本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勉強しない大学生はどうやって単位を取れるのですか?

勉強しない大学生はどうやって単位を取れるのですか?

レス61
(トピ主 1
041
La-La
話題
40代女性です。 先日、同級生だった友人と久しぶりに再会しました。 友人には大学生のお子さんがいます。  友人は、「うちの息子、全っ然勉強してないの!」と言っていました。 謙遜とかではなく本当にそうらしいです。 バイトや旅行などは行っているそうです。 それ以外は寝ているそうです。 とにかく就活の際に「大卒」と履歴書に書ければいいとかで、成績とか勉強の中身などはどうでもいいらしいです。 そういった話は聞いたことがありますが、本当なら勉強しないでどうやって単位が取れて卒業できてしまうのでしょうか?  勿論、まじめに大学に通って勉強している学生さんも沢山いらっしゃると思います。 ただ、勉強していない学生さんは本当にどうやって単位を取っているのか、不思議なのです。  私自身は専門学校卒なのですが、授業をちゃんと理解していないと次の授業が分からなくなってしまうし、資格を取るためにも必死で勉強しなければなりませんでした。 友人には聞けなかなかったので、不特定多数の意見を聞ける場で質問してみました。 決して大学生を一般化して見下しているわけではありません。、不快になられた方がいらっしゃったら申し訳ありません。 

ランキング

レス

手を抜くコツがあるのですよ。

041
元・女子大生
ノートを貸してもらったり、テストに出そうなところを聞いたり、楽に単位とれる講義を聞いたり。 なぜそんな人が入学できるのか? やる気のある生徒だけ入学させると、大学の経営が成り立たないんじゃないですか? 私は語学専攻のため、出席が厳しく、わりと真面目に勉強したほうなので、よくわかりません。 大学はさぼるのは自由(?)ですが、その代わり、とことん追求するなら際限なくできるのですよ。 会社だと限界があるけど、と年長者に言われました。 ただ、学生は勉強しないといけないけど、勉強だけでもダメだと私は思います。 学校の勉強だけではなく、世間を知るというのも大学生にとっての勉強だと私は思います。 だから、その友達の息子さんも世間とは何か?を勉強していると私は思います。

某国立大学の友人によると…

🙂
匿名
出席を取らない、毎年同じ試験問題しか出さない先生の講義を選ぶと、 過去問ゲットで楽勝だそうです。 まぁ、それで通用するのは、一部の講義だけでしょうけどね。 ちなみに、私の大学は少人数なので、先生が出席を取る時、 しっかり顔を確認するので、絶対に休めないし、予習をしていないことがばれて、 それが3回重なると単位はもらえなくなるので、皆必死でした。 宿題も絶対でるし、小テストもあるし、厳しかったですよ。

自宅で勉強しなくても、勉強できる場所はあるよね。

🙂
みんみん
図書館とか。 某国立大学の理系学部を卒業していますが、 教養科目の講義はたいして勉強しなくても単位が取れました。 ・講義への出席率が重要視される ←出席して寝てるだけの人とかいましたね ・提出物が重要視される ←これだと出席すらほとんどしない、なんて人も単位取っていました ・テスト時に持ち込み可 ←とはいえ、作文をある程度してこないと満足な答案は作れないですけどね など、でしょうか。 そうはいっても、テスト前は準備しないと単位を落とすし、みんなしてたんじゃないかな。 うちは、単位が足りないと進級できないルールがあったので、 そういう人は何度か留年の末、退学なんて人もちらほらいましたね。

してないようでしてますよ

🙂
子持ちアラフィフ
単位取得は授業態度、試験、提出物などで、決まります 意外としてないようでしてるのではないですか?

少なくとも、

041
わかめ
少なくとも理系では、勉強せずに卒業できる学部はないと思います。 卒業どころか、単位を落とせばすぐに留年です。 そのご友人のご子息の件ですが、考えられるのは、よくある謙遜か(トピでは否定されていますが、これが本命だと思います)、 文系の、名前も分からない大学か…だと思います。 私自身も理系四大卒ですが、文系の学生さんの定期テストでは、テストはなくてほぼレポート提出のみ…と聞いた事があります。 些か信じられませんが。

いろいろです

🙂
utatane
まず全く完全に勉強0というのは嘘だと思います。 どんな大学のどんな学部学科でも、単位取れてる人は最低限、定期試験で合格点取れるだけの勉強はしてる筈だからです。ただ、やりようによっては相当カンタンにやることが可能だというだけかと 一番あるのが過去問かな?大学の定期試験というのは、多くの先生が殆ど同じ試験問題を毎年出すので、試験前にちょっとやるだけで8・9割は簡単に本番で取れます。どこの学校も6割7割くらいが合格ラインだから、日本の大学は卒業は簡単と言われる所以かと思います。 >ちゃんと理解していないと次の授業が分からなくなってしまうし 大学の勉強は前後があまり繋がっていません。講義が違えば、もはや別の科目ですし、同じ講義でも今週は教科書の10ページから20ページまで、来週はいきなり200ページから210ページまでなんてのが普通にあるから、前の授業なんて関係ないのです。200ページ300ページの教科書でも結局50ページくらいしか使わなかったなんてもあるし、覚える知識や理論は基本「点」なんです。それらに繋がりを作るのは自己責任で単位取得には関係ないです。

アラフィフですが勉強しました

😀
fromage
法学部でしたが、定期試験のときは必死でした。 勢いで宅建の資格が取れたくらいです。 そんな厳しい学校ではなかったけど、試験勉強はしましたね。 周囲も英検準一級、一級取得者は当たり前にいました。 数十年後の母校、 たくさんできた系列校、推薦入学が増えました。 スポーツが強くなり、芸能人もちらほら増え、勉強よりイイ事悪い事含め、 なんか雰囲気が変わってしまいました。 そこの卒業生というのは恥ずかしいくらいです。 時代ですかね。 単位はめっちゃ簡単に取れるようです。ふぅ。

うーん

🙂
あずさ
去年の講義ノートを先輩から買う。 真面目に勉強してる友人からノートコピーさせてもらう。 真面目な友人からテスト出題のヤマを教えてもらう。 毎年同じ講義内容でテストも同じ箇所を出題する、 ヤル気ゼロ教授の講義を重点的にとる(講義内容は興味なし) 偏差値低めの私大文系なら、これである程度はいけるかも。 私は、楽して単位とるためだけに友人の友人にまで顔をつなぐ時間があるなら 最初から一人で勉強するわというタイプでした。 それに単位が取りやすいという理由だけで 面白くない講義やゼミを取るほど割りきることも出来なかったですね。 でも、社交術と要領だけで世渡りしていく人はいます。 また、そういう人が成功したりしてね。 想像だけど、ご友人は息子のそういったある種の「たくましさ」を自慢したかったんじゃないですか。 まあ、もちろん彼も試験前日くらいは勉強してると思いますよ。

単位の取り方

🙂
通行人
ジャンプの三大原則は『友情、努力、勝利』ですが、単位取得の原則は『友情、情報、勝利』です。 どれが単位がとりやすい科目か?試験の傾向は?どうすれば正解となるか? ……こうした情報を得る事が単位取得への近道です。 そして情報源は殆どが友人です。細かい話は全てパスします。 という事で、単位取得には努力(勉強)よりも情報が重要なのです。

勉強するのは試験直前だけ

🙂
アラサー男子
世間的には一流と言われる私大の法学部でしたが、ある程度の情報収集力、記憶力、文章力のある人だったら試験数日前から勉強を始めれば、普段勉強しなくても(極端に言えば、ほとんど授業に出席しなくても)よい成績を取れる授業が多かったです。なぜかといえば、大体の教授は事前に試験に出す問題の範囲を極端に絞ったり、過去問(先輩から入手するか、学部によってはオンラインで公開されている)の傾向に沿った問題を出すからです。多くの文系科目の試験問題は、3つから5つの問いの中から任意で1,2つを選び、論述形式の回答を書く、というスタイルです。だから、想定される問題への模範解答文を2,3用意して(自分で作る人もいるし、他人からコピーをもらう人もいる)、それを覚えておけば、大きくはずれるということはありません。 また、教授によっては本当に頓珍漢な答案でも何か書いてあれば温情で最低成績で単位だけはくれてやるという人もいるので、そういう教授の授業ばかり選んでいれば試験直前すらほとんど勉強しなくても単位は取れます。授業料の無駄だと個人的には思いますが。

レスします。

🙂
居眠り
・情報としてはかなり古いので、今は違うかも知れません。 ・内容はともかく、試験で及第点を取りやすい講義があります。単にノートを丸暗記すれば良いもの、何が問われるか分かっているもの等です。 ・ノートは、試験前には安価で出回ります。友人にコピーさせてもらう事も可能です。 ・上記のような講義の情報は、容易に入手できます。結果、その講義は人気のある講義となります。 ・教授にしてみれば、人気のある講義と人気のある教授は同義であり、たくさんの学生を集めれば、自身の立場は安泰です。自分の著書を教科書にして、たくさんの印税を稼ぐ事もできます。 ・上記のような理由で、大学の単位は簡単に取得できます。

レポートを写す

🙂
バイ
全く勉強していないというのは無いとは思いますが、受験勉強に比べると大学に入ってからの勉強は非常に楽になるということは言えると思います。 大学に入ってからの授業では、試験よりもレポートなど提出物の比重が高いことが多いです。 そのため、参考書の丸写しとか他人のレポートの丸写しなどで理解していなくても、だいたい単位がとれてしまいます。 成績の付け方は教授に任されていて、かなりの差があります。試験をパスしないと合格させてくれない教授もいますが、やるべきことをやっていれば学力で落ちることはありません、レポートだけで採点する教授もいます、中には、ほとんど勉強していなくても最低限単位だけはくれるという教授もいます。 大学は、勉強したい人が自主的に勉強する場所で、勉強したくない人は最低限の勉強しかしないところです。

単位と卒業論文

041
飛び熊
たしか大学は、必須科目と選択科目があり、その合計単位数が卒業規定数に達すれば卒業出来ます。要は単位科目の試験に合格点を取れれば卒業出来ます。私は理科系大学だったので、三年生から研究室に入り、教授からテーマを貰い、基礎実験に約1年、本番に1年かかりましたが、結論が出ず、後輩に研究を引き継いでもらいました。実験は時間がかかり、集めたデータの整理もあり、四年生の時、週の半分は研究室で寝ていました。化学実験は反応が始まったら、終了するまで帰れませんでしたので。その点、文科系大学は卒業論文は楽そうでした。

1番は聞く、聴く

ドバ
大学は講義を聞く、試験を受ける、通学で卒業できます。 資格、体験、勉強しないと身に付きません。 合格は勉強するしかないです。 目に見える結果を出すことです。 資格や単位、真面目にしないと取れません。

単位は取れるようにしています

041
大学の教官もどき
学生さんには、卒業証書が欲しいことのみで大学に来ている方、最も比率が高いそんなに考えていない方、資格取得のために来ている方、当方の専門分野を徹底的に勉強したい方、他分野を徹底的に勉強したいので、当方の分野はそんなに重要と思っていない方など、多様性に富んでいます。なので、何をどのくらい理解していれば単位を認定し、評点はどのくらいかを明確にしています。さらに出題するのは、当方の分野の基本的かつ根本的なことなので容易に予想できます。それ以上のことを望む方には、いくらでも対応させていただくことも言ってあります。

簡単です

🙂
ぷよぷよ
少子化で私立大学は生徒集めに必死です。 レベルの低い私立では、入試で自分の名前さえ書ければ合格になる所もあります。 どこにも合格しなかった生徒が4月以降にも入学できるのですから、よっぽど生徒が欲しいのでしょう。 でも、そんなレベルの低い大学を出ても履歴書に「大卒」と書ける、見栄をはれるだけの事です。 企業の人事担当者も、大学名を聞けば、どんなレベルか知っているので、あまり役に立たないんですけどね。 それが悪い事ではありませんが、高いお金を払って、四年間無駄な時間を過ごすのが馬鹿らしいと思いますよ。 本当に「大卒」を名乗りたいだけなんでしょうね。 そんなレベルの低い大学に行くくらいなら、その後の人生を考えたら、専門学校や工業高校、商業高校等の方が役に立つとおもいます。

レス

🙂
匿名
授業によってはノート持込OKだし、真面目な友達と仲良くなって、テスト範囲をコピーさせてもらったりしますよね。私の知り合いは、小さなコピーを作ってカンニングしてました。 真面目な友達がいなくても、真面目な子にお金を払ってコピーさせてもらったり、代理でレポート書いてもらったりできますよ。 真面目な子はそれがバイトになるし、本人は遊べるし・・・で悠々自適らしいです。 仕事で学生を雇うと、びっくりするくらい会話が成り立ちません。奨学金を借りてても卒業出来ずに借金にしてる子も多いし・・・。 少子化のせいで、ちょっと勉強したら誰でも大学にいけちゃうのがイタイですよね。大学減らしてもいいと思う。

人によるとしか・・・

💄
リスボン
難関大学じゃなくてFランクとか学校にもよりますし、その子の資質もあるのではないでしょうか。 「勉強」しなくても単位を取れるような大学という可能性もありますし、勉強しなくても講義を聞けばついていける地頭があるという場合もあるでしょう。 出席率を満たしてテストをこなして提出物を出せば単位がとれるなら、まぁあるんじゃないかと思います。 >とにかく就活の際に「大卒」と履歴書に書ければいいとかで、成績とか勉強の中身などはどうでもいいらしいです。 成績というか修了証明的に職場に提出するものが、優・良・可の可ばっかりじゃ恥ずかしいと思いますね・・・。 うちも「勉強しない子供」の大学生がいます。 高校までは家では一分たりとも勉強している姿をみたことはありませんでした。(塾なし・センターや受験前日まで遊んでいた) 国立理系に進学したので"学校では"していたみたいです。 今ではさすがに少しは見える場所でも勉強するようになったので、成績を気にしなければ見えない場所でしか勉強しないかもしれませんね。

大学にもよりますが、

🐷
たなか
講義は出欠を取らないものも多いので日常的に通うことが必須ではない。 試験期間と準備期間だけ出席して最低基準をクリア。 大学は夏期や春期の休暇が約2ヶ月ずつもある。 ゼミも必須でない大学もある。 こんな感じで要領よくやればほとんど通うことなく最低限の単位だけ 取得して卒業することは可能です。一歩間違うと留年することもあります。 決して推奨するわけじゃないです。

勉強しない学生は卒業できない仕組みに今はなっていますよ。

041
学士
多分、今、多くの大学は授業に三分の二以上出席し、テストで所定の成績をとらないと、単位は取れない筈です。私は国立大学しか知りませんが、国立大学の多くの講座は、毎回、講義の後レポートの提出を求め、この評価が大体30点で、残り70点は試験で配分されます。しかし前期・後期の試験を受けるには条件があり、それは一講座15回の講義の内10回以上出席しないと、受験資格は与えられません。つまり5回講義を欠席すると、特別な理由が無い限り、単位は与えられません。従って、勉強しない学生には単位は与えられません。今の日本には、勉強しないで単位を与える大学は存在しないと思いますよ。その友人の子供さんも、見えないところで必死に勉強している筈です。でないと単位が取れず、卒業できないからです。代弁代筆など昔の話です。そのかわり教官も必死で勉強しています。講義の仕方もいろいろ工夫していますよ。

現代国語を思い出して

🐴
ふでぺん
文系の各学部学部は受験勉強でやった現代国語、小論のテクニックがあれば、 試験直前でもこなせてしまうところがあります。 テストとは基本、その学期に講義された内容を文章化する作業なので。 逆に言えば、正規の入試を通過していないスポーツ等の推薦で入ったお子さんは入学してから苦しみ、留年、中退になりやすいようですが。

本気にしているのがおかしい。

041
hipi
そういう自分のしたいことに邁進している子は、押さえるべきところはしっかり押さえてやっていますよ。 あとで、わ~留年だ~、なんてことありません。 最近留年しているのは、理系の学生だと思います。 勉強しても留年してる子多いですよ。 思い出して御覧なさい。 テストの日、 昨日勉強した? え~ぜんぜんやってない~、ど~しよ。 こう言っていた子たち、赤点取っていましたか? 話をまともに受け過ぎです。 その同級生は、息子は大学生活を満喫していると自慢したいのですよ。

ギフテッドってご存知ですか?

🙂
tokyo
世の中にはそのような人たちもいるんですよ。

そういう大学も有ると言う事です

🙂
海賊の妻
そういう事です。人に借りたノート。パソコンで丸写しのレポート。ただ出るだけでもらえる単位。 お客様は神様ですと言うような大学は有るのですよ。私は息子のために全国の大学紹介の分厚い本を買ってくまなく見たことが有ります。その中に入学試験は楽しくバーベキューをし、その態度で合否が決まると言う大学が有り、大変驚いたものです。 有る大学の先生が息子の大学に来て教授に「先生、うちの大学の学生は全然勉強しません。」と言ったそうですが、教授は驚く事もなく「そういうたぐいの大学です。それでいいのです」と言ったそうです。 まず大学もピンからキリまでと言う現実を知りましょう。 私は短大の幼児教育科ですが、すべての単位を二年で取らなければ資格が撮れません。朝早くから夜は星が見えるまで勉強に追われて、空いた時間はピアノを練習しました。遊んでいては卒業もできませんでした。たかが短大等と言われると、むかつきます。

学校で勉強しているんじゃないですか

🙂
はて
大学には、大きな図書館もあります。 きちんと出席して授業に出ていれば、リポートも出せます。 母親に大学生の子どもの一日のスケジュールが把握できるなら大したもんです。

大学側も成果を問われるから

🙂
不真面目な子を留年させると、より面倒ですし、大学の教育体制に批判がでないとも限りません。 早く追い出すに限ります。 よって、 単位に満たない成績の子を補習等で手厚いサポート(有料のところもあり)し、なんとか程々の点数やレポートで誤魔化す、 という方法をとることになります。 だから、単位はすごくポリシーのある先生(講師)が担当にならない限り、取れますよ。 (でもそういう先生が政治力の弱い人なら、大学経営側からは嫌われ、いずれは職を失うかも知れないので、こういう人は少ないと思う) ただ、私は奨学金を頂き(他の個人的な奨学金も)、成績を落とすことは、退学直結でした。 その為、死に物狂いで勉強しましたよ~ でも、超氷河期で仕事はなし~。 (愚痴入れてすみません)

授業中に寝ている学生は欠席なので、卒業できません

😣
本当の大学教員
私は本当に都内の大学で教えています。 クラスルールとして、5,6分でも寝ていれば、欠席扱いです。 欠席を4回以上すればその授業の単位は取れません。 よって進級は難しいです。ということは卒業も難しいです。 どんな大学が寝ている学生に単位を出すのか、その名前を知りたいです。

単位が取れなくて留年またはドロップアウト

🙂
そりゃ簡単
大学とは専門分野の学問をする場所なので、勉強をせずに成績が振るわなければ単位を落とすだけです。進級や卒業に必要な取得単位数に満たなければ、留年を重ねたりドロップアウトしたりするだけです。以上。 勉強をしなくても良い成績を収めることのできる優秀な学生なら、勉強しないで卒業、が可能でしょう。 私は教員の立場ですが、仮に単位を落とした学生が何とかしてほしいなどと交渉しに来たとしても応じません。それに応じる妥当な理由がないので。 勉強しない努力しない学生は、留年やドロップアウトを自ら選択しているのだと理解しています。

一夜漬けタイプ

🐱
関東のアラフィフ
何事も追い込まれないと出来ないタイプなので、試験の直前にがんばってました。 文系ならば、毎日勉強しなくても単位が取りやすいと思います。 高校までの方が勉強は大変でした。 講義も毎日朝から夕方までぎっしりでもないですし。 ご友人の息子さんは何年生でしょか?3年生とか4年生なら考えられます。 既に単位をきちんと取れているからあまり大学に行ってないのかもしれません。 3年か4年なら、空き時間は十分ありますよ。夏休み、春休みも長いです。 出席が大事な講義もありますが、出席しなくても友人にノートを借りて試験で 点が取れさえすれば単位をもらえることも多いです。 先輩などから単位を取りやすい科目や先生の情報も入ってきます。 昭和の時代から文系の場合、卒業は簡単でしたよ。 最近は子供の数が減って学生がお客さん状態ですから(大学教員の身内に聞きました)、 もしかしたら、もっと卒業しやすくなってるのかもしれません。

家ではそんなに勉強した覚えが無いな・・・

🐧
ぺんぎん
20年ほど前に卒業したので、現在は事情が異なるかもしれません。 また、レベルもあまり高くない大学で、教授陣もあまりやる気がない(失礼) テスト問題も数年同じ、そんな大学・学部、これが前提です。 授業は基本、授業中に理解します。 理解できなければ頭の良い友人をつかまえて教わります。 自宅に戻って一人で勉強しても、わからないものはわからない。 大学の専門課程の参考書なんて、探すのも大変。 だから同級生に聞くのが手っ取り早いのです。 テスト前は授業のノートのコピーや、過去問題が出回ります。 それを移すのも自宅では出来ません。学校でやります。 授業の終わった教室、学食、サークルの部室、いろんな場所で。 一人で勉強したければ、そのまま図書室に行ったりもしましたね。 私はやらなかったけど、大学に近い一人暮らしの子の部屋に大勢で集まったりもしたとか。 自宅ではあまり勉強した覚えがありません。資料も乏しいし。 大学周辺でやるのが効率的でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧