本文へ

知人からの仕事の誘い

レス4
(トピ主 0
🐧
ぺんぎん
ひと
私は仕事でデザイン関係をしています。
知人からの仕事のオファー(ボランティアに近い謝礼)を受けたのですが、仕事が長期的に単発なもので、メインの仕事があるので続けられるか心配だったため、「続けていけるか不安だから一度だけ試しに仕事を受けてみてもいいか」と提示したところ、「不安ならメインの仕事に負担をかけても悪いから他の人にお願いする」と返ってきました。
その時は、申し訳ないと返しましたが、しばらく考えるとやはり収益にはなりませんが、メインの仕事同様にその仕事も有意義と思いなおし、他の人に仕事を発注してるかもしれないけど、やらせてもらいたい意思はあるから必要だったら声をかけてくれと言おうか悩んでいます。

不安と言っていた相手に仕事を任せられないだろうから、仕事は頼まれないだろうなと思うのですが、万が一もあるのでやる意思は伝えたいのです。ただ、一度言ったことを覆してしまうのは、知人からの信用も失うでしょうか。

ランキング

レス

長期ボランティア…

🐤
しま
収益にならず、しかも長期にわたる仕事ですと、途中で「やっぱりやめとけばよかったかなあ」と心がゆれませんか。私もデザイン仕事を受けることがありますが、収益にならないものほど面倒な事もよく発生したりするものだという感じがあります。 「不安だから、一回試しではどうか」という先の提案は、ぺんぎんさんの現状の中よく考えられた悪くない提案だったと思うのですが、そこで「他の人で」という流れになったのだから、それはそれでよろしいのでは…。 後からひっくりかえすとややこしいから、そのままそっとしておいたらいかがでしょうか。

最初から「ボランティア謝礼」なのがイマイチ…

🙂
ぴゃー
在宅で仕事を受けていたことがあります。 トピ主さんがボランティアで働く活動に関心があり、 意義を感じているならそれはそれでいいと思うんですが… 本当に有意義なら、自分で似た活動をできる範囲でやれば いいんじゃないかな?って気がしました。 たとえば今は他の仕事をしている人が、 これからデザインの仕事をしたくて、副業としてする、というなら 売り込むチャンスと捉えてやってもいいかもしれないけど、 既に本業としているトピ主さんは、安売りすべきではないと感じます。 世間には、こっちが「サービス」と思ってやったことも それを当然とこととしてさらに要求してくる人も多いから、 トピ主さんがタダ働きするのも当然と決め込んで、 タダ働きしてほしい人ばっかり寄ってくる可能性すらあります。

それは「やりがい詐欺」なのでは?

041
ぱぴこ
デザインではありませんが、フリーランスで働いています。 >仕事のオファー >ボランティアに近い謝礼 この2つが同時に出てくる時点で、絶対に引き受けてはいけない案件だと思いますよ。 社会的意義の高い活動だとか、自分もその活動に賛同できるから労働力(仕事の成果物)を提供することで応援したいとか、そういう内容ならば、謝礼の金額に関わらず引き受けることがあるかもしれません。 でも「仕事」なら話は違ってきます。NPO団体などであっても、事務所を借りれば家賃、電話を使えば電話代、物を買えばその代金を満額支払うのが当然なのに、なぜ労働力なら格安でよいと考えられるのか、個人的にはその思考回路が不思議でなりません。ボランティアとは無償・格安という意味ではないでしょ。 トピの文章を読む限り、今回のオファーはNPO等ではないし、社会活動でもないし、ビジネス用のデザインですよね? 謝礼が無償に近い、つまり労働の対価としては釣り合わないほど格安の報酬だという話なのですよね? なぜ迷うのですか? なぜ「お試しで」などと考えるのでしょう? トピ主さんの思考回路も疑問でなりません。 >メインの仕事があるので続けられるか心配 心配なのは、単純に仕事の分量・納期の問題だけですか? 他の方のレスにもあるように、仕事の内容と報酬が釣り合わないからモチベーションが保てなくなる心配もあるのですか? >「不安なら(略)他の人にお願いする」 知人さんは、発注する側のほうが立場が上だと考えていて、どんな謝礼・条件であっても、喜んで引き受けてくれる人がいいんですよ。こなせるかどうかを真剣に検討するなど、冷静に考えて判断する人は面倒だから敬遠しているのが分かりませんか? 知人さんが一度で引き下がってくれたことをラッキーだと思いましょう。そんな条件しか提示できないくせに、しつこくされるより余程マシですよ。

最後までやり遂げる覚悟

🍴
通りすがり
ボランティアと言っても あなたが安易に引き受けて続けるのが嫌になったらどうするんですか? また辞めるって言える? 長期でボランティアなんて 結構大変ですよ。 それに一度断った後の引き受けですから またやめるとは言いづらいと思います。 相手さんを振り回すことになるので やめておいたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧