本文へ
  • ホーム
  • 洗髪しない日の髪のつや出し、いいものご存じありませんか?

洗髪しない日の髪のつや出し、いいものご存じありませんか?

レス29
(トピ主 4
💄
シクラメン
こんにちは。 50代前半の女性です。 髪を洗ったあと、当日は(朝シャワーする派です)トリートメントの力で 比較的つやがあるわけですが、翌日になるとちょっとぱさついて見えると いいますか、「マット」な感じになっちゃいます。 今の季節は毎日洗髪するのもめんどくさい、というわけで、手っ取り早く つやがでる良いものがないかなぁと思っています。 「つや出し 髪」で検索するといくつか商品がヒットするのですが、 もしよかったら使った、使っている方の実感を教えていただけたらなと思って 投稿しました。 これよかったよ!というのがあったら教えていただけないでしょうか。 なお、天然パーマのミディアムショートヘアです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ええ???

041
ウィルキー
翌日はマットな感じになってしまうって? それって、ぱさついているのではなくて皮脂が浮いてきて、髪が数本ずつまとまり始めているいる状態じゃないですか? その状態でつや出しなんか要らないと思いますけど…

いやいや、毎日洗髪しましょうよ

041
同じく50代
めんどくさい? 毎日髪を洗う事すら面倒臭がっている人が 手っ取り早くツヤツヤの綺麗な髪に見せたい、って… 何だかチグハグな感じがします。 毎日洗いましょうよ。 ツヤがどうこうよりも清潔第一だと思います。

美容師に言われました

🐤
ICHICO
毎日洗髪「しない」ほうが髪にとっては本来良いんですってよ。 皮脂分泌が活発な方はそうもいかないのでしょうけれど、私などは50代になってから乾燥がひどくなってきましたので冬場は1日おきにしています。 二日目の朝は、基本的には寝ぐせ直し用のスプレーを軽く吹き付けて手直ししています。 それで十分な感じですかね。 「ツヤだし」というネーミングに拘らなくてもいいと思います。 他には コーセー/スティーブンノルドライシャンプー Diane/ドライシャンプー どちらもスプレータイプで頭皮から髪にかけてスプレーしたらブラッシングをするものですが、これも良いですね。 実は夏場に1週間は洗顔シャンプー禁止という状況になりまして、事前にそれは解っていた(手術なので)のでいろいろ探した際にヒットしました。 髪のツヤもでますし、何よりも洗髪していないのに爽やか。 実は現在私の姉が大きな手術をした後で、病院内では毎日の洗髪はしてもらえないということで送りましたらとても喜んで使ってくれているようです。 美髪面で考えても実のところは毎日洗髪はよほどの若い子でなければ避けたほうが良いそうですよ。

たぶん

🙂
さくら
見た目で差が出ているということですよね。それは、毎日シャンプーしなければ汚れが出ているということなのではないでしょうか。あるいは、シャンプーのしかたが悪いのか、髪の乾かしかたが悪いのか、その両方なのかだと思います。何かでごまかすより、根本的な問題を解決したほうがいいのではないでしょうか。

私はブローしてから使いますが

🙂
まるまる
セシー グロススプレー です。 自然な艶が出るので愛用しています。

トピ主です

💄
シクラメン トピ主
お返事がついたのが見える前に「びっくり」が増えていて、なんでだろう?変なこと書いた?と ドキドキしてたのですが、お返事読んだら、毎日洗髪しないなんてびっくり! という方もあるんですね。そんなに驚くことだったとは。 確か君島十和子さんも、毎日は洗髪しない、二日目のほうがまとまりやすい時も あるっておっしゃってたような。 皮脂が浮いて数本ずつまとまるとか、10日も経てばそういうこともある かもしれませんが、24時間洗わないくらいではそこまでのことはないですよ(笑 でも、ドライシャンプーっていい考え!って思いました。 朝洗った当日よりは皮脂っぽさを感じるのは確かなので、気分もよさそうだし。 それぞれにご意見、ありがとうございました。 もしまだほかになにかアイディアあればお聞かせ願えたらうれしいです。

毎日洗髪をおススメします

🙂
朝晩
外出すれば、髪の毛には、 ウイルス、菌、飛沫、塵、埃、食べ物の臭いなど、様々なものが、 どんなに注意していても、勝手に付着してしまいますから 洗髪して落してからお布団に入った方が良いと思いますよ。 髪の健康のためには、1日おきの方が良いとは思いますが トピ主さんの身体の健康のためには、毎日洗髪の方が良いかと…。 とくに、今は新型コロナの感染が拡大していますし。 トピ主さんが外出せずずっと家にいて、外の何かが付着しないなら良いですが。 それに、50代と言う年齢からすると 自分では気づかない、思ってもみない 加齢臭で周囲に迷惑をかけている可能性もありますし。 後頭部、臭っていないか確認した方が良いですよ。 私は40代後半の女性ですが、気を付けていますよ。 色々気を付けて下さいね。

ツゲの櫛かなあ

041
ガミラス
髪に艶を出すと言えば、まあやっぱ柘植の櫛かなあ。どうせならいいヤツ使って。 とき続けてると艶が出るんだよね。 でもワシャワシャ洗うより手間というか時間がかかりますがな。

人にも依るから

🐧
けちゃっぷ
 「マット」な感じがよく解らないけど。髪ってイコール地肌の状態で変わるから。  行きつけの美容院で診てもらってみては?その「マット」という状態を。  自分の行きつけでは地肌の状態をカメラで映す器機がありますよ。

トリートメント

🙂
あやな
私も今、パーマです。 毎日洗髪はしないけど、やっぱり臭いますね(苦笑) でも、パーマなら、要はスタイリングの際に、水の入った霧吹きでまんべんなく髪をウエットにし、その上に「洗い流さないスタイリングトリートメント」を揉みこむのです。 例えば美容院系で言えば、オージュアとか、ピトレティカとかあります。 これらは洗髪、タオルドライ後に使用しますが、 別に洗髪しなくても、スタイリングで使うものでもあるので、艶は完全に保てます。 天パなら、毛先には拘ったほうが良いので、毛先だけに付ける保湿クリーム(これも毛先ケアクリーム)をササッと撫でつければ良いのです。 …まぁ~いい匂い!ツヤツヤ! 是非お試しを♪ …2日洗わなくてもイケますよー

つや出しスプレー

041
yuki
ドラッグストアに行くと「つや出しスプレー」というのが何種類かあります。 小さめのものを購入して試してみてはいかがでしょうか。ワックスやムースタイプもありますが、皮脂っぽさを感じるならスプレータイプの方が軽くていいと思います。 >翌日になるとちょっとぱさついて >「マット」な感じ これは静電気なんかで微細な埃など付着してるのかなーなんて思いました。よくブラッシングして蒸しタオルで頭のマッサージをするとか、湯洗いするとかがいいかもしれないですね。 私はつげのブラシを購入してブラッシングしてます。血行が良くなると白髪予防になるんじゃないか(←私見です)と思って今年の初めくらいに購入しました。静電気も起こらないし気持ちがいいです。定期的に椿油でブラシのクレンジングもしてます。椿油を手に取って髪につけると少量でもペタッとなったりで難しいのですが、ブラッシングすると自然にまんべんなく髪につくようで気に入ってます。

椿油

041
匿名
つや出しに限って言えば、椿油がお勧めです。 ほんの1、2滴手のひらにとって伸ばしてから、髪の毛にまんべんなくつけます。 つやつやになりますよ、

わからないでもないですが

🎶
マンゴー
『ビックリ』ポチしました 毎日洗髪しないって人って初めて聞いた気がします 外出の無い人ならいいのかなとか思いますが 勤めていて、暖房の効いたオフィスにいるとやっぱり 皮脂のニオイでしょうか臭いますよ 事、臭いに関して微妙なので誰も指摘してくれないから 気をつけたほうがいいと思う 洗髪せずにその上からの艶出しとかあまりお勧めしないなあ

ヘアブラシ

041
ワーママ
皮脂に、ホコリがついているから そうなると思います つげのくしもありましたが ちょっといいヘアブラシで髪をとき 根本から しっかりブローしてみてはどうでしょうか? あと、最近はヘアワックスじゃなくて バームで自然な艶出しと束感を出すのがいいって 美容師さんが言ってました 天然成分でできたものがおすすめだそうです やっぱり美容室専売品をおすすめ お手軽なのはスプレータイプの艶出しもあります ただ、この手のヘアスタイリング使用したら ちゃんと洗髪はしましょう 二日目?でこれで間に合うといいですね

毛穴の変化

🙂
50台
私も同年代です。 美容師にいわれたのですが、加齢で毛穴が楕円になってくるそうで、天然パーマでなくても、髪のうねりやちぢれが強くなるそうです。ブローの時、うねりをしっかり伸ばしてから巻くようにしています。 一日経つと、周りの湿気で、ブローで得た艶がなくなるのではないかと。 トピ主さんは皮脂が少ないので、毎日洗髪しなくても嫌な臭いはしないのかもしれませんが、頭皮の血液循環が悪くなり、皮脂で毛穴の汚れが取れない状態が続くと、毛量が減ります。女性ホルモンが少なくなるだけではないそうです。 ですから、毎日の洗髪で頭皮のマッサージはとても大切だそうです。洗髪が面倒といわれるくらいなので、洗い方も丁寧ではないと思うので、頭皮も硬くなりやすいのでは。 50歳を過ぎた頃から、身体の皮脂が減って、乾燥しやすくなりました。頭皮も同じで、私は首の生え際が特にそうです。それで、ボディシャンプーとシャンプーコンディショナーを変えました。洗った後、しっとりツルツルするタイプです。 千円程度のシャンプーから、4倍くらいお金はかかりますが、髪はまとまりやすくツルツルふんわりするし、乾燥の痒みもなくなり、快適です。毎日洗髪して、頭皮をしっかりマッサージしています。 今、キチンとすることで、10年後の毛量は違うと美容師にも言われています。 洗髪するのは、確かに面倒ですが、5~6分のお話だし、髪の艶を気にされる美意識がおありなら、頭皮の健康の大切さもお分かりになるかと思うのですが、いかがでしょう。

オイル

🙂
kuma
毎日洗髪しないのかとか、汚れではないのかとか、加齢臭とか、余計なお世話ですよね。 私も、冬場は汗をかいたりしなければ、1日おきの洗髪ですよ。 頭皮は皮脂が出てくるとは思いますが、毛先へ行くほど乾燥でパサついて「マット」な感じになるのかもしれませんね。 私は40代後半ですが、いつも美容師さんには褒められる髪質です。 でも、面倒くさがりなので、たいした手入れはしてません。 シャンプー後のタオルドライのあと、オイルだったりエマルジョンだったりを毛先中心につけて、ドライヤーで乾かします。 それだけで十分ツヤツヤです。 私が使っているのは、ミルボンのエルジューダというシリーズです。 サントリートメントと商品名についているものは、UV効果があります。 日焼けでも、髪は乾燥したり脱色したりするので、UVおすすめです。 使う量も、肩くらいの長さで、ワンプッシュもいらないのでコスパも良いです。 エマルジョンかオイルかは、お好みの使用感で選ぶのがいいと思います。 私は・・・ですが、 タオルドライのあとにエマルジョンをつけて乾かし、乾いたあとに毛先にオイル(セラム)をつけて、手についた残りを根本付近から表面をなでておしまいです。

「シャンプー」は一日おきにする

🐱
にゃんたろう
確かに毎日の洗髪は髪にとっては負担があるとは言います。 でも1日行動すれば、チリ埃やウィルスなどだって髪にはたくさん。 それをつけたまま1日を終えるのって気持ち悪そう、というのが感想。夜じゃなくて朝シャンという時点で私には無理。汚れたまま布団に入るなんて、と思っちゃう。まぁ、人それぞれなんで、あくまで個人的感想。 髪の負担減を考えるなら、シャンプー剤の使用を減らせばいい。 一日置きにして、使わない日は湯ャンを徹底的に。濡らす程度じゃなく、むしろいつも以上に時間をかけて頭皮の脂が浮いて落ちるほど、マッサージしながら流す。これでも結構スッキリします。でもシャンプー剤ほどの洗浄力は当然ないから、髪の負担減になる。 ただ、毎日洗髪しない第一理由が「面倒くさい」の人にとっては労力はほぼ同じだから、これも面倒かな。

頭皮マッサージ

🙂
とーとー
アラフィフです。 50台さんのご指摘通り、頭皮マッサージが良いと思います。 私は毎日洗髪ですが、疲れて適当に洗った時と、しっかりとマッサージもやった時では、翌日の髪の状態が全然違います。 サラサラ艶が出て、変なうねりがありません。 ドライシャンプーを使いながらのマッサージがいいのではないでしょうか。

君島さんの話は私も聞いたことがありますよ

🙂
かほり
私の行ってる美容室でも、毛髪の健康を考えれば、本当は2日に1度のシャンプーが理想的だと言っています。 ただ多くの人が、頭皮の脂っぽさが気になり始めるのが洗髪後1日+数時間経った頃なので、丸2日耐えることができず毎日シャンプーすることになってしまうのだというお話しでした。 主さんは、もともと皮脂の分泌が多くないという恵まれたタイプの方で、かつ上手にお手入れされている方なのでしょうね。 ところでツヤ出しですが、私は「十六油」をおすすめします。 ツヤを出しつつ、サラッと櫛通り軽やかな髪になります。 ツヤ褪せが気になる翌日につけるのではなく、洗髪した日につけるとそのツヤが翌日も持続…って感じになると思います。

頭皮が健康なら何も付けなくても艶が出ます

匿名
ミディアムショートでトリートメントを付けないと艶が出ないって、ちょっとびっくりです。 頭皮が健康であれば、トリートメントの力を借りなくても艶があるわけです。 頭皮の健康のためには夜洗って、清潔にしてから眠るのが良いらしいですよ。 毎日、顔を洗わずに寝てしまうという人が、顔がカサカサだと言ったら、高級クリームを試す前に、まず顔を洗って汚れを落としてから寝る習慣にしたら?と言いませんか?

トピ主です。ありがとうございました!

💄
シクラメン トピ主
さらにレスをくださった皆様、お返事、情報ありがとうございます。 そういえば毎日シャンプーしなくなったことについては、 季節のせいもありますが、 今完全在宅であることが、手抜きを後押ししてるかもしれません。 以前はスタイリングを考えると洗っちゃったほうが早い、と毎朝洗って いましたが、ウェブ会議オンリーだと、後ろの髪が多少はねてても だいじょうぶ、でもツヤは気になる。。。という経緯で今回の投稿に なったわけでした。 「在宅だからって手抜き、だらしない信じられない」とまた「びっくり」が 増えちゃうでしょうか(汗 髪のためにほんとうはどういう頻度がいいのかは諸説あるようですし 何人かがおっしゃるように髪質や地肌のタイプによるのでしょうね。 頂いた商品名、アイディア、とってもありがたいです。 おそらく当分は毎日洗髪の生活にはならないと思われますので おおいに参考にいたします。 お時間頂いて、お返事くださった皆様ありがとうございました!

ドライヤー

🐧
ウーパールーパー
アラカンです。 私は前日夜にシャンプーなので、シャンプー1日目は翌日となります。 そして二日目ですが、やはりなんとなく艶がなかったり ヘアスタイルが今一つな感じがあります。 今日二日目なのですが、このトピが気になって、 全体的にパナソニックのナノケアのドライヤーを髪全体にかけ、 空気を含ませてみました。 するするとした髪ざわりです。

ウーパールーパー様

💄
シクラメン トピ主
もう誰も見てないかなと思いながらのぞいたら、お返事ありがとうございます! ナノケアのドライヤーって、やっぱりいいんですね。。 お値段を考えるとそんなに効果あるの?なーんて思ってましたが、 もしかして私のようにずぼらな人がさらに、 ほっといてもツヤも張りもある若いころを過ぎたとき、 その効果が表れるものなのかもと思いました。 お値段なりの技術を備えたものってあるんですね。 ナノケアのドライヤー、本気で検討します。

レスします

🐧
けちゃっぷ
 大抵のドライヤーにある冷風を仕上げに使うことで、キューティクルが締まってトリートメントの効果が最大限に発揮されますよ。  

シャンプー前のオイリング

041
とこにゃん
同じく毛髪のパサつきに苦心していた者です。シャンプー前にオリーブオイル等のオイルを毛先付近につけ、しばらくしてからシャンプーするのがいいですよ。髪につけたオイルが馴染んで浸透?するのに時間をとるのがいいみたいです。

シルクのナイトキャップ

🙂
アラカン
「買ってよかったもの2020!」のトピで紹介されていたシルクのナイトキャップ良かったです。 着けて寝るだけでなぜか翌朝つやつやの髪になります。 当方アラカンで髪のうねりやアホ毛、ぱさつきに悩まされていましたが、 解消されました。 かぶり方のコツがまだつかめていないので寝ている間に外れてしまうことがありますが、外れなかった日は適当に髪を詰め込んだのに寝癖もなく櫛通りも良くドライヤー使用時間も激減したのでさらに髪によさそうです。

おお、新情報がさらに!

シクラメン トピ主
またものぞいてみたら、なんと役立つ新情報がさらに続々と! ほんとうにありがとうございます。 うれしくてアイコンをハートにしちゃいました。 冷風でキューティクルを締めるテクニック、前にあさイチでもやってましたね! 髪の上から下に風をあてるといいんですよね確か。あれはシャンプー後の話 だったけど、考えたら、一日たってキューティクルも乱れて?ることは 考えられるから、それをそろえることが効果ある、というのは理屈に合いますね。 洗髪するときから髪に油分を足しておく、のもなるほどですし、 シルクのナイトキャップとは! シルクはパジャマも暖かくて保湿ができていいんですってね。 でもお高くて無理、って思ってたけど、ナイトキャップなら、 今調べたら、手が出るお値段です。 多くの皆様に「びっくり」されながらも(笑)こちらで伺ってみて よかったです。いろいろ試してみます。 ありがとうございました。

髪のツヤ出し、私も気になります。

🙂
ルミネ
私は毎日洗髪していますが、毎回トリートメントマスクをしています。歳をとるとツヤでごまかすしかないと思います。 それとへッドマッサージャーを使っています。1万円くらいですが、シャンプー時に家族5人が毎日使用しています。ヘアケアだけでなく、顔色もよくなり、起床時の眉間のシワと頭痛もなくなりました。髪の毛も根本からふわっと立つようになります。 他には、ブタ毛(私はイノシシ)のブラシを使うとツヤツヤになります。 あとはシルクの枕カバーを使っています。ナイトキャップではありませんが、肌の摩擦も少なく、髪も肌も調子いいです。 美容師さんは、品質の良いシャンプーで毎日洗髪したらいいよと言っていましたよ

近頃の美容には疎い者ですが……

041
昭和の少女
洗髪時に艶が出るという点で柔らかく細い髪のようにお見受けしますが、ハリやコシが強すぎない髪質なら石鹸シャンプーを使われると良いかもしれません。合成シャンプーより地肌がきちんと洗えることから洗髪回数を減らしても痒くなりにくく、リンゴ酢でリンスをするだけでキューティクルがそろい、かなり艶が出て見えます。 私は硬い髪質のため、逆に洗髪後時間がたたないと全体が落ち着きません。皮膚トラブルが気になりアウトバス系のトリートメントや整髪料にもほとんど手を出しませんが、椿油より臭いやべたつきが気になりにくい椿油配合のヘアクリーム(無香料)は比較的使いやすいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧