本文へ

自分が嫌で仕方ないです

レス7
(トピ主 0
🐧
青い鳥
ヘルス
初めまして。50代♀青い鳥と申します。 既婚 子供なし。 ネガティヴなタイトルでごめんなさい。 診療所の事務をしています。職場は変わりながらもこの仕事に就いてから30年。この間決して順風満帆だった訳ではなく、それなりに様々なことがあり、その度に受け止め、越えてきたつもりです。 現在の職場に20年。しかしここ5年程でしょうか、我ながら「何やってるの?!」と思ってしまう失敗をやらかします。そしてその度の落ち込みがひどいです。昔はもっとマシに仕事してたな、と思う…。更年期障害でもあり、そのせいだ、と自ら言い聞かせてなんとか普段通り勤務してきました。でも、それでは済まされないような気がする。上司から、何年やってんだよ!と叱責されたこともあり、それから全てに於いてネガティヴです。何か失敗する度に自分が許せない。悪い方悪い方へ考えが及んでクヨクヨクヨクヨしてます。仕事が休みの日でも何となく心がザワザワして落ち着かない。 眠れないとか、食欲不振とか、身体症状は現れていません。 本当に辛いと誰にも話せないものだと最近判りました。 夫とは結婚20年。子もないので、何だか運命共同体とでも呼ぶのかな。彼も職場の人間関係に困っているようで、私ごときのことで心配かけたくないのです。 仕事、一旦休みたいけれど、生活が立ち行かないので、心に鞭打ってます。いつか大失敗をしてクビにならないか不安を抱えながら。 けれど日々を過ごしてゆくために、どこかで吐き出したかったのです。すみません。

ランキング

レス

専門家に相談所

🙂
はは
更年期外来や心療内科、ぜひ専門家に相談してください。 耐えてなおるものではありません。 早く治して楽しく暮らしましょうよ! 私も五十代、お気持ちはわかりますよ。 自分でし舞い込むのは一番だ目ですよ。

あるあるなのでは!?

🙂
兼業主婦
私は30代ですが、診療所で働いており、 勤続50年から20年がザラにいる職場です。 私が入職した当時30代だった職員も、共に歳を重ねて50代に突入し、当時は頼れる先輩方でしたが、今となっては先輩方のミスのリカバリーを担っています。 私の直属の先輩も入職当時は30後半でしたが、今は50になりました。最初はバリバリ仕事をしていて色々教えてくれましたが、最近は物忘れやケアレスミスが多く、えっ?って思う事もありますが、私もミスはしますのでお互いにカバーしあえばいいかな、という感じです。 先輩いわく、更年期で物忘れが増える、忘れた事さえ忘れる、体調も急激に変化する、と言っていたので、誰もが50歳前後に一度衰えを感じるのだと思います。 かく言う私もミスをします。 うわぁー何やってんだ?って思う事もあります。 でも起こってしまった事は仕方ないので、対処と次回は気をつけよう、と反省したらもう気にしません!! なので、ミスをしたからといって自分を追い詰めなくていいと思いますよ!やっちまったなって思っても、次気をつければいいのです。 確かに上司に叱責されると凹みますが、私はそういう時は美味しいご飯でも食べに行きます笑 人間が働く以上ミスは免れないです。100%完璧にこなすのは無理です。 だからそんなに落ち込まないでください!!

クヨクヨも一理有りで大丈夫!

地黒貧乳美加上手脚長
物は考えようークヨクヨ クヨクヨも一理有りで苦 苦学苦労苦難有りから学 色々有りで大丈夫!茶茶

嫌でも良い

🙂
ケロヨン
上司から、ミスで叱られれば、落ち込むのが当然です。 若いなら「まだ、経験不足だし、こんな事もあるさ」と、気持ちを切り替えられても。 良い年になると、「いい年して、私、なにやってんの」と、気持ちを切り替えられずに、落ち込む事もあるでしょう。 ただ、週末くらいは、「更年期だけど、今週も頑張った!」と自分を褒めてあげても良いと思うんですよ。 お仕事している時と、お休みの時で、違うトピ主さんで良いのです。 そうやって、自分で自分を励ましていくしかないんですよね。 ちょっと美味しいチョコでも食べるとか。 癒される動物の動画見るくらいの事でも良い。 「がんばった、青い鳥」を応援してあげて下さい。 私は、応援しますよ。

私も同じです。

041
ゆいり
自分が嫌いです。 仕事でミスをして上司に怒られ、またミスをしたらどうしようと思い緊張しながら仕事してミスがミスをよび思いっきり落ち込みました。 若い人には見下され、食欲も減り頭痛もするようになりました。 辞めたいと思い転職活動していますが、年齢コロナ不況の影響でうまくいきません。 ある人に無理はしない方がいい身体を壊したら大変ですよと言われました。 何のアドバイスでもありませんが似ているなと思い出てきました。

わかります。

🙂
タタン
私も50代。今の仕事に転職して6ヶ月目です。 それまでやったことのない職種。 何年も使ったことのないパソコンと睨めっこ。 覚えることばかり。 尚且つ、老眼の目にはパソコンの文字が小さすぎて見えない。 本当につらいです。 字が細かすぎてチェックに異常に時間がかかる。 にも関わらず、小さなミスがいっぱい。 ほんとに情けないです。 転職とほぼ同じ頃、家庭の問題から鬱を発症し、月に一回病院に通いながら仕事してます。 職場は若い方ばかりで、老眼の辛さ、スピードについていけない辛さもわかってもらえません。 段々とケアレスミスが多いことから、職場の人の態度が冷たくなってきました。 もう辞めてしまおうかと思うこともあります。 でも、コロナ下でなかなか条件に合う仕事は見つからず… 私も同じです。休みの日でも、胸がザワザワする。更年期のせいなのか、鬱のせいなのかわかりません。 抜けられる時が来るのか、それとも慣れていくのか、それもわかりません。 青い鳥さん、一緒に頑張っていきましょうね。 小町を覗いていると、同じ年代でもバリキャリの人も多く、自分が情けなくなることが多いです。 でも、青い鳥さんのトピを読んで、ああ、私だけじゃないんだな、と、すごく励まされました。 明日もやっぱり失敗してしまうかもしれない。 でも、がんばりましょうね。

私も似た状況です

🙂
はなこ
50代、既婚、子供なしです。 色々な事をこなすのに時間がかかるようになったような気がしています。 仕事も家事も。 夫も仕事で大変なので、私の不安を話すのも悪いかなと話さずじまいです。 もちろんこの話は誰にもしていません。 頑張ろう!と思いすぎても辛くなりそうなので、 ひとつひとつ着実にこなしていたらその集積で、やっていけるはずと言い聞かせ毎日を過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧