本文へ

短大卒業して看護学校に入学はありか

レス23
(トピ主 0
🙂
さく
仕事
今短期大学生の2年なんですが、昼間は病院で働いて夜は授業という看護学校に入学したいと思ってるんですけど短大卒業してから試験受けて入学するのはダメなんでしょうか。 また、試験を受けるまでの間無職で勉強しようと思うのですが、大変なのはわかっています。 就職せずこういう道に進むことはいけないことなのでしょうか。

ランキング

レス

あり

🙂
posuyumi
いけなくなんかないでしょう。 経済的になんとかなるなら問題なしです。

看護職

🙂
abc
誰がダメと言ったの?私は、還暦ですが、女子大卒後、編み物学校へ2年行きましたよ。授業料は、全額、親持ち。。。看護学校は、編み物より需要ありの職業です。ので、良いと思います。

そうした例はあります

🙂
老婆心
 私は、ある短大で教員をしながら、看護学校でも非常勤をしていました。短大での教え子が、看護学校に入学して、また教え子になったことがあります。  ちなみに、その学生の短大での学科は、文系でした。  看護学校は、高校卒で受験する以外にも、短大卒、四大卒、社会人、既婚者など様々な経歴を持った人が入ってきます。  全く問題は無いと思います。  ただ、看護学校のカリキュラムは、一般の短大・四大に較べて、かなりハードです。コミュニケーション力も要求されます。強い意志と情熱でチャレンジして下さい。

学費は?

🙂
ぽっぽ
もちろんいいと思います。 不足してる職業だしずっと働けるし。 だけど、資金はどうするのでしょう? トピ主さんが出せるの?ご両親に出してもらうなら許可も必要でしょうし・・・ 資金面で問題なければぜひ! もしくは数年働いて学費をためてからでも遅くないと思いますよ。

よく分からないけど

🙂
ゆこゆこ
「難しいでしょうか」「実際に経験した方はいますか?」という質問なら分かるのですが、「ダメなんでしょうか」とか「いけないことなのでしょうか」という聞き方に違和感を感じます。 家族など周りに反対されてるのですか? そうではなくて就職しない事に自分自身罪悪感の様なものを感じていて、背中を押して欲しいのでしょうか。 学費の問題が大丈夫なら全然ありだと思いますよ。頑張って下さい。

ダメでもいけないことでもないけど。

🐷
monnkey
学費や生活費はどうするの? 昼間病院で働くといっても無資格なんだからコンビニのアルバイトと時給変わらないぐらいでしょ? それに看護学校って大変みたいですよ。働きながら勉強して資格取れるのかなぁ? そからこのテの話聞くたびに思うんだけど、なんで2年前にもっとよく考えて進路を決めなかったのかなぁ? 特に勉強したいことがあるわけじゃないし、4年も大学に行くのはキツそうだし、高卒で就職もなんかヤだから短大でいっか…なんて感じだったの?それで今になってロクな就職先ないから看護師にでもなろーかなー…なんてことだったらまぁいろいろ難しいんじゃないですか?

どうしてダメだと思うのですか?

041
箱崎
誰かにダメだと言われたのですか? 大学卒業後に公務員試験に特化した予備校に入る人もいますし、 ダメではないです。 アリですが、学費の目途がついている場合のみアリです。 親御さんにダメだと言われたのでしょうか。 私の義妹(弟の奥さん)も元々は看護師希望でしたが、 何故かご両親に反対されて普通に就職して後で看護学校に入り直したようです。 反対した人がいるのだとすれば、その人なりの考えがあって反対したのでしょう。 どうしても看護学校に入りたいのなら、私の義妹のように ある程度のお金を貯めて看護学校に入ってもいいのではないでしょうか。 40歳代後半から看護師を目指している私の知人もいますから。

挑戦

🙂
スフレ
仕事が減らされたり、なくなったりするこの頃、足りないと言われている職業なので挑戦してみたら良いと思います。 夜間部があるなら尚更良いですね。 応募要項や見学などして自分でも本気かわかると思います。

そういう方,たくさんいますよ

🙂
匿名
私は看護大学講師ですが,看護専門学校でも非常勤講師をしています。 いろいろな方がいて,大卒で社会人からの入学,という方は多いです。 「いけないことなのでしょうか。」 という質問をするのは,ご両親などから反対されているのでしょうか。 そうだとしたら,あなたの熱意をまじめに語り,説得するしかないです。 説得できなければ自力で行くしかないです。 大変な道ではありますが,大勢仲間がいます。 やりたいなら挑戦しましょう。

学校にも行かず無職はありか、ということですよね

🙂
なな
短大卒業後に看護師をめざすのはありかという話かと思って エールをポチしてしまいましたが… なぜ試験を受けるまでは無職なのでしょう。 働きながらの勉強が無理な人には 働きながらの看護学校はもっと無理だと思います。 しばらく無職でいることが許されるのであれば 受験勉強中は働いて、 入学後に看護学校に専念するほうがよいのではないでしょうか。

進路は早く決めた方がイイ

🙂
さすらいのメカニック
高校を卒業してすぐに看護学校に入った人に比べれば 若干遅れることにはなりますが、ダメということはありません。 ただ、昭和の古き良き時代には定時制の看護学校へ通って昼間は看護助手として病院で働くという方法は重宝されましたが、学費を支給する代わりに低賃金でコキ使う図式がクローズアップされて今は定時制の看護学校は限りなく0になったと思います。 夜間主コースなどと称して実際は午後から始まるよう授業日程の学校は存在します。 学費や生活費を工面出来るかがカギかと思います。

ありです

041
ポン
大変だと思いますが、若さで頑張ってください。 20代なら、チャレンジあるのみ。 私は30代で看護学校に通いました。体力、記憶力は若ければ若いほうが良いです。

大変だと思うけどなぁ。

🙂
yuki
しょっぱなから厳しいことを言いますが・・・。 病院で働きながら准看護学校に通った経験があります。 医師会付属なので、その地域のどこかの医療機関に勤めながら、午後は学校に通うという二重生活。 ものすごく充実はしてましたが、それだけにものすごく大変ですよ。 仕事も学校も甘くないので、仕事が大変だからテストで点が取れませんなんて通用しませんし(学生なのだから勉強が本分という前提)、勉強が大変だから仕事に身が入りませんとも言えません(社会人としてこれはアウト)。 それが大変で懲りたので、正看護師になるための進学先は全日制に行きました。 勉強だけに力を注げるのはしみじみとありがたかったです。 当時勤労学生として頑張った自分を褒めてあげたい(笑) だから就職せずに看護学校受験は問題ないと思うのですが、なぜわざわざ「働きながら看護学校」という選択肢なのかなと疑問に思いました。 ただでさえ看護学校って大変だし、可能なら全日制の方が良いのでは?と思うのですが、問題なのはご家族の反対か経済的なことですか? ご家族が反対していて、経済的にも援助してもらえないのなら、働きながらか奨学金もらって学校に行くしかありませんね。 若いから頑張れると思うし、何事も遅すぎるということもありませんし。 ちなみに看護学生向けの奨学金って、探せば結構あると思いますよ。 そのかわりいわゆる「お礼奉公」で、奨学金を借りていた機関と同じだけそこで働く必要があるのですが。 (働く先は医療機関だったり、自治体だったり、いろいろですが) 本気で進学する気があるのなら、もう少しいろいろと調べてみてはどうです? 大変だけど頑張る!のはいいのですが、続かなければ意味がないので。

卒業してからなのですか?

🙂
サラサラ
いつ卒業ですか?再来年? ならばもうさっさと辞めてお金貯めながら看護学校に入学したらいいのでは? いけない事とはなぜそう思うのですか?

お金に困らなければ良いけど、将来仕事しながら勉強する必要が

🙂
タナボタカエル
お金(生活費)に困らなければ良いと思います。 生活費に困りそうなら、短大卒業後、看護助手とか介護の仕事を雇用保険かけならが3年以上して、専門実践教育訓練制度を利用すると、学費をいくらか負担してもらえたり、学校行ってる間の生活費を雇用保険制度で賄えたりします。 試験も社会人入学になるのかな。 いろいろメリットはあります。 もちろん1年ほど、無職で勉強して…というのもありだと思いますが、 お金に困っていないなら、高校程度の数学と英語と国語…数学はない学校もあるので、今年度中になんども受験するのも悪くないと思うのですが。 短大卒業との併用で勉強するのは難しそうですか? 仕事しながらも勉強し続けなきゃいけない職業だとは思うので、それができる体制を作ることも大切だとは思いますが。

ありです

🙂
さいと
1番需要のある業界ですので、親も喜びます。反対する理由はないです

生活費を出す人の考え次第

🙂
まるい
>また、試験を受けるまでの間無職で勉強しようと思うのですが、大変なのはわかっています。 >就職せずこういう道に進むことはいけないことなのでしょうか。 トピ主さんの生活費を出す人がかまわないというならかまわないですよ。 例えばご両親がいいよと言ってくれてるとか、トピ主さんの貯金を崩して生活する予定だとか。 でも、もしご両親が生活費は出せないと言っているのに出してくれるように説得する理由として「ネットでアリだといわれた」っていうのは、ナシです。 >今短期大学生の2年なんですが、昼間は病院で働いて夜は授業という看護学校に入学したいと思ってるんですけど短大卒業してから試験受けて入学するのはダメなんでしょうか。 入学資格を確認して、不明ならその学校に問い合わせてください。

なぜ、いけないことだと思うのですか?

🙂
おかん
なぜ看護師になりたいと思うようになったのですか? 看護師になりたいという強い意志はありますか? 看護師になりたいという気持ちが、何かから逃げるためではなく、ご自分の適性や希望を検討し、ご自身の将来を前向きに考えた結果であることが大事だとは思います。 そのあたりがクリアできているとしたら、なぜいけないことだと思うのでしょうか。 ご家族から反対されているのでしょうか。 もしそうなら、ご家族とよく話し合わなう必要があると思います。 例えば、経済面でこれ以上の支援をしてもらうことが難しいなら、短大を卒業してから数年間働いて自分で学費を貯めてから入学するとか、奨学金などの手立てがあるかどうか自分で調べてみるとか、いくつもの選択肢があると思います。 例えば、ご自身のこれまでの言動の積み重ねから、ご家族に「さくの言うことは信用できない」と思われているなら、まずは日常生活をしっかり整えて、ご家族を説得しなければなりませんね。 例えば、ご両親がご家族がとても自分勝手な方たちで、暴言や理不尽な態度でを受けて反対されているのなら、まずは今の短大を優秀な成績で卒業して就職と同時に家を出ることを優先した方がいいでしょう。 このような場で大勢に質問するには、ご自身の状況説明が少なすぎます。 看護師など他人と関わる仕事ではコミュニケーションの力は重要です。 もう少し情報があれば、ご自身の求める答えが得られるのではないでしょうか。

私の母は育児しながら入学しましたよ!

🙂
こらむ
だいぶん前のことなので資格の種類など変わっていると思いますが、 私の母は結婚して、育児しながら看護学校に入学しましたよ! 「主婦の人は私と、もう一人いた」と言っていました。 知り合いの娘さんは、四大を卒業してから看護師をめざしたくなり、 看護学校に入学しなおしたそうです。 迷うことや、考えが変わることなんてあると思います。 まだ短大の二年生なんて、若い、若い! 母は資格をとって、定年まで働けたし、 知人の娘さんも、オフには多彩な趣味を楽しみながら、 バリバリ働いているそうです。 大変なこともあると思いますが、こころざしがあるなら、 どうか頑張ってほしいと思います。

場合による

🐱
かな
ありかなしかは場合によります。 学費と無職の間の生活費など全て自分のお金でやり繰りするなら、誰も反対する権利はないのでアリです。 だけど学費や生活費を少しでもご両親や身内に頼るのであれば、援助してくれる立場の方がナシと言えばナシになると思います。

いけないことではありません

🙂
はな
ただし、学費はどうするのでしょうか?生活費は? 私も、社会人からの看護学校に通い、看護師になりましたが 学費は社会人で貯めたお金で支払いました 生活費は、実家の両親が応援してくれたため、甘えてしまいましたが、そのおかげで看護師になれたと思います。 (働きながらは、課題やレポート、実習で難しい時期がかなりあります) 働きながら夜だけ、、、というと、准看護師ですか? できたら、正看護師を目指したほうがよいと思いますがどうでしょうか。 もし、親からの援助が受けられないのであれば 数年働いて、お金を貯めてから挑戦しても、遅くないと思いますよ そして、確固たる意志があれば、看護師の資格を取るのはおすすめです しかし、甘い気持ちであれば、途中で挫折する道であると思います 一緒に入学したクラスメイトたちも、実習で落とされる人が何人もいました

ん?

🙂
まほ
昼間は病院で働いて夜は授業って、看護学校じゃなくて准看学校じゃないんですか? もしそうなら准看より最初から正看目指した方が絶対いいですよ。 准看じゃ働く場所が限られます。

大丈夫。できる。ダメじゃない。

🙂
はるこ
私の妹は大学を卒業後、結婚、出産、そして離婚をきっかけに看護学校に入学し、准看護師の資格を取った後正看護師の資格を取り、今看護師として働いてます。 仕事といえばアルバイトかパートで、正社員の経験は無かったです。 子供はまだ小さく、実家の両親に子供を託し、片道一時間かかる学校へ通っていましたね。 正看護師の資格を取ったのは40歳目前の頃でした。 あなたはまだ若い。新しい知識もどんどん頭に入っていくでしょう。 短大を卒業してからでも何の問題もないです。 お金の心配はあるかもしれないけど、もし頼れる人がいたら頼ってみてはどうですか?妹は、同じような境遇の先輩に制服や教科書を譲ってもらい、看護師になるまでの体験談を聞いて来ていました。 何もいけない事はないです。大丈夫。新しい夢に向かって頑張ってください。 妹を見てると、看護師という仕事は素晴らしいな、と本当に思います。 病気や薬の知識がある家族がいるってすごく心強いし、尊敬してます。 頑張って。そして、素敵なナースになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧