本文へ

当て逃げした奴をぎゃふんと言わせたいっ!

レス9
(トピ主 0
041
ヘルス
先日、車を運転中赤信号で止まっていたところ、ノーブレーキで追突されました。はずみで私の車は前の車に追突。いわゆる玉突きです。 私と下の娘(3歳)が乗っていましたが幸い娘は無傷。私はムチウチで済みました。 でも、なんと!追突してきた車は逃げたのです! とっさにナンバーを確認したので、しばらくして逃走車両は見つかったのですが、運転していたのは若い女の子。車の持ち主は後部座席にいた男の子の所有だったようです。 警察の再三の出頭要請も無視していたようですが、ようやく来週出頭してくるらしく、警察から連絡がありました。 反省しているのであればこちらも穏便に大人げないことはやめておこうと思ったのに、全く反省している様子が無いことがありありなのであったま来ています。 世の中はそんなに甘くないということを知らしめる為にも何か良い方法はないでしょうか? ご助言お願い致します。ちなみにうちの車は廃車になりました。

ランキング

レス

保険かけてるのかなぁ?

041
ぱふぱふ
その車、保険かけてるのかなぁ? 保険会社の方の口癖ですが「ない所からは金は取れない」と聞きます・・・し、以上の物を要求すると脅迫にもあたりますから、程々に。

人身事故で

041
みんみ
ひたすら通院しましょ~。でも・・・慰謝料出すのは保険屋か~。

まずは、

041
ぺけ
相手の調査を。保険に入っているか、保険が適用されるか、(所有者と運転者が違う場合は特に注意)仕事についているか、未成年か否か、親の職業、調べることは山ほどあります。とりあえず、自分の保険屋さんにでも調べてもらってください。

041
きん
 むちうちなら、診断書を取って、警察か検察庁に、業務上過失致傷容疑で告訴すればいいんじゃない?それでも略式起訴で罰金刑、行政処分で免停が前歴無しなら90日、前歴ありなら取り消し1年ぐらいにしかならないでしょうが。  ところで、玉突きで押されて、前の車に突っ込んだら、前の車に対しては、あなたも加害者として、一定割合の過失責任を問われますよ。

えっ?

041
ぺけ
きんさんへ >ところで、玉突きで押されて、前の車に突っ込んだら、前の車に対しては、あなたも加害者として、一定割合の過失責任を問われますよ。 停車中でも過失ってとられるんですか? そんな話ははじめて聞きました。今後の参考にしたいので詳しく教えてください。

玉突きの真ん中

041
Yumi
以前、後ろから突っ込まれて、玉突きで前の車にぶつかりました。 きんさんが「前の車に対しては、一定の割合で過失責任を負う」と書かれていますが、私の場合、突っ込んできた車が、私とその前と両方の物損を100%負担しましたよ。 ケースによるんじゃないかと思います。 自分も動いている場合だと多少の負担がある可能性も出ますが、停まっている(ほとんど停まっている)場合には、最後方者のみの責任ということもあり得ます。 ま、いずれにしても、突っ込んできた人が任意保険に加入しているかどうかですね。

きんさん

041
タバスコ
横ですが。 >ところで、玉突きで押されて、前の車に突っ込んだら、前の車に対しては、あなたも加害者として、一定割合の過失責任を問われますよ。 とありますがトピ主さんは赤信号で停車中だったので過失責任は問われません。 自分も経験ありですので間違い有りません。 と、いうことでトピ主さんこの件は安心して。

トピ主です

041
皆様 アドバイスありがとうございます。 本当なら今日、逃げた運転手が任意で警察から出頭を求められていたようですが本人は来ていないようです。 警察からの呼び出しを無視し続けて、つくづくふてぶてしいなぁと呆れています。 今の段階では車に保険はあるのか、運転手の素性もよく解らないので、皆様に経過をお伝えしたかったのですが、現段階ではまだはっきりしていません。 玉突きの件ですが『赤信号』で停止していた時の事故なので、私が前の車の保障をする必要は無く、逃げた車が全て負う事になると保険会社の方が仰っていました。 私の前の車の方は親切な方で、時々私と娘の様子を気遣って電話を下さいます。ご自身もムチウチでご苦労されているのに。 私に過失はないと言われても、私の車が前の方にぶつかったのは事実なので申し訳ない気持ちで一杯です。 サイドブレーキまでかけていれば、前の人に迷惑をかけなくて済んだのではないか・・など。 交通ルールを守っていても、ルールを守らない人のおかげでこんな嫌な思いを味わうなんて。 私も前の車の方も自分の保険で通院を続けています。 その為の保険なんでしょうけど、なんか虚しいです。

無理です

041
3M
>世の中はそんなに甘くないということを知らしめる為にも >何か良い方法はないでしょうか? ないですね、日本の法律は犯罪者に対して大甘ですから。 こういう輩は免許を取り上げ以後2度と交通関係の免許は出さないようにとか、法を改正しないとどうしようもないでしょう。 私も過去に似たような経験があり、法律を変えようと色々働きかけを行ったりしていますがなかなか埒が開きません。日本人は子供が犠牲になると激怒しますから子供が何人か死んだりすれば変わるかも、飲酒運転の罰則が強化されたのは子供が死んだからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧