初めまして。50代♀青い鳥と申します。
既婚 子供なし。
ネガティヴなタイトルでごめんなさい。
診療所の事務をしています。職場は変わりながらもこの仕事に就いてから30年。この間決して順風満帆だった訳ではなく、それなりに様々なことがあり、その度に受け止め、越えてきたつもりです。
現在の職場に20年。しかしここ5年程でしょうか、我ながら「何やってるの?!」と思ってしまう失敗をやらかします。そしてその度の落ち込みがひどいです。昔はもっとマシに仕事してたな、と思う…。更年期障害でもあり、そのせいだ、と自ら言い聞かせてなんとか普段通り勤務してきました。でも、それでは済まされないような気がする。上司から、何年やってんだよ!と叱責されたこともあり、それから全てに於いてネガティヴです。何か失敗する度に自分が許せない。悪い方悪い方へ考えが及んでクヨクヨクヨクヨしてます。仕事が休みの日でも何となく心がザワザワして落ち着かない。
眠れないとか、食欲不振とか、身体症状は現れていません。
本当に辛いと誰にも話せないものだと最近判りました。
夫とは結婚20年。子もないので、何だか運命共同体とでも呼ぶのかな。彼も職場の人間関係に困っているようで、私ごときのことで心配かけたくないのです。
仕事、一旦休みたいけれど、生活が立ち行かないので、心に鞭打ってます。いつか大失敗をしてクビにならないか不安を抱えながら。
けれど日々を過ごしてゆくために、どこかで吐き出したかったのです。すみません。