本文へ

一問一答形式で会話をする方

レス9
(トピ主 1
🙂
遠隔
仕事
一問一答形式でのやり取りを好み、自分の興味のある順に質問をする方(Aさん)が職場にいます。 その結果、話が彼方此方に飛んだり、情報が足らなかったり偏ったりで、状況を理解していただくのに時間がかかってしまいます。 Aさんよりもベテランさんが説明をするときは黙って最後まで聞いている様子ですが、Aさんより後にチームに加入した人には大方一問一答で会話されています。 私の希望としては一旦体系立った説明をこちらからしたり、フローチャートのラフ図等を使って説明をしたいのですが、Aさんは一問一答形式以外聞く気がなさそうです。 何とかよい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

黙らせる

🙂
冬眠族
「とりあえず最後まで聞いてください」 と言ってAさんの質問を遮れば済むのでは。 ですが、誰彼なしに話の腰を折って質問している訳ではなく、ベテランさんの話はきちんと聞いているそうなので、AさんにはAさんなりの理由があるのだと思います。 ベテランさんが説明上手だから一問一答の必要がないのか、単に上級者に遠慮しているだけなのか。 相手が後からチームに加わった人だとすれば、要領が悪かったり言葉が足らなかったりで途中で質問せずにいられないような話し方をしているのか、後進という事でやや見下していて、自分の興味のおもむくままに質問を重ねても構わないとAさんが考えているのか。 「大方」と書かれている所を見ると、後進でもきちんと話を聞いて貰える人もいるのですよね? で、トピ主さんはそうではない。 何か思い当たる事はありませんか?

対応

🙂
ss
単純に「質問は説明が終わってからにしてください、それ以外は受け付けません」と言って、そうすれば。 トピ主が一問一答に対応するからそうなるだけでしょ。

先に全部質問させる

041
rico
逆にすべて質問させてしまってから体系的に話をしたらどうでしょう? すべて質問させて「ほかに疑問はありませんか?では最初から通してお話しします」と言えばどうでしょう。 ただそれで話している途中でまた質問してきそうですけど。 その場合「先ほどすべての質問にお答えしたのでそれはまた後で」と言ったらどうかしら。

どちらも両極端?

🙂
チャー
こんにちは。 一問一答過ぎるのも話が進みませんが、 「わかっているのは私の方なんだ!私は正しい説明をしているんだ!」 とばかりに、1から100まで早口でまくし立てまくって、こちらがメモを書いたりそこまでの部分を飲み込む間も与えず、早口のため初めて聞いた言葉は何と言ったのか聞き取りさえできず、相手に対して全く説明になってない人がいます。 トピ主さんは、話すスピードは相手がある程度メモを取れるように調整したり、途中で相手のメモが追い付くように中断してりしていますか? ラフ図も、相手が自分で気になったことを書込みできるようにコピーを渡していますか? あと、何か1つ質問を受けた時に、 その1つの質問自体は最後まで聞いてから、 「まずは途中の◯◯の部分までお聞きいただいて、そこまでの事を質問事項をお受けするようにしたいのですがよろしいですか?」 のようにお互い妥協できる進め方をその場で調整しようとしていますか? 私も仕事でお客様に説明することが良くあります。 同じ仕事をしているグループの中には、相手の疑問を答えるための説明でなく、自分が喋りたいことを喋りたいように大量一気に早口で捲し立てて、結局いつまでたってもお客様が困っていらっしゃることを解決できないで 「こんなに何回も説明してるのに!」 とヒステリー起こしてる人が居ます。 自分がするべきことをわかっていないんだなぁ、と思います。

もしくは、質問タイムをいつ取るか予告する

🙂
チャー
全体で内容がいくつかのブロックに別れるなら、そのブロック毎に質問をまとめて受けます、と先に予告しておくのは如何ですか?

これは何とも言えません

041
匿名
ネットでの相談だから、全てをさらけ出すこともできないので 曖昧になるのは仕方がない面もあるが、正直な話としてトピ主さんの書いた この文章を読んでいても、説明が端的に出来ているか疑問に感じるところもある。 そもそもがキャリアの問題と習熟度の問題もあるわけで トピ主さんがしたい説明が適切なのかの判断がつかないわけです。 どの程度の説明をすれば、その方に伝わるかという相手を考えた説明というよりは トピ主さんは自分のやり方で一から十まで順序だてて説明することしかできない… というようにも読み取れるんだよ。 端的にとか、結論からというような伝える側が心がける部分もあったりするし、 どんな仕事か分かりませんが、それこそ口頭ではなく書面などを含めて伝えることで それを読んでもらって、補足説明する程度とか色々あるだろうからね。 (そのあたりは仕事の内容が分からないので何とも言えませんが) トピ主さんはさ、目的と手段が入れ替わっている感じがするんだよね。 『自分が説明しやすい形』にするにはどうするかって考えているけど、 実際は相手に理解してもらう目的でより効率的に出来る形を考えないといけないよね。 説明する際に、その内容のうち聞き手はどこまでは知っているかを分かっていると 簡潔にまとめて伝えやすくなるし、絶対に曖昧にできない部分は、 相手の質問を遮ってでも取りあえず聞いてくれと毅然とした態度を示せるはずだ。 どうしても『自分のしたいように』という手段に固執すると改善は難しいものだよ。

途中で質問タイム

🐴
最後まで話を聞いてもらうには途中で質問したい場合に時差がありすぎます。 レクチャー頂くには随時質問したいものです。 途中までお話したら、ここまでで質問や確認したい事ありますか? って聞くのはどうでしょうか。 で、次の会話をし、また途中でその時間を設ける。

状況がよくわからないけど

🙂
posuyumi
口頭説明しかできない環境? 先にあなたの理想であるフローチャートや説明文を書類として仕上げ、これ読んでください、ご質問あればお答えします。と言うのは?

トピ主です。

🙂
遠隔 トピ主
皆さんありがとうございました。 ricoさんの >先に全部質問させる こちらを1か月ほど試したところ、説明の時間、労力が以前より少なくなりました。ご本人の話を聞くに、どうも質問をすることにより話の主導権を握りたいというお考えのようでした。 私には質問する側が主導権を握っているという発想がなかったのでこういった方がいるのは新しい発見になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧