本文へ

専門学校生の就活の時期は?

レス6
(トピ主 2
🐱
カモミール
話題
息子が専門学校の一年生です。 二年制の学校なので、来春には就活だと思います。 在籍している学校は、( 具体的に書けませんが ) 割と特殊な技能を教える所です。 そして、このコロナのご時世には、その技能を活かした業界は、相当厳しい経営 を迫られているようです。新たに人を雇うゆとりはほとんどないのでは、と 思います。 そんな状況のもと、息子はそれなりに就職に向けた勉強はしているものの、 私から見ると、のんびりし過ぎに思えてなりません。 息子の将来を案じて焦る私に、友人が「専門学校生は、大学生みたいに最終学年 の春からすぐ就活!という流れじゃないかもよ。」と言うのですが…。 大学生なら、3回生のうちから何かしら就活しますよね。 友人は私を慰めたくて言ってくれたと思うのですが、実際のところはなかなか 確かめる術がありません。 そこで、お知恵をお借りしたく思います。 大学生と専門学校生の就活に時期の違いなどあるのでしょうか? 最悪、1~2年アルバイトでもして、コロナが収まってから、専門学校で学んだ 技術を活かして就職、というのもありかな、と思ったりしています。

ランキング

レス

3年からは、インターン

🙂
女子大生の母
大学生の就活しかわかりませんが、三年生でするのはインターンです。勿論、インターン先に就職する人もいますが、色々と情報を集める手段の1つです。ボチボチ始めるのが、年明けからで、2月くらいから一生懸命に活動していました。 沢山、OB、OG訪問と面接を並行して行い、今年はコロナでリモート面接も多数でした。始まると、あっという間で、3月始めに内定が幾つかでて、終わりました。私も学生時代は、6月から始めて、7月に内定がでました。秋まで活動している人もいるのは、今も昔も同じです。 専門学生なら、分野も縛られているし、卒業生も同じような業界の就職が多いのではないかとおもうので、総合大学文系で、業界が多種多様なうちの子供よりも、早く絞れるのではないかと思います。私も子供と同じような大学だったので、何となく勝手がわかりましたが、トピ主さんは大変ですね。 ご心配なら、先輩から沢山情報を得るようにアドバイスされては?

2年生から

🙂
るり
今まで専門学校や短大は2年生から始めてますよ。 ただ、今は就活の開始時期は無くなったので、今から活動を始めてもいいと思いますよ。 ブライダルや、観光業、鉄道などなかなか求人がなくて大変な分野もありますね。 サービス業の一部上場企業で新卒採用の業務にあたっていますが、今年ですら上記の企業を志望していたけど、求人がなくサービス業に入社を決めてくれた学生がたくさんいますよ。 久しぶりの買い手市場にこちら人事も戸惑っています。

特殊な技能

🙂
レコア
就活って、職種によってかなりばらつきがあります。 特殊な技能と言うなら、なおさら学校が把握しているので、学校に聞くのが一番です。学費をトピ主が払っているなら聞いても問題ないと思うのですが。 とりあえずバイトして先延ばしすると言うのはお勧めできません。 コロナが収まるのっていつなのか、そうそう元通りになるのか、なんて分からないのですから、今できることをするべきではないでしょうか。

ありがとうございます

🐱
カモミール トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 レコアさんがおっしゃる通り、学校に聞くのが一番ですよね。 「過保護な親」と思われそうで、つい遠慮していました。 今、息子が学んでいることは、高校の3年間にも独学で頑張っていました。 それが、もろにコロナの影響をかぶってしまい、予測もしなかったことだけに 驚いています。 バブル期に就職した身としては、息子たち世代は厳しいなぁ、とため息が出ます。

引き続き

🐱
カモミール トピ主
引き続き、専門学校生の就職に関して、参考になることなど、ご教示下さいます よう、お願い致します。

業界による

041
神無月
大学生と同じ一般企業就職であれば大学生と大きく変わりません。 私が通っていた学校のビジネスコースの子は1年の終わりくらいから 学校で説明会などがあり スタートさせていました。 私は某国家資格取得コースで、試験が8月だったため 9月入社を対象とした求人で就職しており この資格だと合格発表の出る12月求人などもありました。 専門学校は大抵就職率の高さを宣伝の一つとしていますので 大学より手厚い就職支援があることが多いです。 特に特殊技能系であれば学校の太いパイプのある企業とかへの 推薦みたいなものがあったり 就職の流れが一般企業と違うこともあるので 学校からの説明とかフォローとかあると思いますがいかがでしょうか。 コロナで求人を絞っている業界関連であれば尚更です。 卒業後、2年くらい経ってからの就職が可能かどうかも業界によります。 私の業界ならブランクがあるのは印象が悪いですので 就職活動は頑張ったけど見つからなかったから バイトしながら引き続き探しているくらいの状態が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧