本文へ

会社のパソコンは自腹?

レス11
(トピ主 0
041
yumiko
仕事
新入社員です。そこそこ名のしれた会社に営業で入社しました。 会社で使用するパソコンは自宅から持ってきて使っています。他の人もそうしているのですが、それって普通なのでしょうか? 会社のためにPCで作業して、壊れて修理や買い替えも自腹というのがどうにも納得できません。 みなさんの会社ではどうですか?

ランキング

レス

セキュリティの甘い会社?

041
f
会社の指示で、パソコンを持ち込んだのでしょうか? 指示でなく持ち込んだのなら、会社の電気を無断使用していることになりますし、なにより、データの持ち出しになります。 ネットワーク関係、セキュリティ関係、メール関係の設定は、いかが、なっていますか? 持ち込みのパソコンがなかったら、会社関係のメールは、どのように受けることになっていますか? メールを受けるパソコンが、会社から用意されているなら、たとえ共同使用のパソコンでも、トピ主さんに、支給されていることになると思いますが。

マジデスカ

041
774
ウチは10人足らずの会社ですが、会社支給ですよ。 セキュリティーはどうなっているのでしょう?社外秘の文章とかもあるでしょう?(顧客情報とか) 個人所有だとアンチウイルスソフトを入れていない人もいるだろうし・・・車内LANで繋ぐとウイルスが蔓延などというシャレにならない状態にもなると思うのですが。 セキュリティーが問題になっている昨今、危機管理意識が低いといわざるをえません。

自前の人が多いですね

041
一教師
私の勤務する私立高校でも、数年前から生徒の成績処理や出欠席の記録・指導要録・通知表・試験問題の作成などにパソコンを使うようになりました。 それぞれ、期限までにパソコンで作成し、FDを担当係に提出しなければなりません。 教員は専任が約70名、非常勤講師が約40名。 しかし、職員室のパソコンは10台。 これでは、足りるわけがありません。 (生徒用のパソコンは50台ありますが、機密保持のため前述の用途には使えません。) 結果、かなりの人数の教員が、自前のパソコンを持ってきて作業をしています。 FDやMOは支給されますが、ソフトの購入も、メンテナンスも、自前です。 (教員は、一部のソフトは安く買えますが。) これはおかしいのでは?と思い、全員にパソコンを支給すべきだと提案したこともありますが、一部の人々から「そんなことしたら、パソコンを使う仕事を増やされる」というわけのわからない反対にあいました。 業務連絡用のメールアドレスまで全員に割り振られているのに、なんで?と思いますが、現状はこんなもんです。 うちだけかと思っていましたが、会社でもパソコンが自前のところがあるんですね。

昔は自腹でした。

041
とくめい
パソコンやネット、メールが一般化していなかった1995年ごろは自腹でした。

私物に業務データや顧客情報

041
匿名おとこ
くわばらくわばら そんな会社と取引しないようにしよう。 いつどこから漏洩するかわかったもんじゃない。会社のPCでも危ないのに。

なんじゃそりゃ?

041
もとれ~
会社で使うパソコン自腹で買う? 僕の会社ではパソコンは配給みたいな形で最新のものが机にのっています。 その上自宅のパソコン、プリンター、スキャナーも買ってくれましたよ。 平のプログラマーの分際ですけど。 ずうずうしい野郎はノートパソコン買ってもらって、自宅勤務とかしているのもいますが。 半年前に息子が7歳になったので、LCDパネルのパソコン買ってあげました。 会社が五分の一払ってくれました。 日本の会社ではありませんが、前に勤めていた所でも同じような感じでした。

トピ主です

041
yumiko
みなさん、ご回答ありがとうございます。 社内のネットワークはきちんと整備されており、ファイヤーウォールとか、パッチの適用とかきちんとしているようです。 そして、セキュリティソフトを社員の人数分ライセンス購入をして、自腹でパソコンを購入したら、そのソフトをインストールしています。 メールアカウントも会社のものをもらっています。 でも端末は個人で都合するとのです。 どうやら、社長が 「パソコンは自分で買うものだ」 という鶴の一声でこうなったみたいです。 でも、社内の機密情報をたくさんローカルに保存して、帰宅して不正使用していたら会社としては訴えようがないんじゃないのかな。 やっぱりセキュリティが甘いよな~って思います。 私の会社は、芸能関連の事務所です。 一教師さんと同じく、業務の効率化というより、人間の力わざでなんとかしようとする雰囲気が強いです。 古い体質なのかもしれません(うまく表現できませんが) 早く偉くなって、おかしなところを直していきたいと思います。 ありがとうございました。

会社支給です

041
真由美
社会人になって20年ほど経ちますが、 社会人1年目に会社で手にしたパソコンですら 会社支給のものでしたよ。 当時は「仕事で使うものだから、当然会社支給だ」程度で セキュリティ云々などは考えませんでした。 (意識が薄くてすみません) もっとも当時は、デスクトップタイプばかりで 持ち帰るなんて事はできませんでしたけど。

いまどきそんな会社が...

041
う“
まだあるんですね。 十年ほど前に新卒で入社した会社がそうでした。 一応地元の有力企業でした。その当時田舎では、まだ個人がパソコンを持っていることが一般的ではなかったので、「致し方なし」という感じでした。会社で電話回線に接続するときの通話料と電気代以外は、すべて自腹でした。 その後、世間で一流企業と言われる会社に転職し、全員にパソコンが支給され、すぐにもメールの遣り取りができるようにセットされているのに驚きました。 さらに別の小さな企業に転職、そこでも自分用のパソコンを当たり前のように準備してくれていたので、パソコン支給はスタンダードの世の中になった?と思っていました。 「ビデオの録画予約ができない」とか、「衛星放送のメニュー画面がさっぱりわからんよぉ、がはははっ!」と豪語するおじさんたちも、パソコンを使って仕事をせざるを得ない環境なので、ワームやウィルス対策を会社がしてくれるのはありがたいことだなと思います。これがもし各自自腹でパソコン持ち込みだったらと想像しただけで...

情報漏洩の面から

041
だんきち
法的な話になりますが、 会社の資産となっている会社のパソコン、USBメモリ、MO、CD-Rなどに機密情報を入れて会社外に持ち出し、 万一、外部の人に機密情報が漏れた場合は 会社はパソコンやUSBメモリを持ち出した人を 盗難事件として訴えることができます。 会社のパソコンやUSBメモリを(機密情報ではない)盗られたと考えるわけです。 しかし、個人のパソコンや個人のUSBメモリに機密データを格納し 社外に持ち出し、外部の人に機密情報が漏れても 会社は持ち出した人を訴えることはできません。 会社の資産は盗難されてないわけですから。 トピ主の社長は無知&ケチのために大損害をだすかもね。 個人情報保護法が施行されれば社員が情報を持ち出したとしても 責任者である社長が監獄行きなんですよ。 個人情報漏洩は1件につき1万~10万と考えてください。 1000件漏れたら安くとも1000万円です。 社長が勉強されて考えを改めることをお祈りいたします。

うちの会社では

041
ぴろ
私の勤めている会社は自分で好きなパソコンを購入するのですが、半額は会社負担です。 ただその半額負担してくれるのはいいのですけど、2年間に渡って分割支給されるシステムです。 よって、すぐに辞めることになった場合、半額をきちんと支払われないままとなります。。。 いちおう、システム担当はいますが、ホームページの管理やメールアドレスの設定をする程度で、セキュリティ関係は個人個人の判断でやっています。 その結果、ウイルスに感染してしまう社員が時々いたりします。 そのときはちょっとした騒ぎになります。 早く何とかしてほしいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧