本文へ

銀歯をかぶせる時・・

レス6
(トピ主 0
041
うさぎ
ヘルス
先日 歯医者で奥歯に銀歯(かみ合わせ部分だけの部 分的なもの)を入れたのですが、装着、高さ調節、か み合わせ調節すべてを助手だか衛生士だか わからな い女性が一人でやって、最後に医師が「大丈夫ですか ?」って目チェックして終わったんですが、こういう 事って普通なんですか? 今までたくさんの歯医者に行きましたけど、こんな事 は初めてで、はっきり聞く事もできませんでした。 違法なんじゃないんですかねえ。 すっかりその歯医者への信頼感がなくなり、転院しよ うかと思っています。 ただ、歯周病治療に力を入れているようなので、虫歯 治療が終わったらお願いしようと思っていたので、ど うしたものかと悩んでいます。

ランキング

レス

にたようなトピがありましたが

041
鉄人
違法です。 また、歯周病治療に力をいれているのなら歯周治療が終了してから補綴(被せたり入れ歯いれたり)するのがものの順序というものです。まぁこれはケースバイケースですが・・・

頼りにならないレスですが・・・。

041
元・助手
以前 助手として歯科で勤務していた 者です。 詳細に明るい歯科医師、衛生士さん からのレスが付くだろうと思っていた のですが、ないようですので・・・。 金属の調整から装着までやるのは、 仰る通り違法だと思います。 トピ主さんはその後の歯周病治療を 期待されているようですが、それもその 衛生士さん又は助手さんがメインとなって されるのではないですか? 何故そう思うのかというと、私が勤務 していた歯科がまさにそう、歯を削る・ 根幹治療をする・抜歯する以外を医師 でない者に任せる医院でした。 理由はドクターが勤勉ではないから です。従業員が違法行為をしている間、 彼はカルテを書いていたり(しかも 間違いだらけ)、同業の医師へ電話 していたり、煙草を吸っていたり しました。 もし可能であれば、待合室で“違法” という言葉は使わずに他の患者さんに 聞いてみては如何ですか? もっとも、私だったらすぐに 転院しますが・・・。

厳密に言うと・・・

041
通りがかりの衛生士
適合を見たり、高さの調節をするまでは衛生士がしてもよいことになっています。 私も普通やっています。 ただし、合着(セメントでくっつけること)だけは歯科医師がしなくてはなりません。 学生のときにくっつけるのよりも調整のほうがうんと難しいのになんで?と思ったことがあります。 同じように、レントゲン撮影のとき位置づけ(フィルムを撮影位置に固定する)は衛生士がしてもよいのですがボタンは歯科医師(医師、レントゲン技師も)が押さなくてはなりません。 あと重要なのはほとんどの決まりごとの文章には「歯科医師の指示の下」という言葉がよく見られます。 結局のところ医師が最後の確認をし、責任を負うってことなのかなと納得しましたがどうでしょうか?

トピ主です。(やっぱりそうですか)

041
うさぎ
元 助手さんの文面を見てびっくり。 その先生もその時 特に何をするでもなく、プラプラ していました。 もう転院する事に決めました。 ただ、その歯医者すごく繁盛しているんです。 不思議だな。 それにしても今年に入って3軒目の歯医者なんです。 なかなか良い所がなくて。。(兵庫県西宮市在住) どこかご存知の方いらっしゃいませんか?

衛生士さんへ

041
たか
インレーの調整が合法? いったい誰にどこで教わったの

通りがかった歯科医

041
2G
結局人体に影響する行為は医師が行なわなければなりません これを基準に考えていただければわかると思います 例えば 歯をけずる 金属の詰め物(インレー)を削る等の行為は人体に対し手を加えるので医師がしなければなりません 詰め物だけを削るのであればいいのかというと口の中で無いならよいです しかし一度口のなかでにセメントでつけた場合は恥じたいも削る可能性がありまたすでに人体の一部なのでだめです こんなんで参考になれば幸いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧