本文へ

プロポーズをしました

レス16
(トピ主 0
🙂
しん
話題
私は25歳です。同い年で同じ職場の彼女にプロポーズしました。婚約指輪を受け取ってくれました。

それから10ヶ月。
彼女から結婚の話が何もなく、私からふってみるといつも曖昧な返事をして話をそらします。
まだ遊んでいたい
とも言われました。
婚約指輪はサイズが合ってなかったのですが、サイズの調整にも行きません。
彼女は結婚する気がないと思い、私の気持ちが冷めてきているのがわかります。
彼女はなぜ婚約指輪を受けとったのでしょうか?

ランキング

レス

その場のノリ?

😉
エール
たとえ結婚願望が強くなかったとしても、プロポーズは女性の夢ですからね。その場は嬉しくなってイエスと答えちゃったのかもね。 もしレストランかなんかの他の人がいる場所だったなら、断りにくかった可能性もあるし。 でもその後冷静になってみたら、結婚相手はこの人じゃないって気づいちゃったんだろうね。 指輪は返してもらって次行こう、次。

そいうときは

🙂
年の功
結婚の話は無かったことに、と話を持っていきましょう。 その彼女、あと2~3年ぐらいしたら焦りだすと思いますが、 お互い結婚したいタイミングが違う、というのは 縁がなかった、とも言えます。 トピ主さんの気持ちも冷えてきているのなら、お別れした方がいいと思います。 次の恋を探しましょう。 あのとき別れてよかった、と思う日が来ると思いますよ。

職場の人に知られましたか?

🙂
フランスパン
知られていないのなら、いったん婚約を取り消した方が良さそうですね。 「まだ遊びたい」という彼女は「やっぱり違う」と思ってるんでしょう。こうした状況で迷ったまま結婚してしまう女性もいますが、女性に経済力がある場合たいてい離婚に至ります。トピ主さんにとってはお金と時間の無駄になります。戸籍も汚れますし。

わかった

🙂
まま
渡した指輪返して貰って ごねたら 「誠実が感じられないよ」いいましょうよ 次に出来た人と結婚できるといいね。

彼女の結婚願望は?

🙂
兼業主婦
彼女はそもそも結婚願望あったのでしょうか? 付き合っている上で、お互いの結婚観とかそういうの話した事ありますか? 人生プランみたいなのって人それぞれなので そういうののすり合わせって、大事だと思うのですが、、、 例えば結婚を前提に付き合う人もいれば 何年か付き合ってみて結婚するかしないか決めたい人もいますし もう具体的に何歳で結婚したい!って人もいますし、 その辺はお互いに理解していたのでしょうか? プロポーズは受け取ったけど、 すぐに結婚したくないっていうのが相手の本音そのままだと思うんですよね。 付き合ってるし好きだしいつかは結婚したいけど、今じゃないって事ですよね。彼女は。 彼女の将来プランとあなたの将来プランが一致してないので、どちらかが譲歩するしかないのかなって感じですね!!

指輪、返してもらいましょ。

🙂
紙吹雪
自分の気持ちだって冷めて来ているのですよね。 であるならば、指輪は返してもらって、プロポーズはなかったことにする、何だったら別れた方がいいかも知れませんね。 たぶん、彼女はトピ主さんをキープしておきたいのでしょうね。 他の男性と遊んだり付き合ったり…ということももしかしたら含まれているのかも知れませんが、自由に独身生活を謳歌して、例えばあと1年2年経って30歳が見えて来た時に、周りが結婚し始めた時に焦らないように、そんな時にすぐ結婚出来る相手として、トピ主さんをキープしておきたいのですよ。 仕事して、ある程度お金も自由になって自分の好きなことをして、でも、ふと立ち止まったり、周りが結婚し始めた時に自分だけが取り残される、30歳はもうすぐそこまでやって来ている…なんて、目も当てられませんからね。 だから、自分の好きなことをしつつ、結婚というものも確保しておきたい。 だから、自由に遊べる、という部分もあると思います。 でも、トピ主さんだってある程度覚悟を持って彼女にプロポーズをし、指輪も渡したのでしょうし、指輪を受け取っておきながら1年近くも曖昧なままにしているなんて、そんな彼女と結婚したいと今でも思っていますか。 思えなくなっているから、気持ちだって冷めて来ているのではありませんか。 もう十分遊んだから、そろそろ結婚しようかなーなんていう、彼女の人生に巻き込まれる必要はありませんし、自分のことしか考えていない、トピ主さんの人生も気持ちも蔑ろにするような人と結婚しても上手くは行きませんよ。 婚約指輪は返して欲しい、プロポーズもなかったことに、これ以上、付き合うことは出来ないと、そう告げる時が来たのですよ。 自分の人生を大切にしてください。

付き合った期間がなかったの?

🙂
ザラメ
結婚て、付き合った期間がある程度あってから、 結婚したいと思うのではないでしょうか? 付き合ったという言葉がないので、職場で仕事で 知り合い、お互いによく分からないまま、プロポーズされ 指輪を渡されたということでしょうか? 普通は、一緒に婚約指輪を買いにいき、サイズが違うなんて ことはないと思うのですがねぇ・・・。 その彼女は、その時はうれしかったけど、まだ 結婚への気持ちが熟成されていないのでしょうね・・・。 気持ちが冷えてきているのなら、結婚をどうするのか?彼女に ちゃんと聞いて、結論を出した方がいいですね。

指輪の返還と婚約破棄を

🐱
おれんじ
既に指輪は現金になってるかもしれませんが。 遊んでいたい、これが本音ですよ。 結婚する気はないのです。 結婚したとしても、外で男性と遊びますよ。 そういう女性と結婚しても、バツが付くだけで何もいいことはありません。 トピ主さんはまだまだ若い。 もっといい女性と会えるチャンスがいくらでもある。 指輪は返してもらい、婚約は取り消し。 出直しましょう。

気持ちは動きますから

🐤
mini
推測ですけど プロポーズしてもらった時は本当に嬉しかったのでしょうし 結婚するつもりで指輪を受け取ったんだと思います。 でもその後急速に冷めてしまったのかも。 トピ主さんの気持ちも冷めてきているのですから 皆さんが仰るように指輪は返してもらい 婚約は一旦解消しましょう。 もっと冷めていくのか、やっぱりこの人と思うかはわかりませんが 少なくとも無理に結婚は進めない方が良いでしょうね。

で、返事は?

🙂
女郎花
プロポーズして、指輪あげて、彼女の返事は? まさか指輪を受け取ったからOKと思っている訳じゃあ無いよね。 一度しっかり話し合いをし、「結婚しましょう」の意思表示が無かったら、きちんと指輪は返してもらいましょう。  そして「結婚する」意思があるのなら、その場でそれぞれの両親への挨拶の日取りなど決めましょう。 このままズルズルは良く無いですよ。

婚約解消一択

🙂
おっさん3号
その婚約は解消しましょう。 婚約指輪を贈ってOKの返事と共に相手が受け取ったならその時点で婚約成立でしょう。 それなのに具体的に進めない(トピ主がどう動いたかも重要だが)、「まだ遊んでいたい」なんて言うならそこまでです。 彼女にはキチンと責任をとって貰いましょう。 正式に婚約が成立しているのに「まだ遊んでいたい」なんて理由で結婚できないなら相手有責です。 とっとと話を進めないと今度はトピ主がいつまでも話を進めないからとかなんとかいちゃもん付けられそうです。 ポイントは、彼女に責任がある事をハッキリさせておくこと。婚約が成立したのに破棄になった事実があってそれが「トピ主のせい」なんて話が広まったら次の話で躓く原因になります。 信頼できる大人に入ってもらって綺麗に終わって次行きましょう。

婚約が成立していると認められそう

🙂
アトモスフィア
婚約指輪を受け取りその婚約について成立していないと主張するわけでもなく 婚約指輪を受け取ったのは気の迷いであったなどの言い訳もないのですから、 現状は婚約が成立しているのだと思います。 ただし人の気持ちは一方的に変えられるものでもないので、彼女の婚約不履行を 告げたうえで指輪の返還を求めるも、婚約不履行の慰謝料を請求するも良しです。

10ヶ月もなにをやっているんだか

🙂
あらかんです
まさか、「結婚して下さい」「はい」の会話はチャンとしましたよね? ただ指輪あげただけじゃ無いよね? その指輪が婚約指輪だと彼女も知っているよね? 【彼女はなぜ婚約指輪を受けとったのでしょうか?】 当時は結婚することの具体的なリスクを知らなかったし、指輪も欲しかったから受けとった。 その後具体的なことを考えたら、結婚したくなくなったが、キープ君を捨てるのは勿体ないので、適当にあしらっている。 結婚する気が無いのなら指輪を返して欲しい。 と言い、 そんな事無い と言われたら、具体的な日付を入れて予定を立てていく。 トピ主は自分の気持ちが冷めるまで動かなすぎ。 結婚したいのは貴男の方で、だからプロポーズしたんでしょ? まさかと思うけど彼女、そのサイズの合わない指輪を質屋に入れてないよね? 何人もの男と何又も掛けて付き合い、男達から貰った高価なプレゼントを片っ端質屋に入れて手にしたお金を、本命男に貢ぐ女、ってのも世の中に存在するので。 本当に結婚する気があるのか、確認は早いほうが良いですよ。

それ以前に

🙂
wawaniwani
プロポーズする前に、ちゃんと結婚について話し合った? お互いの親に紹介した? そういうこともなく、サプライズで指輪を渡したとか? 普通はある程度結婚後のことについても話し合ってから、 プロポーズってする物だと思うけど。 それとも話し合った上で、合意の上のプロポーズなら 婚約は成立しているので、彼女の不履行ということで 婚約破棄にもっていけるかもしれない。 ちゃんと婚約まで話が進んでいるなら、双方の親を巻き込んで 話し合いの場を設けてもいいのでは? なんなら、慰謝料請求の話もできそうだし。

結婚を考えてるからこそ、甘えてるのかも

すみれの砂糖漬け
結婚して、1番大変なのは女とよく言います。 ご飯を作り、掃除、洗濯、今後子育てをすることもあるかもしれません。 最近男性も家事をすることが増えつつありますが、それでも基本は妻がするという昔の考えがまだ残ってもいます。 いくら大変で辛くても、乗り越えて行けるのは結婚する前は甘やかしてくれたという過去があるからです。 よく、付き合っている間はわがままを言えと言います。 彼女さんは結婚を本当に考えているからこそ 「まだ遊んでいたい」とわがままを言っているのかもしれないですね。

キープ君

041
くま
まだまだ遊んでいたい。 けど将来、結婚相手がいないと困る。 今すぐ結婚したいほど好きじゃない。 これからもっといい人が現れたら、そっちに鞍替えしてもいいし…。 って事でキープ君なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧