着用の人がいるならまだしも、20代の妹さんなら色留の方がなじむと思います。 服装に関しては土地柄や家の雰囲気によって常識が違いますが、お母様だけの主張なら和装なだけで十分頑張っていると思います。母乳オンリーではないですよね?

黒留袖

🙂
べるる
>実母が黒留袖一択!色留袖は失礼!と言うのですが、 それなら、黒留袖じゃないですか? >あの人はだれ?」状態にならないか? なりません・・・既婚姉妹だと分かります。 >振り袖の妹たちとのギャップがありすぎではないか? ギャップがあって当然です。実際子持ち既婚、未婚で違うのだし。 年齢的にも、昨今の流行(?)で色留袖でも問題はないかと思いますが 実母さんが黒留袖一択と仰るのなら、そうされてはどうですか? 乳児連れで和装は大変ですが、ミルクなのかしらね? 和服慣れていますか? 何方にしても和服が譲れないのなら、黒のほうが無難だと思います。

どっちでもいいけど黒が無難

🐶
ブラウンベア
結婚式ですから黒留を着ていて悪目立ちすることはありません。 >「あの人はだれ?」 となっても親戚席に座っているのだし、座席表というのもあるから別に良いと思います。 姉妹が黒留を着ているときっちりしている家庭だなって思います。 では、何故黒留を勧めるかというと妹さん達もいるし黒留を作っておいて間違いが無いと思うからです。 主様はなんやかんや言っても若く見られたいだけですよね。 うん、昔だったら既婚者はお歯黒ですよ。 そう、結婚した自覚を持てば黒を作っておいて間違いないと思いますけどね。 レンタルだったら色でもいいけど。

お好きに。

🎁
Bitter
どちらでも良いのでは… 私の場合は式の時だけ黒留め袖、披露宴ではワンピース+ボレロでした。 当時1歳3ヶ月の子がおり、何かとバタバタするだろうなぁ~と、着替えを持参しました。 退屈で抱っこしたり、食べさせたり・トイレ…で、着替えて正解でした。 近年、招かれた式の新郎の姉妹は、 ワンピース+ボレロorショール。 『留め袖、訪問着』の自前が、多い。 (『色留め袖』を持ってる人が少ない)。 親族ならではの衣装。 佳き日に悪目立ちとは思いませんよ。

迷ったら無難な方を

🙂
ゆうぽん
華やかな場でおしゃれをしたい気持ちはわかりますが、お兄さん夫婦の大事な式がつつがなく済むことを優先するのがよいかと。 お母様が納得なさらないなら黒留袖を選ぶのが無難では。奥様の親族に引け目を感じることなく晴れやかな気分で当日を迎えられますから。 20代のトピ主さんの黒留袖姿は若さがより際立って素敵だと思いますよ。お母様がたと同じに見えるなんてあり得ません。振袖姿の妹さん達と並ぶと引き立て合ってそれぞれがきれいに見えそうです。 まずは試着をなさってみては。

黒留袖で

🙂
とど
お着物ならば黒留袖で そんなことでお母様と争うのは時間の無駄です。 質問者さんがどう考えようが、判断するのは周りの招待客や相手の親族です。 こういうときは無難が一番です。

どっちでも良いと思いますけどね、、、

🙂
トメさん
古くからの慣習だとか、身内だから黒が当たり前とか、、、 たぶん色々ネットで「しきたり」的な解説はあるかとは思います。 それを「まとも」に踏むか? 身内の挙式なんだしそこそこ自由にするか? ですよ。 ちなみに私(既婚)の実弟の式の時は母も私も黒留袖を着ました。 でも私は色留袖でも良かったとは思います。 いとこの結婚式には訪問着で行きました。 両家もそこまで「硬い家柄」でもないし、 新婦側の弟なんて黒の略礼服じゃなくグレー系ストライプのスーツに 紫のシャツ、その人の彼女(婚約者)まで親族として出席していたん ですが、背中のパックリ空いたノースリーブのワンピに毛皮のコートを まとって来ましたよ。 新婦の母親なんて白の留袖でした。 遠目で見たら「演歌歌手」みたいでしたよ。 話は逸れましたけど、衣裳店に聞いて「今は色留袖が多い」というなら それが主流になっているわけだし、何がなんでも黒って時代じゃ ないです。昭和じゃないんだしね。

現役プランナーです

🙂
こんこん
こんにちは。 発言失礼致します。 お兄様のご結婚、おめでとうございます。 婚礼に出席された方の意見を、とのことでしたが、現役ウェディングプランナーからも発言させてください。 参考になれば幸いです。 まず、黒留袖の女性が大勢、若い女性が着ていて悪目立ち、なんてことはありません。 黒留袖は既婚女性の第一礼装。対して色留袖は同じ第一礼装でありながら、未婚、既婚、問わず着用できるお召し物です。 結婚式になぜ礼装で出席するのか?というと、お祝いに来てくださるお客様へ礼儀だからです。 本来、ご家族様はホスト役であり、ホスト側の礼装として黒留袖は最高です。 お相手のご家族はご理解があるようですが、ご両家ご親族様には伝統に拘る方も稀にいらっしゃいます。 お兄様はご長男とお見受けしました。 既婚の姉妹は黒留袖、と仰るお母様の思いはその辺りにもあるかもしれませんね。 地方に行く程、親族の既婚女性は黒留袖、というこだわりが強いですが、年々緩やかになってもきています。 まだ小さいお子さまがいらっしゃる、とのこと。 授乳もあるでしょう。 お母様には、色留袖云々よりも、お洋服での列席を説得なさった方が良いのではないか?と思います。

黒がいいと思います

🙂
よし、
親族ですし、黒留袖でよろしいと思います。 もし気になるのであれば、少し柄が大きめで高い位置についているものであれば、お若くても気にならないかな? これは好みですね 黒留袖は既婚女性の「第一礼装」です。紋も五つ紋ですよね? 多分 色留袖だと三つ紋ではなかったかなぁと。紋の数が多い方が格式は高くなります。 格式高い装いをするという事は、式に来てくれた方への礼儀でもあります。足を運んでくださった事に対する感謝を、それで表すからです。 お母さまともお話しされて決められたら良いと思いますが、お互い気持ちよく式を行う為にも、黒留袖をお勧めします

もも
色留袖のほうが目立ちませんか? 花嫁でも未婚女性でもあるまいし、 黒留袖が無難だと思います。

どちらでも大丈夫。

🙂
ドラ姐
どちらでもいいですが、テーブルで上の黒い部分しか見えないので、色留袖が若い方におすすめです。 色留袖には、一つ紋、三つ紋、五つ紋とあります。身内ですので、一つ紋は、格下になりますので、せめて、三つ紋以上で。 私は、息子の時は、黒留袖でしたが、結納や、他の結婚式は、色留袖を着ました。評判いいですよ。

色留袖のほうがいいと思います

041
きみちゃん
新婦がまだ24歳で若いのにそこに年上とはいえ義妹が黒留袖で落ち着いた雰囲気を醸し出すよりも色留袖のほうが緊張感が少ないんじゃないかと思います。 私の友人の披露宴でも黒留袖を着てる人は親戚の伯母さま方くらいでしたよ 既婚の姉妹でも色留袖がほとんどで黒留袖は記憶にないです。 遠方から子連れで参加するのに着物で譲歩するのですからそれくらいは逆に譲歩してもらってもいいんじゃないですか?

色留一択

🙂
すす
都内の場合ですが、最近の結婚式で、新郎新婦のお母様、まれにおばあ様以外で黒留の人見たことないです。まだお若いし、色留で良いのでは? 黒留だと、着席すると黒い部分しか見えないので、同じテーブルに黒いお着物の人が複数いるのはちょっとどうかな、って思います。 地域差はあるかもしれないです。

黒でしょう?

🙂
緑の山
既婚だから黒ですよ・

まあまあ

🐱
モコ
気持ちはわかります。まだお若いから黒留袖着たくないのは。でも、主役は新郎新婦後は列席者。色々考えても脇役?なんですからそう悩まなくとも。礼儀わきまえてるなら、それでいいんじゃないかな?黒留袖がババ臭いと思うなら仕方ないけど、選ぶのは悩まなくてもそちらのほうが簡単。せめて帯や柄を若向きにして選んでは?

どっちでも構わないと思います

🐱
ねむりねこ
多分お母様と同世代かなと想像します。 私らの若い頃は親族の既婚女性はみんな黒留だったので 大勢黒留の女性がいましたが、 最近は母親かぐらいしか着てない場合が多いです 一目であぁお母様ねとわかるほどです。 が、だからと言って若い既婚の親族が黒留を着たらおかしいってことは無いと思います。 あの人誰なんて事にはなりませんよ まぁ小さいお子さんがいるなら洋装の方が便利だとは思いますが (お式だけ着物で、披露宴は洋装なんて事はお母様は納得できないでしょうか) 和装一択ならお母様の望み通り黒留を着てはどうでしょう。 10代の振袖の横に立つなら色留めの方が地味になると思うんですよ。 黒留にも流行があるし、若い人の黒留はかっこいいと思いますよ。

お相手のご親族に合わせるのが無難です。

🙂
着物よく着ます
冠婚葬祭では必ず着物を着ております。 意外と大事なのが、両家のつり合いですね。 以前、従姉妹の結婚式に参列した時のことですが 従姉妹の旦那さん側の既婚女性はみな黒留袖だったのですが 新婦である従姉妹側の身内は 義母(実母は病気で他界、その後父親が再婚した)はロングドレス おばである私の母は一つ紋付き訪問着 もう一人のおばである、母の姉も洋装 未婚の私は色無地+金糸を多用した吉祥柄の袋帯 といういでたちで誰一人黒どころか留袖を着ず 新郎側にちょっと恥をかかせてしまったのでは?と 心配になりました。 それ以外の結婚式に参列していますが 地方であるほど、親族既婚女性の黒留袖率は高く 都会の方が、留袖にこだわらないと思います。 ということで、お母様は「黒留袖!」と鼻息も荒そうですが お相手のご親族のご予定も聞いておいた方が無難かと思います。 私なら、地方での結婚式ならお母様のご意見通り黒留袖で 都会での結婚式なら色留袖にするかと思います。

ご兄弟なら黒留袖

😑
ななみ
結婚式でしたら、やはり黒留袖で宜しいかと思います。 お若い方でしたら黒留袖の柄や帯が華やかなですので色彩的にも映えます。

どうしても和装ですか?

🐤
ゆかっぱ
どうしても和装でなければいけませんか? 先方様は何も言っておられないなら洋服にされませんか? 当日に7ヶ月のお子さんがいるなら、まだ授乳する事もあると思いますよ。着物で授乳は大変どころか無理だと思います。 夫婦で出席しても、ダンナさんはたぶんお酒飲んで戦力にならない可能性もあります。着物着て赤ちゃん抱っこして引き出物等の荷物持って。相当の労力ですよ。産後のトピ様の体には相当の負担ですし、最悪の場合トピ様が疲労で寝込んでしまうかも知れませんよ。 一度お父様に相談されてはいかがでしょうか?お母様がお一人で着物!と言っておられる場合もありますよ。 妹さんが振り袖をお召しになるなら十分ですよ。

ご意見ありがとうございます

😝
しろくま トピ主
お祝いの言葉や授乳の心配をいただき、ありがとうございます。 やはり礼儀的に間違いがないのは黒、でも実際参列した経験をレスしてくださる方は皆様色という感じですね…(もしくは洋装)。 洋装、披露宴のみ洋装というのも目から鱗でしたが、荷物を減らしたいのもあり、和装(レンタル)でと思っておりました。 ご意見にもいただきましたが、黒留袖もかっこいいし悪くないと思い、自分がおしゃれしたいから色!という感覚はなくなりました。 あの人だれ?も言い過ぎでしたかね。 変なはずはないということはわかりました。 しかし… 実際色の方が多い、着席すると真っ黒、若いお嫁さんに緊張感与える…というご意見を聞くとその通りですし、簡単に黒も選べなくて。。 やはり黒の方が重厚で印象的なので、勇気が要ります。 恥ずかしながら、母親は「黒が嫌って、ワガママ!」という感じでしっかり話が出来ておらず…メリットデメリットと言いますか、こういうところはこっちがいいよ、などまだありましたらご意見いただきたいです。 参考にさせていただいて、もう一度家族と話していきたいです。

色留袖

🙂
saya
黒留袖の方が色留袖より格が高いとか、きちんとしているという事はありません。 皇居での文化勲章授与式では、受賞者の奥様方は大体、色留袖です。 私の結婚式でも、50代の叔母達は皆、色留袖でした。 お若いのですから、色留袖が良いと思います。

30年前の話です

🛳
ふね
私の母は着物道楽でして、甥(私の従兄)の結婚式で黒留袖、披露宴で色留袖という花嫁ばりのお色直しをしていました(笑) 黒でも色でも主様のお好きな方をお召しになられてよろしいと思いますが、義理姉になられる花嫁様に相談されてみるのもいいのではないでしょうか。 素敵な結婚式になりますように。

お母様の意向

🙂
寒夜
時代や年代にもよると思いますが、私の親、叔母達は、まずどんな立場でも年齢でも皆黒留です。 私達の代だと、兄弟姉妹の時は黒、いとことかになると色、となんとなく親や親戚が決めていました。 私の妹の時は、私は黒。ずらりと黒ばかり並びましたが、格式、ということに拘る親でしたから、それが普通だったと思います。 いとこ達は色でした。 夫の妹の結婚式も、私は黒。授乳中でしたが、大丈夫でした。 夫の方も、皆黒で、やはりズラリと並びました。 いとこは色でした。 今回はお兄様ですから、我が家なら黒かな。 色は、いとことか、少し遠い親戚の時とか、そういう機会もあると思います。 お母様の意向もあると思いますよ。

黒留袖もかっこいいよ!

🙂
チョコパ
義弟の結婚式で着ました。 浮くどころか親戚からは素敵!とめちゃくちゃ褒められました。 ちなみに列席者はよほどでない限り新郎新婦の親族の服装なんて気にしてませんよ(笑) ひとえに黒留袖といっても柄もたくさんありますし(若い人向けの華やかな刺繍など)、レンタルされるのであれば最初から色留袖と決めずに実物を何着も見てから検討してもいいんじゃないかな。

黒留袖は母親のイメージ

ゆかたん
私が結婚したころ、主人の妹が既婚だったのですが、やはり色留袖でした。 トピ主さん、お若いので黒留袖はちょっと。 色留袖か訪問着かな。前者のほうが、親族らしいとは思います。

若妻の色気

🙂
あれからン十年
既婚20代のときに姉の結婚式で黒留着ましたよ。 親族が黒留を着てて悪目立ちなんてするはずありませんよ。 そのときの写真を見て思うのが、黒留着たって若いときは若いだけあって、若妻の華やかさと色気が漂ってるなってこと。 …ま、これは私の目にしか漂ってませんけどね…。 なので、おしゃれは別の機会にして、今回は黒留を着たらどうでしょう。 ご自分の結婚式ならともかく、お兄様の式で自分を主張する必要も家族親族間に波風立たせる必要も無いと思うんですよね。 あと色留はお友達の結婚式などでも着られますが、黒留は庶民は親族の結婚式のみですからね。 貴重な機会ですよ。

色留袖

041
匿名
今時、着物着る人が少ない中で、色留袖素敵だと思います。 若いミセスの正装です。 会場で黒が目立つよりも、華やかになると思います。 見る人が見れば、トピの関係性も一目瞭然。 年齢的にも立場的にも、問題は無いと思います。 おそらく昭和の時代と今では、年齢におけるイメージもちがいます。 実年齢マイナス10位では無いでしょうか? 20代後半でも、未婚ならば振袖で大丈夫と言われて、最近では30歳過ぎても、挑戦する方もちらほらおられる様子ですし。 着付けも当日会場でなさるならば、何も心配無いと思います。 考え方によっては、洋装でアクセサリーやバッグなど色々悩むよりも楽だと思いますよ。

7ヶ月のお子様連れなら洋装

🐤
ヒヨコ
自分の結婚式の時は、ガーデン付きレストラン立食という形式でもあったため、両家親とも相談の上で、黒留禁止にしました。出席する親族にも着物着るなら色留とお願いしました。結果華やかでもあり、カジュアルでもあり良かったです。 姉が結婚する時はホテルの大広間のザ結婚式。 両家親族黒留多数で、そこではそれが相応しかったと思います。 ケースバイケース、式を挙げる場所にもよるし、新郎新婦両家が1番丸く治る形が、望ましい。 でも、7か月のお子様いるなら洋装一択です。 お母様の説得には、トピ主では無く、お母様が話を聞いてくれそうな第三者が良いですね。

お兄さんが大事じゃないの?

🙂
眠りの森の美魔女
親族が色留袖着るくらいなら、いっそのこと「子どもが小さいから」とワンピースのほうが、いち招待客としては納得いきますね。 色留袖だと、招待客なのか(新郎新婦の)叔母さんなのか、わからないですもん。 新郎の実妹さんが色留袖って、傍から見たら微妙です。 友人の披露宴に招待されるときだって、本人に恥かかせないように着るものもあれこれマナーに気を使うのに、実の兄となれば気を使うでしょう。 お嫁さん、新婦の妹さんを引き立てるくらいの気持ちがいいのでは。 >若いお嫁さんに緊張感与える… たぶん、お嫁さんはそれどころじゃないと思いますが(笑) ちなみに私は30過ぎで独身の時に、妹の披露宴に振袖で出席しました。 新郎のおばあさまからのリクエストがあって、妹からも頼まれたからです。 恥ずかしいことこのうえないのですが、妹のためなので頑張りましたよ。。。黒留袖着たかった…。

親世代と違う黒留袖の綺麗さ

🙂
チャー
若くて黒留袖着てると綺麗だと思います。 着物だけでなく、若くないと出来ない映えない和装用のヘアメイクもありますし。 お子さんも一緒なら黒留袖も見て納得しますし、黒でも親世代とは違う綺麗さ華やかさがあります。 ヨソから変な文句付けられることも絶対にないですし、色や洋装は他で着る機会ありますから、黒留袖にしておくのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧