本文へ

家族4人 生活できるでしょうか?

レス11
(トピ主 1
😨
いるか
話題
はじめまして 現在、妊娠7ヶ月の妊婦です 夫と4歳男児と暮らしています 悪阻が酷い中、頑張って仕事を続けてしまい 心身ともに体調が悪くなり、現在、休職中です 育休後は復帰を希望しておりますが メンタルの不調がある為、復職出来るか不透明です 私もずっと仕事を続けていくつもりでいた為、 私が働かなかった場合に、家計が大丈夫か不安です 夫の年収は、手取りで1000万円 マンションのローンが毎月16万円+ボーナス時に追加で支払っています その他のローンは無し、車も所有していません 私も夫も一般家庭育ちで、浪費癖はありません 子供の学費に関しては、大学費用の為 2人それぞれに500万円の貯蓄があります 現在、私の体調の関係で、料理が出来ず 食費は普通の方の1.5倍くらいかかってしまっていると思います この現状で家族4人で暮らせるでしょうか? 皆さんの意見を伺いたく投稿させて頂きました 毎日不安でたまりません 宜しくお願いします

ランキング

レス

生活できます

🐧
笑顔笑顔
今はゆっくり過ごす時なのでしょう。 お腹の赤ちゃんが元気に産まれることを考えましょう。 そして、焦らず体調を整えましょう。 今すぐに家計が破綻するようなことはないと思います。 体調さえ良くなれば、いろんなことが好転すると思います。 深呼吸して、家族で笑い合いましょう。

体調、しっかり整えてから考えてください

041
葉子
妊娠中はホルモンのバランスが崩れてメンタルがガタガタになりがちなので、不安が大きくなってしまってるのだと思います。 今はお腹の赤ちゃんと4歳のお子さんの安全と健康を優先させて、お金の心配は先送りにしましょう。 まずは無事に出産して、身体を元気にする。 そうすればまた働けます。 今の会社だけが仕事できる場所じゃないですし、旦那さんがそれだけの年収があるならやりくり次第でしばらく専業主婦だって出来ます。 すでに学費の貯金もあるし、子どもはいきなり大学生になる訳ではないですしね。 まだまだ先の話を、体調が悪い今心配しても仕方ないですよ。 お大事になさってくださいね。

年収700万円以下でも生活している人は沢山いますね

🙂
べるる
ローンの年額は300万円程度でしょうか? それなら、手取り年収700万円と見積もって考えて、 住居費は管理費や修繕積立金程度でしょうし 何時までも1.5倍の食費でもないでしょう? 家計を詳細にせず大丈夫でしょうかと言われても 一般的には大丈夫かと思いますが トピ主家の家計が分からなければ答えようがないです。 トピ主夫のいわゆる小遣いが、月5万円程度なのか20万円なのか 毎月どの程度貯蓄できているのか、 今の預貯金は学資以外でどの程度あるのか・・・ 諸々考慮し考えないといけません。 でも、その1000万の手取り収入がよほどのことがない限り保証されるのなら、家族4人生活していけるでしょうね。

できます

💢
はは
手取り1000万円で家族四人生活できなければ日本中ホームレスだらけですよ。 まして車もないのでしょ? できなかったらビックリします。

浪費しないなら

🐤
hokuto
出来ると思いますが… と言うか…出来るかどうか解らない方が大丈夫なのかなぁ…と思います。 今迄の支出等を考えれば自ずと答えは出ると思いますが… こういう質問をする時ってやっぱり細かい支出まで書かないと漠然としか答えようが ありません。トピ主さんとご主人の年齢やローンの状況も金額だけでは解らないし… ざっくりした生活してるのかなぁ… その辺を変えないと厳しいかもしれませんよ。

家計を書き出してみては

🙂
みりん
家のローン以外の生活費を書き出してみて下さい 手取り一千万、月々は50万超えてますよね?ローン払っても30万以上あるはずです 食費に普段15万使っていて今1.5倍の22万になってますとかいう話ならそれは不安にもなるでしょうけど普通にくらしていたら住宅費抜きで月30万もあれば余裕かと思います 漠然とした不安は数字を書き出したら安心できるのではないでしょうか

単純に計算して

🐤
自分を大切に
1000万を12ヶ月で割って83万(端数切り捨て) 83万に対して16万は収入の2割りなのでローン額としては妥当な範囲ですよ。 今はどうしても体調優先になる時期ですよね。 うちも悪阻がひどい時期と産後の回復期の食費は仕方がないと割りきっていました。 一生続くことではないので。 メンタル的に今のところが厳しいのであれば、一度やめてパートでもやっていけるだけの収入はあると思います。 後は生活水準次第です。 お子様の学費が既に大学分はあるようですし、そこまで心配する事もないように思います。 今は体調を整えて元気な赤ちゃんを産んでください。

大丈夫ですよ

🙂
KM
いますぐ何とかなる状況ではありません。 贅沢をしなければ普通に暮らしていけます。 トピ主の体調が回復して働いたらその分余裕になる感じではないでしょうか? 妊娠中とのことなので今は楽観的に考えておいた方がいいと思います。

ローンが返済できるかという話かな?

🙂
まい
短いスパンで行けば問題ないとは思いますが、主さんが心配しているのは将来のことではないですか? ローンの返済額が高額ですので、夫婦で返済していく予定で家を購入したなら不安になる気持ちはわかります。手取りで1000万ということはご主人様はかなり年上か自営業でしょうか。そのあたりも主さんが不安になる要素なのかも。 ただ落ち着いてください。今はお仕事を離れて不安になっているかもしれませんがお子さんの手が離れればパートだってなんだって働けばいいんですよ。 もう元気な自分には戻れないと思ってるかもしれないけど必ず元気になれますから! また家に関しても、万が一どうしようもなくなったら売ればいいんです。なんとでもなりますよ。 無事出産して明るい気持ちで子育てできますように!がんばれ~!

ありがとうございます

🙂
いるか トピ主
トピ主です お気遣いのお言葉や激励のご意見 ありがとうございます 夫は会計事務所勤務で、お給料プラス不動産収入があり、合計で手取り1000万円を少し越すくらいの様です 年齢は4歳差なので、普通のカップルかなと思っております お恥ずかしながら、自分の口座も含めて 全て夫に管理してもらっているため、 支出の詳細を把握していない現状です 管理してくれている夫は 職業柄、信頼もでき 「大丈夫」と言ってくれております 皆様からのご意見を拝見し、 自分の不安の種が見えてきました ずっと仕事をしてきた為、 自分自身が無収入である事自体が 家族に申し訳なく、 漠然と不安を抱いてしまっているのだと 気付かされました 確かに、体調が戻り節約出来る様になれば 大丈夫かなと思えてまいりました 夫の言葉を信じて、今は赤ちゃんの事だけを考えて、ゆっくり過ごします 皆さま、ありがとうございました

レスします

😝
ワカメ
日本の平均世帯年収、ご存知ですか? トピ主家程の年収で家族4人が暮らせないようなら日本の家族の多くはとっくに路頭に迷っているでしょうね。 2人目のお子さんも産まれるようですし、もう少し世間のことをお知りになってはいかがでしょうか? お子様が大きくなった時にいわゆるセレブ幼稚園に行かれるなら問題はないでしょうけど、一般の保育園などに行かれるなら今のままのままの感覚だとママ友達から浮いちゃいそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧