本文へ

息子の事です。

レス10
(トピ主 3
🐶
momoママ
話題
3年制の専門学校に通い国家試験を受けましたが 2つの試験のうち1つに落ちてしまい、研究生制度で一年学校に残り(無料で一年勉強出来る) 今年国家試験に合格して資格を得て就活してます。 しかし4件受けましたが全て駄目です。大学生の様に一度に何社も受けられなく 1つ受けたら1週間後位に連絡が来るので、1か月半で4件しか受けられませんでした。 息子が一番ショックだろうとは思いますが、ついつい親として息子を責める様な 言葉を出してしまい、自分が情けなくなります。 息子を傷つけたくないのに、「自分の何処が悪いのか反省してるのか?」 「次に向っての意欲が見えない」とかついついキツイ言葉を言ってしまっては 心がずっしりと重くなります。 悪い母親ですよね? 喝入れてくれませんか?親としての正しい心の有り様を教えて下さい。

ランキング

レス

責めるとやる気をなくします

041
ぽんちょー
どうしてだと思うのか?反省点はなんだと思う? 企業が求めているのはどんな人材なんだろうね? と話を聞いてあげるスタイルにはできませんか? 本人が一番分かっていないし、 聞かれたところで分かるはずないですから、 考えたり情報を仕入れることが大切だという事を教えてあげてください。 ハローワークで就活相談(面接時の受け答え等) できる窓口があるようなので、 そういう場所を教えてあげてみてはいかがでしょうか。 責めるのではなく、アドバイスする方が息子さんの為だと思います。

トピ主です。

🐶
momoママ トピ主
ぱんちょう様有難うございます。 初めてのトピでこれで良いのでしょうか?   ハローワーク行って来ました。確かに面接は緊張しいなので上手く無いのかも 知れませんが、学校でも練習してました。 仕事は鍼灸士なのですが、最近は美容鍼灸等で女性や、即戦力になる人が 選ばれるみたいです。 一度、内定の様な電話が来て後1週間待って欲しいと言われましたが 結局駄目でした。 息子の後に経験者が面接したのかも知れません。 募集が1人か2人なので簡単には決まらないですよね。 解ってはいますが、本人の気力が見たいのですがイマイチガッツが無い様に 見えるのです。もう少し長い目で捜さなければ駄目ですね。

いいお母さんですよ

041
シドニー ローム
どこのお母さんも皆さん同じだと思いますよ。私も、子供が落ち込むと激励が上手く出来ず、叱咤ばかりしてしまい心の中で後悔してしまいます。でも他人のお子さんには、ちゃんと褒めてあげれるのよね。きっとそれは、自分の子供に、愛情があるために期待をしてしまうからだと思います。褒めて育てるなんて、子供に期待をしていたらなかなか出来ませんよ(笑)。息子さんも、トビ主様の叱咤に落ち込みながらも、寄り添っていてくれるトビ主様の優しさを感じていますよ。これからも、トビ主様の心の大きさで、息子さんを優しく包みこんであげていて下さいね。就活の成功を祈っています。

はい、ダメ親です

041
雪華
喝を入れてくれとのことなので辛口です。 あなたの言葉、本当に息子さんを思ってのことですか? ご自分が安心・満足したい気持ちが見え隠れするのですけど。 専門学校、高卒で入ったなら22歳、中卒でも19歳ですよね。立派な大人じゃないですか。目指す仕事の就職状況などの情報は本人が一番わかっています。焦りも悔しさも本人が一番強いのです。 「反省してるのか」「意欲が見えない」そんな言葉を就活中の若者に吐けるあなたは何様ですか。親子でも言って良いことと悪いことがあります。 息子さんは人格を持った一人の人間です。あなたの所有物ではありません。言いたい言葉はぐっと呑み込んで、人生の先輩として「黙って」暖かく見守ることはできませんか? 人生で本当に辛い時。そんな時に与えられる愛情は深く染み入るもの。逆に心ない言葉は一生残る心の傷になります。 「行ってらっしゃい」「おかえり」 そんな言葉と毎日の食事に母親としての心を込めて、笑顔でいることが何よりの応援になると思いますが、いかがでしょうか。

心配だから、つい怒っちゃうって・・わかりますよ

041
ひぃ
私の母がそうです。 先回りして心配して、怒っちゃうんですよねぇ 私の話をしますね。 息子には軽度ですが発達障害があります 4歳でおむつが取れなかった時は、成人用おむつのサイズを真剣に確認しました(笑 5歳までオウム返しだった時は、一生「会話」が出来ないのかと思っていました 小学校3年生まで、指を使って足し算引き算してました だからね、今、普通に会話が出来る事 算数じゃなくて、数学のテストが0点じゃない事 他のお母さんから見たら、当たり前過ぎる事が、新鮮で感慨深い・・頑張ったんだなぁ~って本当に思います 息子さんは、きっと出来ちゃう子なんですよね だから、お母さんのトピ主様は欲が出ちゃうのかな 出来た事、結果を出した事を、じっくり噛み締めてみて下さい ほら、あんなに小さくてママがいなくちゃダメだった子が、こんなに大人になってって・・ 思える事、沢山出てきませんか?

責めたら採用に効果があるのですか?

041
職人
息子が一番ショックと書かれていますが、本心からそう思っていますか? 責めたら採用になるのですか? 感情の処理ができないなら、カラオケボックスにでも言って思うさまエア息子に罵声を浴びせたらいいと思います。

トピ主です。

🐶
momoママ トピ主
レス下さった皆様アドバイス有難うございます。 自分でも解ってるつもりですが、ついつい・・・。 ホント駄目な親ですね。 住んでいる所は思いっきり田舎で、面接に行くにも朝4時頃家を出て車で3時間。 JRで4時間半かけて面接に行きます。 面接終わったら直行息子は帰って来ます。そして又車で3時間かけて帰宅します。 息子は免許は持ってますが、ペーパードライバーで1人でJRの駅までは行けません。 私は息子が帰って来るまでの時間(12時間程)ウインドーショッピングしたり 0.5パチしたり、車の中でテレビ見たりして潰してます。 そんな事は何も苦にはならないんですが、手を掛けて育て過ぎた代償でしょうね? 息子は自分からガツガツと積極的に行動する子では有りません。 自分でジョブキタ等に登録する事も無く、結局私がしびれを切らして登録してしまいました。 ガッツさや覇気の有る態度が見たいだけなのですが・・。 解りますって言って下さった方。駄目な親って言って下さった方。 どちらも有難うございます。 息子の就職を気にかけて下さった事嬉しく思います。

去年娘の就活ありました。

041
キッコーマン
口を出さないのって大変ですよね。 娘は顔中吹き出物出して頑張ってましたが 就活相手(会社)は特定企業で狭過ぎる門でした。 専門業種でしたので本当に大変そうでした。 私が心掛けた事は 口は出さず、相談されたらそれに応えるのみにしました。 一番辛くて悲しいのは本人だけですもん。 親の口出しは単なる自己満足以外の何者でもありませんよ。 辛いけど我慢しましょうね。

トピ主です。

🐶
momoママ トピ主
キッコーマン様。ありがとうございます。 娘さんも苦しんだみたいですね? 顔に吹き出物作るなんて精神的にきつかったんでしょうね? 家の息子はマイペースというか、今の所はどっしり構えてます。 意外と大物なのかも知れません(笑) 私ももう少し大らかな気持ちで様子を見て見ます。 有難うございました。

トピ主さんも傷つきましたね。

041
ひよ
責められて「頑張ろう!」ってなる人はいません。 トピ主さんの言葉は、 息子さんのためにもなってなければ、 ご自身もこうやって傷つかれていて、 もうほんとに何の意味もなしていません。 意味ないことはやめましょうよ。 どこがダメだったのか!と思うのであれば、 「うまくいかなくて困っているのなら先輩に相談したりしてみては?周囲から聞いてみると自分だけでは見えなかったことも見えるかもよ」とか、 意欲が見えない!と思うなら、 「うまくいかなくて意欲が薄れてしまっているように見えるから、 1日ゆっくり息抜きして、明日はまた頑張ろうね」とか、 私もうまくはないですが、 声掛けの仕方一つで前に向けるんではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧